7 вещей, чтобы превратить обычных пользователей в ваших фанатов

7 изменений на вашем сайте, которые превратят обычных пользователей в фанатов | Блог Варвары Лялягиной Start Blog Up

Не всегда нужно тратить годы на то, чтобы сделать случайных посетителей сайта вашими лояльными читателями. Достаточно выстроить правильный процесс вовлечения — путь клиента по блогу.

Я покажу вам сайт, о котором я недавно не знала ничего, но за несколько часов знакомства автор превратила меня в свою фанатку. То, как она это делает, поможет и вам привлекать больше читателей, фанатов и клиентов.

Если вам больше по душе видео — смотрите запись моего прямого эфира, где я пошагово показываю путь клиента на примере сайта, фанаткой которого стала. Чтобы быть в курсе моих прямых эфиров, подписывайтесь на страничку в Фейсбуке и на Ютьюб канал, куда я выкладываю записи.

Все началось, когда я стала планировать поездку в Финляндию с человеком, который там ни разу не был. Первый шаг планирования поездки — Pinterest.

Pinterest отличается от социальных сетей. Если в Инстаграм и Фейсбуке пользователи делятся тем, что уже произошло, то Pinterest используют для планирования и планируют будущее и ищут нужную информацию. Pinterest — отличный способ привлечения трафика на свой сайт и в блог.

Путь клиента на примере сайта о Финляндии (4:21)

Довольно быстро наталкиваюсь на пин с нетуристическими прогулками в Хельсинки.

7 вещей, чтобы превратить обычных пользователей в ваших фанатов | Блог Варвары Лялягиной Start Blog Up
И картинка, и название меня интересуют — это ровно то, что я ищу

Кликнув на пин мы попадаем на пост о небанальном путешествии по Хельсинки в блоге Her Finland. Как истинный читатель, сканирую (не читаю!) пост, чтобы оценить его полезность.

Быстрый взгляд замечает ссылки на другие полезные материалы блога. Фото автора блога превращает пост из обычной публикации в онлайн-журнале в личную рекомендацию конкретного человека с прекрасной финской улыбкой.

7 вещей, чтобы превратить обычных пользователей в ваших фанатов | Блог Варвары Лялягиной Start Blog Up
Фото автора блога в публикации вызывает доверие. Это интегрированный пост из Инстаграм и тут же можно подписаться на аккаунт автора.

Ниже — предложение скачать гид по Финляндии, введя адрес электронной почты. Сразу я его не скачиваю: сначала мне всё-таки важно прочитать про обещанные нетуристические местечки.

В посте — то, что искала: симпатичные места в Хельсинки, где можно перекусить с фотографиями. Потом подборка мест, куда можно прогуляться. Здорово! Всего одна публикация, а сколько пользы.

7 вещей, чтобы превратить обычных пользователей в ваших фанатов | Блог Варвары Лялягиной Start Blog Up
В конце страницы список других постов об отдыхе в Хельсинки.

По ссылке, размещённой в конце поста, я перехожу в другой пост. Он тоже начинается с фотографии автора, и там тоже есть возможность скачать гид по Финляндии, но потом там идёт ровно тот контент, который мне и нужен.

Любопытство приводит меня на главную страницу сайта.

7 вещей, чтобы превратить обычных пользователей в ваших фанатов | Блог Варвары Лялягиной Start Blog Up
Главная страница сайта. Сразу чётко понятно, о чём сайт.

Здесь мы видим автора блога — финскую девушку по имени Варпу, страсть которой — помогать туристам понять и полюбить Финляндию.

7 вещей, чтобы превратить обычных пользователей в ваших фанатов | Блог Варвары Лялягиной Start Blog Up
Профессиональная фотография в брендовых цветах сайта. Кнопка «About me» с возможностью лучше познакомиться с автором сайта и ссылки на социальные сети.

Ниже мне снова предлагают тот же самый гид по Финляндии.

Когда я вижу его уже в который раз я думаю, что если блог полезен для меня, а посты интересные, возможно, этот гид мне пригодится в путешествии, которое я сейчас планирую.

7 вещей, чтобы превратить обычных пользователей в ваших фанатов | Блог Варвары Лялягиной Start Blog Up
Чек-листы, подборки, списки, таблица погодных условий в обмен на почтовый адрес.

Этот гид уже кажется привлекательным и полезным. Я оставляю свой почтовый адрес в форме.

Ниже мы видим какие посты выходили в блоге последними.

7 вещей, чтобы превратить обычных пользователей в ваших фанатов | Блог Варвары Лялягиной Start Blog Up
Заголовки последних постов помогают читателю узнать о стране больше и спланировать путешествие.

Блог Варпу небольшой, но ему и не нужно быть огромным, чтобы привлечь внимание читателя. Помните же: двух постов хватило, чтобы я оставила свой адрес на сайте.

Обещанный гид приходит по почте. Он симпатичный, толковый и полезный. В документе с гидом постоянно встречаются отсылки на сайт Варпу и ссылки на полезные посты — то есть весь контент представляет собой систему, в которой всё взаимосвязано и продумано.

Следующие её письма снова попадают в яблочко. Когда в очередном письме Варпу интересуется: знакомы ли мы в Инстаграм, я подписываюсь на её аккаунт.

7 вещей, чтобы превратить обычных пользователей в ваших фанатов | Блог Варвары Лялягиной Start Blog Up
Инстаграм аккаунт актуален и вторит тематике блога: тут аналогичные рубрики, он тоже ведётся на английском языке. На аватарке я сразу узнаю автора блога.

Через несколько дней она присылает простой, но симпатичный планер поездки с чек-листами. Это простой документ, который легко сделать в Canva за 30 минут, но мне как читательнице приятно его получить.

На сайте столько всего полезного и бесплатного, что возникает вопрос: как же блог монетизируется? В меню сайта легко находится магазин, в котором Варпу предлагает курс финского языка для начинающих за $59. Курс, где можно выучить расхожие фразы, которыми можно объясняться в путешествии по Финляндии.

На этой же странице есть видео, в котором можно познакомиться с тем, как Варпу говорит и рассказывает о своём курсе: из чего он состоит, какие раздаточные материалы включает и какие на него отзывы. И даже первый урок выложен в свободный доступ, чтобы посмотреть, как проходит занятие.

Я уже практически готова купить курс. А ведь до того, как попала на сайт, даже не собиралась учить финский.

За несколько минут на сайте я прошла путь от человека, который не знал о существовании этого сайта, до фаната.

Задача сайта — последовательно провести случайного читателя по страницам и дать максимум ответов за его запросы.

Давайте разложим путь читателя на составляющие и посмотрим, какие простые действия помогают пользователю полюбить ваш сайт.

1. Полезный контент в мире читателя (21:03)

Важно создавать полезный контент на темы, по которым читатели могут вас найти. Темы, которые помогают решить их задачи.

Например, не «Как я провела уикенд в городке Х», а «5 нетуристических вещей, которые вам обязательно стоит увидеть в Х».

И пусть это будет не большое количество постов, но все они будут направлены на читателя.

2. Продвижение сайта (22:15)

Откуда приходят пользователи на ваш сайт? Продвигайте контент там, где его ищет ваша аудитория. Я рекомендую поисковую оптимизацию, потому что все мы идем в Гугл или Яндекс, чтобы найти нужную информацию.

Но я также рекомендую продвижение в Pinterest, потому что в некоторых тематиках у Pinterest большой потенциал, и там может быть ваша аудитория.

3. Перелинковка (25:44)

Делайте внутреннюю перелинковку, чтобы читатель мог закопаться в ваш сайт поглубже, походить по нему подольше.

Переадресуйте читателя на похожие темы в блоге. Давайте ссылки на соседние тексты как в самих постах, так и после них. Увязывайте бесплатные материалы с постами в блог, а рассылку с вашими страничками в соцсетях. Пусть пользователь увидит, как много вы всего приготовили, и пусть выберет удобный для себя канал получения новостей.

4. Главная страница сайта (26:32)

Сделайте понятную главную страницу сайта. Читатель должен сразу понимать, где он оказался, кто стоит за этим ресурсом и что он здесь получит. И если ваш контент чётко отвечает на вопросы пользователя и соответствует его потребностям, то, скорей всего, вам удастся заполучить ещё одного лояльного читателя.

5. База электронных адресов (27:02)

Не просто пригоняйте трафик на сайт, но и собирайте электронные адреса посетителей, чтобы оставаться с ними на связи. И не просто накапливайте базу, но думайте о том, что вы дадите подписчикам дальше, в какие каналы поведете, и какие материалы будете высылать.

В обмен на подписку предложите бесплатный продукт, который будет релевантен поиску вашего читателя. Не обязательно создавать много таких продуктов, это может быть что-то простое. Например, всего одна электронная книга, но вы предложите её после каждого поста в блоге. В какой-то момент это сработает.

Если бы я не оставила адрес в обмен на гид по Финляндии, я бы не получила больше никаких полезных советов от Варпу, я бы не перешла в её Инстаграм, не заинтересовалась бы её магазином и, возможно, уже забыла бы её имя. Но теперь мой адрес есть в её базе, и мы на связи. Я возвращаюсь в её блог, а она в любой момент она может связаться со мной, чтобы рассказать что-то ещё.

6. Продажи на сайте (28:03)

Чётко рассказывайте на сайте, что вы продаёте. Сделайте отдельный раздел, где можно купить ваш товар или услуги.

Не бойтесь быть навязчивыми. Если вы даете полезную информацию, продажа будет смотреться как абсолютно логичный и понятный шаг.

Было ли предложение на сайте Варпу навязчивым? Совсем нет, наоборот, мне было любопытно. Она дала столько полезной информации, что мне стало интересно, как она монетизирует блог. Как я могу сделать вклад и в развитие себя, и в развитие её блога о Финляндии. И я вижу логичный ответ на свой вопрос.

7. Продажи без стеснения (29:00)

Одно дело — написать текст для раздела, где вы что-то продаёте. И совсем другое — высылать рекламные материалы, например, в рассылке, продолжая цепочку продаж. Эти продающие письма часто вызывают у нас ступор, тогда как со стороны читателя они воспринимаются совершенно естественно.

Не стесняйтесь писать письма о том, что вы продаёте. Интегрируйте ваш платный продукт в посты, коммуникацию и бесплатные материалы блога.

Нам иногда кажется, что на сайт люди заходят через главную страницу, где у нас всё так красиво написано. И идут только по тому пути, который мы для них придумали. Но это не так.

Любая страница блога — это дверь для читателей и будущих клиентов. И первое впечатление от сайта человек может получить далеко не на главной странице.

Наша задача — каждую страницу сделать максимально приветливой и полезной.


Нужна помощь в том, чтобы создать сайт и блог, которые эффективно привлекают читаталей и клиентов? Есть вопросы о том, как использовать Pinterest для трафика? Я провожу фокусные индивидуальные консультации по вашим запросам или у вас есть возможность поработать со мной в формате цикла встреч, в рамках которого мы работаем с вашим блогом, начиная от задач и стратегии и до стадии продвижения.

Узнать больше и оставить заявку на консультацию >>

Пусть хороших блогов становится больше!