Посты в соцсети даются легко, а в блог не пишется. Как быть?

Посты в соцсети даются легко, а в блог не пишется. Как быть? | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Написать пост в Фейсбук или Инстаграм легко, можно сделать это на мобильном постукивая пальцем в экран. В такси, стоя в очереди за посылкой, под партой на скучном родительском собрании.

А вот пост в блог… Тут нужен компьютер, чтобы всё сверстать, добавить ссылки и HTML-коды, подобрать картинки, проверить ключевые слова для SEO…В итоге, в соцсетях вы появляетесь регулярно, а блог стоит заброшенный. Вы откладываете один пост, другой, третий, и рано или поздно чувствуете досаду и раздражение.

Давайте положим этому конец! И разберёмся, как оживить свой блог и вести его регулярно с помощью постов в социальных сетях.

Если вам больше по душе видео — смотрите запись о том, как посты в соцсетях помогают писать в блог регулярно. Чтобы быть в курсе других видео, подписывайтесь на страничку в Фейсбуке и на Ютьюб канал, куда я выкладываю записи.

Пост в блог как героический подвиг (1:07)

Пост в Инстаграме перестанет быть видимым через 24 часа. В Телеграме, в Фейсбуке посты тоже заглушат сообщения других людей. А посты в блоге будут приводить читателей снова и снова. Но что-то всё время мешает писать их регулярно.

Вы думаете: «Ну, пост в блог — это что-то монументальное! Он же будет привлекать трафик, а значит, должен быть исчерпывающим и супер полезным». И вот она — ловушка. Вы загоняете себя в писательский блок одной только мыслью о том, каким серьёзным и идеальным должен быть пост в блог. О том, как тщательно вы будете подбирать к нему картинки, верстать и оптимизировать.

Люди же приходят в блог не только на полезные лонгриды, но и на простые тексты, которые вы считаете не самыми важными.

Посты в соцсети даются легко, а в блог не пишется. Как быть? | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
Пост в блоге — это не что-то монументальное. Это простой пост с 4 лайфхаками, написанный очень быстро, но который ежедневно приводит в блог новых читателей.

Недавно в блоге Дом в который хочется приходить я опубликовала пост «4 лайфхака для красивой кухни». Я убиралась на кухне в выходной день и подумала: «Хм, а ведь из этого можно сделать пост». И я тут же сделала 4 фото на мобильный телефон и очень быстро написала довольно короткий пост. Сейчас он — входит в десятку самых популярных постов. Читатели оценили его четкость и лаконичность. А ведь я не тратила на него много времени, сделала его мимоходом, потому что захотелось.

Ещё пример. 2004-й год. Я только запустила блог и написала пост про 8 идей для дня рождения. Не потому что это какая-то супер полезная и важная тема, а потому что просто хотела поделиться. До сих пор это самый популярный пост в моём блоге. 1000 человек приходят на него каждый день! Это не лонгрид и не шедевр, в нём нет идеальных картинок. Это просто опыт, который я выпустила в люди вопреки убеждению о том, что в блоге всё должно быть как-то серьёзно и идеально.

4 мифа, которые мешают писать в блог (8:26)

За несколько лет консультаций и работы с участниками сообщества для творческих предпринимателей Студия я увидела, 4 убеждения, которые мешают вести блог.

  • Пост в блоге — что-то отдельное, серьёзное и отличное от текстов социальных сетей.
  • Нужно написать пост в блоге и потом его продвигать в социальных сетях. Делать как-то наоборот — это странно.
  • Читатели не пойдут в блог, если уже видели отрывки в Инстаграме, Телеграме или Фейсбуке.
  • Если пост даётся как-то легко да ещё приносит удовольствие — это ерунда, а не работа. Мы обесцениваем опыт, который даётся нам легко. Надо, чтобы было тяжело, чтобы каждый пост рождался в муках, чтобы на него уходило много времени. Вот тогда всё серьёзно. Вот тогда мы, и правда, занимаемся делом.

У меня хорошая новость — всё это неправда. Можно и нужно подходить к блогу иначе. Фокусироваться на том, что вам легко дается и от чего вы получаете удовольствие. И делать это!

Зачем делать записи в блог из постов в соцсетях (14:20)

Если у вас уже есть контент в социальных сетях, его можно использовать в блоге. Вот причины, почему это стоит сделать:

  • чтобы сохранить информацию и легче находить её;
  • чтобы привлечь новых читателей, которые сначала придут в блог, а уже потом, возможно, станут подписчиками в соцсетях;
  • чтобы ссылаться на эту запись, когда отвечаете на одни и те же вопросы читателей.

И главная причина, которую я всё время повторяю: посты в соцсети — это игра по правилам площадки. А блог — личная территория, где правила устанавливаете вы сами.

Теперь посмотрим, как посты могут стать записями в блог.

1. Пост в блог из записи в канале в Телеграм (15:51)

Вам знакомо такое чувство, что посты в телеграм-канал пишутся проще? Давайте используем эту лёгкость в своих целях.

Моя подруга Леночка Трускова ведёт канал в Телеграме «Вычитала» и часто пишет в него, пока едет в транспорте или сидит в кофейне. Если Лена видит, что пост удачен, что он откликнулся аудитории, что ей самой к нему хочется возвращаться, ссылаться на него, она уносит его в блог.

Посты в соцсети даются легко, а в блог не пишется. Как быть? | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
Этот пост в блоге изначально был постом в Телеграме.

