Зачем нужен сайт творческому бизнесу

Зачем нужен сайт творческому бизнесу | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Если у вас свой творческий проект, своя практика, если вы начинаете бизнес и уверены, что это всерьёз, то в этом посте вы найдёте ответ на вопрос, зачем нужен сайт. Ведь есть социальные сети, где можно потихоньку формировать аудиторию. Есть сарафанное радио, которое и так приводит достаточно клиентов. Есть заказы с площадок с портфолио, и их даже хватает. Зачем же тратить время на сайт? И всем ли специалистам он нужен?

Сайт нужен не просто для галочки в to-do-листе или потому что «у всех есть, и мне надо». Задача сайта — наладить связь с аудиторией, с потенциальными клиентами. Рассказать о продуктах и услугах так, чтобы с вами сразу захотелось сотрудничать.

Если вам прямо сейчас кажется, что сайт нужен не всем, или вы колеблетесь, то я возьму на себя смелость ответить на самые горячие вопросы о том, зачем нужен сайт.

Как вы представлены в онлайне?

Возможно, вы сейчас скажете, что вы прекрасно представлены: ведёте соцсети, пилите сторис, пытаетесь даже делать это регулярно. Соцсети — это хорошо, но я предлагаю подумать о другом уровне представленности.

Как потенциальные клиенты будут искать вас? Какую информацию получат, если погуглят ваше имя? Понятно ли им будем, чем вы занимаетесь, каких ценностей придерживаетесь и за какой помощью к вам можно обратиться? Чтобы понять, как вы выглядите в глазах возможной аудитории, погуглите своё имя и название своего проекта. Что вы видите в первой десятке выдачи?

  • Даёт ли поисковик ссылку на ваш сайт или страницу-визитку?
  • Показывает ли ваши аккаунты в соцсетях?
  • Видны ли отзывы клиентов о том, как они с вами работали?
  • Есть ли упоминания вас в других каналах коммуникации?

Проанализируйте выдачу и подумайте, насколько эта информация верна и нужный ли образ создаёт? Понятно ли из неё, чем вы занимаетесь, в чём ваши сильные стороны и за какими услугами к вам можно обратиться?

Кроме поисковой информации спросите совета у коллег и подписчиков: каков ваш образ в их глазах? Какие сильные стороны вам удаётся демонстрировать своим контентом? Чего не хватает?

Например, участники сообщества для творческих предпринимателей Студия регулярно спрашивают советов в нашей закрытой группе. Сторонний взгляд помогает скорректировать свою стратегию онлайн-продвижения и писать понятные для аудитории тексты.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ИНСТАГРАМ С ЕЖЕДНЕВНЫМ ВДОХНОВЕНИЕМ И НАХОДКАМИ ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Нужен ли творческому бизнесу сайт?

Десятки бизнесов обходятся без него, но…

Перед покупкой 81% потребителей идут искать информацию о желанном продукте или услуге в онлайн. Из них 89% ищут информацию не в соцсетях, не в Инстаграме, а в Гугле, Яндексе и других поисковых системах.

Зачем нужен сайт творческому бизнесу | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
Источник: исследование KPMG 2021

То, что мы каждый день заходим проверить соцсети, совсем не значит, что ими можно обойтись для продвижения своего творческого бизнеса.

На самом деле люди больше склонны доверять поисковикам, если собираются потратить деньги или вложиться в обучение, приобретение товаров или повышения качества жизни.

Сайт покажет вас в выдаче на один из запросов аудитории. Именно он, а не соцсети поможет получить комплексную информацию о вас: просмотреть портфолио, прочитать тексты, увидеть описания продуктов и принять решение о покупке. Конечно, при условии, что сайт логичный, понятный и не слишком запутанный. Убедитесь, что создавая сайт, вы не допустили одну из типичных ошибок.

Если вы всё ещё сомневаетесь в том, зачем нужен сайт творческому проекту, то эти аргументы вас убедят.

Сайт — ваш онлайн-офис и официальное представительство

Он показывает, что вы на рынке — не трёхдневный новичок, а серьёзный эксперт, готовый вкладываться в рост бренда и брать на себя ответственность перед клиентами. Если клиенту придётся выбирать между двумя экспертами, то выбор вероятней всего будет в пользу того, у которого помимо аккаунтов в соцсетях будет понятный сайт.

У меня была такая история. Я искала преподавателя, дающего уроки йоги онлайн. В комментариях к дискуссии на Фейсбуке увидела двух интересных мне девушек. Обе поделились ссылками на свои аккаунты в Инстаграме. У обеих — похожие фото в профиле, подписи к ним и количество подписчиков. Разница была только в том, что у одной из них в шапке профиля была ссылка на сайт.

На сайте-одностраничнике логично и красиво рассказывалось о формате работы, подходе и стоимости. Было там и видео, которое расположило меня к преподавательнице. Я выбрала её, потому что получила ответы на все вопросы и увидела серьёзный и профессиональный подход к работе. Одно посещение сайта сделало меня клиентом на многие месяцы.

