Какой сервис email-рассылки выбрать?

Какой сервис email-рассылки выбрать? | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Электронная рассылка — важнейший актив проекта, который продвигается онлайн. Это клиентская база, которая не зависит от прихоти и алгоритмов соцсетей. Но по опыту коллег и клиентов знаю, как сложно решить, как именно рассылать письма. Какой сервис для email-рассылки выбрать? Как учесть плюсы и минусы? Какая рассылка поможет лучше монетизировать ваши знания и опыт? В каком сервисе проще и удобнее работать? Давайте разбираться.

Если вам больше по душе видео, смотрите запись о том, какой сервис email-рассылки выбрать. Чтобы быть в курсе других видео, подписывайтесь на страничку в Фейсбуке и на Ютьюб-канал, куда я выкладываю записи.

«Спасибо, что благодаря тебе у меня есть сайт и рассылка», — я получила не одно такое сообщение, когда произошел глобальный сбой, и Фейсбук, Инстаграм и Вотсап не работали целых 6,5 часов. Этот сбой назвали крупнейшим за последние 13 лет, и… Это не единственный фактор риска для проектов, которые продвигаются и общаются с клиентами в социальных сетях.

Ваш аккаунт в соцсети могут заблокировать без объяснения причин, сеть может остановить работу в стране, в работу аккаунта могут вмешаться контролирующие органы. Одним словом, нельзя полагаться только на социальные сети для продвижения проекта. Это неразумно.

Что же делать?

Выстраивать свою систему коммуникации с аудиторией так, чтобы в случае чего, все контакты остались у вас. В этом здорово помогает электронная рассылка писем. Если вы продаёте продукты и услуги, продвигаете свой проект в интернете, то email-рассылка — классный инструмент. Она поможет в общении с аудиторией в обход правил и алгоритмов чужих площадок.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ИНСТАГРАМ С ЕЖЕДНЕВНЫМ ВДОХНОВЕНИЕМ И НАХОДКАМИ ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Преимущества email-рассылки (1:35)

Вот несколько весомых причин, почему вам нужно начать email-рассылку, если вы этого ещё не делаете:

  • Вы владеете рассылкой. В отличие от соцсетей, правилам которых мы вынуждены подчиняться, вы можете поменять сервис, выгрузить и перенести свою подписную базу куда захочется. Соцсеть вы поменять не можете, заставить клиентов пользоваться другой соцсетью тоже. А ещё вы не унесёте из соцсетей нужные контакты.
  • Автоматизация рассылки освобождает время. Она будет работать на вас, даже если вы ничего не делаете. Подписчики будут оставлять свой контакт. Серия приветственных писем к ним будет прилетать автоматически, по заранее продуманному алгоритму.
  • Сегментация и контент под интересы пользователей помогают не быть навязчивыми. Например, в соцсетях вы пишете посты для всех, кто на вас подписан, интересно им или нет. Рассылка позволяет вести бизнес этично и не спамить. С ней вы можете высылать отдельные письма вашим разным аудиториям: корпоративным клиентам и индивидуальным клиентам, тем, кто заинтересован в разных ваших услугах.
  • Присоединение к рассылке требует от аудитории больше осознанности. В среднем, в соцсетях человек подписан на 300 аккаунтов, а в почте это может быть 20 рассылок. У вас больше шансов, что ваше email-сообщение заметят, вам проще выделиться среди 20 адресов, нежели среди 300 аккаунтов.
  • Рассылка продаёт не хуже постов в социальных сетях. А у меня так даже лучше. Когда я отправляю письмо с призывом присоединиться к Студии, записаться на мини-курс или консультацию, я сразу вижу мгновенный эффект — продажи. При этом рассылка требует меньше усилий, а значит, меньше стресса, который мы испытываем от ведения соцсетей.

И если вас не нужно убеждать, что рассылка — это классный инструмент развития проекта, то первый вопрос, который возникает дальше:

какой сервис email-рассылки выбрать?

Где можно с помощью пары кликов создать красивейшие письма? Какой сервис можно использовать бесплатно или с ограниченным бюджетом? Какая рассылка лучше всего подходит для монетизации своего творческого проекта? Какие правила нужно соблюдать, чтобы всё было законно?

Правила работы с персональными данными в рассылках (7:52)

Если вы решили запустить рассылку, то должны знать, как можно и нельзя высылать письма, как поступать с пользователями и их контактами:

  • Не используйте свою личную электронную почту для массовой рассылки писем. Это долго, и вы рискуете попасть в спам. Выбирайте email сервис провайдера, который организует рассылку более безопасно, без лишних затрат времени и сил.
  • Не добавляйте людей без их разрешения (в Европе регулируется GDPR, в России закон о персональных данных). Вы можете использовать данные людей только с их разрешения и согласно целям, о которых вы договорились.
  • Дайте возможность просто отписаться. Этим вы продемонстрируете уважение к подписчикам и их решениям.
  • Добавьте свой адрес в подпись, если вы высылаете письма (в США это абонентский ящик).

Эти и другие требования почтовых ящиков обеспечивают сервисы рассылки (или email сервис провайдера). Они помогают автоматизировать отправку писем, получать аналитику, сегментировать письма и… действовать в рамках закона.

Сервисов рассылки довольно много: MailChimp, ConvertKit, GetResponse, SendPulse, Flodesk, TinyLetter, MailerLite и другие. Ваша задача — выбрать тот, в котором выгодные условия, нужные вам функции и дружелюбный интерфейс. Чтобы ведение рассылки было не повинностью, а удовольствием.

MailChimp — частый выбор тех, кто только начинает работать с рассылками (12:26)

Бесплатный в урезанном функционале / $14,99 в мес. на тарифе «Стандарт»

Какой сервис email-рассылки выбрать? | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Если вы хотя бы раз гуглили, какой сервис email-рассылки выбрать, то MailChimp наверняка был чуть ли не в каждой подборке. Своей популярностью MailChimp обязан бесплатному тарифу на первых этапах использования.

Плюсы MailChimp

1. Бесплатный до 2000 подписчиков.

2. Подробные инструкции на русском языке (правда, не в самом MailChimp, а от сторонних пользователей).

3. Много технических возможностей и интеграций с десятками сервисов.

Какой сервис email-рассылки выбрать? | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Минусы MailChimp

  • Сложный и не интуитивный англоязычный интерфейс.
  • Некрасивые формы подписки. Это субъективно, но это правда так. Мне приходилось использовать сторонний сервис для создания более симпатичных форм подписки на сайте
Какой сервис email-рассылки выбрать? | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Когда я начинала вести свою рассылку в MailChimp, было очень сложно разобраться что к чему без внятных сторонних инструкций. Чего стоит только меню, в котором есть ещё подменю с кучей функций.

Какой сервис email-рассылки выбрать? | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Я считаю, что для новичков критически важно, насколько легко собрать и отправить письмо в сервисе email-рассылки. Им пока не нужен весь тот массив данных, которым перегружен MailChimp. Им важно, чтобы рассылка не пугала, а помогала в продвижении своего проекта.

Flodesk — идеальный вариант для творческих людей, которые хотят быть на связи со своей аудиторией (19:40)

Бесплатный 30 дней без привязки карты / $38 в мес. ($19 для бета-тестеров, присоединившихся по моей партнёрской ссылке)

Какой сервис email-рассылки выбрать? | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Когда я узнала о нём, то перенесла рассылку проекта «Дом, в который хочется приходить» с MailChimp за пару вечеров — настолько мне понравился функционал и интерфейс сервиса.

Но кроме экономии денег у Flodesk много других преимуществ.

Сервис создали Марта и Ребекка — две девушки-предпринимательницы, которые однажды тоже столкнулись с трудностями email-рассылки. Сервисов вроде бы много, но все они либо очень сложные, либо для красивых писем нужно нанимать отдельного человека, который будет их верстать. Затея девушек была в том, чтобы создать сервис, в котором отправить красивое письмо будет не сложнее, чем запостить сообщение в соцсетях. И у них это получилось. Пользоваться Flodesk правда очень просто.

Плюсы Flodesk

1. Очень красивые дизайны шаблонов, из которых можно собрать, например, такое письмо.

2. Потрясающие формы подписок, лаконичные и красивые, идеально подходящие для женских бизнесов и проектов в мягких нишах.

Какой сервис email-рассылки выбрать? | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

3. Простой и понятный интерфейс. Несмотря на то, что он тоже англоязычный, меню лаконичное и понятное. Письма называются email, формы — формами. Никаких заковыристых слов, всё очевидно.

Какой сервис email-рассылки выбрать? | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

А личный кабинет — пример минимализма и простоты.

Какой сервис email-рассылки выбрать? | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

4. Фиксированная цена, не зависящая от количества подписчиков. Даже если ваша подписная база вырастет вдвое, втрое, впятеро, вы будете платить ту же цену, которая была для вас изначально. Я как бета-тестер могу передать вам льготные условия, по которым вы будете платить на 50% меньше, чем обычные пользователи.

Чтобы получить 50% скидку, используйте код VARVARA или зарегистрируйтесь в сервисе по моей партнёрской ссылке. Это обеспечит вам не $38, а $19 в месяц навсегда. Цена не изменится, если количество ваших подписчиков вырастет в разы.

Минус Flodesk

Нет интеграции и продвинутой сегментации. Сервис пока не подходит для сложной системы. Но я думаю, это решится, когда проект выйдет из формата бета-тестирования и запустится на всю катушку.

ConvertKit — подходит тем, кто продаёт информационные продукты и услуги (29:40)

Бесплатный до 1000 подписчиков, $25 в мес. на тарифе «Creator»

Какой сервис email-рассылки выбрать? | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

ConvertKit — более продвинутый, чем Flodesk, сервис электронной рассылки. Я использую его для своего коммерческого проекта StartBlogUp.com, а также для проекта Студия — моего основного информационного продукта. Благодаря мощной и при этом простой системе сегментации, сервис идеально подходит для монетизации блога.

Плюсы ConvertKit

1. Простой и понятный интерфейс и меню. За 4 года, что я использую сервис, он вырос и оброс функционалом, но в личном кабинете всё по-прежнему предельно ясно и просто.

Какой сервис email-рассылки выбрать? | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

2. Легкая сегментация с помощью тегов. Я присваиваю определённые теги разным категориям подписчиков и потом рассылаю письма с целевым действием по нужным мне категориям.

Какой сервис email-рассылки выбрать? | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
Какой сервис email-рассылки выбрать? | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
Система тегов помогает ориентироваться в интересах подписчиков и высылать им релевантный контент.

Удобная система аналитики, которая позволяет оценивать свои действия по привлечению подписчиков и эффективности воронки и писем. Я легко анализирую, какие мои действия привели к резкому увеличению подписок, какой лид-магнит сработал на эту цель.

Какой сервис email-рассылки выбрать? | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
Например, вот этот график визуально демонстрирует не только количество новых подписчиков в рассылке, но и и источник, из которого они пришли.

Минусы ConvertKit

Его стоимость. До 1000 подписчиков бесплатно. Далее — стоимость зависит от количества подписчиков. Чем их больше, тем выше цена.

Суть ConvertKit — в автоматизации и сегментации. Он хорошо тем, что даёт запас мощности проекту. Растёт проект, и функции сервиса разворачиваются вместе с ним. Если вы понимаете ценность рассылки и хотите стабильности, то используйте ConvertKit.

Это мой обзор. И я перечислила те критерии, которые важны для меня в рассыльщиках. Если вы не знаете, какой сервис email-рассылки выбрать, опирайтесь на свои потребности и требования к системе.

По каким критериям выбирать сервис email-рассылки (40:25)

Вот несколько критериев, которые помогут вам определиться с выбором email-провайдера:

  • Язык админки. Подумайте, принципиально ли для вас, чтобы сервис был адаптирован под русский язык или вы готовы освоить англоязычный интерфейс.
  • Стоимость сервиса и наличие бесплатного тарифа. Конечно же, один из самых важных вопросов. Хочется понять, подойдёт ли сервис под нужды проекта. А в дальнейшем важно, чтобы email-рассылка окупалась.
  • Удобство интерфейса. От него зависит, будет ли работа с рассылкой в радость или это каждый раз будет тяжёлая повинность.
  • Доставляемость писем. Учитывайте репутацию сервисов, читайте отзывы, потому что такие огромные сервисы как MailChimp, например, частенько используют не очень этично. Почтовые сервисы фильтруют спам, но и запоминают, какой провайдер чаще всего его шлёт. Доставляемость у таких сервисов падает.
  • Работа поддержки. Протестируйте то, как служба поддержки отвечает на ваши вопросы: по скрипту, стандартными отписками или действительно стараются помочь.
  • Вид писем и наличие шаблонов. Если вам важно, чтобы ваш визуальный голос в письмах звучал красиво, выбирайте те, где есть шаблоны по вашему вкусу.
  • Интеграция с другими сервисами. Посмотрите на список сервисов, с которыми «дружит» email-провайдер. Есть ли среди них те, которыми вы пользуетесь для продаж и развития своего дела.
  • Возможность автоматизации писем. Это важно, если вы хотите максимально облегчить работу с рутинными задачами и высылать автоматизированные цепочки писем.
  • Возможность сегментации подписчиков. Если вы хотите высылать более персонифицированные рассылки и релевантный контент для разных категорий подписчиков, ищите этот функционал в email-сервисе.

Выбор email-рассылки — момент, где многие творческие предприниматели буксуют и никак не могут определиться. На самом деле не так важно, какой именно сервис рассылки вы выберете. Всегда можно выгрузить свою базу, если что-то пошло не так, и переехать.

Важно настраиваться на то, что хороший сервис рассылки не может быть бесплатным. Это вариант для тестового периода, для старта в бизнесе. А если вы хотите зарабатывать деньги на рассылке, расширять свою аудиторию, то вам необходимы дополнительные инструменты. Они, как правило, платные. Но чаще всего рассылка стоит этих вложений.

Понравился пост, но нет времени применить на практике прямо сейчас?

Сохраняйте его к себе в Pinterest. Когда вы задумаетесь, какой email-сервис выбрать, эта информация будет под рукой

Какой сервис email-рассылки выбрать? | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
Какой сервис email-рассылки выбрать? | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

* В посте «Какой сервис для email-рассылки выбрать» использованы партнёрские ссылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.