Как писать письма, чтобы на них отвечали «да». Два реальных примера

Как писать письма, чтобы на них отвечали «да». Два реальных примера | Блог Варвары Лялягиной Start Blog Up

Я увидела в почте ответ на мою рассылку, улыбнулась и кликнула на строчку письма. Люблю получать письма от читателей. Чаще всего там что-то приятное. Письмо было про мои видео, которые я начала снимать недавно.

Когда я дочитала до слов «мне немного больно смотреть, что у вас нет заставки», я вся мысленно сжалась.

«Ну начинаааается», — подумала я.

Ещё через минуту я дочитала письмо до конца и вспомнила Лондон и Джеффа.

В Лондоне на афтерпати по случаю окончания конференции Youpreneur Summit я познакомилась с Джеффом. Мы были в пабе, пили пиво, Джефф жевал английский мясной пирог, я болтала про жизнь предпринимателя в России. В какой-то момент мне надоело болтать и я всё-таки спросила, чем Джефф занимается.

Он оказался фитнес-тренером, который работает с предпринимателями онлайн, через скайп. Э? Он тренинрует Эми Потерфилд, Пэта Флина, Криса Дакера. Это лидеры в сфере онлайн продвижения на Западе, зарабатывающие миллионы. Напротив нашего столика остановился Джон Ли Думас (тот ещё хвастун!) продемонстрировал свои бицепсы, бросил что-то вроде «Этому парню я должен быть благодарен за свою фигуру» и дал пять Джеффу.

Джефф ответил на пятёру и вернулся к поеданию мясного пирога.

Тогда я ещё не знала, что месяц обычных фитнес тренировок с Джеффом стоит также, как годовой абонемент в дорогущий спортзал в России, но спросила:

— Послушай, но как тебе удалось выйти на всех этих ребят? Они же мегакрутые.

— Да ничего особенного. Пару лет назад Пэт Флинн в Твиттере написал, что хочет пробежать триатлон. Я послал ему личное сообщение и предложил несколько месяцев бесплатных тренировок, чтобы подготовить его к триатлону. За отзыв.

Всё получилось.

Пэт пробежал триатлон, снял на видео позитивный отзыв и… не просто стал клиентом Джеффа, но и порекомендовал его своему другу Крису.

Бабка за дедку, дедка за репку… Остальное история.

Как писать письма, чтобы на них отвечали «да». Два реальных примера | Блог Варвары Лялягиной Start Blog Up

Время от времени я получаю письма. А поскольку последнее время часто снимаю видео, то в письмах читателей то и дело тема моих видео проскакивает.

С разницей в три месяца я получила два письма от экспертов в разных областях видео.

Письмо номер 1

Добрый день, Варюша!

Посмотрела видео об ошибках по ведению блога. Получилось спокойно посмотреть в кои-то веки. )

Материал хороший, а подача хромает, говорю как эксперт. Видеосъемка — это то, в чем я прекрасно разбираюсь. Я этому обучаю: создаю сценарии, организую, тренирую, делаю любое видео дело лучше. Потому что знаю как! ) И мелочей, как известно, не бывает.

И вот посмотрела я видео и хочу предложить тебе: давай поработаем над улучшениями. Конечно, платно. По-другому у меня уже не бывает, времени не хватает.)) Надеюсь, ты меня правильно поймешь.
Что предлагаю: инструкцию по ведению таких видео, различные маленькие, но важные рекомендации, и 3 персональных занятия по 1 ч.
Стоимость: €300. Честно, не знаю, много это или мало, живу я в Европе, если ты помнишь, так что прошу не думать обо мне плохо, поскольку опираюсь я только на собственную ставку (€70-150/час).

Уважайте читателя

Почему ко мне фамильярно обращаются Варюша и на «ты», я не очень поняла. Не думаю, что лайк страницы в Фейсбуке означает, что мы знакомы.

Говорите о вашем клиенте, а не о себе

В письме обо мне, как о потенциальном клиенте, заметьте, ни слова. Ну, только то, что «материал хороший и подача хромает», хотя это вроде как тоже не очень обо мне. А дальше всё про автора письма. Я разбираюсь, я обучаю, я предлагаю, я живу в Европе. Океееей.

