Недавно мы со Стеллой Васильевой записали разговор о блогинге, онлайн-коммуникациях в сложное время. Этот разговор, вопросы клиентов и мои наблюдения о том, как выглядит продвижение в 2022 году, легли в основу этого поста. Его стоит читать, если ваш профессиональный или личный проект был затронут войной или санкциями, если вы тоже в поисках новых смыслов и в попытке выйти из оцепенения и наконец вернуться в рабочую рутину.
Что писать, о чем сейчас говорить
Сейчас, что ни напиши, это может у кого-то срезонировать, может кого-то задеть и для кого-то быть болезненным. Писать этично, экологично и чтобы не задеть вообще никого — теперь, увы, не получится.
Поэтому на первый план выходят собственные ценности и ответы на вопросы: что я могу позволить себе писать, зачем я это делаю, чего хочу добиться и есть ли у меня готовность и внутренняя стабильность, чтобы что-то публиковать? Например, мне важно, чтобы не было стыдно перед самой собой за тот или иной пост, за ту или иную тему, которую я поднимаю на своих площадках.
Если ресурса писать и говорить нет, то помолчать — тоже выход. Если это поможет вам поберечь себя и восстановиться, не пишите ничего какое-то время.
С другой стороны если вам хочется делиться происходящим, если вам есть что сказать по своей теме, то стоит попробовать это сделать. Жизнь не останавливается. Мир не останавливается. Кому-то важно видеть не только кошмар в ленте, но и просто жизнь и работу. Подумайте, какими новостями, событиями и мыслями в вашей теме вы могли бы поделиться с читателями. Если сомневаетесь, что эту информацию примут адекватно, попросите обратной связи у аудитории. Спросите, не будет ли их раздражать ваше продвижение и контент на такие-то темы.
Как быть со стратегией продвижения и развития проекта
Ещё во время пандемии я видела много высказываний а-ля «Всё! Старые методы больше не работают!». Сейчас они снова звучат. Мне кажется, это ошибочное мнение. Могут не работать отдельные инструменты, площадки, сервисы, могут потерять актуальность тактические шаги — например, продвижение в Инстаграме через рилс. Но общая стратегия развития и продвижения творческого проекта не может взять и исчезнуть в один день.
Например, я иду тем же курсом, который запланировала, и продолжаю развивать свои проекты Start Blog Up и сообщество для творческих предпринимателей Студия. Да, в публичном пространстве я снизила количество публикаций и касаний с аудиторией, да, я корректирую набор инструментов и тактические шаги. Но больших перемен в стратегических шагах нет.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ИНСТАГРАМ С ЕЖЕДНЕВНЫМ ВДОХНОВЕНИЕМ И НАХОДКАМИ ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Как перестраиваться, если привычные инструменты перестают работать
Вижу, что сейчас люди бегут из одной соцсети в другую, не имея стратегии, не понимая алгоритмов продвижения. Я по-прежнему придерживаюсь мнения, что развивать нужно свои площадки, а не аккаунты в соцсетях, которые в любой момент могут поменять правила или заблокировать пользователя.
Мне кажется, что в сложившейся ситуации с площадками и сервисами, не нужно впопыхах искать аналог. Может быть, разумнее вложить силы и время в свой сайт, сделать там что-то, до чего не доходили руки раньше.
Например, когда начались разговоры о возможной блокировке Фейсбука, я не стала уводить всех в Телеграм или ВК. Зато создала на сайте сообщества закрытый форум, где участницы могли бы продолжить общение даже при самом негативном сценарии с соцсетями.
Признаюсь вам честно, о создании форума я думала несколько лет, еще со времен блокировок Телеграма. Но всё время откладывала эту идею, взвешивая все «за» и «против» группы в Фейсбуке и форума на сайте. Но вот сейчас наступил тот момент, когда форум стал необходим.
На первый взгляд форум может показаться старомодной идеей, но я вижу в нём много плюсов. Помимо того, что так информация находится в большей безопасности и гораздо меньше зависит от внешних обстоятельств, это ещё и классная возможность работать на площадке без отвлечений, которые есть в Фейсбуке или на других платформах. Думаю, в долгосрочной перспективе это решение принесёт больше пользы, чем метание между соцсетями.
Какое продвижение! Кому сейчас вообще нужно то, что я делаю
Это частый вопрос, который я сейчас встречаю в онлайн-пространстве и слышу от участниц Студии. Людям кажется, что после 24 февраля многое потеряло смысл. У нас буквально вышибли почву из-под ног, и теперь наша задача — снова нащупать что-то, на что можно опереться.
