Как найти свой уникальный голос и стиль в блоге

Как найти стиль блога | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Самый частый запрос начинающих блогеров — как отличаться от других, как найти тот самый стиль, благодаря которому вас будут узнавать из тысячи. Сегодня я хочу вас познакомить с методикой, теорией писателя Джефа Гоинса, которая может помочь вам в поиске своего уникального стиля и голоса.

Если вам больше по душе видео, смотрите запись про то, как найти свой голос и стиль в блоге. Чтобы быть в курсе других видео, подписывайтесь на страничку в Фейсбуке и на Ютьюб-канал, куда я выкладываю записи.

Джеф Гоинс говорит о том, что всего есть 5 блогерских ролей. Именно они влияют на то, какими будут ваши голос, стиль общения с аудиторией и даже формат материалов. Какую роль выберете вы — зависит от ваших предпочтений.

Давайте поговорим о том, какие есть роли, какие из них кажутся вам ближе и больше откликаются. В зависимости от того, какую роль вы играете на своей онлайн-площадке, ваши коммуникации будут выглядеть по-разному.

Роль 1. Профессор (03:25)

Кто такой профессор с точки зрения онлайн-коммуникаций? Профессор в первую очередь использует в своих сообщениях факты и информацию. Всё, что он транслирует в блоге, основано на подтвержденных источниками данных и исследованиях.

Как узнать материалы профессора?

Очень часто это объемные лонгриды, со ссылками на исследования, источники, обилие графиков, инфографик, таблиц, иллюстрирующих информацию. Профессору сложно писать короткие посты для соцсетей, потому что хочется максимально раскрыть тему.

В чем риск этой роли?

Профессору может быть сложно поддерживать взаимоотношения с аудиторией, отвечать на комментарии — вроде и так уже всё сказано в тексте, что ещё нужно. Важно не только привлечь на ваш блог подписчиков, но и сделать так, чтобы они вам доверяли, поэтому если роль профессора вам по душе, помните, что без общения не обойтись сложно и постарайтесь найти формат, который поможет вам выходить из-за преподавательской трибуны.

Для каких каналов распространения подходит

Для профессора, конечно, хорошо подойдет свой собственный блог. Объемные лонгриды хороши для поисковой оптимизации, а значит, можно привлечь аудиторию из Яндекса и Google.

Кстати, это может быть не только текст, но и видео для Youtube, не только текст. Тоже длинное, с обилием фактов, исследований и так далее.

Блогеры, использующие эту роль

Блог психотерапевта Елизаветы Павловой. В блоге объясняются важные психологические термины и концепции. Я была приятно удивлена, когда искала в поисковике информацию о пассивной агрессии и нашла пост в блоге Елизаветы, которая была моей клиенткой.

Как найти стиль блога | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
«Пассивная агрессия. Что это такое и как это портит нам жизнь» — статья в нескольких частях, с исследованиями и данными.

Астрочучундра. Несмотря на название, вызывающее улыбку, это глубокий блог об астрологии. С его автором мы также работали над развитием ее блога и проекта и я была под впечатлением от того, насколько серьёзный в блоге подход к этой теме без какой либо эзотерики. 

Как найти стиль блога | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
Даже из заголовков постов становится ясно, что это что-то сложное, а если заглянуть внутрь, то вы найдёте там астрологические расчёты, карты и подробную информацию и глубокое.

Роль 2. Звезда (09:28)

Это не обязательно селебрити, но обязательно харизматичная личность. Звезда верит в то, что её жизнь интересна сама по себе. Это действительно так, за жизнью такого героя очень интересно наблюдать, даже если речь идет о простых и бытовых вещах.

Как узнать материалы звезды?

Это все лайфстайл блоги. Звезда рассказывает о себе, о том, что происходит, чем живёт, не стесняясь показывать свою жизнь. Свободно чувствуют себя с тем, чтобы пилить контент постоянно. Звезде сложно даются чётко выстроенные рекомендации, да и аудитория следит за этими авторами вовсе не по причине полезного контента, а чтобы немного приобщиться к похожему образу жизни.

В чем риск этой роли?

Самое ценное, что есть у звезды — это репутация. Если аудитория вдруг раскроет какой-то обман, блогер в этой роли может столкнуться с волной негатива и потерять доверие подписчиков.

Для каких каналов распространения подходит

Чаще всего звезды обитают в соцсетях, хорошо чувствуют себя в Инстаграм. Им сложно даётся создание вечнозелёного контента и развитие своей площадки.

Блогеры, использующие эту роль

Лена Пиннивух привлекает подписчиков своей харизмой и тем, что интересного происходит в её жизни — то она отправилась в кругосветку, то сама строит дом на колесах.

Как найти стиль блога | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Ключевая площадка, которую Лена использует для общения с аудиторией — это Инстаграм.

Роль 3. Журналист (13:30)

Автор контента в этой роли строит коммуникации на том, что собирает вокруг себя экспертов в определенной теме и задаёт вопросы. Отличный формат для старта, когда вы не чувствуете в себе накопленной экспертизы. Для этого не нужно быть журналистом по образованию, но важно, чтобы вам было действительно интересно. И конечно, важно уметь проводить интервью.

Как узнать материалы журналиста?

Чаще всего это, конечно, интервью — видео, аудио, текстовые. Могут быть и публикации с комментариями экспертов или гостевые публикации от других авторов.

В чем риск этой роли?

Интервью считается простым жанром, хотя это совсем не просто — выстроить атмосферу интервью, задавать вопросы, чтобы подтолкнуть человека поделиться чем-то действительно интересным, а не очевидностями. И есть соблазн спрятаться за другими экспертами и использовать эту роль как защиту.

Для каких каналов распространения подходит

Подкаст, интервью на Ютьюб, портал с гостевыми постами — эти форматы хорошо подходят и в том числе могут помочь в поисковой оптимизации.

Блогеры, использующие эту роль

Coaching Hub — портал для профессионалов в области коучинга или тех, кто только планирует развиваться в этой сфере. Автор портала — Евгения Саадани, моя клиентка и участница сообщества для творческих предпринимателей Студия, создавая эту площадку сразу решила, что хочет не авторский блог, а платформу, на которой она будет давать слово разным экспертам.

Как найти стиль блога | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
На портале Coaching Hub, где самые разные эксперты делятся своим опытом.

Роль 4. Творец (20:27)

Творец строит коммуникацию на том, что делится своим искусством. Искусство — широкое понятие. Это может быть как что-то творческое: иллюстрации, дизайн, рецепты. Но при этом бизнес темы тоже могут подаваться через призму творца. Например, если автор делится ежемесячными отчётами о доходах и расходах, показывает закулисье своего бизнеса.

Как узнать материалы творца?

Это рассказ не столько о результате, сколько о процессе. Люди любят заглядывать по ту сторону процесса, понимать, как что-то сделано, поэтому такие блоги обычно пользуются интересом.

В чем риск этой роли?

Главное — не скатиться в позицию «у меня так работает, значит получится и у вас». Вы не профессор, чтобы проверить это утверждение и подкрепить его исследованиями. Вы художник, который делится тем, что делает.

Для каких каналов распространения подходит

Блоги, соцсети, подкасты, видео. Мимолётное здорово работает в соцсетях, но важно иметь свою онлайн штаб-квартиру (сайт, блог), в котором всё будет собрано в одном месте.

Блогеры, использующие эту роль

Лиза Арье, участница сообщества Студия, начала свой блог с того, что поделилась, как она устраивает разные игры со своим сыном, как делает поделки и тому подобное. В результате к Лизе пришло издательство и предложило опубликовать книгу (и не одну).

Как найти стиль блога | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
Сейчас проект Лизы разросся до нескольких книг, онлайн курсов и сообщества неравнодушных родителей, но в блоге и соцсетях она продолжает оставаться творцом и делиться процессом.

Роль 5. Проповедник (26:52)

Это человек, который страстно верит в то, о чем говорит. О таких часто говорят «рубит правду-матку». Аудитория любит такую позицию за настоящесть и страсть. 

Как узнать материалы проповедника?

Проповедник не обязательно подтверждает свою позицию какими-то исследованиями или данными. Но всегда говорит от сердца, эмоционально, страстно, хотя порой может погорячиться.

В чем риск этой роли?

Эмоции и страсть проповедника могут затмить разумное и можно сказать что-то лишнее, а эго не позволит признать ошибку и извиниться.

Для каких каналов распространения подходит

Лучший формат для коммуникации — видео (сторис, эфиры, ролики на Ютьюб), в этом формате проще транслировать эмоции и страстность. Конечно, есть и текстовые блоги, в которых авторы успешно используют эту роль.

Блогеры, использующие эту роль

Виталина Скворцова-Охрицкая, психотерапевт, которая рассказывает о том, как помочь себе жить так, как хочется. Страстно верит в то, о чем говорит. Помню, когда мы несколько лет назад начинали работать с Витой я порекомендовала ей использовать видео для того, чтобы транслировать свои идеи. Прошло несколько лет, прежде чем она освоилась с этим форматом, но именно благодаря видео блог начал очень активно развиваться.

Как найти стиль блога | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
Главная площадка Виты — Инстаграм. Она активно использует сториз и прямые эфиры для того, чтобы транслировать свои идеи.

Какая роль ваша?

Какая из перечисленных выше ролей откликается вам больше всего? Это может быть несколько ролей. Например, у меня это комбинация профессора и творца. В одной роли мне было бы тесновато.

Например, в этом посте я поделилась теорией Джефа Гоинса, подкрепила её ссылками на него, осмыслением этих ролей, исходя из своей практики работы с клиентами, подобрала примеры — это профессорская позиция.

Но мне интересно не только узнавать что-то и исследовать, но и попробовать, как оно сработает у меня, в моих проектах, в проектах клиентов — это роль творца. Я рассказываю, как я что-то делаю, но при этом почти не делюсь событиями из личной жизни — роль звезды мне точно не близка.

А может быть и какая-то ваша роль, которая вне этой классификации Гоинса. Может, вы любите рассказывать истории и выберете роль рассказчика. Может, роль гида, где вы на шаг впереди тех, с кем вы работаете, но ещё не стоите за кафедрой, как профессор. А может, вы в роли старшей сестры, подсказываете своей аудитории как поступить.

Увидели в каком-то описании себя? Какая роль вам сейчас ближе? Поделитесь в комментариях.

Роль, которую вы играете в блоге напрямую влияет на контент, который вы создаёте.

Хотите перестать испытывать стресс от создания контента?

Если вы ощущаете давление от того, что создание контента для вас как повинность, если вы никак не можете наладить регулярность и писать не только по вдохновению, если вам нужна помощь в создании своей системы коммуникации, приходите на бесплатный 5-дневный мини-курс «Контент без стресса».

За 5 коротких видеоуроков вы узнаете, как:

  • находить идеи полезного контента для вашей аудитории,
  • работать с дисциплиной,
  • пользоваться не красивыми табличками, а рабочим контент-планом,
  • работать с разными жанрами
  • и выстраивать свою систему контента без стресса.

Чтобы записаться, оставьте свой электронный адрес ниже, загляните в почту и подтвердите, что вы подписываетесь на письма от Start Blog Up. Ближе к началу курса мы вышлем на этот адрес приглашение в закрытую Фейсбук группу, где будет проходить наше общение.

Понравился пост, но нет времени применить на практике прямо сейчас?

Сохраняйте его к себе в Pinterest и эта информация будет под рукой. Через некоторое время вы сможете вернуться к этому посту и проверить, насколько роль и стиль блога, которые вам подходят сейчас, будут актуальны. 

Как найти стиль блога | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
Как найти стиль блога | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *