Клабхаус: как использовать новую социальную сеть для продвижения

Как использовать Клабхаус для продвижения | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Возможно, вы уже слышали о новой голосовой социальной сети Клабхаус. Может быть, вы уже присоединились и заглянули, чтобы понять, что к чему. А может, вы сейчас думаете «Новая социальная сеть? Штоа?! Только этого ещё не хватало»… Давайте посмотрим, как устроена социальная сеть Клабхаус, чем может быть полезна творческому предпринимателю и как её вписать в общую систему взаимодействия с клиентами и аудиторией.

Если вам больше по душе видео, смотрите запись о том, как устроен Клабхаус и чем может быть вам полезен. Чтобы быть в курсе других видео, подписывайтесь на страничку в Фейсбуке и на Ютьюб-канал, куда я выкладываю записи.

Не буду призывать бросить всё и бежать осваивать ещё одну площадку для продвижения, но расскажу, что я заметила за время работы с Клабхаусом. И речь пойдёт не только о подходе русскоязычной аудитории, я расскажу, как Клабхаус используют зарубежные инфлюенсеры, и что мы можем у них перенять.

Что такое Клабхаус (1:37)

Клабхаус — это приложение и социальная сеть, построенная на общении голосом в реальном времени. На февраль 2021 года приложение доступно только для владельцев iPhone и iPad.

Коммункация в Клабхаусе отчасти похожа на общение групп людей на фуршете или кофе-брейке на большой конференции, но только всё происходит онлайн. В Клабхаусе вы присоединяетесь к таким группам, если вам есть что сказать по теме или если у вас есть вопросы к экспертам. И так же тихонечко можете эти встречи покидать, не испытывая неловкости (для этого есть классная кнопка «Уйти по-тихому»).

При этом вам не нужно сидеть на одном месте, перед экраном, как это происходит на групповых зум-встречах. Вы можете расхаживать по дому, заниматься домашними делами, гулять в парке, вести машину и даже сёрфить в телефоне. Вы можете свернуть приложение, но продолжать слушать спикеров.

Кому подойдёт Клабхаус:

  • Тем, кто не любит работу на камеру, стесняется прямых эфиров и испытывает трудности с созданием картинок для соцсетей.
  • Тем, кто хорошо воспринимаете информацию в аудио, любит аудиокниги и подкасты.

Но даже если вы не относитесь ни к одной из этих категорий, не спешите говорить, что Клабхаус вам не подходит.

Аудиоформат Клабхауса — это тренд (6:45)

Вокруг Клабхауса много разговоров о том, что он не взлетит, и интерес к площадке временный. Я же думаю, что аудиоформат — тренд настоящего и ближайшего будущего времени. Можете поспорить со мной, если вы не любите войсы, подкасты и не воспринимаете информацию в аудиоформате. Но давайте посмотрим на этот тренд шире.

  • Алекса, Сири, «Окей, Гугл!», Алиса — мы вызываем помощников именно голосом. Ими пользуются и дети, и пожилые — для запроса не нужно уметь печатать, всматриваться в символы клавиатуры и даже не нужно уметь писать вообще.
  • Постепенно меняется природа поисковиков. Если сейчас на вопрос поисковик выдает нам топ-10 запросов, то когда мы задаём вопрос голосовому помощнику, мы получаем один результат. Это будет влиять на SEO.
  • Войсы — голосовые сообщения в мессенджерах — используются всё активней. Они позволяют сформулировать важную мысль на ходу, донести эмоцию, объяснить что-то без набора текстом. Развиваются голосовые наборы текста.
  • В конце концов только один формат — аудио — позволяет нам быть в соцсети и при этом заниматься чем-то ещё. Как бы вы ни любили тексты за возможность быстро их просканировать, вы не можете читать текст и заниматься на тренажёре, вы не можете листать ленту в Инстаграме и гулять в парке. Аудиоконтент позволяет слушать и одновременно создавать хэнд-мейд украшения, обрабатывать фотографии, не говоря об уборке и прочих домашних рутинах.