Так случилось, например, с историей про Берлин, которую Лена опубликовала в своей рубрике «Сто историй из детства». Посмотрите эту запись, в ней нет какой-то сложной вёрстки, каких-то тщательно отобранных иллюстраций. Это просто текст, история, которую один человек может рассказать другому за чашкой чая. И если присмотреться, видно, что в тексте встречаются короткие предложения и абзацы. Так мы обычно пишем для соцсетей, чтобы колонка текста в канале не расползалась.

2. Публикация в блог из серии постов в Инстаграме (18:38)

Серию постов в Инстаграме тоже можно преобразовать в пост для блога. Так сделала ещё одна моя подруга — блогер Аня Черных.

Она несколько лет хотела опубликовать в блоге рецепты рождественского печенья. Традицию печь печенье каждую осень Ане передали её швейцарские бабушки. Каждый ноябрь, декабрь она печёт их, и гости неизменно в восторге от выпечки. Но собрать все рецепты в один пост было сложно. Ноябрь-декабрь — сумасшедшие месяцы, и руки до блога доходят в последнюю очередь. Добавьте к этому ранние сумерки и очень редкое питерское солнце, из-за которых красиво для блога не сфотографировать. А мы же помним, да, как хочется сделать всё идеально?

В итоге обычный пост в блог превратился для Ани в неподъёмную, монументальную задачу. И вот как она решила себя обмануть.

Посты в соцсети даются легко, а в блог не пишется. Как быть? | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
Пост в блоге Ани Черных — это подборка рецептов, которые она изначально публиковала в Инстаграме.

Аня объявила в Инстаграме, что следующие несколько недель будет делиться рецептами печенья, у которых такая интересная история. И действительно, с отдельными публикациями дело пошло, и эти посты давались ей легко. Потому что это Инстаграм, а не блог, для него сверхусилия не нужны.

Да, где-то не было кропотливо отснятого процесса приготовления. Где-то вышла вообще всего одна фотография. Но в итоге 4 рецепта были готовы, и Аня собрала тексты и снимки из Инстаграма в пост. Вуаля!  Позже она немного подредактировала текст, где-то вставила ссылки на другие посты блога. Суть в том, что всё это можно сделать и позже. Главное — обмануть себя, и сделать публикацию из того, что уже под рукой.

3. Публикация на основе сторис (22:18)

Недавно издательство МИФ прислало мне книжку на рецензию. И вот приезжает курьер, я подпрыгиваю от нетерпения, открываю коробку, листаю книгу и она кажется мне достаточно любопытной.

На этом приподнятом настроении я быстро записала серию сторис для Инстаграма. Рассказала о своих первых впечатлениях: что понравилось в структуре книги, что я для себя отметила, какие иллюстрации меня зацепили и почему.

Если отложить эмоции, никак не зафиксировать, то потом восстановить их будет сложнее. Много времени займут воспоминания и попытки погрузиться в то состояние. Когда пришло время написать пост о книге, я сделала фотографии и открыла свои же сторис и по нима быстро набросала структуру текста. Пост в блоге получился объёмнее, чем сториз. Зато само написание далось мне намного легче, чем если бы я села делать это с нуля.

Если вам нужно зафиксировать какие-то события, эмоции или размышления, запишите видео или даже аудиосообщение. Потом эту основу можно будет расшифровать и переработать в пост. Он останется в блоге навсегда, а не исчезнет через 24 часа, как сторис.

4. Пост из прямого эфира (25:35)

Мне относительно легко даются прямые эфиры. Но делать из них посты мне долго мешал миф про то, что лёгкая работа — это и не работа вовсе. А также убеждение про то, что пост в блоге — это вообще какой-то отдельный формат и что-то монументальное.

Пока я не поняла: одну и ту же тему можно выпускать в разных форматах. Кому-то проще смотреть видео, а кто-то придёт из поиска в текст. И это нормально: взять полезный прямой эфир и переработать его в текст для блога. Тем более, что к этому процессу можно привлечь помощников.

Если вы посмотрите недавние записи в моём блоге, то увидите, что они сделаны из прямых эфиров или видео на Ютьюбе. В начале каждого поста я предлагаю читателю выбор: читать или смотреть. Этот способ тоже помогает не забрасывать блог и делать публикации регулярно.

5. Публикация из поста в Фейсбуке (28:50)

Одно время мне очень тяжело давалась рассылка. И это не единичная проблема, участники Студии часто пишут о том, что у них нет идей для email-писем. Я решила вечный вопрос «Что писать в рассылке?» с помощью своих же постов в Фейсбуке, которые мне даются относительно легко.

Я пришла к формату рассылки, которая частично или целиком состоит из постов.

Посты в соцсети даются легко, а в блог не пишется. Как быть? | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
Скриншот части моей рассылки. Каждый элемент дайджеста — это заголовок, текст (переработанный пост из соцсетей) и ссылка.

Мне остаётся дописать приветственный абзац и коротко рассказать о планах или настроении. А дальше я ставлю заголовок, превью поста и ссылку на него. Получается что-то вроде дайджеста, в котором у меня есть шанс достучаться до читателей, если алгоритмы Фейсбука прячут от них мои посты.

Надеюсь, эти советы помогут вам получать удовольствия от ведения блога, а не испытывать стресс и чувство вины за долгое молчание или нерегулярность. Найдите свои сильные стороны и сделайте пост в блог с помощью того, что вы умеете лучше всего.


Нужна помощь в том, чтобы создать сайт и блог, которые эффективно привлекают читаталей и клиентов? Есть вопросы о том, как использовать социальные сети для трафика? Я провожу фокусные индивидуальные консультации по вашим запросам или у вас есть возможность поработать со мной в формате цикла встреч, в рамках которого мы работаем с вашим блогом, начиная от задач и стратегии и до стадии продвижения.

Узнать больше и оставить заявку на консультацию >>

Пусть хороших блогов становится больше!