Когда про коронавирус, карантин и экономическую ситуацию говорят абсолютно все, хочется от этого отключиться. С другой стороны это настолько глобальный контекст, что неразумно делать вид, что его нет.
Как быть в этой ситуации владельцам блогов? Как вести коммуникацию с читателями и о чем писать во время коронавируса — об этом пост.
Если вам больше по душе видео — смотрите запись о том, что писать во времена турбулентности. Чтобы быть в курсе других видео, подписывайтесь на страничку в Фейсбуке и на Ютьюб канал, куда я выкладываю записи.
Ситуация действительно сложная, и мы не знаем, что будет дальше. Но можем анализировать происходящее. Например то, что потребление информации из интернета растёт. 77% моих подписчиков подтвердили, что у них, как и у меня, выросла статистика охватов и просмотров.
Стоит ли пользоваться этим и привлекать подписчиков на свои площадки? Я считаю, стоит. Это может вывести ваши отношения с подписчиками на новый уровень. Но это не означает нагнетать ситуацию, сеять панику или хайповать на острой теме.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ИНСТАГРАМ С ЕЖЕДНЕВНЫМ ВДОХНОВЕНИЕМ И НАХОДКАМИ ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Очень важно быть в контексте ситуации, сложившейся в мире, поддерживать подписчиков полезным контентом и оставаться в рамках своего бренда.
Покажу хороший пример от участницы сообщества творческих предпринимателей «Студия». Кондитер Анна Асташкина создаёт не только художественные торты, но и полезный контент для своих подписчиков. Аня целую неделю ежедневно проводила прямые эфиры, в которых показывала, как делать съедобные украшения для тортов. Результаты вы видите на скриншоте.
У Анны значительно выросли охват и просмотры.
Что делает Анна:
- Не нагнетает ситуацию, а помогает вытащить людей из состояния тревожности. Призывает отвлечься и заняться творчеством вместе.
- Публикует контент в контексте мировой ситуации, но делает акцент на то, что находится в рамках её компетенций и бизнес-проекта.
- Демонстрирует свою экспертизу, не выходя за рамки своего коммуникационного посыла и этических норм.
Вы тоже можете так. Для этого определите круг актуальных тем и которые интересны именно вашей аудитории.
Какие темы актуальны в кризисные времена (8:00)
Я сделала подборку тем, на которые аудитория сегодня легко откликается. Это то, что я вижу в своём инфополе. Вы можете понаблюдать за своим и добавить другие пункты.
Время дома — все те дела, которыми вы занимаетесь в 4-х стенах. Не только развлечения, но и занятия, обучение, спорт, будничная рутина.
Работа из дома — как происходит, где ваше рабочее место, какие плюсы и минусы вы находите у этого режима.
Продуктивность и фокусировка — то, что помогает вам сосредоточиться, доводить дела до конца, перезаряжаться, меньше тревожиться и балансировать.
Готовка — тема, которая заслуживает отдельного пункта. У нас стало меньше возможностей питаться вне дома, поэтому готовить приходится больше, и тем для обсуждений тоже прибавилось. Любимые рецепты, продуктовые корзины, запасы, блюда на скорую руку — пишите о том, что помогает вам заземлиться, совершая понятные действия на кухне своими руками.
Расслабление — секреты, приложения, лайфхаки о том, как снижать тревожность и расслабляться качественно.
Дыхание и медитации — тоже целая большая тема о полезных практиках и новых привычках, которые помогают справляться со стрессом.
Гигиена и иммунитет вышли на первые позиции в спектре интересов всего мира. И это, конечно, не только про мытьё рук, а в целом про поддержание своего организма в здравии и чистоте.
Дети дома — тема, которая и так была актуальна, но теперь стала по-настоящему злободневной. Как карантин отражается на отношениях в семье? Что вы делаете вместе с детьми, как проводите время и развлекаете их? Как решаете проблемы детской изоляции и каким навыкам учите детей?
Подумайте, можете ли вы развернуть все эти темы в сторону вашего бренда и экспертизы. Насколько глубоко при этом вы готовы погружаться в контекст происходящего в мире и как избежать нагнетания.
Популярные жанры для генерации контента (10:30)
Темы — это направления для контент-планирования. Чтобы сформулировать их детальней и разнообразить контент, вам потребуются популярные жанры. На примере своих постов и контента коллег и знакомых я определила, что максимальные охваты у трех жанров: подборок, инструкций и списков.
Предлагаю попрактиковаться и прямо сейчас составить матрицу контента.
На листе бумаги или в Гугл Таблице по вертикали выпишите темы, которые вы готовы транслировать своей аудитории. А теперь посмотрите на них с точки зрения разных жанров и запишите эти форматы по горизонтали. На пересечении темы и жанра у вас может родиться свежая идея.
Например, возьмите тему «Работа из дома» и сделайте подборку приложений, которые помогают сфокусироваться на задачах. Инструкция на эту же тему поможет вашим подписчикам пошагово организовать рабочее место. А в формате списка вы можете поделиться советами о том, как работать из дома.
Вот несколько примеров того, как участники «Студии» работают над разнообразием контента, используя эти жанры.
Как составить подборку для блога (14:08)
Подборки удобны тем, что для них не нужно что-то придумывать с нуля. Можно сделать обзор того, что уже создано в мире на эту тему: книг, девайсов, приложений, программ, фильмов, настольных игр и многого другого.
Александра пишет о путешествиях. В условиях всемирного карантина ей сложно писать о том, как путешествовать, но она отлично работает с подборками и списками.
Александра делает подборку книг о путешествиях для читателей своего блога. При этом она остаётся в рамках тематики блога и не нагнетает ситуацию с отсутствием путешествий.
Другой пример: Саша делает микс подборки и списка и пишет пост о том, чем заняться на карантине путешественникам. Если развернуть ее пост про то, чем заняться на карантине дома, то видно, что она не только подкидывает классные идеи, но и даёт ссылки на другие свои посты из блога и доски в Pinterest. Таким образом она снова использует то, что уже создано ею самой. Если у вас тоже много контента, вы можете использовать его для составления подборок.
Как написать инструкцию для блога (16:38)
Жанр инструкций, или постов в формате how-to, отличается тем, что в нём есть пошаговый алгоритм действий, и пункты нельзя поменять местами. Используя инструкцию, ваши подписчики могут создать что-то своими руками: сшить платье, приготовить праздничный пирог, смастерить книжную полку или сварить мыло.
К примеру, Наташа ведёт блог о мыловарении и домашней косметике. У неё есть магазин с товарами для хобби. Но сейчас такое время, что хобби для людей отходят на второй план. О чём писать в этом случае?
Наташа сделала серию полезных постов и прямых эфиров на тему пошагового изготовления мыла и санитайзера.
Это классические пошаговые инструкции на актуальнейшую тему, которую люди активно ищут в поисковиках. Наташа не хайпует на теме дезинфекции, а оказывает помощь читателям, спокойно и взвешенно даёт экспертные советы. Это помогает ей растить трафик на сайте и в Инстаграме, продвигать магазин и развивать свой бренд.
Инстаграм-посты в формате how-to (18:50)
Следующий пример не о блоге, а о развитии аккаунта в Инстаграме за счёт полезного и нужного аудитории контента. Лиза Арье проводит тематический марафон о создании веселых игр своими руками. Тема марафона — цирк на карантине, поэтому игры, эфиры и посты крутятся вокруг этой идеи.
Эфиры и посты про то, как сделать цирковые кольца или клоунский нос тремя способами, не выходя из дома — образец жанра инструкций на стыке с темой «Дети дома».
Благодаря важной для многих родителей теме и задорному исполнению у Лизы в аккаунте сейчас большой рост подписчиков. Они вовлекаются, смотрят эфиры, мастерят носы и цирковые кольца и делятся контентом Лизы в своих аккаунтах.
Как составить список с полезными советами (20:53)
Жанр списков подразумевает сбор каких-то полезных советов, рекомендаций или идей в одном посте. В отличие от инструкций, здесь пункты можно менять местами.
Например, Екатерина — интерьерный дизайнер — написала пост с советами о том, как можно оборудовать рабочее место. Тоже очень актуальная тема для тех, кто вынужден работать из дома во время карантина.
В своём блоге Design of Your Space Катя даёт не просто банальные советы, а экспертный взгляд на вопрос и рекомендации с точки зрения эргономики и дизайна пространства.
Другой пример из блога маркетолога-стратега Оксаны Железновой. Как экономист Оксана говорит о том, что нас ждёт, когда волна карантина схлынет.
Этот пост в формате списка, где каждый пункт — мнение экономиста на ситуацию, его прогнозы и тенденции. И хотя тема острая, но Оксана пишет в спокойном тоне, аргументируя свою позицию.
По тому же принципу написан мой пост c 8 советами о том, как работать продуктивно из дома.
В постах-списках не обязательно следовать каждому пункту, и их порядок вообще неважен. Мы даём читателю право выбрать, что попробовать и применить, к чему прислушаться, а что — отмести как неподходящее.
Если у вас нет блога, идею с темами и жанрами легко адаптировать под любую площадку, будь то Ютьюб, Инстаграм или Фейсбук. Мой пост в блоге, к примеру, вырос из заметок в социальных сетях. Я написала короткий список для соцсетей, потому по этой структуре провела прямой эфир и записала видео для Ютьюб-канала и только потом расширила его до публикации в блоге. И вы тоже так можете воспользоваться этим решением.
Если вы сейчас выводите свой проект в онлайн или вам нужна помощь с актуальным контентом, у меня есть возможность взять несколько человек на индивидуальные консультации. Напишите мне, и мы договоримся о бесплатной ознакомительной встрече.
Понравился пост, но нет времени применить на практике прямо сейчас?
Сохраняйте пост к себе в Pinterest. Когда нужно будет написать пост, а идей не будет, эта информация и примеры будут у вас под рукой.
[one_half padding=”0 5px 0 0″][/one_half]
[one_half_last padding=”0 0px 0 5px”][/one_half_last]
Варя, спасибо! Отличная статья и классные наглядные примеры. Есть над чем подумать)
Статья действительно полезная! Спасибо!
Спасибо за полезный пост:)