Как составить контент-план, который будет работать

Как составить контент-план, который будет работать | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Вам кажется, что контент-план это не для вас и не про вас? Вы не раз начинали контент-план, но в итоге бросали и не понимали, как пользоваться этой тяжеловесной таблицей? В этом посте простые инструменты и рекомендации о том, как составить контент-план, который точно будет работать, и вы будете знать, о чём писать дальше.

Если вам больше по душе видео, смотрите запись о том, как создать контент-план, который будет работать. Чтобы быть в курсе других видео, подписывайтесь на страничку в Фейсбуке и на Ютьюб-канал, куда я выкладываю записи.

Контент-план не должен повергать в стресс, он должен помогать и давать опору. Поэтому если вы не знаете, как составить контент-план, то этот пост поможет вам попробовать разные подходы и найти тот, с которым будет меньше стресса и больше продуктивности.

С чего начать создание контент-плана (2:42)

Начать стоит с ответа на вопрос: «Какие задачи у моего блога?».

  • Если это лайфстайл-блог, где вы храните воспоминания и делитесь тем, что с вами произошло, то вы вообще можете не переживать по поводу контент-планов. Ведите блог так, как вам хочется и с той регулярностью, которую вы можете себе позволить.
  • Но если вы используете блог как инструмент для продвижения своего творческого проекта, то важно понимать, что за чем публиковать и как посты будут работать на расширение аудитории или продажу ваших услуг. И тут регулярность и ритм вашего блогинга выходит на первый план.

И да, обязательно будут те, кто скажет: «Мне не нужны контент-планы, я пишу с удовольствием и по вдохновению». Но если мы говорим о блоге как инструменте продаж и привлечения новой аудитории, то системность и работа по контент-плану становятся важней удовольствия.

Хорошая новость в том, что один контент-план другому рознь, и вам точно не нужно привязываться к какой-то его разновидности.

Что важно при составлении контент-плана (5:55)

Распространённый миф, связанный с составлением контент-планов, в том, что это обязательно должна быть какая-то большая сложная таблица, в которой нужно учесть вообще всё. И желательно, чтобы она была составлена на месяц вперёд, а лучше на три!

Люди гуглят «Скачать шаблон контент-плана», а потом не знают, что с этим неповоротливым шаблоном делать. Чтобы контент-план работал, вы сами должны определить его наполнение.

  • Формат контент-плана зависит от специфики вашего проекта и ваших личных особенностей. Возможно, в данный момент вам достаточно списка идей постов — это и будет ваш контент-план.
  • Контент-план может не быть красивой табличкой, в которой всё расчерчено, отмечено красным и зелёным. Если у вас не портал, не большая редакция с множеством авторов и процессов, то не усложняйте себе жизнь.
  • Не считайте, что вы должны раз и навсегда решить, как составить контент-план. Нет никакого финального формата. Экспериментируйте с подачей информации, меняйте подход и инструменты. Разные контент-планы в разные периоды, их микс и чередование — это нормально.

Главное, чтобы план работал и помогал придерживаться регулярного постинга.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ИНСТАГРАМ С ЕЖЕДНЕВНЫМ ВДОХНОВЕНИЕМ И НАХОДКАМИ ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Что подготовить для создания контент-плана (10:43)

  • Напишите список идей и тем для контента: для постов, подкастов, видео или прямых эфиров. Неважно, как он будет выглядеть, на бумаге он будет или в Evernote — главное, чтобы вы понимали круг тем, который будет интересен вашей аудитории.
  • Решите, как часто вы хотите публиковать посты: раз в месяц, неделю или вообще каждый день? Подумайте, сможете ли вы соблюдать этот ритм на длинной дистанции.
  • Распределите выбранные темы по календарю с учётом индивидуального ритма и частотности.

Бум! Самый простой контент-план готов.

7 примеров: как может выглядеть ваш контент-план (12:01)

Я собрала 6 примеров контент-планов, которые могут вдохновить вас на эксперименты.

1. Контент-план на ватмане (12:08)

В июне 2020 года я устроила себе челлендж с практически ежедневным постингом в Инстаграм. И чтобы визуализировать эту цель, использовала обычный ватман и цветные стикеры.

Как составить контент-план, который будет работать | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Жёлтыми стикерами я отметила инфоповоды, привязанные к датам и календарным праздникам — они были статичными весь месяц. Всё остальное я могла перемещать и переклеивать, выстраивая логичную последовательность.

В конце месяца я поняла, что мне сложно придерживаться такого ритма, и контент-план следующих месяцев был более расслабленным. А само планирование на ватмане мне понравилось — это классный творческий процесс, порыв, который заряжает и мотивирует этого плана придерживаться.

2. Контент-план на iPad (14:49)

Когда мне захотелось большей мобильности инструмента, я решила попробовать электронный формат и нарисовала контент-план на iPad. Принцип тот же, что и с ватманом: просто сетка с датами, только темы публикаций вписываются вручную.

Нужен ли вам iPad для воплощения этой идеи? Нет.

Создать контент-план можно просто на листе А4, размещая темы по ячейкам карандашом, чтобы легко стирать и перемещать темы внутри таблицы. Ручкой можно вписывать темы, привязанные к датам, или отмечать уже опубликованные посты.

3. Контент-план в Календаре блогера (16:56)

Как составить контент-план, если вам не хочется расчерчивать сетки вручную?

Предыдущий способ с сеткой публикаций однажды вдохновил меня на создание календаря «Блог сам себя не напишет». С ним я удерживала ритм публикаций целый год. А теперь он помогает не только мне.

Календарь блоггера "Блог сам себя не напишет" | Start Blog Up

Календарь недатированный, а значит, вы можете начать работу с ним с любого дня и месяца. Очень удобно, что в календаре есть раздел с идеями для постов — чтобы было где черпать вдохновение.

4. Контент-план в Трелло (19:08)

Вариант, которым я пользуюсь сейчас вместе с командой для создания публикаций в блоге. Трелло — простой и удобный инструмент. В колонках прописаны процессы, распределены зоны ответственности, и мы перетаскиваем карточки, когда у задач меняется статус.

Как составить контент-план, который будет работать | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

У нас на виду не только предстоящие публикации, но и те, которые уже вышли в блоге. Мы видим план и его фактическое выполнение за год. Удобно ещё и то, что доступ к такому календарю у меня есть как на десктопе, так и на мобильном.

Подробнее об использовании Трелло смотрите в вебинаре «Трелло для творческих бизнес-проектов». Вы получите не просто видеоинструкции, но и шаблоны досок, в том числе доску с контент-планом. Вы сможете начать использовать и настраивать их под себя прямо во время вебинара.

5. Контент-план в Airtable (21:52)

Airtable — это инструмент, напоминающий Трелло и гугл-таблицы одновременно. Я в нём веду несколько таблиц, и две самые важные — это:

  • SEO-контент-план в блоге Start Blog Up;
  • база данных всех постов блога.

SEO-контент-план помогает мне видеть приоритетные темы и рубрики, на которых мне стоит сосредоточиться. Airtable позволяет отсортировать все темы по категориям, приоритету и статусу публикаций.

Как составить контент-план, который будет работать | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Я буквально влюбилась в этот инструмент, потому что он хорош для стратегического планирования и показывает мне объёмную картинку. Я не страдаю над очередным «о чём писать», а сразу вижу, какие темы могу охватить в ближайшее время. Отсюда формируется план работы над текстами: что написать с нуля, а что — актуализировать и дополнить из того, что уже опубликовано.

Если SEO-контент-план работает как стратегический инструмент планирования, то база данных всех постов — это, скорей, хранилище. Здесь собрана вся информация об уже опубликованном контенте.

Как составить контент-план, который будет работать | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Видно, когда была публикация, к какой рубрике относится текст, какой призыв к действию использован в каждом посте, какие пины, какие тексты для анонсов можно брать для постинга в соцсетях. Ещё в Airtable можно отмечать, какие старые посты в блоге требуют обновления и что для этого нужно.

Если ещё не пробовали Airtable для создания контент-плана, обязательно потестируйте. Сервис бесплатный красивый и очень удобный — сами увидите.

6. Контент-план в Smarterqueue (27:28)

Smarterqueue — еще один сервис, облегчающий системную работу с планированием контента. Он помогает мне делать публикации в группах и на бизнес-страницах Фейсбука регулярно.

Как составить контент-план, который будет работать | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Суть работы в Smarterqueue — это выстраивание заранее написанных и запланированных постов для публикации в очередь. Можно выделить один день и запустить контент на месяц вперёд. При этом посты можно поделить на рубрики, задать для каждой рубрики правило и заставить свой контент работать несколько раз — когда один цикл завершается, очередь постов начинает публиковаться снова. Таким образом уже вышедшие публикации видят люди, которые подписались на вас недавно.

7. Контент-план для Инстаграма в Planoly (28:37)

Planoly — бесплатное приложение, которое позволяет сформировать красивую ленту в Инстаграме и запланировать выпуск этих постов.

Как составить контент-план, который будет работать | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Приложение работает и на мобильных, и на десктопе — очень удобно. Если вам важна гармоничная лента, если вы уделяете большое внимание визуальной составляющей вашей страницы в Инстаграм, попробуйте Planoly.

Если хотите узнать больше о том, как работать в Planoly, смотрите видео, где я рассказываю и показываю, как с его помощью вести аккаунт в Инстаграме.

Как видите, у меня нет гигантской таблицы с контент-планом, в котором собрано вообще всё. Я миксую инструменты для разных целей, с радостью тестирую новые, переезжаю с одной площадки на другую и отношусь к этому не как к тяжёлой необходимости, а как к радостному творческому процессу. Надеюсь, вы тоже нашли что-то интересное для себя в этих примерах и ответили себе на вопрос, как составить контент-план.

25 идей для постов на полгода вперёд

Оставьте свой email и получите на почту 25 идей для постов. Этого хватит, чтобы наполнить блог еженедельными публикациями на 6 месяцев вперёд.

Я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности данного сайта и даю согласие на обработку персональных данных. Powered by ConvertKit

Понравился пост, но нет времени применить на практике прямо сейчас?

Сохраняйте его к себе в Pinterest. Когда вы спросите себя, как составить контент-план, эта информация будет под рукой.

Как составить контент-план, который будет работать | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
Как составить контент-план, который будет работать | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

В посте использованы партнёрские ссылки.

Комментарии (2)

  • Для контент-плана и вообще для работы с сайтом использую связку Google таблицы, Google документы + Trello для задач.

    Не знаю как вы используете Airtable, пробовал ним пользоватся не не зашел. Google таблицах ван лав ))
    Плюс они без лимита и бесплатны по сравнению с Airtable.

    • Каждому подходят свои инструменты в своей комбинации. Здорово, что вы нашли свои.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *