Как творческому предпринимателю подготовиться к новогодним праздникам

Как творческому предпринимателю подготовиться к новогодним праздникам | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Новогодние праздники — жаркое время для предпринимателей. Это день скидок и распродаж на чёрную пятницу, возможность увеличить продажи в предновогодний период, если ваши продукты подходят в качестве подарков под ёлку или в январе, если вы продаёте услуги и ваши клиенты хотят с нового года новую жизнь.

Помимо продаж — это ещё и время увеличения трафика. Я регулярно вижу всплеск трафика в конце года и этим можно воспользоваться для того, чтобы вас нашли новые читатели и подписчики.

Но конечно, это ещё и время, когда нас захватывает водоворот рабочих и личных дел.

Я распросила экспертов из разных сфер и попросила их дать рекомендации, как получить от предновогоднего сезона максимум пользы для своего бизнеса, проекта и блога.

Как творческому предпринимателю подготовиться к новогодним праздникам | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Николай Тихвинский,
SEO-специалист

Чтобы попасть в поисковую выдачу, может потребоваться время, иногда довольно длительное. До нового года еще полтора месяца — самое время опубликовать у себя на сайте материалы, которые будут актуальны для вашей аудитории в декабре-январе. Но как понять, что именно будет их интересовать в это время? Конечно, вы неплохо чувствуете свою аудиторию и у вас есть несколько гипотез, но как узнать наверняка?

Есть классный и простой способ это проверить. У Яндекса есть инструмент Яндекс.Вордстат, который показывает статистику поискового спроса по тем или иным запросам. По умолчанию он выводит данные за прошедшие 30 дней, однако если перейти в соседнюю вкладку, то можно посмотреть данные по динамике поискового спроса по месяцам за последние 2 года.

Открываем Яндекс.Вордстат, указываем интересующий нас регион, ставим галочку в поле «‎История запросов», вводим интересующий нас запрос и видим историю спроса по нему за последние 2 года. Выбираем темы, спрос на которые выше всего в декабре-январе и готовим материалы для сайта, ориентируясь именно на них.

Как творческому предпринимателю подготовиться к новогодним праздникам | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Елена Сергеева,
cпециалист по продвижению в соцсетях, продюсер мероприятий, онлайн и офлайн курсов и школ

Новый год, Чёрная пятница и прочие грандиозные события в рекламе — это дикая конкуренция, высокие ставки и солидные бюджеты. Если очень хочется принять участие и откусить свой кусочек успеха, в том числе и финансового, но минимум сотню тысяч рублей на рекламу потратить пока не готовы, стоит начать подготовку к горячему периоду заранее — минимум за месяц.

Начать стоит с самого продукта или услуги: продумать варианты эксклюзивных предложений, акций, «‎пакетов»‎ именно на этот праздник и просчитать всю экономику. Далее продумать в мельчайших деталях сценарий проведения: откуда будут приходить клиенты, где они будут покупать, как оплачивать, нужно ли им дополнительное время на принятие решения о покупке, какие ресурсы у вас уже есть и как их можно использовать. И только затем стоит переходить к рекламе: собрать аудиторию заранее через промо, «‎утеплить»‎ контентом на своих площадках (соцсетях, сайте, в рассылках), и в момент начала горячей поры можно с минимальными вложениями обойти своих конкурентов.

Например, в прошлом году я придумала и реализовала для своего клиента стратегию акции для Чёрной пятницы. Мы объявили о секретных скидках и заранее собрали в рассылку всех желающих принять участие в акции через таргетированную рекламу в Вконтакте и Инстаграм, рассказали с помощью контента о сложном и дорогом продукте, предварительно проконсультировали, помогли определиться с выбором и оставили в ожидании. А в день старта Чёрной пятницы мы отправили всем ссылку на специальный сайт и получили продажи по этой базе на 1,2 млн рублей с затратами на таргетированную рекламу около 26 000 рублей. При этом нам не пришлось применять космических скидок (основная скидка была 20%) и участвовать в горячем аукционе на рекламных площадках.

