10 инструментов, без которых я не могу обойтись в работе с блогом

10 инструментов, без которых я не могу обойтись в работе с блогом | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

У каждого мужчины есть заветный ящик с инструментами. Иногда это целый шкаф, в котором хранятся банки с гвоздиками, штуки с загадочными названиями пассатижи, стамеска, дюбеля (все эти названия я нашла в гугле). А иногда это шкаф и несколько коробок, которые не влезают в шкаф, поэтому хранятся на балконе.

У меня тоже есть такой ящичек с инструментами для ведения блога (хорошо хоть, все виртуальное). Некоторые из них практически жизненно необходимы для написания каждого моего поста.

Вот десятка лидеров.

1. Список идей для постов и календарь в моем ежедневнике

У меня несколько списков, куда я записываю идеи для будущих постов. Что-то записано в блокноте, что-то в электронном формате. Как правило, где меня застала идея, где удобнее ее зафиксировать, там я это и делаю. А вот в конце каждого месяца я беру несколько списков, открываю календарь в календаре «Блог сам себя не напишет» и расписываю редакционный план блога на месяц. Далеко не все потом получается так, как запланировано, но самое главное – у меня есть некий ориентир, понимание того, над какими текстами я работаю в ближайшее время.

2. Evernote

Абсолютно все тексты я пишу в программе Evernote, которая установлена у меня на всех девайсах. В программе – огромное количество примочек, я пользуюсь минимумом из них (несколько месяцев у меня был платный пакет PRO, преимущества которого я на себе никак не ощутила, мне более чем достаточно бесплатной версии).

Главный плюс Evernote для меня в том, что программы на телефоне и компьютере полностью синхронизированы – я прерываюсь писать текст на компьютере и могу тут же продолжать писать его в телефоне. Нет никакой опасности того, что при глюке программы текст не сохранится (у меня такое частенько бывало с Word) и есть достаточный минимум возможностей редактирования (выделить текст жирным, вставить гиперссылку), но не настолько много, чтобы на них отвлекаться.

3. Dropbox

Год назад я купила свой первый личный компьютер, уволилась с работы и осталась без ощущения мощной и сильной команды системных администраторов за спиной. Передо мной встал вопрос о том, как максимально обезопасить свои данные от исчезновения (к сожалению, благодаря опыту я знаю, что после вылитой на ноутбук чашки чая или бутылки воды, он не всегда выживает). Сейчас все мои файлы (большая часть из них – фото для блога), хранятся на облаке в Dropbox, а это значит, что я могу получить к ним доступ в любой момент с любого компьютера. У меня годовой пакет, который позволяет мне хранить в облаке 1000 ГБ (я знаю только то, что это очень-очень много, мне должно хватить). Есть множество подобных сервисов, Dropbox мне нравится потому, что у него очень хорошая интеграция с большим количеством онлайн программ и приложений, которыми я пользуюсь.

4. Сайты для проверки грамотности

Я не считаю себя грамотеем, поэтому стараюсь максимально перепроверять, что написано. Очень часто на помочь приходит сайт Gramota.ru, раздел «Советы» на сайте Максима Ильяхова или гугл, который, как бы ты не задавал запрос, все равно приводит к справочнику Розенталя. (Да, слово «грамотей» я тоже посмотрела на Gramota.ru).

5. Wikipedia

Я помню, что все надо мной подтрунивали, когда я призналась, что не могла писать на острове на берегу океана, потому что там не было интернета. Мол, возьми блокнот и ручку и пиши. Когда я пишу текст, я все время сверяю данные и факты (названия упоминаемых мною улиц, скульптур на Елисеевском магазине, авторов цитат), даю ссылки, проверяю написание слов – без интернета мне не обойтись. Чаще всего я сверяюсь с Википедией.

6. PicTapGo

Все свои фотографии я делаю на мобильный телефон, а обрабатываю их с помощью приложения PicTapGo. Я – технический бездарь и всем известное VSCO кажется мне очень мудреным. PicTapGo – очень и очень простое приложение, и я ни разу не пожалела о заплаченных за него $1.99. Все мои фотографии обработаны с помощью этой программки.

7. Picmonkey и Canva

Программы редактирования фотографий вводят меня в ступор. К сожалению, я так и не научилась пользоваться фотошопом, а когда я узнала о существовании Picmonkey и Canva, то мотивация моя изучать сложные программы вовсе пропала, потому что там огромное количество функций. Обрезать до нужного размера, сделать коллаж, добавить текст на фотографию, оформить шапку для Фейсбук странички – все это можно сделать с помощью Picmonkey или Canva.

Мне очень нравится, что помимо библиотек шрифтов и клипарта, которые предлагают сами программы, можно использовать свои шрифты (незаменимая вещь для кириллицы), и свои картинки.

Единственная хитрость – это онлайн редактор, так что работать в нем можно только будучи подключенным к интернет.

8. WordStat

Когда пост вот-вот готов к тому, чтобы отправиться «в печать», я проверяю ключевые слова текста на сервисе WordStat от Яндекса, смотрю на то, какие запросы максимально популярны в поисковике, и прописываю для поста ключевые слова и словосочетания для улучшения SEO.

Читать: SEO для блога. 7 вещей для привлечения читателей

9. Социальные сети: Фейсбук, в Контакте, Инстаграм

Обязательный ритуал после того, как пост опубликован – поделиться им во всех социальных сетях. Для меня это в первую очередь, группы блога в Facebook и VK, часто это пост в моем Instagram и в зависимости от содержания это также может быть Pinterest. Для автоматизации процесса работы с социальными сетями я использую сервис SmarterQueue.

10. GoogleAnalytics и Яндекс Метрика

Время от времени я проверяю статистику своего блога. Для этого я использую GoogleAnalytics или Яндекс Метрику. Если они у вас еще не установлены, то это занимает 5 минут (вот тут инструкция для установки на WordPress).

Конечно, легко удариться в маниакальное состояние, когда ты вновь и вновь обновляшь график посещаемости, гипнотизирующим шепотом повторяя: «расти, ну давай же, расти». Мой способ – проверять статистику раз в месяц и оценивать свой прогресс (сравнивать себя с собой, а не с кем-то еще). Чаще всего я смотрю на данные в сравнении с предыдущим месяцем. Растет статистика – значит, я двигаюсь вперед.

Понравился пост, но нет времени сделать всё прямо сейчас?

Сохраняйте пост к себе в Pinterest. Когда будет возможность, инструкция по оформлению сторис будет у вас под рукой.

10 инструментов, без которых я не могу обойтись в работе с блогом | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
10 инструментов, без которых я не могу обойтись в работе с блогом | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Всё, о чём я рассказываю в своём блоге я сначала тестирую сама. Никаких общих советов и бездумного перепечатывания того, что уже написано в интернете. Подписывайтесь на мой Инстаграм @varyagina, там я оперативно делюсь своими находками, экспериментами и тем, как я строю бизнес из уютного домашнего офиса.

Комментарии (3)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *