Как обновить старые посты в блоге

Как обновить старые посты в блоге и начать привлечать новых читателей | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Вы знали, что до 80% трафика приходит на старые посты в блоге? Это значит, чтобы привлекать и удерживать аудиторию, обновлять и актуализировать их не менее важно, чем создавать новый контент. Поделюсь с вами тем, как я структурирую работу над старыми постами. Какими инструментами пользуюсь и что я делаю, чтобы они не просто приводили больше трафика, но и растили аудиторию.


Если вам больше по душе видео, смотрите запись об актуализации старых постов. Чтобы быть в курсе других видео, подписывайтесь на страничку в Фейсбуке и на Ютьюб канал, куда я выкладываю записи.

Почему важно обновлять старые посты (00:20)

Согласно исследованиям 61-80% трафика приходит на старые посты. Эти впечатляющие цифры говорят нам о том, что нужно не гнаться за количеством нового, а сосредоточиться на качестве материалов, в том числе уже вышедших в блоге.

Внимание к старым публикациям и их обновление поможет поисковой оптимизации. Поисковики следят за тем, чтобы контент в выдаче был актуальным, чтобы в статьях работали все ссылки, а пользователи находили в них ответы на свои вопросы. Такие материалы получают преимущество перед устаревшими, а значит, у нас есть шанс повлиять на выдачу своих постов. Почему бы им не воспользоваться?

И наконец, работа по обновлению старых постов в блоге поможет вам репозиционировать уже созданный контент в соцсетях. Это значит, что вы можете не придумывать бесконечно новые темы для постинга, а делиться на своих страницах полезным и актуальным контентом, который уже выпущен.

Подписывайтесь на мой Инстаграм с ежедневным вдохновением и находками для творческих предпринимателей.

Как приступить к обновлению старых постов в блоге (02:50)

Предлагаю вам попробовать пошаговый алгоритм, которым пользуюсь сама. Возможно, какие-то пункты вы захотите делегировать — это нормальная практика.

Первый шаг — сделайте общую базу данных всех постов (03:03)

Нам важно создать единое удобное пространство, чтобы видеть всю картину в целом.

Что включать в базу данных:

  • название поста;
  • URL публикации, чтобы быстро переходить по ссылкам.

Вы можете создать базу данных, зайдя в админку сайта и посмотрев все публикации там. Однако, если публикаций очень много, то это не очень удобно.

Эти данные можно получить из Google Analytics —>> раздел Behavior —>> Site Content —>> All Pages.

Как обновить старые посты в блоге и начать привлечать новых читателей | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Вы увидите все страницы сайта, отсортированные по популярности. Выведите на экран максимальное количество публикаций, нажмите Export в правом верхнем углу и выберите формат файла для сохранения данных.

Второй шаг — добавьте к каждому посту анонс для цикличного промо в соцсетях (06:13)

Когда посты выходили в блоге впервые, я делала анонс в социальных сетях. Но как вы знаете, публикации социальных сетей быстро теряются в ленте и уходят в небытие. И я подумала, почему бы не использовать их снова?

Для этого я собрала эти подводки из Фейсбука и добавила их в таблицу с базой всех публикаций.

Как экспортировать контент с бизнес-страницы Фейсбука

Зайдите на бизнес-страницу —>> Раздел Insights (Статистика) —>> Экспорт данных. Выберите тип данных (у меня это «Данные публикации»), формат (например, Excel-файл) и диапазон дат. Фейсбук позволяет скачать данные за 180 дней, если у вас больше публикаций, то придётся повторить выгрузку несколько раз.

Как обновить старые посты в блоге и начать привлечать новых читателей | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

В результате у вас на руках будет таблица со всеми постами. Дальше нужно отфильтровать публикации по типу постов — у меня в 90% это были посты + ссылка — и перенести анонсы в общую базу данных.

Эти подводки и старые посты я вношу в сервис планирования публикаций SmarterQueue и таким образом запускаю цикл анонсов, которые выходят в соцсетях уже без моего участия.

Третий шаг — определите критерии, по которым вы будете оценивать старые посты (10:38)

Подумайте, что вам важно отслеживать в постах и внесите эти критерии в таблицу с базой данных.

Например, для меня важны:

  • Категория / Рубрика. Я хочу видеть баланс контента по категориям и регулировать их перекос.
  • СТА (call to action или призыв к действию). Раньше у меня это были вопросы и призыв к дискуссии, сейчас я хочу подводить читателя к подписке на рассылку или продаже.
  • Вертикальная картинка для Pinterest. Раньше я не уделяла продвижению в нём должного внимания, но теперь понимаю, какой это важный источник трафика, и забочусь о том, чтобы старый контент тоже получил своих читателей из этой сети.
  • Дополнительные пины для Pinterest. Сейчас я использую не одну картинку, а несколько, чтобы увеличить шансы публикации в Pinterest-продвижении.

