Система коммуникации: как создавать контент сразу для 7 площадок

Система коммуникации: создание контента для 7 площадок | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

В конце каждого года я анализирую статистику по всем каналам и площадкам, для которых создаю контент. Это помогает понять, как строить систему коммуникации с подписчиками дальше и каким каналам уделять больше внимания. Два года назад я пришла к модели, которая сегодня позволяет мне создавать контент единожды, а потом адаптировать его к требованиям семи разных площадок. Хочу поделиться тем, как эта модель работает и какие результаты приносит.

Если вам больше по душе видео — смотрите запись о том, как работает моя система создания контента. Чтобы быть в курсе других видео, подписывайтесь на страничку в Фейсбуке и на Ютьюб канал, куда я выкладываю записи.

Помните сказку «Семерых одним ударом»? Поделюсь секретом, как регулярно создавать контент для 7 разных площадок «одним ударом». Эта система помогает мне оставаться на связи с читателями в разных каналах и не сходить с ума от нехватки времени на создание контента.

Анализ и результаты прошлых лет (1:57)

Вот так выглядели результаты продвижения моего бизнес-проекта StartBlogUp в 2018 и 2019 годах.

Система коммуникации: создание контента для 7 площадок | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
Система коммуникации: создание контента для 7 площадок | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

В те времена я часто испытывала угрызения совести за то, что не так регулярно пишу в Фейсбук и Телеграм, за то, что Инстаграм веду от случая к случаю. Было сложно создавать для каждой из этих площадок свой уникальный контент при том количестве ресурса, который оставался после создания постов в блоге.

При этом я видела, что те, платформы, на которые я обращала меньше внимания и тратила меньше ментального ресурса, хорошо растут. Например, Pinterest я уделяла всего 15 минут в день, а Ютьюбом я не занималась профессионально. Я просто публиковала туда записи прямых эфиров с Фейсбука, а канал рос.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ИНСТАГРАМ С ЕЖЕДНЕВНЫМ ВДОХНОВЕНИЕМ И НАХОДКАМИ ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ (заодно сможете проверить, действительно ли он растёт органически)

На основании результатов прошлых лет я поменяла подход к созданию и распространению контента, и результаты 2020-го года показали, что выбранная стратегия работает: выросли все каналы.

Система коммуникации: создание контента для 7 площадок | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Видно, как подрос Инстаграм, которому я стала уделять внимание более системно, и как сайт и Ютьюб неплохо прибавили в весе. На 595% вырос Pinterest, за год ко мне в бизнес-аккаунт пришло около 8 тысяч подписчиков.

В одном из постов я рассказывала о стратегиях и лайфхаках для продвижения в Pinterest. Скриншот выше подтверждает: они работают.

Когда речь заходит о продвижении, чаще всего мы слышим о развитии соцсетей: нужно регулярно туда постить, не пропадая надолго и не давая себе передышки. Результаты 2020-го года утвердили меня в мысли, что нужно делать ставку на создание вечно-зелёного контента — в моём случае для блога — нежели на мимолётный постинг. Потому что сил на контент для соцсетей нужно много, а уже на следующий день посты теряются в этих бесконечных лентах и алгоритмах.

Контент в блоге и Pinterest живёт вне зависимости о того, когда он создан: в 2018 или 2021. Трафик растёт потому, что люди приходят и на новые материалы, и на те, которые были выпущены первыми. К тому же найти нужный пост в блоге в разы легче, чем в том же Фейсбуке.

Солнечная система: в центре — ключевой канал коммуникации (8:05)

За последние годы поменялась расстановка сил в мире онлайн-коммуникации: на первый план вышло взаимодействие в соцсетях. Они стали площадками, на которых пользователи проводят больше времени и находят там необходимые ответы на свои вопросы. В связи с этим поменялось и моё видение стратегии контента в целом.

Раньше система коммуникации была как солнечная система.

Система коммуникации: создание контента для 7 площадок | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

В центре всего стоял контент для блога. Далее была рассылка, в которую люди попадали из блога. И только потом — социальные сети, в которых я делилась анонсами опубликованных в блоге постов и давала ссылки на нужные материалы. Главной задачей для меня было привести людей в блог — мою штаб-квартиру.

Такая система коммуникации работала прекрасно, но сейчас всё изменилось. Соцсети требуют большего внимания, контент приходится подстраивать под их правила и алгоритмы. Поэтому я отошла от модели солнечной системы к модели пути из точки А в точку Б.

Путь читателя: система, построенная на этапах вовлечения аудитории (9:43)

Точка А — это место, в котором человек совершенно ничего не знает ни обо мне, ни о моём проекте, ни о моих продуктах и услугах. У него есть вопрос или задача, которую нужно решить, он ищет ответы.

Точка Б — это момент, когда обычный читатель или читательница становятся суперлояльными и фанатично преданными. Они покупают мои продукты, рекомендуют другим, приходят на консультации и становятся участниками сообщества для творческих предпринимателей «Студия».

Система коммуникации: создание контента для 7 площадок | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Как я могу помочь пройти этот путь с помощью разных инструментов, каналов коммуникации и форматов контента?

1. Привлечь внимание

Мне важно, чтобы читательница, у которой есть какой-то вопрос, нашла мой блог в море интернет-информации и обратила на меня внимание. В моей системе для этого работают такие инструменты как Pinterest и SEO. Я могу создать привлекательный пин, с которого она перейдёт в блог с полезным контентом. Я могу создавать контент с учётом SEO и поисковой оптимизации, чтобы привлечь внимание к своему блогу в поисковой выдаче.

2. Разжечь интерес

Важно, чтобы информация, которую я публикую в блоге, отвечала на вопросы читательницы, показывала направления и возможные пути решения задач. Для этого я значительно вкладываюсь в создание глубоких интересных и полезных материалов, чтобы читательница осталась со мной после первого контакта. А также я настраиваю более удобную навигацию по страницам сайта, чтобы подсказывать, куда читательница может пойти дальше и на какие ещё вопросы я могу дать ей ответы.

3. Поддерживать контакт

Здесь важно сделать так, чтобы читательница не забыла про меня после первого касания и помнила, кто ведёт тот самый блог, в котором она нашла для себя столько интересного. Я могу предложить ей подписаться на обновления любым удобным для неё способом. А для этого мне надо быть готовой присутствовать на этих площадках с актуальным контентом.

4. Взаимодействовать

Мне важно поддерживать контакт с читательницей, знакомясь всё тесней. Вести рассылку, общаться в комментариях, личных сообщениях и мессенджерах. Побуждать подписчиков задавать вопросы, писать ответные письма и реагировать на сторис.

Как проводить пошагово пользователей по этим этапам я показала на примере кейса в посте 7 вещей, чтобы превратить обычных пользователей в ваших фанатов.

На каждом из этапов — эффективнее работают разные площадки. Я не готова была отказаться от какого-либо канала коммуникации только потому что он не так хорош, как Pinterest. Мне нужно было присутствие на всех 7 площадках, потому что у каждой из них свои задачи на пути от А до Б.

Так возник закономерный вопрос: как всё это успеть в одни руки, учитывая время на индивидуальную работу с клиентами и развитие проекта «Студия».

Репозиционирование контента (19:14)

Признаюсь, был момент, когда я думала заняться одним или другим каналом коммуникации. Тем, в котором у меня лучше и легче всего получается, а на остальное забить. Но потихоньку я начала выстраивать свою систему создания контента так, чтобы одним махом делать это для всех 7 площадок. То есть не создавать что-то новое отдельно для Инстаграма, Фейсбука или Телеграма, а переиспользовать одну единицу контента в другом формате и для других площадок.

Конечно, эта модель начала работать не в один прекрасный день. Её настройка — это длинный процесс, который длится до сих пор. Но вот как выглядит моя система коммуникации сейчас.

Система коммуникации: создание контента для 7 площадок | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Шаг 1. Прямой эфир в Фейсбуке

В 2017 году я начала делать прямые эфиры в группе Фейсбука. И именно с этого шага начинается моя коммуникация с подписчиками: мы встречаемся в эфире, и я делюсь своим опытом в той или иной теме.

Шаг 2. Видео для Ютьюба

Дальше я монтирую запись прямого эфира для своего Ютьюб-канала. Раньше я заливала видео без всякого монтажа, с 2020-го года мне в этом помогает ассистентка. Она вырезает паузы, повторы, мои диалоги с участниками прямого эфира — остаётся полезная концентрированная информация.

Шаг 3. Видео для IGTV

Это же видео моя помощница монтирует в вертикальном формате для IGTV-канала. Этот шаг я не делала раньше, но в январе 2020-го выпустила первое длинное видео для Инстаграма. На момент публикации их уже 18, и у каждого от 1100 до 2700 просмотров.

Шаг 4. Пост в блог

Всё тот же прямой эфир из Фейсбука мы с копирайтером проекта StartBlogUp перерабатываем в текст для блога. Это не дословная транскрибация, а серьёзная работа над структурой, смыслом и оформлением текста. Пост, который вы читаете прямо сейчас, появился именно так. И да, раньше я это делала сама, но в 2019-м поняла, что для регулярного постинга мне нужны ещё одни голова и руки.

Шаг 5. Пины для Pinterest

Пока копирайтер работает над текстом поста, я создаю в Canva несколько пинов. Этот тот самый контент, который помогает моему аккаунту в Pinterest так хорошо расти. Например, для этого поста пины выглядят вот так. Сохраняйте их, если вы пользуетесь Pinterest.

Система коммуникации: создание контента для 7 площадок | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
Система коммуникации: создание контента для 7 площадок | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Шаг 6. Email-рассылка

И, наконец, мы рассылаем письма с анонсами новых материалов из Ютьюба, блога и Инстаграма. А подписчики сами выбирают, в каком из каналов им удобнее получать информацию.

Шаг 7. Посты-анонсы в соцсетях

Этого нет на схеме, но потом каждый новый пост в блоге я промотирую в социальных сетях: Фейсбуке, Телеграме и Инстаграме.

Вот таким образом строится моя система коммуникации. Один прямой эфир превращается в 7 единиц контента для разных каналов общения.

Мне кажется, что репозиционирование контента — один из будущих трендов. Мы уже знаем почти всё о том, как создавать контент для разных площадок. Открытым остаётся вопрос, как всё успевать, если хочется присутствия на нескольких площадках. Я вижу выход в переупаковке и в переиспользовании контента и, возможно, моя система коммуникации поможет вам в этом.

Вам нужна помощь по вопросам создания контента и настройке своей системы коммуникации? Я провожу фокусные индивидуальные консультации по вашим запросам. Или можем сделать цикл встреч, в рамках которого мы работаем с вашим блогом, начиная от задач и стратегии и до стадии продвижения. Узнать больше и оставить заявку на консультацию >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.