Где моя 1000 подписчиков, или 5 ошибок, которые я сделала, когда завела блог

5 ошибок в блогах, которые можно избежать | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Я веду блоги с 2002 года. Сначала это был ЖЖ, затем блог о скрапбукинге, потом «Дом, в который хочется приходить» и, наконец, StartBlogUp. Первые годы блогинга я была зациклена на мысли о том, как набрать 1000 подписчиков. Я даже гуглила советы, как это сделать, но у меня не получалось. Сейчас, когда у меня появились и опыт, и аудитория, я знаю, что делала неправильно. В этом посте самые частые ошибки в блогах новичков. Стоит читать тем, кто только начинает вести блог или чувствует, что он не приносит ожидаемых результатов. 

Ошибка №1. Противоречие желаний и целей 

Когда я заинтересовалась скрапбукингом, то нашла множество других людей и блогов этой тематики. Я просматривала их, читала посты, и мне хотелось всё сделать, как у Иры, Лены или Насти. Я решила, что тоже буду делиться своими работами, буду выкладывать открытки ручной работы, фотоальбомы, рассказывать о материалах. Одним словом, я хотела, чтобы блог стал моим портфолио.

Так я вела его года два, продолжая читать блоги других скрап-мастериц и недоумевая: почему у них уже тысячи читателей, а у меня нет и пары сотен. Я же делаю всё точно так же.

Оглядываясь назад, я могу сказать, где допустила ошибки в блогах.

Изначально я сформулировала цель «сделать портфолио», а цели «привлечь подписчиков» не было. Поэтому для любого посетителя блога это было место, куда какая-то Варвара выкладывает свои работы. Читать и следить за этим было не особо интересно.

Как поступить, чтобы избежать ошибки

Нужно немного подкорректировать цель и перестроиться, чтобы писать для читателей, быть полезной им, а не просто демонстрировать свои умения. Сверьте желания с целями блога, подумайте о читателях, и тогда блог заработает. Теперь я это точно знаю.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ИНСТАГРАМ С ЕЖЕДНЕВНЫМ ВДОХНОВЕНИЕМ И НАХОДКАМИ ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Варвара Лялягина 💎 (@varyagina) on

Ошибка №2. Отсутствие редакционного плана 

Такая фраза как редакционный план может напугать начинающего блогера. Но бояться её не нужно. Контент-план или редакционный план — это просто понимание того, когда и о чем ты будешь писать и как часто будут выходить публикации. Контент-план — это про настраивание более или менее ясного режима, а не про ожидание вдохновения, которое неизвестно когда снизойдет. Хотя бы ориентировочный, но план должен быть.

Я же вела свой блог по скрапбукингу в обход всяческих планов. Часто посты были внезапными, ситуативными и не регулярными. И мне казалось, что это нормально: выложить впечатления от скрап-мероприятия, потом фотоальбом, а затем затихнуть на несколько недель, потому что у меня другие дела. 

Как поступить, чтобы избежать ошибки

Читателям нравится регулярность и некая предсказуемость. Им нравится ждать продолжение вашей истории, как новой серии в любимом сериале. Чтобы избежать этой ошибки в блогах, подумайте о том, как настроить регулярный постинг, не разочаровывать аудиторию и не подрывать доверие к себе как блогеру.

Знаю, как сложно всё распланировать и наладить постоянный выпуск постов. Поэтому делюсь 7 секретами регулярного ведения блога.

Ошибка №3. Извиняющийся тон 

Третья ошибка совершенно логично вытекает из второй. Из-за того, что не было регулярности в публикациях, я всё время извинялась и просила прощения за перерывы. У меня частенько были посты с нелепым началом в духе «И снова здравствуйте» или «Что-то давненько я не писала в блог». Не надо так.

5 ошибок в блогах, которые можно избежать | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
В блоге о скрапбукинге я публиковала посты нерегулярно и всё время оправдывалась: и что пропадаю, и что пишу слишком часто.

Как поступить, чтобы избежать ошибки

Помните, что блог, даже без контент-плана и редакционного календаря, ни к чему вас не обязывает. Может, вы ведёте этот блог как портфолио. Или просто пишете в своё удовольствие тогда, когда для этого есть повод и настроение. Поэтому не нужно быть всё время в какой-то извиняющейся позиции по отношению к своим читателям.

Это ваша площадка, ваша территория, ваш дом. И правила, и тон устанавливаете вы сами.

Посмотрите вдохновляющий пост о том, как оправдания удерживают нас от достижения целей.

Ошибка №4. Режим я-я-я 

Всё в моих ранних блогах было обо мне и про меня. Этакое я-я-я вокруг того, что со мной происходит. В блоге по скрапбукингу я сохраняла любимые работы и описывала их так, будто писала для себя, а не для кого-то. Я вообще не думала о том, что на том конце есть другие люди, не знала ничего о концепции идеального читателя, не раскладывала свою целевую аудиторию на аватары. И это частая ошибка у начинающих блогеров.

Как поступить, чтобы избежать ошибки

Держите в голове образ читателя. Например, когда пишу этот пост, я держу в голове образы конкретных людей. Я понимаю, что за каждым постом — мои читатели, за каждым лайком в Ютьюбе — реальные люди, которые пришли узнать что-то новое и интересное. Это помогает вести свои площадки и продвигать их более эффективно.

Ошибка №5. Отсутствие продвижения 

Долгое время 1000 читателей были для меня заветной планкой, до которой я никак не могла добраться. Я вбивала в поисковик «Как стать блогером-тысячником», но делала ли я что-то для этого? Нет.

Однажды я пришла к своей знакомой и обсудила с ней несправедливое устройство блогерского мира и нехватку подписчиков. Она посоветовала провести розыгрыш с перепостами записей блога. После этого ко мне пришла ещё сотня новых людей. «Ну а дальше что? — думала я, — Где моя тысяча?». 

У меня вообще не было понимания того, что продвижением блога тоже нужно заниматься. Я могла бы сотрудничать с другими блогерами, но не делала этого, ожидая каких-то читателей из воздуха. 

Как поступить, чтобы избежать ошибки

Используйте социальные сети, аккаунты в которых у вас уже есть. Пишите гостевые статьи со ссылкой на ваш блог. Обменивайтесь контентом и взаимными рекомендациями с другими блогерами. 

Кто знает, как сложились бы события, если бы эти ошибки в блогах не случились на старте проектов. Если бы я проконсультировалась с экспертами и поняла, как мне действовать. Рада, что вы теперь знаете, как обойти эти ошибки.

Нужна помощь в том, чтобы создать сайт и блог, которые эффективно привлекают читателей и клиентов? Есть вопросы о том, как использовать социальные сети для трафика? Я провожу фокусные индивидуальные консультации по вашим запросам или можем сделать цикл встреч, в рамках которого мы работаем с вашим блогом, начиная от задач и стратегии и до стадии продвижения.

Узнать больше и оставить заявку на консультацию >>

Понравился пост, но нет времени делать работу над ошибками прямо сейчас?

Сохраняйте пост к себе в Pinterest. Когда вы возьмётесь за работу над улучшением блога и исправлением ошибок, эта информация будет у вас под рукой.

5 ошибок в блогах, которые можно избежать | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
5 ошибок в блогах, которые можно избежать | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Комментарии (2)

  • Варвара, вы явно занимаетесь написанием блогов не с 2020, нолик перескочил) большое спасибо за советы, фокус на читателя +100%, для любых постов в соцсетях, даже от имени «организаций» . Успешного года и новых свершений!

    • Алла, спасибо. Да, сложно поверить, что первый блог я создала в 2002 году. Исправила опучатку. С праздниками!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *