7 секретов как вести блог регулярно и не сойти при этом с ума

7 секретов, как вести блог регулярно и не сойти при этом с ума  | Start Blog Up
Фотографии Никиты Родионова

Как часто вы видели заброшенные блоги-призраки? Я знаю блоги, последний пост в которых был опубликован больше года назад и звучит он примерно так: “Мы уходим на каникулы, откроемся через месяц. Мы хотим сделать блог более полезным и удобным для вас, наших читателей. А пока шлем вам большой привет!”. Или такие, где каждый новый пост начинается с извинений о том, что “простите, я тут давно не появлялась”. Я и сама таким грешила в своем прошлом блоге.

Блог требует времени и усилий. Я понимаю, что кроме блога есть еще и полоценная работа или свой бизнес, где все время случается что-то новое и нужно срочно нестись спасать вселенную. Но если вы серьезно настроены на ведение блога, если это инструмент для вашего бизнес-проекта или будущего дела, то постоянство – залог успеха.

Есть некоторые секреты, которые помогают вести блог регулярно. Ими я пользуюсь сама и часто рекомендую их другим блоггерам. Если у вас есть свои хитрости, обязательно поделитесь ими в комментариях, уверена всем будет интересно.

1. Ведите список тем для постов

Не сосчитать сколько раз я придумывала ге-ни-аль-ную тему, не записывала ее в свой Молескин или файл Evernote (она же настолько гениальна, что уж ее-то я точно не забуду) и через несколько дней – пустота в моей голове. Список помогает меньше прокрастинировать над тем, о чем писать. Из списка можно выбрать тему, которая уже больше продумана, к которой уже есть фото, к которой уже есть черновик, которая короче, в конце концов.

Кстати, отдельный файл советую завести для вопросов, которые задают читатели или клиенты. У меня есть такой файлик, к которому я обращаюсь, когда кажется, что писать не о чем, а времени на придумывание нет.

2. Регулярно формируйте редакционный календарь блога

Определите для себя, как часто вы планируете публиковать посты в блог и старайтесь придерживаться этого графика. Берите список тем, календарь и расставляйте темы по календарю. Я делаю это в конце месяца.

Раньше я расчерчивала сетку календаря по линейке в молескине, теперь у меня готовый календарь в моем Get to Work Book, суть от этого не меняется. Запланированные темы я пишу карандашом (если тема переносится, то карандаш легко стирается), а опубликованные посты – пишу ручкой. В итоге, очень удобно в конце месяца посмотреть насколько удалось реализовать задуманное.

Расскажите, вы ведете календарь блога? Если да, то чем пользуетесь для этого?

7 секретов, как вести блог регулярно и не сойти при этом с ума  | Start Blog Up

3. Применяйте принцип камней и песка

Историю про булыжники, гальку и песок, которые нужно вместить в банку любят рассказывать на тренингах по тайм-менеджменту. Похожий принцип можно применить и в блоге. Позвольте себе писать не только фундаментальные, но и более легкие тексты.

Да, в вашем блоге должны быть так называемые «вечнозеленые” тексты (“булыжники”). Серьезные, продуманные, с большим количеством ссылок и полезной информацией. Они не привязаны к определенному времени, вы сможете постоянно на них ссылаться, а читатели смогут обращаться к ним вновь и вновь.

Но между ними могут быть более легкие сезонные посты (“галька” и “песок”), создание которых занимает меньше времени и отчасти их можно автоматизировать. В моем блоге «Дом, в который хочется приходить», например, это еженедельная рубрика “Чё-Как”. Причем именно ритм этой рубрики мотивирует меня писать более серьезные тексты в течение недели. Важно, конечно, не забывать поддерживать правильный баланс “камней”, “гальки” и “песка”.

4. Пишите про жизнь

Даже если у вас специализированный бизнес блог, не бойтесь рассказывать больше о своей жизни. Безусловно, все будет очень зависеть от специфики блога и от ваших рамок, какой личной информацией вы готовы делиться с читателями. Но ведь корни блога все-таки лежат в личных дневниках, а читателям нравится узнать чуть больше о том, кто стоит за блогом, увидеть немного “закулисья” вашей жизни или вашего проекта.

Однажды я предложила Елене Резановой рассказать о своей работе карьерного коуча, о том, как проходит ее обычный день. Так родился пост “Один день из жизни в стиле Life Is Now”, который собрал множество лайков и комментариев в фейсбуке. Если вы прочитаете пост, то увидите, что хотя Лена рассказывает о своем обычном дне, невольно задумываешься о ней как о профессионале и о тех услугах, которые она предлагает.

5. Используйте разные жанры

Любая придуманная вами тема не обязательно должна раскрываться в виде длинного и подробного текста. Мыслите outside of the box и с самого начала задумывайтесь о том, как можно облегчить себе работу. Может быть это будет регулярная подборка фотографий по шаблону, который мы максимально стандартизируете (очень я люблю мозаики и инфографики от Саши Чариковой), или пост-дискуссия, где вы открываете тему и задаете вопрос читателям (как я вот тут), или короткое интервью (кто сказал, что в интервью не может быть одного вопроса?).

7 секретов, как вести блог регулярно и не сойти при этом с ума  | Start Blog Up

6. Разбивайте темы на подтемы

Часто выбранную тему можно разбить на две, а то и на три, иногда одна тема может дать начало рубрике. Придумав тему я стараюсь набросать структуру поста и потом анализирую, все ли эти части нужно включать в один пост.

Так, например, пост с анализом моего прогресса по целям за квартал легко превратился в два поста: непосредственно мой отчет о результатах и обзор книги “12 недель”. Пост про мое обучение интерьерному дизайну в National Design Academy получился в трех частях, каждая из которых заканчивалась фразой “продолжение следует…”. Читателям, кстати, очень понравилось и все с нетерпением ждали продолжения истории и могли задать по ходу появляющиеся вопросы.

7. Объединяйте ваш бизнес-проект и блог

Блог не должен жить параллельной жизнью с вашим проектом и тем, чем вы занимаетесь. Не выдумывайте велосипед. Старайтесь преобразовать то, над чем вы и так работаете в пост, который будет интересен читателям.

Например, Таня, которая с головой работала над своей коллекцией выкроек для одежды и не успевала писать в блог посты how to или советы по одежде, опубликовала пост про правильный подбор цветов для капсульного гардероба. На основе своей коллекции. Большинство фотографий уже было готово плюс немного текста – в итоге, пост в блог и дополнительное упоминание самого главного для нее бизнес-проекта. Все зайцы убиты одним выстрелом.

Нас самом деле у меня в запасе еще немало советов, как можно оптимизировать работу с блогом и эффективно управлять временем, занимаясь блоггингом, но тут я, пожалуй, воспользуюсь своим советом №6 и скажу «продолжение следует».