Ещё можно отслеживать в старых постах битые ссылки с помощью сервиса Broken Link Check. Эти ссылки никуда не ведут и отрицательно влияют на репутацию блога у поисковиков.

Вы также можете отметить в своей базе постов, обновлены ли у вас метаданные для SEO-оптимизации, используются ли ключевые слова и любые другие важные для вас и/ или для поисковых систем показатели.

Инструменты для создания базы данных (17:23)

Когда мы с ассистентом только начинали собирать базу постов, мне было достаточно гугл-таблицы. Вот как это выглядело на старте.

Как обновить старые посты в блоге и начать привлечать новых читателей | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

С одной стороны — мы добились, чего хотели. Вся информация в одном месте, все важные критерии учтены. С другой — таблица выглядела такой объёмной и унылой, что это довольно сильно давило на меня. Я понимала, сколько всего ещё делать, и браться за эту рутину совершенно не хотелось.

Но тут я услышала об инструменте для обновления постов в блоге — сервисе AirTable, который облегчил мне эту задачу.

Как обновить старые посты в блоге и начать привлечать новых читателей | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Чем хорош AirTable (18:57)

  • Вам не нужно создавать базу данных заново. Достаточно экспортировать данные из гугл-таблицы — это занимает всего пару минут.
  • В AirTable больше инструментов для визуализации процесса. Например, можно выделить цветом рубрики блога и в дальнейшем сортировать и фильтровать их. А вместо словесных описаний в колонке можно сделать простой чек-бокс с понятными символами.
Как обновить старые посты в блоге и начать привлечать новых читателей | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
  • Каждая строка разворачивается в удобную карточку, похожую на карточки Trello. Анонсы, пины в ней развёрнуты, есть история правок, а информация из других постов не мешает и не отвлекает от процесса работы над конкретной публикацией.
  • В отдельных вкладках можно вести учёт каких-то параллельных процессов по улучшению и оптимизации публикаций, чтобы не перегружать основной рабочий стол.
  • И за что я больше всего оценила AirTable: за возможность прикреплять файлы к ячейкам таблицы. Я могу делиться таблицей с ассистентом или контент-менеджером, и у всех нас будет доступ ко всем файлам, нужным для публикации, в одном месте.

Вы видите, что теперь таблица выглядит компактней и понятней. Работать с ней приятней и легче.

Базовые функции Airtable бесплатны, вы можете прямо сейчас зарегистрироваться по моей реферальной ссылке и попробовать всё то, о чём я рассказала выше.

Шаг четыре — пошаговое обновление постов согласно критериям (23:48)

С чего начать? Если публикаций много, я рекомендую не идти в хронологическом порядке, а ориентироваться на популярность публикации. Чем больше трафика сейчас приходит на пост в блоге, тем выше приоритет его обновления.

Так я собрала данные из Яндекс.Метрики и выделила в AirTable топ-10 самых популярных постов. Их я актуализировала в первую очередь.

Итак, что конкретно я делаю при обновлении поста:

  • Смотрю на актуальность историй, которые рассказываю. Если у меня появился пример получше, переписываю фрагмент и привожу новые аргументы, примеры и ссылки.
  • Убираю ненужные ссылки, если понимаю, что мне уже не нужно уводить читателя на стороннюю площадку. Например, у меня самой появился продукт, о котором я говорю в тексте, или я уже написала на эту тему подробный пост, и могу на него сослаться.
  • Добавляю актуальные ссылки на новые посты / материалы / партнёрские ссылки. Меняю призыв к действию или продукт, который даю в обмен на подписку.
  • Добавляю возможность подписаться в Инстаграм, интегрируя пост из инстаграма в пост в блоге и предлагая читателям оставаться на связи в этой соцсети. Как я это делаю вы можете посмотреть в начале этого поста. Я активно ращу Инстаграм органическими способами, поэтому этот пункт тоже очень важен.

Работа с базой данных и обновление постов в блоге объёмная, длительная, но не срочная. Это то, что вы можете делать потихоньку, параллельно с другими бизнес-процессами. Это то, что вы можете легко делегировать или сделать совместно с ассистентом, как это было у меня.

Главное — обозначьте, для чего вам вкладывать силы и время в задачу, от которой нет мгновенного эффекта, но в долгосрочной перспективе он ведёт к приросту аудитории и большему потоку трафика на сайт. И, конечно, используйте для этого комфортные инструменты, которые будут мотивировать, а не вгонять в прокрастинацию.

Понравился пост, но нет времени применить на практике прямо сейчас?

Сохраняйте его к себе в Pinterest. Когда нужно будет заняться обновлением контента, эта информация и примеры будут у вас под рукой.

Как обновить старые посты в блоге и начать привлечать новых читателей | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
Как обновить старые посты в блоге и начать привлечать новых читателей | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *