7 вещей, которые помогут вам перестать залипать в Фейсбуке

Как тратить меньше времени на Фейсбук | Блог Варвары лялягиной StartBlogUp.com

С тех пор как я стала работать сама на себя, я много времени проводила в Фейсбуке и зачастую тратила его непродуктивно.

Я оправдывала себя, что использую соцсеть для работы, продвижения и общения с моей аудиторией, но на самом-то деле знала, можно быть эффективнее.

Каждый год я обещала себе проводить меньше времени в Фейсбуке, но проваливалась.

В этот раз я впервые не написала такую задачу в своих целях на год. Мне удалось значительно сократить время, которое я провожу в соцсети, причём сделать это без какого-то насилия над собой.

Я хочу поделиться с вами тем, что помогло стать продуктивнее в Фейсбуке.

Если вам больше по душе видео — смотрите запись моего прямого эфира, где я рассказала о том, как создать фон для видео. Чтобы быть в курсе моих прямых эфиров, подписывайтесь на страничку в Фейсбуке и на Ютьюб канал, куда я выкладываю записи прямых эфиров.

1. Скрыть ленту новостей (5:20)

Расширение News Feed Eradicator for Facebook для браузера Google Chrome позволяет отключить ленту новостей в Фейсбуке.

Как тратить меньше времени на Фейсбук | Блог Варвары лялягиной StartBlogUp.com
Когда я захожу на главную страницу, то я не вижу ленту, я вижу только мотивационную цитату.

Раньше я заходила в Фейсбук и моментально залипала на главной странице. Через некоторое время я выныривала, позабыв, зачем пришла. Лента новостей осталась в мобильной версии и я читаю её в дороге. Но во время работы за компьютером я сфокусирована на том, чтобы опубликовать пост, ответить на комментарии, общаться с участниками Студии в закрытой группе.

2. Дружить с теми, за кем интересно следить (9:58)

У многих творческих предпринимателей, использующих Фейсбук для продвижения, в друзьях большое количество людей.

Кто-то добавляется к вам в друзья и вы принимаете заявку, не проверяя профиль человека. Бывает такое? Результат — в ленте оказывается не просто большое количество незнакомых людей, но они ещё и постят мемы, неинтересные новости или призывают подписать петицию. Ощущения от такой ленты только одно: «Кто все эти люди?».

Я добавляю в друзья только тех кто интересно пишет. Каждую заявку в друзья я просматриваю, захожу к человеку на страницу и только если мне интересно то, о чём человек пишет, добавляю его в друзья. Это занимает время, но в итоге, если я захожу с телефона в ленту, то вижу там интересные и полезные посты.

Смотрите на тех, кого вы добавляете в друзья, добавляйте тех, кто интересно пишет, чтобы если вы проводите время в своей ленте новостей, то это было интересно вам или полезно для вашего бизнес-проекта.

3. Отключить уведомления о лайках (14:57)

Фейсбук по умолчанию присылает уведомления о каждом лайке на пост или комментарий, и вы, чуть появится красный кружочек с уведомлением, дёргаетесь и спешите проверять, что там нового случилось? Вся система лайков работает на инстинкты и бессознательное, которые сложно контролировать, поэтому бороться с этим с помощью силы воли бесполезно.

Расширение Hide Like Notification отключает уведомления лайках. При этом вы продолжаете видеть уведомления о новых комментариях, о том, что кто-то упомянул вас в своём посте или в комментарии.

Если вы установили расширение, но оно не работает, попробуйте перезагрузить браузер или даже компьютер.

4. Следить за тем, на что вы тратите время (21:33)

Многие эксперты по тайм-менеджменту советуют отслеживать то, на что вы тратите время. От одного этого упражнения увеличивается продуктивность. Мне не удавалось вести учёт времени, записывая все действия в блокнот, но сейчас для этого появились специальные программы.

Я пользуюсь сервисом Toggle.

Зарегистрироваться и пользоваться им можно бесплатно. С помощью Toggle, установленного на компьютер и телефон можно легко фиксировать то, что вы делаете, одной кнопкой включать и выключать таймер.

Как тратить меньше времени на Фейсбук | Блог Варвары лялягиной StartBlogUp.com
Вы пишете задачу, над которой работаете, нажимаете кнопку Play и сервис начинает считать время потраченное на выполнение задачи.

Разные проекты можно обозначить разными цветами и в результате посмотреть график того, на что вы тратите больше всего времени.

Если я выхожу в Фейсбук, то пишу задачу как «читаю комментарии в Фейсбуке» и нажимаю кнопку Play. Когда я отслеживаю время в Toggle, мне удаётся меньше проводить времени в Фейсбуке и не распыляться.

5. Определить фокус месяца (28:55)

В начале каждого месяца я формулирую главный фокус месяца. Например, это месяц про запуск Студии, или это месяц про создание контента, или это месяц о продвижении в Pinterest.

Казалось бы, формулировка фокуса месяца не имеет прямого отношения к Фейсбуку, но понимание того, о чём предстоящий месяц, какая главная задача недели и работа с партнёром ответственности — помогают в том, чтобы фокусироваться и меньше отвлекаться. Когда понимаешь, что делаешь, легче не зависать в Фейсбуке.

6. Планировать, используя временные блоки (30:56)

Мы идём в Фейсбук и начинаем залипать в ленте, когда мозг перегружен сложными задачами. Легче открыть Фейсбук и начать листать ленту новостей. Если есть чёткий план того, что вам нужно сделать, то легче фокусироваться на выполенении задач, а не на прокрастинации в соцсетях.

Как тратить меньше времени на Фейсбук | Блог Варвары лялягиной StartBlogUp.com
Для планирования времени я использую Google календарь и метод планирования блоками.

Если сначала я вписывала в календарь только встречи, которые были жёстко привязаны ко времени, то сейчас я планирую блоки времени на создание контента для Студии, написание постов, обработку видео, работу с почтой.

Когда я понимаю, чему посвящен день, знаю, что нужно сделать и что есть время, выделенное для этого, мне легче провести время занимаясь этим делами, чем залипать в Фейсбуке.

7. Тратить время на то, что приносит ощущение продуктивности (35:20)

Очень много недовольства о непродуктивном времени в Фейсбуке, на самом деле связано с тем, что мы не делаем других важных вещей.

Например, я очень хотела читать больше книг, но вместо чтения залипала в Фэйсбуке и винила себя в этом.
Для того чтобы мотивировать себя читать книги, в блоге «Дом, в который хочется приходить» я запустила в рубрику «Книжный клуб»: пригласила присоединяться ко мне всех, кто хочет читать больше художественной литературы, объявляла книгу месяца и писала в блоге свои впечатления от прочитанного. Внешняя ответственность перед читателями блога помогала мне вести этот проект и читать книги. Я начала слушать аудиокниги и время в дороге, за глажкой белья или макияжем стало более продуктивным.

В итоге я начала меньше придираться к самой себе о зависании в ленте Фейсбука, потому что понимала, у меня закрыта потребность к чтению.

На что вы хотите тратить время, которое сейчас тратите на зависание в Фейсбуке? Как вы можете привнести эти активности в свою жизнь?

Я буду рада, если вам пригодятся эти советы. Именно так, я стала тратить на залипание в Фейсбуке меньше времени и испытывать по этому поводу чувство вины.

Если вам тоже удалось избавиться от зависимости, расскажите о ваших способах. Уверена, они могут оказаться для кого-то очень полезными.