10 самых частых ошибок в блоге

За годы индивидуальной работы с блогерами и авторами творческих проектов я сделала аудит сотни сайтов и выявила ошибки, которые мешают блогам расти и привлекать новых читателей.

В этом посте — обзор 10 самых частых и повторяющихся ошибок. Читайте, чтобы сделать свой блог ещё лучше или убедиться, что у вас и так всё хорошо.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ИНСТАГРАМ С ЕЖЕДНЕВНЫМ ВДОХНОВЕНИЕМ И НАХОДКАМИ ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ


Ошибка 1. Непонятно, о чем сайт

Случается, что автор строит свой блог cлово за словом, фото за фото, вкладывает много времени и любви, но не видит его глазами читателей. А значит, не знает, что ему пока не удалось донести смысл и идею блога.

Читатель же должен с первых секунд понимать, где он находится, какую пользу он может получить от вашего блога. Но именно это часто непонятно.

Как исправить?

Покажите свой сайт или блог знакомым и спросить, как они понимают, о чём он, ответы на какие вопросы на нём можно найти. Достаточно ли на первом экране информации, объясняющей это?

Если недостаточно, то вот три вещи, которые можно сделать.

  • Написать tagline (тэглайн) — короткий слоган, который обычно размещают возле названия. В него вкладывают общий посыл блога.
  • Добавить описание в боковой панели блога.
  • Проверить, насколько та иллюстрация, которая используется на главной странице или в шапке блога, соответствует посылу, который вы хотите донести и впечатлению, которое вы хотите, чтобы сложилось у посетителей.
Вот так выглядит первая страница в блоге Start Blog Up, которую пользователь видит до того, как начинает скролить экран вниз. Здесь есть не только меню и логотип, но и описание, о чём и для кого этот сайт.

БОНУСНЫЙ СОВЕТ: обязательно проверьте, как первая страница выглядит не только на десктопе, но и в мобильной версии сайта.

Ошибка 2. Непонятно, кто стоит за сайтом

Читателям сайта должно быть ясно, кто его создатель. Часто встречаю блоги, где посты написаны от первого лица, рассказываются личные истории, но кто стоит за этим, неясно.

Как исправить?

Поместите своё фото на боковую панель. Не рисунок, не аватар, за которыми можно удачно спрятаться, а настоящее живое фото. Если контент создаёт команда, поставьте совместное фото, представьте всех её членов. Читателям важно видеть конкретных людей за текстами и мнениями.

Напишите короткий текст о себе на главной странице. Поставьте в нём ссылку на страницу, где о вас написано подробнее.

Многие не пишут о себе на главной, потому что стесняются или не хотят делать странички с блоками «как у всех». Но это тот самый момент, когда не нужно придумывать велосипед. Представление автора — правило хорошего тона, и читатели настолько привыкли к этому, что сами ищут этот блок на сайте.

Ошибка 3. Страница «О себе» как жизнеописание 

На странице о себе — только автор: его факты о себе, семье, истории из жизни и так далее. Всё это читателю не так интересно, как то, какую пользу принесёт блог.

Как исправить?

Переписать текст о себе так, чтобы заинтересовать читателя и задержать его в блоге. Рассказать, чем вы можете помочь, с какими запросами работаете и каких результатов добиваетесь.

На странице «О себе» оставьте только те факты, которые подчёркивают и усиляют ваш главный посыл и то, как вы можете быть полезны читателю.

Ошибка 4. Нет ссылок на социальные сети

Бывает, что автор погружается в блог настолько, что забывает про ссылки на социальные сети или использует настолько оригинальную графику, что с первого взгляда ссылок на соцсети не найти.

Как исправить?

Я за то, чтобы использовать привычные иконки. Так читателю легче их узнать и перейти по ним, чтобы познакомиться с автором блога поближе.

Разместите ссылки на видном месте. Флагманскую соцсеть поставьте в виде виджета или всплывающего окна (или и того, и другого).

В блоге «Дом, в который хочется приходить» я оставила иконки социальных сетей под кратким описанием блога и автора, и продублировала их ещё раз в подвале.

Всплывающее окно помогает моему читателю увидеть, как выглядит мой Инстаграм, и тут же подписаться на него.

Всплывающее окно я сделала с помощью плагина MiloTree

Ошибка 5. Неаккуратные метки и облако тегов 

Очень частая ошибка, у тех, кто присваивает новому материалу в блоге сразу несколько тегов и все их выносит на боковую или нижнюю панель. Обилие меток создаёт хаос в блоге. Прочесть это нагромождение очень сложно.

Как исправить?

Понять, какие категории формируются из всех материалов блога, и оформить их лаконично и красиво. Можно вынести их в главное меню или на боковую панель.

В блоге «Берлин со вкусом» Юлия Вишке вынесла основные рубрики в боковую панель и сделала отдельную страницу «Что вас ждёт в блоге», где рассказала чуть подробнее о разделах блога.

Рубрик или тематических разделов сайта не должно быть много. Я рекомендую использовать 5-8 категорий. Если у вас их больше, подумайте, как можно сгруппировать темы.

Не обязательно создавать рубрики с самого начала, если вы только запустили блог и в нём пока не так много материалов. Отмечайте посты метками, чтобы потом, когда наберётся достаточно контента, объединить его в категории и сформировать рубрики. Но не выносите полунаполненные рубрики в навигацию сайта.