Хорошо продуманная стратегия и заблаговременный подход—  ключевые параметры, которые помогут получить результат от рекламы в праздники даже при небольших бюджетах и наборе аудитории с нуля.

Как творческому предпринимателю подготовиться к новогодним праздникам | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Варвара Лялягина,
руководитель Start Blog Up и сообщества для творческих предпринимателей «Студия»

Используйте контент, который вы уже создавали

Праздники — отличное время для привлечения трафика. Именно в этот период я выжу большой приток новых посетителей в свои блоги. Но, легко поддаться иллюзии того, что весь контент нужно создавать заново.

Я предлагаю сначала заглянуть в архивы и посмотреть, какие посты, фотографии и видео, созданных в предыдущие годы, вы можете использовать. Мне помогает отметить такие посты меткой «новый год» и так я сразу вижу весь объем материалов, которые у меня есть.

Скорее всего, что-то в старом контенте придётся обновить. Проверьте ссылки, допишите то, что сейчас актуально, дайте ссылки на новые продукты, программы, услуги. Возможно, вы захотите поработать с визуальным контентом. Например, для старых постов я добавляю вертикальные картинки, чтобы продвигать их в Pinterest.

Наконец, запланируйте выходы анонсов в соцсетях. Для этого можно воспользоваться планировщиками. Для Фейсбука я использую сервис SmarterQueue для Инстаграма — Planoly. Автоматический выход постов в соцсетях поможет вам в это насыщенное время сфокусироваться на важном.

Как творческому предпринимателю подготовиться к новогодним праздникам | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Екатерина Коверник,
совладелица магазина и производства товаров авторского дизайна для интерьера

Для начала, проанализируйте итоги прошлого года: что покупали, что из процессов западало, что пришлось судорожно докупать 20-го декабря.

Изучите конкурентов, Etsy, Pinterest, офлайн выставки: что продают? Какие картинки вы себе сохраняли для вдохновения? Что хотели, но не успели сделать в прошлом году? Какие тренды вам откликаются и как их можно воплотить в вашем продукте?

На основании этого составляйте актуальный ассортимент, просчитайте цены и определите вашу бизнес-модель продаж. В каком количестве вы планируете продавать (розницу или опт) и в какой момент вы начинаете зарабатывать. Важно также определить, всё это вы планируете делать, чтоб получать деньги или чтоб сделать себе «‎новогоднее настроение»? Если второе, это тоже ок, просто поймите это на берегу.

Сделайте образцы. На этом этапе вам наверняка понадобится несколько заходов. Определитесь с точным списком комплектующих, элементов упаковки и логистикой доставки продукта. Эти данные помогут рассчитать себестоимость продукта и не забудьте включить свой труд в расчёты, ведь ваше время не бесплатное.

Как творческому предпринимателю подготовиться к новогодним праздникам | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
Каталог новогодних подарков на сайте «Гоголь Шоп»

Организуйте фотосессию образцов с фотографом. Важно чтобы фото не только передавали новогоднее настроение, но и были информативными для клиента. Размер, цвет, особенности, упаковка — это важные параметры, которые нужно отразить на фото.

Пишите тексты, выкладывайте продукты на сайт, в Инстаграм, в Pinterest. Делайте привычные шаги по продвижению, плюс попробуйте что-то новое и не забывайте оценивать результат, а в январе записать все выводы о достижениях и косяках, по горячим следам.

Если вы читаете и вам показалось, что этот процесс стоит начинать летом, вам не показалось. У крупных компаний подготовка к новому году начинается примерно после выхода с каникул в январе.

Как творческому предпринимателю подготовиться к новогодним праздникам | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Дарья Калашникова,
основательница и совладелица проекта «Думать как клиент»

Небольшим компаниям мне хочется сказать: «‎Радуйтесь тому, что вы маленькие. Тому, что помните своих клиентов и можете порадовать их чем-то особенным и персональным!».