Это могут быть механическая работа и привычные рутины, дыхательные техники и телесные практики, общение и контакт с коллегами, друзьями и клиентами, планы и события, которых долго ждал и т. д.
Например, когда я в марте 2022 года поехала на SMM-конференцию в Сан-Диего (она откладывалась с 2020 года из-за ковида), то посчитала важным спросить своих подписчиц, могу ли я делиться с ними новостями и событиями. Мне было важно узнать: то, что я делаю, кому-то нужно. Какой был отклик, смотрите сами:
В итоге в соцсетях я делилась информацией коротко, а в сообществе Студия провела большой двухчасовой воркшоп, где рассказала об услышанном, поделилась тенденциями, которые заметны на рынке, и своими мыслями о них.
Что делать сейчас, когда не знаешь, что делать
Если есть роскошь и возможность понаблюдать, то лучше переждать бурю, дать эмоциям улечься и посмотреть, как развиваются события, а не пороть горячку.
Например, я не принимала никаких глобальных решений в отношении своего флагманского продукта — Студии. Решила, что будет правильнее выждать и понаблюдать какое-то время, как оно будет складываться.
Если выжидать нет ни сил, ни возможности, действуйте. Держитесь за рутины, если сложно справляться с потоком информации и новостей. Делайте то, что умеете лучше всего. Ищите единомышленников и сколачивайте группу поддержки, если в одиночку вам сложно.
Ещё одна идея — помогать, если чувствуете силы это делать. Поддержка других помогает самим держаться на плаву и… как это ни удивительно, может помочь развитию бизнеса.
Бежать или выжидать: что правильнее сейчас?
Я выбрала выжидательную позицию, хотя вижу, что другие эксперты, мои коллеги, больше склоняются к активным действиям и быстрому принятию решений.
Понимаю и поддерживаю тех, кто быстро создаёт информационные продукты, которые действительно нужны аудитории. Например, моя коллега и подруга Елена Пискарёва создала курс про развитие площадок в ВК и Телеграме. Она хороший эксперт, великолепный спикер и уверена, её продукт сейчас очень актуален для её аудитории.
Но мне сложно понять тех, кто прямо сейчас строит бизнес на хайпе и паникёрских настроениях, тех, кто говорит: «Если вы сейчас же не начнёте делать Х, то завтра вам Y. Самое время шевелиться! Быстрей! Ещё быстрей!».
Мне кажется, что все мы сейчас в центре мощнейшего торнадо. «Быстро чини дом! Быстро приколачивай крышу обратно!» — вот как я воспринимаю крики экспертов о том, что надо прямо сейчас делать что-то быстрей. Разумней выглядит стратегия выжидания, когда обломки, двери, окна хотя бы упадут на землю, и будет понятно, из чего этот дом колотить, какими инструментами мы вообще владеем.
Стоит ли сейчас запускать новые продукты и услуги
Задайте вопрос своей аудитории. Спросите, чем вы можете ей помочь, какой формат поддержки, продукта или услуги был бы сейчас кстати. Без понимания, что сейчас происходит у клиентов, чем они живут, о чем думают, вы не сможете создать актуальное и востребованное предложение. Есть риск потратить время, силы, деньги и запустить то, что людям вообще сейчас не нужно.
Например, я недавно попыталась выяснить у участниц Студии, что их волнует и что вызывает сложности сейчас. Увидела, что сложней всего людям сосредоточиться и как-то продолжать работать и делать то, что они умеют лучше всего. Чтобы помочь им, я изменила формат студийных онлайн-коворкингов. Если раньше это были 1-2 двухчасовые встречи в месяц, где все участницы работали над своими проектами в зуме, то сейчас коворкинги проходят утром и вечером по 20-25 минут, по «методу помидора».
Сразу скажу, что такой формат встреч поддержали не все. Но около 60% участниц проголосовали за, и мы решили попробовать. В итоге мы целый месяц собирались камерными группками, делились трогательными историями, выражали то, что чувствуем, и делали всё, чтобы держаться вместе и не опускать руки.
Я теряю клиентов. Что делать?
Увы, прямо сейчас сотни специалистов теряют клиентов по понятным причинам: либо не могут больше получать платежи из-за границы, либо мешает само наличие этих границ, либо их клиенты прямо сейчас пытаются устроить жизнь в качестве беженцев. Среди тех, с кем я работаю, есть те, кто потерял от 30 до 90% клиентов, какие-то решения для них достаточно болезненны, а какие-то невозможны в принципе. И я тоже оказалась в похожей ситуации.
За помощью в этом вопросе я пошла к руководителям зарубежных сообществ, в которых состою, и попросила посмотреть на ситуацию со стороны, без эмоций. Получила много рекомендаций, среди которых были как хорошие, так и совершенно нерелевантные — например: «Сформулируй видение своего проекта на 3-5-10 лет вперёд». Эта рекомендация оторвана от реальности, мы вряд ли можем сейчас что-то планировать на годы вперёд.
Меня, например, зацепила фраза: «Подумай, ты через год за что будешь благодарна себе нынешней». С одной стороны, это тоже про долгосрочную перспективу, с другой — она заземляет и помогает сфокусироваться на том, что я могу сделать прямо сейчас, чтобы через год эти действия ощущались как верные.
Именно после неё я поняла, что не буду бежать туда, куда бегут все. Не буду действовать по принуждению, потому что «у меня нет выбора» и «мне пришлось принять спешные решения». Не буду в своем блоге рассказывать про продвижение ВКонтакте или Одноклассниках, потому что у моей идеальной клиентки всё-таки другая траектория, как и у меня самой.
Как теперь быть, работать и продавать, если я в РФ, а моя аудитория за рубежом и наоборот?
Я бы посоветовала не оставаться один на один со своими вопросами и сложностями. Советуйтесь с коллегами и экспертами, мнению которых вы доверяете. Задавайте вопросы в чатах и сообществах — это помогает найти опору, которая сейчас вам необходима. Скорей всего вы не получите готовых решений, но сможете увидеть картину под разными углами и выбрать те шаги, которые кажутся разумными и подходят вам в вашей ситуации.
Например, я вижу, что количество вопросов у участниц в Студии в последний месяц значительно выросло — они активно обсуждают трудности, обмениваются опытом, ищут пути решения. И это здорово. Хорошо, если и у вас будет такое пространство, где вас поддержат и смогут помочь.
И ещё, возможно, сейчас вам стоит подумать о сужении ниши. Об этом всегда немного страшно говорить, не хочется добровольно сужать рамки, но я вижу, что это может быть выходом для многих экспертов.
Например, я всегда позиционировала себя как эксперта в блогинге и онлайн-коммуникациях для творческих предпринимателей. Среди моих клиентов всегда было много тех, кто живёт за рубежом, в эмиграции, но сейчас я планирую делать на этом больший упор. С одной стороны моя стратегия продвижения, поддержки и работы с этой аудиторией остаётся прежней, а с другой — всю логистическую систему в проекте приходится пересматривать и корректировать. Это невозможно провернуть в один день, я даю себе три месяца на то, чтобы утрясти формальности и найти подходящие способы приема платежей от клиенток со всего мира.
Как выстраивать коммуникацию с клиентами сегодня
Понимаю, насколько сейчас горячо и непросто людям общаться и выражать какую-либо позицию публично. И, если честно, первое время я не знала, как мы вообще будем продолжать что-то обсуждать. Но мне невероятно везёт на людей, которые рядом. За всё время на форуме в Студии мне ни разу не пришлось не то что удалять какие-то посты, но даже напоминать об этике и установленных правилах взаимодействия в группе и на форуме. Никаких острых дискуссий и, возможно, эта обстановка, этот настрой помогали участницам оставаться сфокусированными на вопросах, связанных с бизнесом, проектами и их судьбой.
Думаю, тут стоит держать в уме то, что каждый человек действует из лучших побуждений, а ещё — что люди часто пишут что-то на эмоциях, а далеко не все умеют ими управлять. Наша задача не бросаться что-то доказывать, а помнить о своих задачах и обязательствах. Понятно, что в соцсетях любой неугодный комментарий можно удалить, а пользователя заблокировать. С клиентами сложнее — у нас есть перед ними обязательства, которые необходимо выполнять.
Если вы видите, что беседа в публичном поле разворачивается не лучшим образом, попробуйте увести её в личные сообщения, выслушайте клиента, попытайтесь помочь. А если видите, что беседа на повышенных тонах идёт среди других участников вашего проекта, устанавливайте правила и напоминайте о принципах поведения: вот так у нас можно, а вот так — нет.