5 советов, как создать фон для съёмки видео и прямых эфиров

Как создать фон для съёмки видео и прямых эфиров | Блог Варвары Лялягиной Start Blog Up

На каком фоне делать прямые эфиры и снимать видео?

В сообществе для творческих предпринимателей Студия мы с участниками много говорим о прямых эфирах и о видео. Что уж там, тема нынче популярная. Когда речь заходит о том, что им мешает снимать видео и выходить в прямой эфир, для некоторых это не то, как звучит голос или как они выглядят на камеру, а то, что находится за ними. Фон.

Я всей душой ненавижу брендволы, на которых в русскоязычном сообществе стало нынче модно снимать видео и вести вебинары.

В советские времена на стену вешали ковёр и стол накрывали клеёнкой, а теперь, здрасьте-пожалуйста, клеёнку вешают за спину и это круто. Ыыыы… Это дёшево, некрасиво и сколько ни размещай на клеёнке свой логотип, она совершенно не передаёт вашего бренда.

Я оформляла свой фон интуитивно, а недавно наткнулась на хорошие рекомендации от Лурии Петруччи, эксперта в прямых эфирах. Вот её пять советов по тому, как оформить фон для ваших видео, будь то отдельная студия или небольшой уголок у вас дома. Я дополнила советы Лурии своими комментариями.

Если вам больше по душе видео — смотрите запись моего прямого эфира, где я рассказала о том, как создать фон для видео. Чтобы быть в курсе моих прямых эфиров, подписывайтесь на страничку в Фейсбуке и на Ютьюб канал, куда я выкладываю записи прямых эфиров.

1. Выделяйтесь в новостной ленте (4:30)

Особенно если речь идет про прямые эфиры и видео в социальных сетях, то важно помнить о том, что пользователь скролит ленту и важно, чтобы ваше видео выделялось в общей массе картинок и видео. Хороший свет, яркие цвета, интересные предметы на фоне — то, что даст вам интересную картинку. Но очень важно, чтобы фон не отвлекал в итоге от вас и от главного, что происходит на экране.

Как создать фон для съёмки видео и прямых эфиров | Блог Варвары Лялягиной Start Blog Up
Лурия Петруччи, эксперт в прямых эфирах и одна из ведущик канала Live Streaming Pros.

2. Добавьте свою индивидуальность (5:50)

Что вас отличает от других? Какие предметы будут рассказывать о вас интересную историю? Лурия любит красный цвет, поэтому она использует декор с красным цветом. Ещё у неё есть постер с суперженщиной и фото какого-то селебрити с его автографом. Её партнёр Дэвид ведёт канал Geeks Life на фоне роботов.

Как создать фон для съёмки видео и прямых эфиров | Блог Варвары Лялягиной Start Blog Up
Екатерина Оаро, участница Студии, писательница и преподаватель писательского мастерства, поставила за собой печатную машинку, книги и оформила фон как уютный писательский уголок.

3. Отделите себя от фона (10:20)

Важно, чтобы ваше изображение не смешивалось с изображением фона. Если фон будет очень плоским, то и картинка будет плоской (привет, клеёнка!). Отделить себя от фона можно с помощью правильного освещения, глубины резкости у камеры или глубины самого фона. Технически это уже сложнее, чем просто оформить фон, так как завязано на технику.

Я недавно перешла со встроенной в макбук вебкамеры на отдельную вебкамеру (у меня Logitech C920).

4. Вам не нужно много места (13:35)

Если вы были в профессиональных студиях на телевидении, то вы, наверняка, обращали внимание, что они в реальности гораздо меньше, чем выглядят на экране. Вам не нужна отдельная студя, вы можете создать фон в домашних условиях. Это может быть небольшой уголок в квартире и вам нужно беспокоиться только о той части, которая попадает в камеру. Но наличие такого места для съемки поможет вам не заморачиваться каждый раз с тем, на каком фоне снимать, а значит чаще выходить в прямые эфиры.

5. Вам не нужно много денег (17:39)

Камера чаще всего не передаёт качество предметов. То, что кажется дорогими интерьерным декором, как правило вещи с блошиных рынков, барахолок или секонд-хендов. Камере не важно, рабочая у вас печатная машинка или нет. Посмотрите, что уже есть у вас дома и как вы можете оформить свой уголок для видео своими руками.

Как создать фон для съёмки видео и прямых эфиров | Блог Варвары Лялягиной Start Blog Up

Я долгое время снимала видео на фоне стены с пробковой доской из ИКЕА и открытками с мотивационными надписями и магнитным календарём. Календарь моя сестра привезла 15 лет назад из Штатов, он ей уже надоел, никуда не вписывался и она несла его выкинуть на помойку. Я забрала и пристроила для своего фона.

Ну и бонусный совет…(23:28)

Cтарайтесь не сильно запариваться о фоне и дайте себе время формировать его постепенно. Не давайте неидеальному фону помешать вам снимать видео.

Например, сейчас я переехала и не могу сказать, что довольна своим фоном. Пока это белая стена  без каких-то деталей и здесь не так много моей личности. Я планирую со временем оформить красивыми постерами и может быть ещё каким-то декором. Но это не значит, что я не буду снимать видео и выходить в прямой эфир, пока у меня всё не стало идеально.

А вы переживаете о том, какой фон у вас в видео, прямых эфирах или даже селфи-сториз? Или пофиг?

Если вы хотите начать вести прямые эфиры, но никак не можете решиться на это, приходите к нам в Студию, сообщество для творческих предпринимателей. У нас есть подробный тренинг о прямых эфирах.

Вы узнаете:

  • как чувствовать себя увереннее, снимая себя на камеру,
  • как построить содержание прямого эфира, чтобы оно вовлекало участников,
  • какая техника и программное обеспечение необходимы,
  • как привлекать участников на прямой эфир и сделать так, чтобы запись просмотрело максимальное количество людей,
  • как продвигать свои продукты и услуги в рамках прямого эфира.

Присоединившись к Студии, вы сразу получите доступ к фокусу месяца о прямых эфирах и целой библиотеке материалов о продвижении, запуске продукта, создании онлайн-курса, проведении вебинаров и многим другим. А также к чудесному сообществу творческих предпринимателей, которые поддержат, искренне порадуются и помогут с ответами на любые ваши вопросы.