Как вести соцсети регулярно

Как вести соцсети регулярно | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Хотите вести странички в соцсетях регулярно, но… вечно то одно, то другое мешает? Давайте поговорим о том, как регулярно вести соцсети, как делать качественные фото, если не денег на фотографа, где брать идеи для постов и как писать тексты, если нет вдохновения.

По опыту своих клиентов знаю, что это очень больная тема, и у меня есть несколько способов, которые могут помочь.

Если вам больше по душе видео — смотрите запись о секретах регулярного ведения соцсетей. Чтобы быть в курсе других видео, подписывайтесь на страничку в Фейсбуке и на Ютьюб канал, куда я выкладываю записи.

Перед тем, как давать рекомендации, есть один важный момент…

Ваши регулярные действия — единственное, что вы контролируете в соцсетях.

Мы не можем влиять на алгоритмы соцсетей и действия других людей. Мы не можем заставить подписчиков взаимодействовать с нами против их воли. Но мы можем появляться в зоне их внимания снова и снова, публикуя интересный и актуальный для них контент.

Если вы не знаете, где брать идеи и материал для контента, начните с анализа того, о чём вы вообще могли бы поговорить со своими читателями. Определите круг тем, которые вы готовы обсуждать, и отдельно отметьте запрещённые темы — то, о чём вы говорить не станете.

А дальше следуйте моему проверенному алгоритму.

Где брать идеи для контента (03:18) 

Ориентируйтесь на календарные события (03:26)

Зайдите на сайт «Календарь событий»  и выберите международные / профессиональные праздники, которые могут быть прекрасным инфоповодом. Подумайте, как вы можете связать знаменательные даты и события со своей деятельностью.

Я делаю это регулярно, когда планирую посты на следующий месяц. Понятно, что я не пишу обо всех праздниках подряд, а выбираю поводы, которые максимально подходят к тематике моих социальных сетей, блога и к интересам моей аудитории.

Скачайте готовый список тем (06:08)

Если вы совсем не знаете, о чём писать, воспользуйтесь 25 идеями для постов, которые есть у меня в блоге. Они подойдут для того, чтобы написать контент и в блог, и в социальные сети. Распечатайте себе список тем, чтобы они были перед глазами и вдохновляли вас.

Вдохновляйтесь дружескими разговорами (07:38)

Когда я замечаю, что делюсь каким-то лайфхаком или рассказываю что-то о себе не в первый раз, то записываю эту тему в план публикаций.

Вы тоже можете писать о том, о чем говорите с друзьями, семьёй, клиентами, партнёрами. Подумайте, есть ли такие истории, которые вы пересказываете им снова и снова? Может, стоит написать текст на эту тему, если она так вас задевает?

Где брать фотографии для постов (08:40)

Теперь, когда у вас есть список потенциальных тем для постов, подумайте о визуально контенте для них.

Организуйте фотосессию (09:15)

Выберите один день для создания фото и сделайте серию фотографий. Но прежде чем договариваться с фотографом, подумайте, как будет выглядеть ваш визуал в целом? Что вы хотите показать снимками? Выберите несколько тем для создания фотографий и подумайте, какие предметы могут быть с вами в кадре.

К примеру, я на фотографиях часто показываю своё рабочее место, домашний офис, компьютер, рабочие блокноты, книги — то есть вещи, которые поддерживают мой образ творческого предпринимателя, работающего из дома.

В поиске локаций и реквизита помните о списке тем, которые вы выбрали для блога или социальных сетей. Подумайте, как можно проиллюстрировать эти тексты, и выпишите список идей для фото и список реквизита, который понадобиться на съёмке.

А чтобы фотографии получились интересными и качественными, я рекомендую поискать референсы прежде чем делать фотосессию. Тогда вы не будете тратить время на то, чтобы придумать кадр, а просто покажете образец фотографу и быстро его повторите.

Например, я поискала референсы домашних фото в Pinterest, в поисковике и в Инстаграме и собрала вот такие примеры.

Конечно, не все из них пригодились на съёмке, но зато я была полностью готова и не впадала в ступор от мысли: «Что же мне нужно снять».

Пользуйтесь камерой на смартфоне (14:15)

Совсем необязательно нанимать фотографа, чтобы создать фотоконтент для социальных сетей. Вы можете справиться сами и отснять серию снимков с помощью камеры на мобильном телефоне и режима таймера. И собранные примеры фотографий не только помогут это сделать, но и сократят время на подготовку фотоконтента.

