10 тактик газетных журналистов, которые давно нужно перенять блоггерам

10 тактик газетных журналистов, которые давно нужно перенять блоггерам | Start Blog Up
Фотографии: Karolina Grabowska

Как часто ваша любимая газета задерживает новый выпуск на несколько дней без объяснения причин? Пропадает на недели, а то и месяцы, а потом появляется снова? Внезапно публикует от имени главного редактора заявление: «беру паузу на пару месяцев, чтобы найти себя»? Правильный ответ – никогда. СМИ выходят в срок, даже если небо упало на землю, причем с репортажем о падении неба на первой полосе.

Блоггеры не всегда оказывают такую любезность своим читателям. Нет, ехать в блог-тур на винодельни никто не отказывается. Но пропустить пару выпусков рассылки потому, что «нет вдохновения» – это запросто.

С капризным вдохновением, блоггерской прокрастинацией и нерегулярными публикациями можно бороться. Я предлагаю вам 10 тактик из практики работы в ежедневной газете – они помогут вам писать быстрее, чаще и чище. Даже в те дни, когда «не пишется».

10 тактик газетных журналистов, которые давно нужно перенять блоггерам | Start Blog Up

1. Соблюдать сроки

Блоггер: Может, закончу это завтра, или на следующей неделе…

Газетчик: Держаться графика с религиозным упорством.

В газете, где я работала, рядовой материал не шел в номер после часа Х, а автор вместо  денег получал волшебные пендели на планерке. Дизайнеры переверстывали полосу, чтобы закрыть образовавшуюся дыру, и желали автору «творческих успехов». Если задерживался сенсационный материал, без которого не обойтись, корректоры проклинали писаку, задерживаясь допоздна.

Срыв отправки газеты в типографию означал, что печатники брали в работу другой заказ, опоздавшее издание вставало в конец очереди. Служба доставки ночью ждала тиража под дверью типографии, газеты попадали в киоски и подписчикам с задержкой, рекламодатели топали ногами…

Над душой блоггера никто не стоит, и это расслабляет. Представьте, что от соблюдения сроков зависят доходы предприятия. Чувствуете, как ускоряетесь? Ставьте себе срок сдачи текста заведомо раньше даты публикации – даже если закончите материал позже намеченного, текст в блоге появится вовремя.

2. Проверять факты

Блоггер: А может быть, ворона, а может быть, собака… А может, это дворник был….

Газетчик: Проверять имена, должности, даты, источники, правильность изложения.

Однажды в редакцию пришел факс о встрече боевого генерала и атамана казаков по имени Александра. Этот факт так меня поразил, что стал главной сенсацией материала – женщина-атаман! После выхода статьи в газету начали звонить возмущенные авторы факса… Меня обвиняли в том, что я нарочно оскорбила атамана Александра, ведь женщина атаманом быть не может. Нам обещали забросать редакцию коктейлями Молотова, найти меня и проучить нагайками. Я рыдала в кабинете редактора и боялась по вечерам возвращаться домой. Через два месяца я случайно встретила атамана на мероприятии, призналась и снова заплакала. Атаман сразу поверил, что я не продажная шкура и не черная пиарщица, а дурочка, которая получила нечеткий факс и написала ерунду. Мы помирились и даже посмеялись над этой историей.

Статью до публикации читал начальник отдела, ответственный секретарь, три корректора и главный редактор. Но под текстом стояло мое имя, и по ушам за глупую ошибку получила я. И это урок – проверять и перепроверять то, под чем подписываешься. Никогда не знаешь, какая Александра попадется.

3. Работать достаточно хорошо

Блоггер: Что-то мне не нравится этот текст… Надо подшлифовать его когда-нибудь потом, пусть пока повисит в черновиках…

Газетчик: Это не нетленка.

У газетного журналиста нет роскоши творить нетленку на века – он выдает материал каждый день. Это учит не относиться Очень Серьезно к себе и своим текстам. Каждый из них – лишь еще одна написанная статья, завтра будет другая. Еще это учит без боли и сожалений редактировать материал, не цепляясь за первоначальную версию. Иногда текст приходится переписывать несколько раз, прежде чем его возьмут в работу. И это не личное оскорбление для творца, а рабочая рутина по созданию текста.

Достаточно хороший материал имеет начало, середину и конец. В нем видна логика и структура. К нему подобраны иллюстрации. Факты проверены, цитаты даны корректно, источники указаны, авторская позиция обозначена. Остановитесь на этом – вы уже сделали больше, чем 90% тех, кто пишет на ту же тему.

10 тактик газетных журналистов, которые давно нужно перенять блоггерам | Start Blog Up

4. Латать дыры заранее

Блоггер: На этой неделе меня скосил грипп/ ребенок плакал по ночам/ я был в отпуске/ моя сестра выходила замуж, я пропущу публикацию…

Газетчик: Закрываю «дыры» еще до их появления.