Ошибка 6. Блок «Последние посты»

Не самая очевидная ошибка, но встречается она часто. Суть в том, что автор блога закрепляет в правой панели или подвале блок «Последние посты». Но читатель и так видит эти посты первыми на странице блога. Выходит, что пространство страницы используется нерационально.

Как исправить?

Рекомендую заменить последние посты на популярные или на посты ключевой рубрики, к которой вы хотите превлечь внимание. Это задержит читателя на странице, потому что он увидит лучшие посты, до которых сам бы не добрался.

Посмотрите, как классно этот блок обыграла Аня Черных в своём блоге. Самые популярные в блоге материалы она вынесла в блок «Зачитали!» на правой боковой панели.

Ещё одна идея — добавить social proof, счетчик просмотров возле каждой статьи, как доказательство популярности поста.

Ошибка 7. Излишняя скромность

Десятки авторов при всем своем таланте, усердии, интересных программах, курсах, книгах склонны писать о себе скромненько в уголке. Но зато они смело отдают площадь своих страничек под рекламу чужих проектов и других продуктов. Зачем?

Как исправить?

Если у вас есть свой продукт, услуги или вы предлагаете сотрудничество, сделайте баннер и поставьте его в боковую панель, сделайте всплывающую полоску с анонсом.

Взвесьте, насколько доходы от рекламы и партнёрских программ, которые приносит вам блог, серьёзны. Возможно, вам будет выгоднее развивать свои продукта и услуги и потратить ценное пространство блога для их продвижения.

Если вам интересна тема монетизации, читайте пост «11 способов монетизации блога»

Ошибка 8. Слишком длинная боковая панель 

Представьте, вы просмотрели уже всю главную страницу, а нужно промотать ещё 5 экранов, чтобы увидеть всё то, что размещено на боковой панели. Там и представление, и рубрики, и виджеты, и отзывы — иногда слишком много всего сразу, иногда разделы не оптимизированы, не оформлены красиво, а растянуты на пол-экрана.

Как исправить?

Рассмотрите каждый блок боковой панели и спросите себя, какую функцию он выполняет? В чём его роль?

Некоторые блоки можно безболезненно убрать, другие — заменить или лаконично оформить.

Используйте гибкую настройку боковой панели. Так читатель увидит только нужные блоки в зависимости от страницы, на которой он находится. В WordPress такая функция точно есть, но если у вас другой движок, спросите, как это сделать у специалистов или напишите в службу поддержки.

Ошибка 9. Нет визуального единства

Как правило, это ошибка иллюстраций, которые автор блога использует для заголовков поста. Картинка-заголовок часто видны в ленте блога. И если они все разномастные, это выглядит непрофессионально и не опрятно.

Когда перемешаны кадры из фильмов, инфографика, картинки со стоков, личные фото — это винегрет.

Как исправить?

Полюбить единообразие. Определитесь, какие картинки вы всё-таки используете и оформляйте их в одном стиле.

Если вы выносите заголовок на иллюстрацию, то пусть подложки, рамки, шрифты, кегль будут одинаковыми на всех картинках. Если не выносите, то пусть изображения будут в одной цветовой гамме, стилистике и одинаково ориентированы либо по горизонтали, либо по вертикали. А инфографику или скриншоты можно унести и внутрь статьи.

Достойное визуальное оформление можно сделать даже если вы совсем не дизайнер. Читайте «15 сервисов и программ для создания визульного контента»

Ошибка 10. Нет стимула для подписки

У многих авторов уже есть email-рассылки. В блогах есть форма подписки для сбора адресов, но далеко не все продумывают стимул для читателя. Почему он должен подписаться и отдать вам самое дорогое — доступ в свой почтовый ящик?

Как исправить?

Подумайте, какую пользу читатель получит от подписки. Понятно, что у вас может быть суперполезная рассылка, но чем вы привлечёте в неё потенциального подписчика?

Это может быть запись бесплатного вебинара или мастер-класса, которую нельзя посмотреть нигде, а только подписаться и получить. Может быть чек-лист, рабочая тетрадь, календарь, планнер, инструкция, рецепт, скидка на продукт и что угодно ещё.

Подписку на бесплатный материал и рассылку несложно автоматизировать. Для творческих предпринимателей и авторов творческих блогов я рекомендую сервис для рассылки Flodesk.

По моей партнёрской ссылке вы можете получить пожизненную 50% скидку на оплату сервиса Flodesk для рассылки. Изучите детальнее сайт Flodesk.

Нашли у себя какие-то из этих ошибок? Если да, то это не страшно. Блог и сайт развиваются постепенно и если что-то не так, то это всегда можно исправить, в этом огромное преимущество сайта.

Выберете тот пункт, за который вы готовы взяться в первую очередь и вносите изменения. Постепенно вы увидите, как ваш сайт стал понятнее и удобнее для пользователей, а значит он сможет привлечь больше трафика.

Нужна помощь в том, чтобы создать сайт и блог, которые эффективно привлекают читателей и клиентов? Есть вопросы о том, как использовать социальные сети для трафика? Я провожу фокусные индивидуальные консультации по вашим запросам или можем сделать цикл встреч, в рамках которого мы работаем с вашим блогом, начиная от задач и стратегии и до стадии продвижения.

Узнать больше и оставить заявку на консультацию >>

Понравился пост, но нет времени делать работу над ошибками прямо сейчас?

Сохраняйте пост к себе в Pinterest. Когда вы возьмётесь за работу над улучшением блога и внесение изменений, эта информация будет у вас под рукой.