Сайт — это финансовая надёжность и доверительные отношения

Представьте, клиент хочет купить у вас товар, услугу или цифровой продукт, а вы ему в директ: «Оплатите на карту». Другое дело, если он может купить продукт на сайте, официально. Это совсем другой уровень доверия к вам как специалисту.

Сайт — это свобода и нематериальный актив

В соцсети мы приходим гостями. Наши аккаунты нам не принадлежат, мы их арендуем, соглашаясь на сотни пунктов условий мелким шрифтом. Мы не можем диктовать там свои правила. Наоборот, это мы подстраиваемся под ограничения площадок. Поменялись алгоритмы — мы подчиняемся. Поменялись требования к качеству и формату фото — мы подчиняемся.

Сайт же даёт в этом плане полную свободу. Это всё равно что сменить съёмную квартиру, в которой каждый шаг надо согласовывать с хозяевами, на собственный дом, где можно делать всё, что захочется. Сайтом и его содержимым вы управляете сами, все файлы и код в вашем распоряжении. Это ваш нематериальный актив и ценность.

Сайт — это экономия времени и автоматизированные процессы

Если у вас нет сайта, то каждая продажа, каждая заявка проходит через ваши руки и отнимает время. Да, можно нанять ассистента, но ему придётся платить и давать доступы к профилям и аккаунтам, а это риск.

Сайт даёт возможность разгрузить руки и голову, настроить платежи и автоматизировать приём заявок так, чтобы продажи совершались, даже когда вы спите.

Для клиента это позитивный пользовательский опыт — не ждать, а получить желаемое сразу же, без вашего участия. А для вас экономия времени в том, чтобы не писать одно и то же в личных сообщениях, а просто кинуть ссылку на нужный раздел сайта с описанием продукта или условий сотрудничества.

Сайт — это портфолио и демонстрация экспертности

Сайт — это средоточие полезной информации и ответов на частые вопросы аудитории. Только на нём вы сами выбираете структуру и подачу, дизайн и расположение блоков, визуал и текстовый контент. Это ваши правила. Вы не ограничены в качестве картинки или длительности видео, вы не ограничены 2200 знаками текста. И, если вам нужно написать лонгрид, чтобы подробно ответить на частый вопрос, у вас есть такая возможность.

Разместите на сайте портфолио и отзывы клиентов, опишите услуги, сделайте интересный блог с простой навигацией. Впечатление от сайта, где всё по полочкам и всё в одном месте, а не размазано по бесконечной ленте социальных сетей, более цельное. А у клиента, находящегося на сайте, больше внимания к вам и меньше шансов отвлечься на пост другого человека или сообщение в мессенджере.

Сайт — это возможность вести полноценный блог и структурировать контент

Блог на сайте — это ваш рупор, возможность говорить о своих ценностях, вести диалог с аудиторией, отвечать на её вопросы и боли и демонстрировать свою экспертность. Чем больше острых вопросов читателей вы соберёте в своём блоге, тем больший вес наберёте среди экспертов по теме.

Расскажите, как именно ваша услуга или продукт помогает справиться с трудностями аудитории. Опишите процессы взаимодействия, покажите реальные клиентские истории. Продумайте рубрикатор вашего блога: какие темы в своей нише вы будете затрагивать? Как организуете путь читателя на сайте, как поможете ему найти нужный материал? Как сделаете перелинковку материалов и навигацию на сайте? С точки зрения навигации и удобства читателя сайт однозначно выигрывает у социальных сетей. Ведь простенькое меню ориентирует лучше, чем сложная система хештегов в профиле Инстаграма.

Сайт — это органический поисковый трафик

Если сайт сделан не для галочки, если вы вкладываетесь в его продвижение и SEO, то наградой за это вам будет органический поисковый трафик. То есть ваш сайт появится в выдаче Гугла или Яндекса, и люди, совсем не знакомые с вашим проектом, смогут задержаться на полезном контенте и продолжить общение с вами в других каналах коммуникации. Они сразу станут относиться к вам как к эксперту, потому что случайная «Маша из Инстаграма» имеет меньший вес, чем человек с нормальным понятным сайтом из поисковой выдачи.

Сделайте тексты для сайта подробными, включите в них поисковые запросы, чтобы всё больше людей находили вас и ответы на свои вопросы. Дайте им возможность превратиться из случайных гостей в ваших фанатов.

Сайт — это верхушка воронки

Представьте, что человек впервые зашёл к вам на сайт. Какие возможные сценарии поведения у него есть? Либо что-то сразу купить, либо получить информацию и уйти.

К сожалению, не всегда одного касания, одного визита достаточно, чтобы человек принял решение о покупке. Чаще человеку нужно время и дополнительные касания, чтобы присмотреться и довериться. Так вот грамотно сделанный сайт даёт возможность отыграть третий сценарий — посетитель может оставить свой контакт или подписаться на вас, чтобы вы друг друга не потеряли.

Подумайте, как сделать каждую страницу сайта верхушкой воронки продаж. Куда дальше вы можете направить читателя? Легко ли ему найти ваши контакты и соцсети, есть ли у него возможность подписаться на емейл-рассылку? Дальше посты и письма рассылки сблизят вас с читателем настолько, что покупка состоится.
Выходит, что на вопрос «Зачем нужен сайт творческому проекту?» есть однозначный ответ — да! Но тут вы можете спросить:

А лендинг считается сайтом? Можно ли обойтись одной страницей вместо сайта?