Каким может быть этот особенный и персональный сувенир на Новый год?

Например, письмо с открыткой и символичным подарком. В наши дни достать из почтового ящика не рекламу пластиковых окон или счет за ЖКХ — это уже чудо. Поэтому, если ваш клиент обнаружит там новогодний, от руки подписанный конверт, то это непременно подарит ему приятные эмоции. Символичным подарком может быть ваша совместная с клиентом фотография, доброкарта с признанием или несколько карточек с приятными надписями: «‎Спасибо за ваш позитив!», «‎Моему самому лояльному клиенту!», «‎Хочу признаться: ты классный клиент!»

Возможно вы захотите сделать клиенту специальное праздничное предложение. Например, такое: «‎Ира, с наступающим Новым годом! Благодарю уходящий год за наше знакомство и совместную работу. Если у тебя после консультации и периода моей поддержки накопились вопросы, буду рада провести для тебя бесплатную 30 минутную сессию в удобный тебе день с 12 по 30 января. До встречи в новом году!»

Важно помнить, что именно вы можете придумать самые лучшие решения для ваших клиентов.

Как творческому предпринимателю подготовиться к новогодним праздникам | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Лена Бобрышева,
графический дизайнер, автор проекта «‎Прощай, Босс!», основатель сервиса «‎Дизайн по подписке»

Я убеждена, что один лишь факт приближающихся новогодних праздников кардинально не может изменить отношение покупателей/ клиентов/ читателей к вашему бренду/ блогу/ продукту. Выстраиваться в очередь будут только к тем, кто хорошо себя вёл весь год. Да, это работает также, как с Дедом Морозом.

Но определенно, праздничное настроение — это то, что ищут и покупают на самом деле. Дарите его в Инстаграм: придумывайте праздничные опросы, покажите новогоднюю упаковку своего продукта, добавляйте музыку и забавные стикеры к постам и сторис, дарите подарки.

Как творческому предпринимателю подготовиться к новогодним праздникам | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
Пример новогоднего дизайна. Инстаграм шаблоны от Bye Boss

Новогоднее оформление аккаунта зависит от вашего вкуса и цветов бренда, но оно может быть как минимальным (достаточно праздничной красной или золотой рамки), так или довольно сложным, с применением «бесконечного»‎ дизайна, рассказывать целую историю. Здорово воспринимается фолловерами «‎обратный отсчет»‎, когда каждый день перед 31 декабря вы дарите подарки или скидки, и все посты отсчета оформлены в едином стиле.

Не забывайте о сторис‎ в сезон праздников. Они просматриваются активнее обычных постов. Будьте на виду и ежедневно публикуйте Истории о вашем продукте, загадки, отзывы и видео. Желательно, чтобы стиль ваших Сториз перекликался с оформлением постов.

Как творческому предпринимателю подготовиться к новогодним праздникам | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Лариса Ширман,
cпециалист по визуальному контенту для личных и корпоративных социальных сетей

Как присыпать свои социальные сети блёстками и не переборщить?

Прежде всего исходить из того, что близко вам, не пытаясь кого-то копировать. Праздники — отличное время, чтобы показать ваш бизнес с нового ракурса.

У вас физический продукт? Снимите его в новогодних интерьерах, добавьте к флетлеям. Небольшая еловая веточка, палочки корицы, сушеные апельсины, глиттер — добавят атмосферы в кадр. И не забудьте в процессе про короткие видео для сторис — глиттер очень красиво сыпется в процессе.

Вы консультируете? Тогда самое время сделать праздничную фотосессию для себя. Не стоит идти в самую популярную фотостудию города на фотодень, чтобы получить «домашние» фотографии, как у всех.

Позовите фотографа домой или найдите уже украшенную кофейню и вы получите фотографии не хуже, чем в студии. К тому же они выделят вас из общего потока студийного контента.

