Как вести телеграм-канал: 7 классных форматов контента для публикаций и общения

Как вести телеграм-канал | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

У тех, кто пришёл в Телеграм недавно, десятки вопросов о том, как там работать, как писать, как взаимодействовать с аудиторией. Кажется, что здесь всё иначе, но это не совсем так. Контент в Телеграме не какой-то особенный. По сути — это всё те же информационные, вовлекающие, продающие тексты, аудио и видео, адаптированные под площадку. Ваша задача — знать свою идеальную читательницу и понимать, что именно вы хотите сказать, какие у вас есть задачи.

В Телеграме есть, конечно, своя специфика. Худшее, что можно сделать, — это посчитать, что тут всё так же, как в Инстаграме, и засыпать пользователей видеокружочками, как в сторис, давать ссылки в комментариях или призывать оставить комментарии, не подключив этот функционал. Этот пост поможет сориентироваться в том, как вести телеграм-канал и какие форматы контента помогут наладить контакт с подписчиками.

1. Подборки

Подборки — формат, который был особенно популярен на заре развития телеграм-каналов. Это пост с несколькими полезными материалами. Это могут быть ссылки на сервисы и программы для вашей аудитории, ссылки на статьи по определённой теме или подборка других каналов, которые кажутся вам интересными. 

Одно время формат подборок утомил пользователей Телеграма, но сейчас при умеренном использовании и чередовании с другими форматами подборки могут быть очень даже интересными.

Как вести телеграм-канал | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
Подборка будет более информативной, если к каждому пункту или ссылке вы напишете короткое описание

2. Ссылки

В отличие от других соцсетей ссылки в Телеграме не банятся алгоритмами. Пост со ссылкой получает такой же охват, как и все другие посты. С помощью вёрстки вы можете оформить ссылку как гиперссылку в тексте поста — удобная особенность, которой нет в других соцсетях. В ленте отображается сниппет первой ссылки, подтягивается обложка записи. Если ссылка на видео с Ютьюба, то нажать проигрывание можно прямо в ленте телеграм-канала, никуда не переходя.

Как вести телеграм-канал | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
Когда делитесь ссылками на статьи, укажите в описании, кому стоит перейти по ней и что узнают читатели из текста.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ИНСТАГРАМ С ЕЖЕДНЕВНЫМ ВДОХНОВЕНИЕМ И НАХОДКАМИ ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

3. Личный блог

На заре Телеграма его часто сравнивали с Живым Журналом из-за популярности каналов полудневникового типа. Заметки публиковались от первого лица, писать можно было о чем угодно, без оглядки на комментарии, потому что тогда в Телеграме их просто не было.

Сейчас личное в блоге имеет право на жизнь. Если вы не знаете, как вести телеграм-канал, важно не переборщить с личным. Используйте канал как инструмент для продвижения своего проекта и показывайте свою экспертность. Думайте, как адекватно встраивать личный контент в общую тематику канала, чтобы он подчеркивал и усиливал личный бренд, чтобы даже из бытовых постов было понятно, в чем вы сильны и кому можете помочь.

Как вести телеграм-канал | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
Стилист делится короткой заметкой из путешествия, но даже такого крошечного поста хватает, чтобы рассказать о выборе одежды в поездку

4. Видеокружочки и аудиозаписи

Видео отражается в канале в виде кружочка длительностью до одной минуты и создаёт эффект живого общения и близость автора к аудитории. 

Аудио отображается как звуковая дорожка, запись можно перемотать или ускорить вдвое. Оба формата подходят для неформальной болтовни, для демонстрации закулисья или жанра репортажей. Ещё в короткой звуковой дорожке или видео можно отвечать на точечные вопросы аудитории. Это и демонстрация экспертности, и мини-консультации, которые могут поддержать ваших клиенток.

Хороший тон — подписывать, о чем пойдёт речь в аудио или видео, чтобы у подписчиков было понимание, стоит ли тратить своё время на прослушивание.

Как вести телеграм-канал | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
Автор голосового сообщения рассказывает о том, какому механизму посвящен этот войс. Читатель понимает, актуально ли ему это и есть ли сейчас время слушать

5. Видео и фото

В телеграм-канал можно добавлять видео и фотографии файлами, и я рекомендую чередовать их с другими форматами контента.

Как вести телеграм-канал | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

С фото и картинками понятно: можно крепить к постам обложки или делиться снимками, добавлять скриншоты или инфографику по теме вашего канала. Хорошо выглядят подборки из нескольких фотографий, Телеграм сам объединяет их в коллаж. Одиночные картинки лучше выбирать горизонтальные. Они занимают меньше пространства в ленте и удобнее для просмотра. 

Неплохо заходят в Телеграме и небольшие видеоролики, которые не очень долго загружаются. Плюс в том, что видеоролики из Телеграма, как и аудио, пользователь может посмотреть на скорости х2, а вы можете использовать ролик и на других своих площадках. 

Как вести телеграм-канал | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
В поездке на конференцию по результатам каждого дня я создавала минутный ролик в стиле влога и выкладывала его в рилс и в телеграм-канал

Как и в Инстаграме, лучше накладывать на видео субтитры. Так подписчики, которые не включают звук, могут понять, что происходит.

Если вы пока не очень дружите с видео, с монтажом и не знаете, как накладывать субтитры, читайте пост о 9 приложениях для создания классных сторис и коротких видео для Инстаграма или Телеграма.

6. Лонгриды

Если вы любите тексты подлинней, то в Телеграме можете публиковать их двумя способами: либо в самом посте или нескольких подряд, либо в сервисе telegra.ph. 

Как вести телеграм-канал | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
Длинный текстовый материал можно опубликовать со статейным форматированием — заголовками, списками, акцентами и картинками, расставленными в тексте по смыслу

Готовым текстом можно поделиться в канале в виде ссылки. Под записью будет удобная кнопка «Посмотреть», кликнув по ней, текст можно будет прочитать быстро, без долгой загрузки и переходов на сторонние сайты. 

Как вести телеграм-канал | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Я не использую telegra.ph для публикаций, потому что у меня есть свой сайт и блог, оптимизированный для мобильных устройств — мне выгодней вести трафик на него. Но если у вас нет своей площадки для публикаций, то telegra.ph может выручить.

7. Прямые эфиры

Достаточно новый формат коммуникации, которую можно вести с подписчиками как в аудио, так и в видео. В момент запуска подписчики вашего канала автоматически получают уведомление о том, что вы начали эфир. Чтобы пригласить на него заранее можно сделать анонс эфира с таймером обратного отсчётом — это позволяет делать функционал Телеграма.

На эфиры можно приглашать определённых гостей, точно так же, как мы это делали в Инстаграме или Фейсбуке. Можно проводить эфир с включённой камерой или подключиться в режиме подкаста в аудио формате. 

На встрече организатор может сам модерировать эфир, подключая или отключая гостей и слушателей. А те в свою очередь могут подключаться в голосовом или видео режиме и поднимать руку, если есть что сказать по теме.

Как вести телеграм-канал | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Плюс прямых эфиров в Телеграме — возможность демонстрировать экран своего девайса. В зависимости от того, откуда вы ведёте трансляцию — с мобильного телефона или с компьютера — показывать экран мобильника, фото или даже видео из галереи, или демонстрировать презентацию, на экране компьютера. Можно включить запись трансляции, причём сделать её как в вертикальном, так и в горизонтальном формате. Видео и аудиозапись трансляции автоматически сохраняется в папке «Избранное» (Saved Messages). Запись можно монтировать, резать на кусочки, публиковать на разных площадках и соцсетях.

Связав Телеграм с OBS Studio, вы добавите вашим трансляциям больше функциональности. Но в целом можно обойтись и тем, что предлагает Телеграм в стандартном пакете.


Необязательно использовать в телеграм-канале только какой-то один из этих форматов. Делайте микс, пробуйте то одно, то другое, интересуйтесь у подписчиков, какой контент им удобнее и интереснее воспринимать. Каждый ваш пост в Телеграме может стать постом в блоге — это очень выручает, когда в блог не пишется.

Вы привыкли создавать контент для других площадок? Подумайте, как можно его репозиционировать и в каком виде опубликовать в Телеграме. А ещё, если не знаете, как вести телеграм-канал, тренируйте насмотренность. Подпишитесь на интересные каналы и смотрите, как с форматами работают их авторы.

Не знаете, о чём написать в блог? Воспользуйтесь шаблонами тем. Это поможет вам не только выбраться из писательского ступора, но и создать действительно интересный и актуальный контент


Понравился пост? Сохраняйте его к себе в Pinterest. Идеи будут под рукой, когда вы решите, как вести Телеграм-канал
Как вести телеграм-канал | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
Как вести телеграм-канал | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.