На самом деле я тоже часто в своих коммуникациях скатываюсь на то, что начинаю говорить о себе, а не о читателе/ клиенте. Знаю эту особенность, поэтому сначала пишу, а потом перечитываю и переписываю тексты. Что в вашем предложении есть для того, кому вы его предлагаете?

Объясните, почему читатель должен вам верить

На английском есть такой термин «reasons to believe», в моём вольном переводе он звучит как «чем докажешь?». В любом предложении своей услуги или идеи, как вы можете доказать, что вам стоит верить? Отзывы о вашей работе? Ваш сайт с портфолио? Или, как это было у Джеффа, готовность сделать работу бесплатно.

Письмо 2

Здравствуйте, Варвара.

Меня зовут Марина, я читаю ваши блоги и смотрю видео около года или больше. Мне очень нравится то как вы ведёте свои блоги, мне это слегка напоминает американский стиль, который мне очень нравится. Я мама в декрете, работаю моушн-дизайнером (2d-анимация, заставки для видео), но мечтаю заниматься блоггингом, вернее, немного занимаюсь. Сейчас стараюсь относиться к блогу как к проекту, потому что так просит моя душа.

Хочу сказать вам спасибо за то, что вы делитесь своими знаниями о блоггинге и вдохновляете (я вас читаю везде). Мне очень важно видеть единомышленников и близких по духу людей.

Когда я смотрю ваши видео, мне как моушн-дизайнеру немного больно смотреть что у вас нет заставки. Может она вам и не нужна, но так как вы говорите о бренде, то наверное нужна. Я решила вам подарить заставку, очень надеюсь что она вам понравится. Клиенты говорят что мои заставки повышают конверсию)))

Скачать можете здесь (там два варианта: с музыкой и без).

Заставка на 4 секунды, в формате mp4, качество 1920х1080, музыка из фонотеки Youtube.

Когда я дочитала до слов «мне немного больно смотреть, что у вас нет заставки», я вся мысленно сжалась. «Ну начинаааается», — подумала я. Но уже через минуту я писала в ответ «Вау, я под впечатлением от Вашего письма».

Делайте комплименты

Комплименты только кажутся банальностью, а на самом деле — это самый простой, самый быстрый и, главное, бесплатный способ расположить к себе человека. Я научилась этому у консультанта по клиентскому опыту, Дарьи Калашниковой и с тех пор стараюсь в любом разговоре с клиентами осознанно сказать какой-то комплимент. Даша, кстати, прекрасно об этом рассказывала на Блог Бранче «Стратегия работы с клиентами».

Покажите свою экспертизу

Я не делаю заставки к своим видео, потому что изначально я снимаю прямой эфир в Фейсбуке и потом уже заливаю видео на Ютьюб. Но я изучала тему съёмки видео для Ютьюб и знаю, что заставка должна быть очень короткой (4 секунды — то, что нужно), кадр должен соответствовать нужным размерам, музыка должна быть с лицензией, позволяющей использовать её бесплатно, иначе видео заблокируют.

Из письма очевидно, что автор разбирается в этих вопросах.

Дайте адресату сказать вам простое «да»

Как человек, которому вы отправили письмо может ответить просто и лаконично «да»?

Автор не предлагает мне сделать заставку. Даже если бы это было бесплатно, я была бы в растерянности — вроде и вещь нужная, и бесплатно, но это мне нужно сейчас всё бросить и заморочиться с техническим заданием. «Качайте по ссылке, там два варианта». Через минуту я писала ответное письмо с вопросом о том, сколько стоит сделать заставку, потому что мне она нужна для другого моего проекта.

Хотите писать письма, на которые вам будут отвечать «да»? Оставляйте свой email и я вышлю вам видео мастер-класс по написанию писем и стандартную структуру эффективного письма с предложением.

Как писать письма, чтобы на них отвечали «да». Два реальных примера | Блог Варвары Лялягиной Start Blog Up