В нашей редакции всегда был запас материалов на случай внезапной «дыры». Если срывался репортаж номера о сегодняшнем забеге в мешках, у нас был запасной, не привязанный ко времени – о собачьем парикмахере. Если нас подводил автор кроссворда, в запасе были три штуки. Если слетал обзор кредитов, ответственный секретарь доставал припасенный полтора месяца назад обзор сковородок.

Напишите месячный запас постов для блога, подберите иллюстрации, оптимизируйте посты для SEO и держите в черновиках.

Рецензии, обзоры, рассказы о личном опыте, интервью, гостевые посты – это не привязано к датам и будет хорошим стратегическим запасом. Во время вашего отпуска или больничного этот запас позаботится  о читателях. Пополняйте его регулярно, добавляя новые посты в конец очереди. Что, если вам не нравится написанный месяц назад текст? Перечитайте п. 3 и нажмите «опубликовать» — завтра напишете новый, лучше прежнего.

Запас – не то же самое, что план публикаций в Календаре Блоггера. Календарь – это ваш План А, на случай когда все идет нормально.  Запас – План В, для ситуаций, когда План А провалился. Высший пилотаж для продвинутых – внести работу над запасом в Календарь. Тогда План А в штатном режиме позаботится о Плане В. Кажется, здесь слишком много слова «план»…

5. Не ждать Пегаса

Блоггер: Что-то нет вдохновения …

Газетчик: Писать – это как ездить на велосипеде, который горит, и ты горишь, и все горит, и ты в аду.

Когда мне было 19 лет, я, робкая начинающая журналистка, познакомилась с бывалой 23-летней газетчицей. «Я пишу в абсолютной тишине», – поучала меня она. – «Мама приносит мне чашечку зернового кофе в любимой чашке, ставит рядом с компьютером и уходит. Только тогда я могу сосредоточиться и работать». Вот он, секрет успеха! Я третировала домашних, но они упорно отказывались ходить на цыпочках и подносить мне горячее питье в фарфоровых чашках. Коллеги тоже были бессердечны к моей потребности в Особых Условиях, Вдохновении и Мотивации. В редакции звонил разом десяток телефонов и двадцать человек громко стучали по клавиатуре, пытаясь соблюсти п.1-3. Через полгода и я лупила по клавиатуре, прихлебывая растворимый кофе со сливками из пакетика, не слыша шума.

«Писать на горящем велосипеде» это навык, который развивается постоянными тренировками. Пегас, может, и не прилетит. А текст останется!

Если всё правда плохо, примените газетные трюки «авторская колонка», «перепечатка» и «дайджест». Не обязательно все делать самому – можно взять гостевой пост (вам контент, человеку приятно), перепечатать чужой материал с разрешения автора, или собрать на скорую руку список из ссылок на свой или чужой контент. Это делается на автопилоте, без участия творческой части мозга.

10 тактик газетных журналистов, которые давно нужно перенять блоггерам | Start Blog Up

6. Против лома нет приема

Блоггер: Кажется, у меня писательский блок, я столкнулся со стеной, пойду полежу…

Газетчик: Даже паршивый первый черновик лучше никакого.

У Варвары Лялягиной есть отличный текст о преодолении писательского блока для блоггеров. Мне эта методика помогла в сентябре 2015 года – я начала писать после 10 месяцев «простоя». Еще у меня есть свой газетный ответ на любимый блоггерский вопрос: «Как преодолеть писательский блок?».

Начните с начала и продолжайте, пока не закончите. Работайте быстро, крупными мазками, потоком сознания, без редактирования и оценок. Первый черновик будет плохим, это нормально. Перепишите – с начала и до конца. Со вторым черновиком обычно уже можно работать, читая вслух и переставляя куски текста местами. Третий черновик будет приличным, проверено. Доведите его редактурой до достаточно хорошего состояния (см п. 3), и остановитесь.

Часто под блок маскируется обычная прокрастинация. Если преодолеть сопротивление начальных 5-10 минут, работая над первым черновиком, дальше все идет по накатанной – нейроны в вашем мозге давно выстроились в нужные цепочки и знают, что делать.

7. Не зацикливаться на шедеврах

Блоггер: Мне нужен только вирусный контент!

Газетчик: Премию за лучшую статью номера получаешь не каждый день.

За три года работы в ежедневной газете я написала две или три статьи, которые  читали вслух на планерках в других редакциях. Еще за десяток материалов я получила премии за лучший заголовок или лучшую статью номера. Всего в моем рабочем архиве той поры около 800 статей, заметок и дайджестов.

Вирусный контент быстро приводит в ваш блог много новых читателей. А вот удержать их надолго поможет стабильно качественный материал – лучшие тексты не всегда собирают больше всего лайков.

8. Резать недрогнувшей рукой

Блоггер: Пусть будет лонгрид!

Газетчик: Сократить до «О боже, — воскликнула королева. – Я беременна, и не знаю от кого»? Не вопрос!

