Получится ли у вас раскрутить свой блог?

Получится ли у вас раскрутить свой блог? | Блог Варвары лялягиной Start Blog Up

Меня отметили сегодня в посте в Фейсбуке про дом в Испании с террасой и видом на море. Красивые фотографии, терраса умопомрачительная. Стоимость $400 000.

Я убрала отметку своего имени с поста и включила на телефоне любимое приложение предпринимателя — калькулятор. Умножила 400 000 на 75 и получилось 30 миллионов рублей.

Потом нажала кнопку «÷» и разделила на 12 месяцев в году. 2 500 000 безжалостно рапортовал мне калькулятор.

И знаете, что я подумала?

Я подумала: «Хммм… 2 500 000 рублей в месяц не выглядят так уж страшно. Да и такой большой дом мне, наверное, не нужен, можно и поменьше».

Недавно мне написала письмо одна прекрасная девушка. Она запустила свой блог всего пару месяцев назад. «Google прислал мне письмо, где сообщил, что моя статистика в прошлом месяце — 87 посетителей. Я не очень верю, что можно принципиально больше».

Так вот. Давайте начистоту. Вот в этом «я не очень верю» на самом деле всё и скрывается.

Способы продвижения можно вычитать в интернете, пересмотреть сотни бесплатных роликов на Ютьюб, прочитать книжки, стать участником Студии.

Но если нет веры в себя, то больше не получится.

Прочитав это письмо, я открыла аналитику своего блога и промотала до весны 2014 года. Четыре года назад 5 мая в моём блоге «Дом, в который хочется приходить» было 24 посетителя. Блогу было три месяца.

Получится ли у вас раскрутить свой блог? | Блог Варвары лялягиной Start Blog Up

Через год, 5 мая 2015 года я стояла в налоговой и получала сертификат о регистрации ИП. Я решила запустить свой бизнес и учить других людей создавать и развивать блоги. У меня не было названия, не было сайта, из клиентов были только те, кого я несколько месяцев консультировала бесплатно.

«И ты считаешь, что ты можешь про это рассказывать и этому учить?» — моя знакомая сидела напротив меня с выражением «ишь, чего выдумала», когда я ей рассказала о своих планах.

Я ответила «Да!» до того, как сама поняла, что сделала. А потом ещё и перечислила несколько аргументов, почему я считаю, что у меня всё получится. Если бы мы были на дебатах, эти аргументы можно было бы легко повернуть против меня, но мы, к счастью, были не на дебатах.

От этого безапелляционного «да», кажется, опешила не только я сама, но и моя знакомая.

И вот я смотрю на цифру на калькуляторе и понимаю, что в какой-то другой вселенной 30 000 000 рублей — это нереальные деньги. А у меня в голове звучит только нахальное: «Нормально. Почему бы и нет, вообще?»

Как вы смотрите на статистику своего блога? Как вы смотрите на свой заработок и на то, что вы хотите? Как «я не очень верю, что можно принципиально больше» или как «Почему бы и нет»?

Я вам предлагаю присоединиться и ответить уверенное «Да!».

  • Anna Chernykh

    Даа, а ещё это «я не очень верю» освобождает от той кучи работы, которая стала тебе не понаслышке известна за эти 4 года 😂 А почему бы и не поработать?!

    Спасибо тебе за этот пост!

    • Ахахаха! Я об этом не думала в таком ключе. 🙂

  • Nadya Demkina

    Я раньше была четко из того лагеря, который «не верю», а теперь мигрировала ближе к «почему бы и нет». Частично этому способствовал мой муж, для которого вообще нет ничего невозможного, частично полученный опыт и, конечно, некая внутренняя работа — я продолжаю себя убеждать в этом принципе каждый день, и дело не касается таких масштабных планов и цифр, но работает все точно так же 😂

    • Без внутренней работы, никуда, это точно. И внешнее окружение очень помогает верить в себя, здорово, что у тебя такой муж. Не то чтобы я составляю финансовые план на покупку дома за 30 миллионов, но то, как сработал мой мозг в этой ситуации меня радует и даёт большую надежду.

      • Nadya Demkina

        Первый импульс даёт силу и энергию для дальнейших действий. И если вначале все заблокировать словом «нет» — то ничего и не будет! Так что спасибо за ещё одно «да» в мою копилку ☺️

  • Irina Meshcheryakova

    Варя, твои успехи очень вдохновляют!
    Про себя могу сказать, что вера моя крепнет с каждым днём. Сначала это было маленькое зёрнышко, а теперь уже небольшой, но стойкий росток.

    • Ира, ты молодчина. Ещё бы не крепло, ты крутышка. Всё получится.

      • Irina Meshcheryakova

        Спасибо!

  • А мне кстати помогло твоё ответное письмо 🙂 и я вчера уже нагло представляла себе 10 000 посетителей через год. Ну как виллу в Испании 🙂
    А теперь ещё твой пост. Бодрящий с утра.
    Так что смотрите все, я та девушка и вот мой блог http://lenaleonova.ru/ 🙂
    И пусть у меня все получится!

    • Ленаааа! Вот это подход. Класс! Я переживала, что вот так вот описала кейс, но твой ответ и ссылка на блог. Класс! С таким подходом точно всё получится.

      Кстати, я тут неделю назад приняла ванну впервые за три года и ты во многом была этому причиной. Ты только представь, какой это уровень проникновения в жизнь другого человека. Даже не думай останавливаться. У тебя отличный блог и всё будет прекрасно!

  • Phoenix Spb

    Спасибо, Варя, за вдохновение! Почему бы и да… Это классно!

  • Какая ты смелая! Твои тексты, видео, очень заряжают и помогают не сдаваться. Пускай у тебя все и дальше получается так здорово!

    • Спасибо, Саша. Я рада, что могу поделиться мотивацией.

  • Конечно, да! И я тебе очень благодарна за то «да». Тогда в начале «да», кроме меня сказал муж и ты. Блогов что ли мало, экскурсоводов что ли мало? Или — ну попробуй что- ли? Основная реакция. А всего через два года вон оно сколько всего от простого и смелого «да».

    • Да не говори, Юля. Голова кругом от того. что может получиться от простого «да».

  • Olga Mirskova

    Варя, хороший пост!
    Как и все гениальное — просто, а главное, поддается измерению: во времени, в деньгах и пр. Как все цели.
    Тоже вот, спустя год после запуска блога, вдруг задумалась, а почему бы и нет?
    Остается сформулировать-таки основную его мысль, понять аудиторию, да и продвигаться.
    Хотя…)))

    • У тебя потрясающий блог, Оля. Можно просто чуть больше о нём рассказывать при случае, чтобы чуть больше людей узнало про его существование. 😉

      • Olga Mirskova

        … и всё?)))
        Спасибо, Варя, мне очень приятно!

  • Валерия Хатунцева

    Варя, спасибо, очень мотивирующая статья)))

  • Юлия Крылова

    Спасибо за мотивацию, я в начале пути и для меня это очень важно. Ищу себя и не всегда получается сказать «да» своим мыслям и желаниям, когда очень-очень надо.

  • Irene d’Ortie

    Варвара, узнала о Вас благодаря подкасту «Продвижение через Pinterest». Очень понравились некоторые Ваши идеи, решила познакомиться детальнее с Вашим детищем и результатами Вашей работы. Но прочитав этот пост не смогла сдержаться. Объясню почему. Профессионально интернет-маркетингом я занялась в 2014 году. Но все эти годы работала на фирмы. В прошлом году решила завести свой интернет-проект. Поэтому знаю эту всю кухню в многолетней динамике. Ваш пост о чудесном приросте посетителей блога с 24 человек до внушительных сумм выглядит очень мотивирующим. С одной только поправкой — это был 2014 год. Это нечестно по отношению к Вашим подписчикам мотивировать их данными 2014 года. Почему? Мой пример: в 2014 году при условии одного качественного поста в день, без вложений в рекламу и т.д. за 3 месяца я сделала 400 подписчиков для изначально нулевой группы в Facebook. В 2018 году при условии трёх качественных постов в день и схожем сегменте без вложений в нулевую группу за 3 месяца у меня прирост подписчиков 0. Почему? Потому что без рекламы Facebook не показывает твои посты в чужих лентах. Хотя раньше показывал. Или вот другой пример. Моя подруга 2 года назад начала развивать свой аккаунт в Пинтерест. Сейчас у неё почти 20 тысяч подписчиков. Пару месяцев назад она запустила второй аккаунт в Пинтересте. Прирост подписчиков при аналогичных действиях у неё близок к НУЛЮ. Так в чём дело? А дело в том, что то, что работало в 2014 году, сейчас НЕ РАБОТАЕТ. Социальные сети сегодня заточены на прибыль. При чём даже за деньги они дают некачественный прирост подписчиков. Имею опыт аналитики деятельности международной компании, которая продвигалась официально через рекламу Facebook. Годовой бюджет рекламной кампании составил несколько сотен тысяч долларов. Все настройки и ведение этой рекламной кампании осуществляли иностранные компании с громкими именами, не сеошник дядя Ваня из соседнего подъезда. На выходе супер результаты — за год более 400 тысяч подписчиков. Только вот одна беда: комментариев и лайков — ноль. За 4 года очень сильно изменился рынок, ситуация, конкуренция выросла в сотни тысяч раз. Поэтому если вы хотите мотивировать людей, показывайте им результаты этого или прошлого года. Вот тогда это будет актуально. Так что история девушки, у которой 87 посетителей — очень реалистична. И если не начинать креативить и придумывать варианты продвижения, которые ещё другие люди не распробовали, так и будет.

    • Спасибо за такой детальный комментарий, вижу, что тема вас зацепила. История девушки с 87 посетителями не просто реалистична, она совершенно реальна. Кстати, думаю, что у нее уже больше читателей.

      Я совершенно согласна, что методы со временем меняются. Но вот оправдания для самих себя остаются теми же самыми. И можно сказать, что… оххх, ну сейас уже другие алгоритмы, всё другое и мой поезд ушёл, а можно начать изучать то, что и как сейчас работает, применять это и делать.

      Вот про оправдания как раз был хороший прошлый пост: https://startblogup.com/2018/03/12/opravdaniia/