В любом случае любопытно посмотреть, как тренд голосовых будет развиваться дальше. Может быть, Клабхаус и правда не взлетит — заранее мы этого не узнаем. Но стоит учитывать, что аудио — одно из направлений, в котором соцсети и онлайн-коммуникации точно будут развиваться. Как сказал предприниматель, писатель и эксперт в онлайн-маркетинге Гари Вайнерчук, единственный вопрос остаётся открытым — останется ли Клабхаус отдельным приложением или станет функцией.

Может быть, сейчас вы и не вспомните приложение Перископ, но именно оно дало мощный толчок к развитию прямых эфиров в социальных сетях. Свои первые прямые эфиры я проводила в Перископе, а потом этот тренд подхватили другие площадки. Функция голосового общения из Клабхауса тоже может перекочевать в Фейсбук или Инстаграм, и нам так или иначе придётся учиться ими пользоваться для развития своих проектов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ИНСТАГРАМ С ЕЖЕДНЕВНЫМ ВДОХНОВЕНИЕМ И НАХОДКАМИ ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Как устроен Клабхаус (10:19)

Вам нужно получить приглашение от тех, кто уже зарегистрирован в социальной сети. Но даже если инвайта у вас ещё нет, можно зайти в Клабхаус и зарегистрировать своё имя — зарезервировать никнейм, который вы используете в других соцсетях. Ваши друзья, которые уже внутри, увидят ваш никнейм в рекомендациях и просто одобрят вас.

Например, я в Клабхаусе @varyagina, как и в Инстаграме.

Как использовать Клабхаус для продвижения | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
Как использовать Клабхаус для продвижения | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Комнаты Клабхауса: что это такое (12:57)

Главный экран Клабхауса устроен по типу ленты в любой соцсети. Только вместо постов мы видим так называемые комнаты — события, в которых видны тема, спикеры и количество участников. По идее алгоритм платформы должен подстраиваться под интересы и показывать комнаты, где уже есть друзья и эксперты, на которых мы подписались. Хотя мне то и дело показывают комнаты с названиями, написанными иероглифами, из чего я делаю вывод, что алгоритм пока несовершенен.

Как использовать Клабхаус для продвижения | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
Как использовать Клабхаус для продвижения | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Комнаты сортируются по размеру аудитории, чем выше они в ленте, тем больше участников онлайн. Максимальное количество участников в комнате — 5000 человек. Столько, например, собрали Илон Маск, Опра и Олег Тиньков, за которыми в Клабхаус хлынули сотни тысяч людей. Однако большая комната не гарант того, что в ней будет интересно. Личное наблюдение: в маленьких комнатах чаще уютней, больше порядка, есть возможность высказаться и быть замеченными.

Темы дискуссий самые разные: где-то это выступления экспертов и сессии вопросов-ответов, где-то интервью, где-то дружеский трёп о том о сём, а где-то — просто играет музыка для продуктивности. Включил и работаешь, как в коворкинге.

Особенность Клабхауса в отсутствии записей — всё происходит в прямом эфире. Запись с экрана невозможна, за попытки обойти систему могут заблокировать — будьте аккуратны. Но, думаю, это изменится с расширением функционала и наращиванием технических мощностей площадки.

Как устроены комнаты Клабхауса внутри (19:15)

Внутри комнаты всё просто: видна тема, спикеры, модераторы и участники. На сцене — то есть в самом верху экрана — те, кто может дискутировать в этой комнате, включая и отключая свои микрофоны. У модераторов зелёный значок, у тех, кто говорит, есть обводка вокруг фото. Модераторов может быть несколько, чтобы поддерживать порядок в комнате. Пока хоть один модератор в комнате — она существует.

Как использовать Клабхаус для продвижения | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Остальные участники комнаты делятся на две категории: выше идут те, на кого подписаны спикеры; ниже — все остальные присутствующие онлайн.

Как использовать Клабхаус для продвижения | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
Как использовать Клабхаус для продвижения | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

В нижней части экрана есть кнопки «Уйти по-тихому» и «Поднять руку», чтобы попроситься на сцену и высказаться. Модератор решит, давать вам слово или нет.

Комнату можно свернуть, она окажется в левом нижнем углу экрана. В это время можно листать ленту Клабхауса, смотреть профили участников или вообще уйти сёрфить в Инстаграм — и трансляция будет идти в фоновом режиме.

Клубы и поиск в Клубхаусе (25:32)

После заполнения профиля укажите свои интересы в разделе поиска.

Как использовать Клабхаус для продвижения | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Клабхаус покажет людей, с которыми эти интересы совпадают, и клубы, где эти темы обсуждают. Клубы — это что-то вроде групп на Фейсбуке. Вы подписываетесь на обновления клуба и видите все анонсы грядущих дискуссий на главной странице своего Клабхауса.

Отличия русскоязычного и зарубежного клабхаус-сообществ (22:25)

Мои наблюдения: в русскоязычном Клабхаусе пока доминируют мужские беседы. Их тон довольно агрессивен, и это может вас смущать на первых порах. Но, во-первых, что нам мешает развивать женские дискуссии и продвигать другую манеру общения. А во-вторых, не стоит делать выводы по нескольким беседам, среди которых, конечно, могут быть очень странные. Среди зарубежных дискуссий мне тоже такие попадались, я из них просто тихо вышла в недоумении.

Ещё одна отличительная черта: в русскоязычном Клабхаусе есть ощущение, что спикеры упиваются своим статусом, достижениями. Они привлекают максимум внимания к своей персоне. В зарубежных комнатах звёзды вытаскивают на сцену никому не известных людей, общаются с ними как с равными и вовлекают в свои события. Думаю, эта разница заметна потому, что в рунет Клабхаус пришёл чуть позже. Этика и правила поведения ещё не устоялись, они только формируются.

5 способов: как использовать Клабхаус для продвижения (27:06)

1.Участвуйте в комнатах и слушайте (27:10)

Если вы понимаете, что в Клабхаусе есть ваши клиенты, идите следом. Слушайте, о чём они говорят, что их беспокоит. Думайте, как вы можете быть полезны. Как и чем вы можете отличаться от других участников дискуссий, как вы это подчеркнёте, если возьмёте слово.

2.Используйте своё био для эффективного нетворкинга (29:03)

Грамотно заполненный профиль не только привлекает внимание, но и помогает людям знакомиться с теми, кто им интересен.

  • Загрузите аватарку. Пусть она будет яркой, броской или такой же, как в других соцсетях. Я сделала свою на ярком фоне по совету зарубежных экспертов. Так фото выделяется в списке участников комнат.

В погоне за тем, чтобы выделиться, не стоит добавлять обводку к своей аватарке. Хоть она и привлекает внимание, но при этом сбивает с толку участников дискуссии, так как стандартно в приложении обводка указывает на спикера. Такие манипуляции вниманием могут раздражать.

Как использовать Клабхаус для продвижения | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
  • Опишите в профиле, кто вы и чем вы занимаетесь. В Клабхаусе нет ограничения по символам в профиле, так что можно расписать довольно подробно. Но главное вынесите в первые две строчки, чтобы в списке участников сразу было видно, чем вы занимаетесь и почему на вас стоит подписаться.
Как использовать Клабхаус для продвижения | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
  • Укажите, с кем работаете, кто ваша аудитория, чем вы ей полезны. Это поможет понять, с каким вопросом к вам можно обратиться или чем может быть интересно знакомство с вами. Например, в моём описании указание на аудиторию есть в первой же фразе. Жмите на описание, чтобы его изменить, дополнить или актуализировать.
Как использовать Клабхаус для продвижения | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
  • Впишите в описание профиля ключевые слова. Поиск Клабхауса их учитывает. Например, я собрала свои интересы и экспертизу в отдельный список. Это слова и фразы, по которым я хочу, чтобы меня находили в этой соцсети.
Как использовать Клабхаус для продвижения | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
  • Привяжите свой Инстаграм и/или Твиттер к профилю Клабхауса и используйте призыв к действию: «подпишитесь», «напишите мне» и т.д. Это единственные кликабельные ссылки, которые работают в профиле. Другие ссылки в Клабхаусе, увы, не кликабельны, поэтому хорошо, если ваша ссылка простая, и её легко набрать вручную.

3. Ищите возможности для нетворкинга (33:10)

Ищите комнаты, где есть те, с кем хочется познакомиться. Да, поднимать руку, чтобы взять слово, будет сначала страшно, но это того стоит. В этой социальной сети замечают тех, кто говорит. И говорит не только о себе любимом, но и щедро делится полезными секретами, лайфхаками и инструментами. Или задавать вопросы, потому что они помогают поддерживать дискуссию.

Например, недавно я набрела на небольшую комнатку про подкасты и из любопытства зашла послушать. А обсуждали там то, где брать классных спикеров и гостей подкаста. Я подняла руку и спросила, что важно подкастерам в поиске спикера, на какие факторы они обращают внимание — мне это интересно, потому что я хочу больше участвовать в подкастах как спикер.

Я записала их рекомендации, сделала скриншоты, чтобы найти потом этих людей. Дальше я перешла в их инстаграм-профили, написала благодарность каждому, кто мне ответил и поделился действительно важной для меня информацией. Чьи-то подкасты я послушала полностью, чьи-то фрагментами — важно то, что мне было о чем продолжить разговор на других платформах, за пределами Клабхауса. В результате такого нетворкинга, меня пригласили в подкаст в качестве спикера.

4. Используйте доступ к экспертизе (37:12)

Клабхаус позволяет учиться и задавать вопросы экспертам, с которыми не так-то просто поговорить в обычной жизни. У многих из них нет времени на индивидуальные консультации, или они стоят очень дорого. Но в формате комнаты Клабхауса эти люди могут ответить на самые горячие вопросы бесплатно. Подпишитесь на таких экспертов в своей нише, и вы будете видеть дискуссии, которые они планируют.

5. Организуйте комнату на свою тему (38:17)

Это можно сделать двумя способами:

  • Нажмите кнопку «Start a room» на главной странице Клабхауса и выберите тип комнаты: открытая или закрытая.
  • Запланируйте комнату в календаре: укажите дату, время, название и описание. Поделитесь URL-ссылкой на назначенное событие в других каналах коммуникации.
Как использовать Клабхаус для продвижения | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
Как использовать Клабхаус для продвижения | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Что можно делать на этой встрече:

  • Репозиционировать контент, который уже есть. Провести что-то вроде вебинара или мастер-класса, только без слайдов и картинок. Не создавайте новое, для теста площадки возьмите какую-то небольшую тему из прошлых выступлений или постов в блоге.
  • Устроить сессию вопросов и ответов, если вы у вас есть аудитория, которой будет это интересно.
  • Рассказать историю, прочитать фрагмент книги, устроить его обсуждение со слушателями, попросить обратной связи.
  • Провести интервью с интересным гостем и/или записать с ним подкаст на отдельную дорожку, параллельно транслируя это в Клабхаус. Обратите внимание, что для соблюдения правил площадки, при записи подкаста важно обязательно иметь на это разрешение всех, кого вы записываете.

Если вы пока не уверены в том, нужен ли вам Клабхаус, то эти способы позволят потестировать функционал площадки без больших временных потерь и вложений.

Вам нужна помощь по вопросам создания контента для разных площадок и настройке своей системы коммуникации? Я провожу фокусные индивидуальные консультации по вашим запросам. Или можем сделать цикл встреч, в рамках которого мы работаем с вашим блогом, начиная от задач и стратегии и до стадии продвижения. Узнать больше и оставить заявку на консультацию >>

Понравился пост, но нет времени применить на практике прямо сейчас?

Сохраняйте его к себе в Pinterest. Когда нужно будет погрузиться в функционал новой социальной сети Клабхаус, эта информация будет под рукой.

Как использовать Клабхаус для продвижения | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
Как использовать Клабхаус для продвижения | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Комментарии (2)

  • Спасибо большое. Не имела ни малейшего понятия о Клабхаусе. Ваша статья в доступной, понятной форме дала о нем представление. Мне было интересно и полезно познакомиться со статье и с Вами. Обязательно подпишусь на Ваш блог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.