Пусть вам откажут! 8 вариантов партнёрства для развития проекта

8 вариантов партнёрства для развития проекта | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Частенько в самом начале проекта мы думаем: меня никто не знает, не берет интервью, меня никуда не зовут, не предлагают партнёрство и будто бы не замечают. Нет, пойти куда-то самим ещё рано. Надо сначала собрать аудиторию, нужно 10 000 подписчиков в Инстаграме, нужно стать более заметными, чтобы все начали приходить к нам сами. Мне кажется, это ошибочные рассуждения. Этот пост для тех, кто готов делать первые шаги, чтобы заявить о себе миру и монетизировать проект, не дожидаясь идеальных условий.

Получите 100 отказов

Всё началось, когда я узнала о проекте 100 Rejection Letters от Тифани Хан. Идея челленджа 100 Rejection Letters очень проста: за год нужно получить 100 писем с отказами. Тифани рассказывала о том, что специально поднимала списки контактов и намеренно шла к самым разным людям с предложениями сотрудничества и партнёрства, чтобы скорей добиться этой цели.

Я считаю, что эта необычная с виду идея абсолютно беспроигрышна.

Смотрите: если вы получаете отказ — то ура, вы на шаг ближе к своей цели, к своим 100 отказам. А если вам отвечают согласием — это снова ура, потому что приближает к мечте развить свой проект и делает вас чуточку более заметными. Гениально!

Тогда, 4 года назад, я тоже решила устроить себе челлендж с получением 100 отказов. А чтобы всю эту затею как-то визуализировать, я распечатала трекер вызова. Каждая наклеенная звёздочка в нём — полученный отказ. На обратной стороне листа — список всех тех, кому я пишу и предлагаю сотрудничество.

8 вариантов партнёрства для развития проекта | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Идея челленджа — делать что-то, что раньше вы себе запрещали из-за страха, перфекционизма и других причин. Цель «коллекционировать отказы» придаёт смелости и драйва, раскрепощает, вносит элементы геймификации в сложный процесс продвижения и даёт возможность двигаться дальше, играя.

Звёздочки сигнализируют, что я не сижу, сложа руки, а всё равно шагаю к своей глобальной цели, даже несмотря на отрицательный отклик.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ИНСТАГРАМ С ЕЖЕДНЕВНЫМ ВДОХНОВЕНИЕМ И НАХОДКАМИ ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ (заодно сможете проверить, действительно ли он растёт органически)

8 вариантов партнёрства, которые можно предлагать

Как считать и где фиксировать обращения и отказы?

Покажу скрин файла, в котором я отмечаю, куда я пишу, что прошу или предлагаю и какой отклик получаю. Вы видите: красным выделены отказы, черным — согласие сотрудничать. Выглядит неплохо. А ведь в самом начале челленджа я думала, что отрицательных ответов будет больше.

8 вариантов партнёрства для развития проекта | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Если вы не знаете, что можно предложить другим проектам или площадкам, чем вы можете им быть полезными, возможно, мой опыт будет полезен.

1. Станьте спикером или ведущим на мероприятии

Если вы сильны в какой-то теме, предложите свою кандидатуру на конференцию, мастер-класс или живые встречи. Не переживайте, что сначала это может быть очень камерное событие. Это нормально, я тоже так начинала.

К примеру, однажды я предложила провести мастер-класс по блогингу на фестивале для мам и получила отказ. Но зато Аня Черных согласилась, и я выступила у нее на Simle Day с темой хранения воспоминаний.

И да, можно не только предлагать себя спикером, но и звать гостей к себе на площадку. Ведь иногда экспертам тоже нужны охват и свежая аудитория.

2. Предложите бартер

Предложите что-то в обмен на что-то: товар, рекламу или другие услуги.

Так я занималась декором своей квартиры, когда нашла в Инстаграме чудесные подушки. Я уже была готова их купить, как подумала: а почему бы мне не предложить бартер? У меня есть блог «Дом, в который хочется приходить» и аудитория, которой можно рассказать о классных подушках в обмен на сами подушки.

Для меня это не было обузой или неприятным обязательством: ведь я рассказывала о том, что мне действительно очень понравилось. И да, в истории с подушками я получила согласие на партнёрство.

3. Напишите гостевой пост

Предложите написать статью или пост в блог, тематика или аудитория которого пересекается с вашей экспертизой. Мы часто думаем, что площадка откажет, а на деле у редактора может быть дефицит тем, и ваш пост будет кстати. Гостевые посты выгодны обеим сторонам: вам — слава и охват, площадке — новый автор и актуальный материал.

Например, можно найти подходящий вам по теме запрос на Pressfeed. Это площадка, где каждый день появляется несколько сотен запросов. Журналисты ищут экспертов, которые могут ту или иную тему осветить. С помощью этого сервиса я несколько раз давала свои комментарии разным онлайн-изданиям.

4. Разместите партнёрские ссылки

Предложите компаниям, товаром или услугами которых вы пользуетесь, рассказать о них на своих площадках. У многих компаний и брендом есть партнерские программы: вам дают именную ссылку, и если ваши читатели переходят по ней и покупают товар или услугу, вы получаете небольшой процент.

К примеру, ведёте вы блог о минимализме и осознанном потреблении — выложите в посте партнёрские ссылки на экологичные средства для уборки. Если делаете подборку подарков, спишитесь с производителями и договоритесь об участии в партнёрской программе. Вы книжный блогер? Предложите издательствам писать обзоры на их книги с партнёрскими ссылками внутри.

Если хотите узнать больше о том, как монетизировать свой проект, читайте подробный пост о работе с партнёрскими программами.

5. Дайте или возьмите интервью

Предложите взять интервью у эксперта в вашей области. Хотя постойте, себя вы тоже можете предложить в качестве интервьюируемого. И это опять-таки взаимовыгодное партнёрство, которое повысит охваты и вам, и площадке, где интервью выйдет.

Так однажды я спросила Гретхен Рубин, можно ли взять у нее интервью. И что вы думаете? Она ответила «да», и это тоже был замечательный опыт, который я вспоминаю с теплом.

Сейчас я хочу сделать упор на партнёрство с теми, кто делает подкасты и приглашает к себе гостей и экспертов для беседы. Для моего проекта — это возможность выйти на новую аудиторию и расширить круг людей, которые меня знают. Чтобы приблизиться к этой цели, я нашла те подкасты, которые слушает моя потенциальная аудитория и собрала их на доске в Airtable.

8 вариантов партнёрства для развития проекта | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

6. Найдите спонсоров

Предложите людям, брендам или компаниям поддержать ваши события: фестивали, бранчи, конференции, выставки, мастер-классы, фесты и другое.

Спонсорство может быть не только финансовым, но и информационным. Вы расскажете участникам события о спонсоре, а он — транслирует ваш анонс по своим каналам. И это тоже взаимный обмен аудиториями, выгодное обеим сторонам партнёрство.

7. Разместите платную рекламу в блоге

Да, иногда можно просто прорекламировать что-то за деньги, а не в обмен. Если в вашем портфолио уже есть кейсы и партнёрство по бартеру, предложите рекламодателю заплатить за публикацию в блоге. Это тоже возможно даже с небольшой аудиторией блога. Просто выбирайте товары, которые пересекаются с интересами читателей.

8. Подайте заявку на стипендию или грант

Иногда для роста проекта нужно получить финансирование или научиться чему-то новому. Поищите школы, университеты или компании, которые дают такую возможность и подайте заявку. Почему нет? Ведь если откажут, это будет всего лишь ещё одна звездочка в вашем челлендж-трекере.

У меня такая звёздочка тоже есть. Я пыталась получить стипендию на международное обучение, снимала ролик о том, почему я достойна этого места, но, увы, меня не взяли. И ничего страшного не случилось!

И ещё кое-что важное. Если у вас ощущение, что писать незнакомым людям — это что-то такое официальное и жутко ответственное, и вы вообще не знаете, как писать письма, могу вас порадовать. Иногда партнёрство рождается вовсе не в важных письмах с гербовой печатью, а просто в мессенджерах или личных разговорах.

Хотите разобраться со структурой эффективного письма и узнать успешную формулу написания писем? У меня есть материалы, которые вам помогут получить согласие адресатов.

Понравился пост, но нет времени заниматься партнёрским продвижением прямо сейчас?

Сохраняйте пост к себе в Pinterest. Когда вы возьмётесь за работу над улучшением блога и исправлением ошибок, эта информация будет у вас под рукой.

8 вариантов партнёрства для развития проекта | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
8 вариантов партнёрства для развития проекта | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.