Лендинг лучше, чем ничего. Но нужно понимать его особенности.

Лендинг — это одна страница, ведущая читателя к одному целевому действию: купить, скачать, подписаться. Он чётко структурирован и обычно не содержит длинных подробных текстов. Это значит, его сложно и бессмысленно оптимизировать для поисковиков.

Выбирая лендинг вместо сайта:

  • вы добровольно отказываетесь от органического трафика;
  • вам нужно продумывать какие-то другие шаги для рекламы страницы, например, платное продвижение;
  • вы ограничиваете себя в возможности разложить информацию о ваших продуктах или услугах по полочкам;
  • отказываетесь от идеи поддерживать диалог и демонстрировать экспертность через посты в блоге.

Лендинги хороши для отдельных запусков, программ или рекламы информационных продуктов.

А как же соцсети? Можно обойтись профилем в Инстаграме?

Правомерный вопрос. Мы действительно видим сотни примеров того, как люди, продающие товары и услуги, обходятся без сайта. Но мы также каждый день видим истории о том, как Инстаграм блокирует пользователей или меняет правила. А ещё мы видим, как соцсети блокируют на государственном уровне в разных странах.

Задайте себе такие вопросы:

  • Готовы ли вы подвергать свой аккаунт такому риску?
  • А годами вкладываться в создание контента, чтобы потом в один прекрасный день остаться без доступа к нему и к накопленной аудитории?
  • Готовы ли быть насколько гибкими, чтобы принимать изменения в работе алгоритмов, подчиняться тому, что соцсети пессимизируют тех, кто не вливает деньги в рекламу?

Я не призываю вообще не иметь дел с соцсетями, но выступаю за то, чтобы управлять своим присутствием в интернете по своим правилам. Сайт и рассылка — это то, чем управляете вы. И весь контент и база емейл-адресов принадлежат вам.

ОК, но ведь создать сайт — это дорого, долго и без помощи разработчиков невозможно?

Правда, раньше так и было. Но сейчас у творческих предпринимателей в разы больше возможностей для создания сайта. Десятки платформ для создания сайтов. Сотни готовых шаблонов. Тысячи видеоинструкций и скринкастов о том, как всё настроить.

Для создания сайта я рекомендую WordPress, как самую известную в мире платформу. Если вам нужна помощь с первыми шагами в создании сайта, то следуйте этой пошаговой инструкции. Она поможет за 5 простых шагов, 314 рублей и один вечер работы сделать сайт и блог.

Да, сначала сайт не будет идеальным. Но вам этого и не нужно. Сейчас главное — начать. А доделать, усилить, улучшить и допилить вы сможете в процессе. И не просто сможете, вы неизбежно будете всё это делать постоянно! Потому что сайт — это не статический код в интернете. Он живой и меняется вместе с вами, списком услуг и подходом к работе.

Моё мнение о том, зачем нужен сайт, не единственное. Участницы сообщества для творческих предпринимателей Студия говорят, что сайт влияет на самоощущение. Если он есть, то к своему делу относишься действительно как к бизнес-проекту. Перестраивается мышление, начинаешь думать не как владелец проекта-на-один-день, а как предприниматель. Выстраивать работу системно, стратегически мыслить о том, как наладить работу с клиентами, как привлекать их и удерживать, как регулярно создавать контент для разных площадок, как продавать органично, а не агрессивно.

Со всеми этими вопросами мы как раз и разбираемся в Студии. Если вы занимаетесь продвижением творческого бизнеса серьёзно и хотите выстроить удобную понятную систему онлайн-коммуникации, оставьте свой адрес, мы запишем вас в лист ожидания и пришлём личное приглашение, когда двери Студии снова откроются.

.


Понравился пост, но нет времени применить на практике прямо сейчас?

Сохраняйте его к себе в Pinterest. Когда вы будете Когда вы будете обдумывать решение о том, зачем нужен сайт именно вам, эта информация будет у вас под рукой.

Зачем нужен сайт творческому бизнесу | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
Зачем нужен сайт творческому бизнесу | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Комментарии (3)

  • Вот согласна со всеми пунктами! Моему сайту уже 10 лет, за это время обновляла его кучу раз – меняла портфолио, добавляла магазин, размещала курсы. И именно сайт мне всегда приносил больше клиентов. Я даже соцсети могу не вести – поисковики уже хорошо знают мой сайт и показывают его в первых строках:)

    Ну и сама всегда смотрю сайт. Искать информацию по постам, цены в хайлатсах – так себе удовольствие! Хочется всё чётко, по делу и в одном месте.

    На тебя я подписана, кажется, везде)) Но твой сайт всё-таки люблю больше: всегда можно открыть статью и почитать спокойно, даже если надо отвлечься, страница не обновится и никуда не убежит.

    • Уххх, Полина, спасибо. У тебя отличный сайт и очень круто структурированный. Действительно всё по делу и в одном месте. Больше трафика и клиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *