Как получить максимум от конференции, если ты участник

Как получить максимум от конференции, если ты участник | Блог Варвары Лялягиной Start Blog Up

Почти три года назад я приняла участие в международной конференции ALT Summit. C неё во многом началась моя предпринимательская история. Этой осенью я планирую участвовать в двух других больших конференциях — Youpreneur Summit в Лондоне (билеты уже раскуплены) и «Суровый Питерский СММ» (на него ещё можно успеть отхватить билетик).

Если у вас в планах на эту осень тоже есть конференции, саммиты, выставки, то вам пригодятся мои рекомендации, как получить максимум от конференции.

ДО

Подготовьте визитки

Не слушайте тех, кто гундит, что в современном мире визитки никому не нужны. Сделайте визитки, которые будут запоминаться. На визитках обязательно укажите все свои контакты и социальные сети. На своих первых предпринимательских визитках я не указала Инстаграм и чувствовала себя очень неловко на конференции, где первым делом после обмена визитками все добавляли друг друга в Инстаграм.

Приведите в порядок свои социальные сети

Подготовьтесь к тому, что люди будут заходить к вам в Инстаграм, на Фейсбук страничку и даже в Твиттер, если вы указали их на визитках. Всё ли там актуально? Везде ли используются одинаковые аватарки? Отражает ли информация и фото ваш личный бренд?

Расскажите о том, что участвуете

Расскажите своим подписчикам о том, что участвуете в конференции. Это только подкрепит ваш статус эксперта. А может быть, вы найдёте кого-то, кто будет готов к вам присоединиться. Если есть группа конференции, где все представляются, не упускайте возможность познакомиться с участниками заранее. Например, в закрытой группе Youpreneur Summit, куда я еду в ноябре, участники вывешивают видео, где рассказывают о себе и о своём бизнесе. Такое представление помогает, если вы не знаете никого, кто идет на мероприятие и чувствуете себя неловко.

Подготовьте elevator pitch (речь в лифте)

Это представление себя в 2-3 предложениях. Кто вы и чем занимаетесь, о чем ваш бизнес-проект, в чём ваша идея и миссия, где вас найти (ваш блог, как с вами лучше связываться). Возможно, вам придется подготовить несколько таких представлений. Например, на ALT саммите была возможность познакомиться с другими блоггерами и представить себя потенциальным рекламодателям. В таком случае моя «речь в лифте» немного менялась. Я считаю, что конференции — лучшая возможность, чтобы отточить такое короткое представление себя и бизнес-проекта.

Изучите спикеров

На крутых конференциях спикеры известны очень заранее. Например, в этом году на Суровом Питерском СММ программа и спикеры полностью сформированы за 2 месяца до старта. Проведите качественное время в интернете: загляните на их социальные сети, изучите блоги, посмотрите видео на Ютьюбе. Это поможет лучше понять, какое выступление выбрать в насыщенной программе. Параллельно с этим исследованием вам могут прийти дополнительные мысли, как наладить отношения со спикерами. Например, я хочу купить несколько книг спикеров Youpreneur Summit и попросить подписать их для меня. Если вам придет такая идея только на мероприятии, то можно будет только отчаянно хлопнуть себя по лбу.

Напишите заранее задачи на конференцию

Я пишу в Evernote заметку с пунктами, зачем я отправляюсь на мероприятие и что хочу там получить. Не стоит делать из этого ого-го какую задачу. Иногда я пишу такой список, пока еду на мероприятие в такси. Такой список очень помогает, чтобы сфокусироваться и не терять зря времени. Плюс, оценить мероприятие, насколько оно было эффективным. Ещё один бонус — с таким списком легче написать пост с результатами конференции. Пункты из поста про моё участие в Design Weekend — как раз такой списочек, который я набросала в Evernote.

Продумайте «освещение» участия в конференции для своей аудитории

Будет ли это несколько фотографий в Инстаграм или вы хотите снимать видео? Может быть, это будут прямые эфиры с конференции или вы решите взять интервью у кого-то из спикеров? Ваше участие в конференции, даже если вы просто сидите в зале — это показатель экспертизы для вашей аудитории. Чтобы не остаться без камеры, не забудьте взять с собой не только телефон, но и зарядку, а лучше дополнительную батарейку.

Как получить максимум от конференции, если ты участник | Блог Варвары Лялягиной Start Blog Up
Фото с церемонии награждения «Блоги года». Сайт Geometria.ru

ВО ВРЕМЯ

В перерывах обязательно общайтесь

Есть опасность удариться в ажиотаж по сбору визиток — «о, тут так много людей, сейчас я со всеми перезнакомлюсь!» — и чувствовать упущенные возможности, если не раздал сотню-другую визиток. Лучше общаться меньше и качественно, чем коллекционировать визитки и потом не помнить кто есть кто. На полученных визитках я обычно пишу какие-то детали о человеке (например, «есть собака Люси») и о чем мы говорили. Позже это очень помогает (смотрите часть, что делать после конференции).

Если ради общения с кем-то вам придется пропустить сессию, не переживайте

Я верю в то, что знакомства на конференциях — это главное. Именно поэтому, если есть возможность участвовать лично, а не просто покупать записи, но нужно это делать. На некоторых конференциях, кстати, можно получить видеозаписи всех выступлений. Вот на Суровом Питерском СММ, например, видеозаписи входят в билет на участие.

Фотографируйтесь со спикерами, организаторами и участниками

Не стесняйтесь попадать в камеру фотографа и просите сделать селфи на свой телефон. Никогда не знаешь, когда такое селфи, пусть даже размытое, пригодится. Например, я писала письмо Тиффани Хан спустя два года после ALT Summit. Наверняка она меня не помнила, но в письме я не просто написала, что мы познакомились на конференции, а приложила фотку. Общение сразу вышло на совсем другой доверительный уровень, Тиффани ответила мне меньше чем через сутки.

Как получить максимум от конференции, если ты участник | Блог Варвары Лялягиной Start Blog Up
Фотография с Эли Эдвардс и размытое селфи с Тиффани Хан на конференции ALT Summit

Не сравнивайте себя с другими

Не думайте о том что вы только начинаете, а все тут собравшиеся такие супер-мега крутые. Часто эти мысли сильно преувеличены монстрами в нашей голове. Постарайтесь чувствовать себя максимально уверенно, договариваться о партнерствах, совместных проектах со спонсорами, компаниями и другими участниками. Там все такие же, как и вы, а те, кто круче, всё равно раньше были на вашем месте, так что всё понимают.

Как получить максимум от конференции, если ты участник | Блог Варвары Лялягиной Start Blog Up

ПОСЛЕ

Напишите письма тем, с кем познакомились

Обязательно зайдите на сайт и странички в социальных сетях тех, чьи визитки вы собрали, и напишите им личные сообщения. Помните, я обещала, что детали, которые вы записывали на визитках, понадобятся? Вот тут их используйте. Такие письма после знакомства почти никто не пишет, но это невероятно эффективно. Я таким образом находила партнёров для проектов, спикеров и клиентов.

Как получить максимум от конференции, если ты участник | Блог Варвары Лялягиной Start Blog Up
Одно из моих писем, после мероприятия.

Найдите людей по хэштегам

Пройдитесь по социальным сетям после конференции. Инстаграм для этого подходит лучше всего подходит. Посмотрите хэштеги мероприятия и фото в локациях, оставьте комментарии. Даже если вы не познакомились лично на конференции, у вас ещё есть шанс завязать полезные знакомства.

Напишите пост о своём участие в конференции

Я за пост в блоге, конечно же, потому что так он вам сослужит службу ещё очень долгое время. Но даже если у вас пока нет блога, напишите о конференции в своих социальных сетях. Отметьте организаторов, спикеров, участников, тех, кто вам особенно запомнился. Сделайте так, чтобы они увидели ваш пост, напомните ещё раз о себе. Постарайтесь не писать просто спасибо, сделайте пост полезным для тех, кто не был на мероприятии. Например, расскажите о своих основных выводах или напишите про одну сессию, которая запомнилась вам больше всего (секрет: можно сделать и то, и другое).

Дайте догадаюсь? Вы прочитали и думаете сейчас «надо бы сохранить этот полезный пост в закладках, воспользуюсь, когда подвернётся случай».

Вот, что вы можете сделать уже сегодня.

Регистрируйтесь на «Суровый Питерский СММ», крутейшую конференцию о продвижении в социальных сетях. Опробовать силу нетворкинга можно уже в конце сентября в Петербурге. Конференция настолько классная, что в прошлом году за 10 дней до начала на неё раскупили все билеты. Поэтому советую не откладывать решение в долгий ящик, тем более что после 15 августа цена на участие вырастет. Я там буду, так что увидимся.

И да, в закладки пост всё равно сохраняйте. Вам полезно, а мне приятно.

  • Я тут надумала визитки печатать — а вот инстаграмм-то я на визитки свои и не добавила! Пошла переделывать черновик 🙂 Пост сохранила в трелло в процессы по конференциям (вот уде месяц обустраиваю его под себя после твоего вебинара).

    • Кстати, отличная идея про Трелло. Супер! Рада, что вебинар пригодился. 🙂