Газетная полоса не резиновая. Это приучает вырезать лишние слова без сожалений. В Интернете же любой текст можно представить как плод авторского замысла. Как говорит Рамит Сети, создавший многомиллионный бизнес из простого блога – пост может быть какой угодно длины. Если в нем все по делу, хорошо структурировано, качественно написано и отредактировано. Рамит даже выпустил лонгрид про это (на английском языке).

Я уверена, что любой текст можно сократить, сделав его динамичнее и четче. В этом блоггеру поможет применение п.3 о нетленке. Как только перестаешь относиться к своему произведению как к драгоценной деточке, резать становится легко.

Элизабет Гилберт для первой публикации в журнале пришлось сократить десятистраничный рассказ на 30 процентов. У нее был выбор – возможно опубликовать длинную версию позже (с той же вероятностью рассказ мог никогда не попасть в номер), или выпустить укороченный текст через месяц. До сокращения рассказа Элизабет не знала, что умеет писать в таком ключе – она выяснила это, только ободрав свою историю «до костей»! Если Лиз Гилберт смогла (и потом стала звездой!), можем и мы.

Лайфхак: сокращать и вычищать текст лучше через несколько дней после написания. На свежую голову лучше видно повторы, пассивные конструкции, наречия, штампы. Чтобы дать текстам «отлежаться» до сокращения и редактуры, помните о п.4 (писать про запас) и п.1 (назначать себе срок заведомо раньше даты публикации). Например, этот текст я редактировала в четыре подхода и на третий раз нашла в одном предложении три слова «смогла».

10 тактик газетных журналистов, которые давно нужно перенять блоггерам | Start Blog Up

9. Фотографировать самому

Блоггер: Где бы найти фоточку к этому посту?

Газетчик: На худой конец, сфоткаю сам…

В газете обычно больше журналистов, чем фотографов. Иногда приходится ехать «на дело» одному, потому что первого фотографа увел отдел происшествий, а второй сегодня с отделом спорта.  Можно попробовать выкрутиться самому. Главное – не ограничиваться единственным кадром.

Если вы пишете  и публикуете в тот же день, проблема с фотографиями стоит остро, и быстрее всего ее решают стоки. Другое дело, если вы работаете «про запас» — у вас есть время спланировать съемку и сделать нужные кадры. Снимите общий план, средний и крупный, и сделайте побольше вариантов. Какой-то получится благодаря закону больших чисел и автофокусу фотоаппарата.

Фото автора добавляют блогу очков в карму. Невежливо (и прекрасно) об этом рассказал Максим Ильяхов – «Почему ваша картинка к статье – говно». Если вежливо, то несовершенство таких снимков вызывает больше доверия читателей, чем неживые постановочные стоковые фото.

10. Следить за развитием темы

Блоггер: О чем бы еще написать?

Газетчик: Возвращаясь к напечатанному…

Каждое утро в редакции начиналось для меня с обзвона трехстраничного списка контактов по узкой теме. От нас требовали не полагаться на то, что люди сообщат, когда у них будут новости, не дожидаться пресс-релиза или размещения на официальных сайтах, а находить информацию самостоятельно раньше других.  Больше половины статей получалось из этих ежедневных телефонных звонков.

Другой хороший газетный способ поиска тем – следить за историей после того, как «жили они долго и счастливо». Проиллюстрирую на примере законопроекта о борьбе с Зелеными Человечками. Сначала газета пишет о внесении законопроекта в Думу. Потом – о рассмотрении проекта профильным комитетом. Потом – о вынесении на общественное обсуждение или об отзыве правительства. Если по поводу Зеленых Человечков провели пресс-конференцию, слушания или брифинг – можно писать снова. Потом три чтения в Думе как три повода поговорить о Зеленых Человечках. Потом законопроект принимает Совет Федерации – еще статья. Потом подписывает президент – всплеск публикаций.

Этим можно не ограничиваться и написать о первой неделе борьбы с Зелеными Человечками, взять интервью у Человечков и борцов с ними, сходить в рейд с полицией, которая закрывает офисы Человечков. Потом можно вернуться к теме через полгода и год, использовав календарную дату как инфоповод  и оценив влияние запрета на жизнь общества.

Воспользуйтесь правилом Зеленых Человечков – возвращайтесь к ранее написанному, кратко излагайте предысторию, давайте ссылки на то, что писали об этом раньше и рассказывайте о развитии темы. Спрашивайте героев своих интервью, что изменилось с тех пор, как вы беседовали в прошлый раз. Следите за новостями и блогами по теме, чужая публикация – информационный повод для вас.

Об Авторе: Мария Скатова

JustTralala.com

Мария Скатова проработала 13 лет репортером и обозревателем в ежедневной газете, на радио и телевидении. Написала 70 колонок для сайта Takzdorovo.ru. Получает 7 баллов от Главреда за первый черновик текста. Исследует зависимость от соцсетей в блоге JustTralala.com.