Если на улице уже выпал снег, запаситесь санками, ёлочкой, парой игрушек — и станьте обладателем самых настоящих рождественских открыток.

Как творческому предпринимателю подготовиться к новогодним праздникам | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Наталья Минская,
автор квестов и историй, основатель блога с идеями вечеринок и квестов

На выходных я отправилась на шоппинг — купить платье для отпуска (мы с мужем решили устроить себе короткую передышку перед насыщенным рабочим декабрем в нашей компании Questime).

Захожу я в торговый центр и понимаю… а мне платье не нужно… я и в старых шортах с майкой в Тайланде буду себя отлично чувствовать. А вот через несколько часов мне надо садиться за свой стол, открывать ноутбук и придумывать игры, писать тексты, делать дизайны… а я не хочу. Погода тоскливая, усталость на плечах вековая, ничего не радует.И тут мне на глаза попался магазин пижам. На манекене висела байковая бирюзовая с надписью пайетками «‎My own way to be perfect»‎ — и я поняла, что если буду в ней работать, то мне уже будет веселее. И понеслась…

Я нашла арома-свечу, которая меня вдохновляла, чай, который помогал сосредоточиться, домашние сапожки, которые поднимали настроение.

Я даже mindmap сделала за кофе на салфетке — «‎Как именно я именно сейчас хочу добавить радости именно в мою работу». Потому что мы привыкли обставлять и украшать отдых, а работа на то и работа, чтобы тоску наводить. Не-а.

Как творческому предпринимателю подготовиться к новогодним праздникам | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Марина Гиллер,
трансформационный коуч

Свою работу я бы коротко описала так: я помогаю людям мечтать собственные мечты и жить собственную жизнь. И Новый год  — не исключение.

Праздники и традиции — это большое давление. Как отмечать, что дарить и, конечно, как использовать этот повод для развития бизнеса. Упускать такие возможности — чуть ли не стыдно и, по меньшей мере, неразумно. Но верно ли это для вас?

В первую очередь, предлагаю вспомнить, что мы не только владельцы бизнеса, но ещё и люди. Я-человек, например, очень люблю размеренно и с кайфом готовиться к новогодним праздникам, украшать дом, печь печенье, выбирать подарки. К тому же, если я буду «продавать» все праздники, то в новый год войду с низкой энергией, что мне совсем не по душе. И даже если я-предприниматель очень хочу заработать на предпраздничном ажиотаже, мне очень важно учесть интересы всех Я. У вас это может работать иначе, но будет здорово, если вы примете это решение с заботой о себе.

Во-вторых, давайте объективно оценим сезонные циклы конкретно вашего проекта. Все кругом задумывают новогодние активности. Ну и что! Что происходит в это время с моим продуктом и моей аудиторией?

Да, люди в эти дни готовы покупать. Но и предложений много! Вы конкурируете не только в своей нише, но и со всеми другими ловцами сезонного спроса. Поэтому стоит всё хорошенько взвесить и посчитать (вот прям с калькулятором, на основе прошлогодних данных и ваших прогнозов на сезон).

«Потому что все так делают» и «потому что я всегда так делал» — это не главные аргументы в принятии бизнес-решений. Возможно, сейчас лучший выбор — это сойти с трассы и заняться системными задачами, до которых вечно не доходят руки, но которые могут вывести ваш бизнес на новый уровень.

А если решили продавать — то отличных вам новогодних продаж, и пусть останется запал для новогоднего настроения!

Понравился пост, но нет времени реализовать всё прямо сейчас?

Сохраняйте пост к себе в Pinterest. Когда будет возможность, советы по подготовке вашего бизнеса к праздникам, будут у вас под рукой.

Как творческому предпринимателю подготовиться к новогодним праздникам | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
Как творческому предпринимателю подготовиться к новогодним праздникам | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com