Просто выберите фон или локацию, поставьте таймер, позируйте и повторяйте это снова и снова, пока не получите целую серию снимков. И да, возможно, в процессе вы будете чувствовать себя глупо или странно, но у вас будет контент.

Как облегчить написание текстов для социальных сетей (15:30)

Измените формулировку (15:30)

Мне кажется, сложность с написанием текстов для соцсетей связана с не совсем точным использованием слова «пост». Когда нам надо «написать пост», кажется, что надо выдать прям что-то огромное, наполненное пользой. От этого создание контента для многих превращается в неподъёмный труд.

Мне очень нравится, как в английском языке называют тексты для соцсетей — «caption», что значит «надпись, подпись, название». Согласитесь, опубликовать в Инстаграме фоточку с подписью гораздо проще, чем написать пост.

Я советую, сфокусироваться на том, что сделает задачу чуточку легче. Ведь правильная формулировка снижает давление, степень серьёзности, а заодно и наше внутреннее сопротивление.

Не пишите много (17:07)

Думайте о том, что подпись к фотографии не должна быть суперогромной. У нас нет задачи в одном тексте рассказать вообще всё. Задача — появляться в соцестях регулярно. А значит, сегодня в одном тексте мы можем начать разговор, а продолжить его — завтра или через пару дней в другой публикации.

Я рекомендую уважать правила социальных сетей и прислушиваться к их рекомендациям. Если в Инстаграме стоит ограничение в 2000 знаков, то и не превышайте его, не делайте эти странные неудобные карусели с текстами. Не продолжайте мысль в комментариях. Умещайте её в формат площадки.

Всё равно получается большой текст, и вам важно всё это сказать, не сокращая? Тогда опубликуйте его в блоге. Возможно, этот текст — нечто более весомое, чем просто подпись к фотографии. Пусть он станет вечно-зелёным контентом, который будет регулярно приносить вам трафик. Для социальных сетей этот пост можно будет сократить или разбить на несколько частей.

Например, у меня в блоге был пост с 8 советами продуктивной работы из дома, который я начала писать как текст для соцсетей. В какой-то момент я почувствовала, что мне мало 2000 знаков и опубликовала большой пост в блоге, а в соцсетях была краткая версия.

Как поддерживать регулярность (21:40)

Теперь, когда у вас есть идеи контента, фотографии и вы знаете, как облегчить себе написание текстов, открою главные секреты постоянства.

Определитесь с периодичностью (22:02)

Решите для себя, сколько раз вы хотите публиковать контент в соцсетях. Лучше начать с меньшего количества и потихоньку его увеличивать, чем публиковаться сразу за всех соцсетях несколько раз в день и выгореть через 2 недели постинга.

Моя цель: 3 публикации в Инстаграме за неделю и как минимум 1 сторис в день. Это 12 текстов в месяц и ежедневное появление в историях моих подписчиков. Да, мне хотелось бы публиковаться чаще, но я выбрала вес, который мне по силам сейчас.

Используйте трекер (23:02)

Хороший способ отслеживать регулярность постинга — пользоваться трекерами привычек. Они фиксируют то, как вы следуете выбранной схеме, визуализируют путь к цели и мотивируют не пропускать шаги.

У меня на телефоне стоит бесплатное приложение HabitShare. Я прописала в нём свои цели по публикациям и отмечаю выполненные и пропущенные задачи. А приложение показывает мне сводку моей результативности по этим целям за неделю и за месяц.



Конечно, можно использовать и другие трекеры, в том числе на бумаге. Главное, чтобы это приближало вас к регулярному ведению социальных сетей.

Найдите партнёра по ответственности (24:30)

И ещё один отличный способ выработать привычку регулярного постинга — найти человека, который будет вас поддерживать.

Я часто работаю в паре с разными людьми. Сейчас, к примеру, у меня партнёр, с которым у нас схожая цель — регулярные публикации в Инстаграме. Мы поддерживаем друг друга, показываем тексты, просим прокомментировать их первыми, чтобы повысить охваты. И конечно, контролируем то, как мы соблюдаем выбранную частотность публикаций и взятые на себя обязательства.


Я поделилась тем, что работает у меня. Если вам нужна помощь с актуальным и регулярным контентом для социальных сетей, у меня есть возможность взять несколько человек на индивидуальные консультации.  Напишите мне, и мы договоримся о бесплатной ознакомительной встрече.


Понравился пост, но нет времени применить на практике прямо сейчас?

Сохраняйте пост к себе в Pinterest. Когда нужно будет написать пост, а идей не будет, эта информация и примеры будут у вас под рукой.