11 способов монетизации блога

11 способов монетизации блога | Блог Варвары Лялягиной Start Blog Up

«Как ты, вообще, зарабатываешь на этом деньги?» — то и дело с недоумением спрашивают меня друзья, далёкие от мира блогов.

Когда заходит речь о том, как монетизировать блог, первое, что приходит в голову — это реклама. Логичный вывод: чтобы реклама была эффективной, нужно много подписчиков.

На первых порах запуска блога до этого ещё далеко. Деньги же — это не просто  купюры и монетки, это энергия, которая может помочь автору блога поверить в себя, а блогу существовать. Поэтому я верю, что чем раньше вы задумаетесь о монетизации блога и о том, как зарабатывать с помощью него, тем лучше.

Хитрость в том, что способов монетизации блога — множество.

Как бы вы ни планировали использовать блог, как способ рассказать о себе и своём деле или как площадку для рекламы, важно понимать, что способов монетизации — множество. Главное — не класть яйца в одну корзину и не зацикливаться только на одном способе.

Использование нескольких способов монетизации придаст вашей финансовой модели устойчивость и позволит зарабатывать не просто «на шпильки».

Каждый из способов может приносить небольшую сумму, но вместе они будут складываться в доход.

1. Спонсорские посты

К вам может обратиться рекламодатель, желающий выйти на вашу аудиторию, хотя на начальных этапах развития блога скорее всего вам самим нужно будет искать рекламодателей и предлагать публикацию в блоге. Определите ту сумму, на которую вы оцениваете свою работу, тех рекламодателей, о которых вы хотели бы написать в блоге и высылайте письма с предложениями.

11 способов монетизации блога | Блог Варвары Лялягиной Start Blog Up
Пример поста из блога A Beautiful Mess с рекламой принтрера Canon для печати фотографий.

Сёстры Элси и Эмма, авторы блога A Beautiful Mess сотрудничают с Сanon и публикуют в блоге посты, показывающие, как принтеры Canon используются в проектах создания домашнего декора. Интересно, что это не один пост, а долгосрочное сотрудничество и серия постов, которая поэтапно знакомит читателей с Canon.

2. Рекламные подборки

Если у вас ещё немного читателей и вы не чувствуете себя смелым для того, чтобы предложить рекламодателю полноценный спонсорский пост, можно собрать несколько дополняющих друг друга рекламодателей, предложить им участие в подборке. Для рекламодателя участия будет ниже, а для вас — общая сумма будет рациональной, чтобы сделать работу.

11 способов монетизации блога | Блог Варвары Лялягиной Start Blog Up
Пример рекламной подборки подарков из блога Анны Черных.

Аня Черных несколько лет подряд в декабре публикует подборки подарков на Новый год. Объединённая подборка «100+ подарков со смыслом на любой бюджет» набрала уже больше 80 тысяч просмотров и стала самым посещаемым постом в блоге. Отличный пример для всех будущих рекламодателей.

3. Баннеры

Баннеры отмирают и никто на них уже не кликает? Раньше баннеры действительно были самостоятельным элементом монетизации и некоторые блоги с хорошей посещаемостью приносили своим авторам неплохой доход именно за счёт баннеров.

Времена изменились, но не стоит полностью исключать этот способ монетизации. Разместите на боковой панели вашего блога баннер своей услуги или продукта. Поместите баннер с партнёрской ссылкой, продвигающий партнёрский продукт или услугу. Используйте баннерное пространство, как часть пакетного предложения для рекламодателей. Вы можете увеличить стоимость спонсорского поста за счёт того, что предложите не только написать пост, но и дополнительно разместить баннер.

11 способов монетизации блога | Блог Варвары Лялягиной Start Blog Up
Баннеры на продукты и услуги клиентов в блоге Yes and Yes.

Сара Вон Барген, автор блога Yes and Yes долгое время предлагала клиентам, которые брали у неё курс консультаций, возможность опубликовать на месяц баннер в её популярном блоге. Аудитории её клиентов пересекается с аудиторией блога, поэтому такой бонус к пакету консультаций был очень кстати.

4. Партнёрские программы

Рассказывайте об услугах и продуктах, которыми вы пользуетесь и получайте процент от продаж, если ваши читатели перешли по партнёрской ссылке и решили воспользоваться рекомендацией. Участие в партнёрских программах — прекрасная возможность зарабатывать и начать писать рекламные посты, не обращаясь напрямую к рекламодателю. Идеально, если вы пока не готовы писать письма о партнёрстве. Пусть первый заработок будет небольшой, но это уже будет началом монетизации блога.

Партнёрские программы есть у Ozon, Лабиринт, Буквоеда, зарубежного Amazon, так что в любом обзоре книг и при любом упоминании стороннего товара вы можете использовать партнёрские ссылки.

11 способов монетизации блога | Блог Варвары Лялягиной Start Blog Up
Использование партнёрских ссылок в посте с подборкой подарков в блоге Start Blog Up.

Я зарегистрирована в русскоязычном агрегаторе партнёрских программ Admitad и на зарубежном сайте Share a Sale. Например, подборка подарков для тех, у кого есть блог, содержит как мои товары, так и товары партнёров.

Хотите знать больше о монетизации блога? Оставьте свой email и получите видео «Как начать работать с партнёрскими программами» + документ, который поможет вам придумать идеи для монетизации своего блога.

5. Мероприятия

Можете ли вы организовать мероприятие и продавать на него билеты? Возможно, вы сможете договориться о партнёрстве и сократить расходы на помещение и другую логистику, но это вовсе не значит, что нужно уходить в ноль. Может быть, это будет небольшая встреча с читателями, а если вы вяжете, рисуете или выпекаете тортики, организуйте обучающий мастер-класс. Для многих рукодельниц обучение мастерству приносит не меньший, а иногда больших доход чем продажа своей продукции.

11 способов монетизации блога | Блог Варвары Лялягиной Start Blog Up
В блоге The Alison Show можно посмотреть на то, как блог можно монетизировать с помощью зажигательных вечеринок.

Элисон, автор блога The Alison Show, организует яркие вечеринки для своих читателей. К организации она привлекает спонсоров, у каждой вечеринки есть своя тема и дресс-код, участники получают подарки. Это мега-вечеринки в формате большой дискотеки с музыкой и диджеями.

6. Программы подписки

Пока не самый популярный способ заработка, но он набирает обороты. Программа подписки, это продукт, который предлагается на ежемесячной основе. Это может быть физический продукт, например, ежемесячные посылки с книгами или коробки со всем необходимым для проведения опытов и экспериментов, а может быть информационный продукт. В этом формате работают многие сервисы или платные приложения на телефоне, например, Bookmate или Headspace.

Такой формат может быть отличным вариантом монетизировать блог фотографа. Участники платят в месяц небольшую сумму, которая равнозначна одной фотосессии, и получают доступ к огромному количеству фотосессий, который сделал фотограф, с возможностью их использовать.

Подписка — это отличная и очень устойчивая бизнес-модель, где за счёт масштаба организатор может получать неплохой доход, а подписчики — товар или услугу по небольшой цене.

11 способов монетизации блога | Блог Варвары Лялягиной Start Blog Up
Сообщество по подписке Студия включает в себя вебинары, тренинги, рабочие тетради и общение в сообществе.

Один из форматов монетизации Start Blog Up — это Студия, сообщество для творческих предпринимателей по подписке. Я приглашаю в Студию тех, кому необходимы регулярная поддержка и ответственность, возможность получить ответы на любые вопросы о продвижении и развитии своего творческого проекта, и новые знания и обучение, не ошарашивающее объёмом. Ежемесячно участие стоит меньше чем одна индивидуальная консультация, но формат подписки помогает постоянно делиться с участниками знаниями и поддержкой.

7. Продвижение своего бизнеса

Возможно, вы предоставляете весь спектр продуктов и услуг. В таком случае блог может стать центральным элементом коммуникационной системы вашего бизнеса. Тут будут посты с анонсами мероприятий, отчетами о прошедших событиях, обзоры тенденций в вашей индустрии, портфолио ваших работ, интервью с другими экспертами. Косвенно или напрямую, задача блога — рассказать о вашем бизнесе и продать всю линейку продуктов.

11 способов монетизации блога | Блог Варвары Лялягиной Start Blog Up
Студия интерьерного дизайна EnjoyHome предлагает услуги, онлайн-курсы и мебель авторского производства.

Студия интерьерного дизайна Enjoyhome выросла из личного блога его основательницы, дизайнера Нади Зотовой. Она начала вести блог в ЖЖ, а позже открыла студию интерьерного дизайна. Сейчас студия предлагает услуги по планированию и дизайну интерьеров, есть онлайн-курсы для тех, кто хочет изучить интерьерный дизайн самостоятельно, поездки за рубеж с дизайнерами и даже производство и продажа авторской мебели. Все эти услуги и продукты продвигаются с помощью блога и рассылки.

8. Продвижение своих услуг

Если к вам регулярно обращаются за советом и рекомендацией, стоит задуматься о таком варианте монетизации, как консультации. Это один из самых простых способов начать монетизировать свои знания и экспертизу. Люди готовы заплатить для того, чтобы быстро получить ответ на вопрос. Для того чтобы начать зарабатывать первые деньги с помощью продажи услуг, вам не нужна большая аудитория и большие инвестиции. Начните с того, что вы заявите на сайте о своих услугах.

11 способов монетизации блога | Блог Варвары Лялягиной Start Blog Up
В блоге «Вдохновить на роман» вы можете найти массу полезных советов по писательству и договориться о консультации.

Екатерина Оаро, автор блога «Вдохновить на роман» предоставляет услуги по обучению, консультированию написания художественных текстов и рецензирует тексты. В блоге и рассылке она делится экспертизой, историями и опытом. Те, кому близок её подход к текстам и редактуре могут начать работать с ней индивидуально.

9. Продажа информационных продуктов

Иногда создается ощущение, что онлайн-курсы есть уже по любой теме, но если попробовать значительно сузить тему, то вполне можно создать то, чего ещё нет на рынке. Например, есть огромное количество больших тренингов по тайм-менеджменту, где, уверена, подробно раскрываются всевозможные инструменты, помогающие в организации. Но я создала небольшой, точечный тренинг по использованию Трелло, который стал невероятно популярным.

Возможно, вам комфортнее формат электронной книги. Даже если это электронная книга, которая будет продаваться у вас на сайте, она всё равно поможет позиционированию вас как эксперта в вашей области. И да, скорее всего, такой формат книги принесёт вам больше денег, чем книга, выпущенная издательством.

11 способов монетизации блога | Блог Варвары Лялягиной Start Blog Up
На главной странице своего сайта Таня Рыбакова предлагает свои онлайн-курсы.

Таня Рыбакова, автор блога и Ютьюб-канала про похудение и здоровый образ жизни, продаёт на своём сайте несколько программ: программу по похудению и программу по ЗОЖ.

10. Продажа физических продуктов

Какой физический продукт будет логичным продолжением вашего бренда, сформированного блогом? Если у вас есть электронная книга, то вы можете предложить читателям покупать её не только в электронном, но и в бумажном виде, тем более что сейчас существуют возможности печати под заказ в одном экземпляре.

Вы можете продавать сувенирную продукцию с логотипом вашего блога, интересными цитатами или иллюстрациями. А уж есть вы сами художник или дизайнер, то вам точно необходимы товары с вашими работами: кружки, чехлы на телефоны, холщовые сумки. Сервис Printdirect.ru берёт на себя всю работу с производством и логистикой товаров. Я создала там целый интернет-магазин с товарами для тех, у кого есть блог.

11 способов монетизации блога | Блог Варвары Лялягиной Start Blog Up
Сувенирная продукция, созданная с помощью сервиса Printdirect

Кроме услуг и онлайн-продуктов в моём портфолио есть физический продукт — Календарь Блоггера. Да, создание продукта потребовало первоначальных инвестиций в дизайн и производство, но сейчас у меня есть продукт, который позволяет людям «подержать в руках» мой бренд. Кроме отдельного источника монетизации, это возможность расширить аудиторию.

11. Взносы

Предложите своим читателям поддержать вас и ваш блог и перевести вам донейшн. У Лены Пиннивух, автора блога «Байки у обочины» на первых этапах становления своего проекта на сайте было предложение читателям угостить её кофе. Позже, когда она определилась с форматом монетизации, она убрала эту опцию.

11 способов монетизации блога | Блог Варвары Лялягиной Start Blog Up
Авторы блога и Инстаграма Where’s My Office Now? предлагают читателям поддержать их путешествие финансово.

Кори и Эмили путешествуют на своём трейлере по Америке, ведут красочный Инстаграм, блог и снимают видео для своего Ютьюб канала. В блоге есть отдельная страница, где любой желающий может поддержать их путешествие и перевести им денег.

Хотите знать больше о монетизации блога? Оставьте свой email и получите видео «Как начать работать с партнёрскими программами» + документ, который поможет вам придумать идеи для монетизации своего блога.

11 способов монетизации блога | Блог Варвары Лялягиной Start Blog Up

  • Eva Eugenia

    Очень классные советы, Варя!! Спасибо за этот пост.

  • Варя, спасибо! Пост информативный и очень красиво оформлен. Загляденье одним словом 🙂

  • чудесный пост и классные примеры. Спасибо за него, сразу столько идей появляется. Прямо иди и делай. Иду)

    • Урааа! Ради новых идей всё и затевалось. Рада, что пост оказался полезным.

  • Варя, спасибо! Такую страшную для меня тему разложила по полочкам) Отличные примеры!

    • Рада, что тебе понравились примеры, я очень кропотливо их выбирала.

  • Юлия Крылова

    Очень классная информация, спасибо))). Теперь главное все понять и во всем разобраться, а дальше действовать и искать подходящие способы.

    • Всё понять сложно, я бы рекомендовала разбираться в процессе. 😉

  • SEObin

    Имя у вас смешное:) Ну, где ты Варвара?