Flodesk: сервис email рассылки, который сэкономил мне 31 000 рублей в год

Заглянуть на сайт сервиса, чтобы только попробовать и уже через пару дней перевезти на него всю свою базу?

Да, так бывает.

Так случилось со мной и новым сервисом email рассылок, о котором сегодня пойдёт речь. Я заглянула посмотреть, что это за платформа, но уже через два дня я полностью переехала на неё и сэкономила таким образом 31 000 рублей в год.

Если вам больше по душе видео — смотрите запись о плюсах и минусах рассыльщика Flodesk. Чтобы быть в курсе других видео, подписывайтесь на страничку в Фейсбуке и на Ютьюб канал, куда я выкладываю записи.

Первое письмо рассылки «Дом, в который хочется приходить» я выслала в ноябре 2015 года, и все эти годы с тех пор пользовалась email сервисом MailChimp. Он казался подходящим для писем с некоммерческого лайфстайл-блога, даже когда рассылка стала для меня платной. Долгое время я не видела подходящей альтернативы и платила, платила, платила даже в те месяцы, когда вообще не писала рассылку.

А в ноябре 2019 года я вдруг высылаю подписчикам письмо с нового сервиса.

И этот сервис — Flodesk 

Сейчас расскажу, почему после стольких лет я внезапно меняю сервис email рассылки и за два вечера переношу туда всю базу и материалы своего проекта.   

7 причин пользоваться сервисом рассылок Flodesk

1. Цена (11:56)

Во всех сервисах рассылки, которые я анализировала, цена зависит от количества подписчиков. Чем больше подписчиков, тем большие суммы вы будете платить за то, чтобы поддерживать с ними контакт. 

Flodesk стоит $38 в месяц независимо от количества подписчиков. Для сравнения: MailChimp последние месяцы обходился мне $59 в месяц. Но есть новость ещё лучше, чем экономия $21 ежемесячно. 

Сервис новый и основатели Flodesk предоставляют особые условия для бета-тестеров — минус 50% от суммы $38.

Я как бета-тестер могу передать вам эти льготные условия. Для этого вам нужно зарегистрироваться в сервисе по моей ссылке, которая обеспечит вам стоимость $19 в месяц. Эта цена не изменится, если количество ваших подписчиков вырастет в разы.

Я не знаю условий выгодней.

2. Простота (18:40) 

Но цена — не всегда определяющий фактор. 

Flodesk покорил меня своей простотой. Если вы уже имели дело с какими-нибудь сервисами рассылки, то наверняка хлебнули их неудобств сполна. Понятно, что большие рассыльщики, которые много лет на рынке, пытаются предложить как можно больше функций. Но нас, обычных пользователей, это только запутывает, и мы не пользуемся половиной этих услуг.

Участники Студии шутят: чтобы разобраться в рассыльщиках и собрать письмо, нужно сначала принять успокоительного. Я помню, как в самом начале я никак не могла понять, почему рассыльщики используют слова «Broadcast» или «Campaign» вместо того, чтобы просто назвать письмо «Letter» или «Email». Зачем всё так усложнять?

Flodesk назвали письма письмами и сделали очень простое и понятное меню, в котором невозможно запутаться.

3. Опрятные подписные формы (23:19)

Формы подписки у Flodesk тоже простые и приятные в отличие от других сервисов. В некоторых такие жуткие формы, что владельцы рассылок используют сторонние сервисы для создания красивых и опрятных подписных.

Несколько вариантов подписных форм с красивым дизайном. Каждую можно редактировать на свой вкус.

С Flodesk этого больше делать не нужно. В нём самом есть красивые шаблоны для всех видов подписных форм и посадочных страниц.

4. Дизайн (28:13)

Несмотря на то, что Flodesk ещё тестируется, в нём уже достаточное количество красивых шаблонов для писем и форм подписки. Тут не нужны слова, посмотрите сами, что вам приглянется. 

Я подобрала шаблон, который лучше всего подходит для моих писем и дубрирую его для каждого следующего письма.

Наряду с готовыми шаблонами вы можете создавать письма с нуля или использовать только часть заданных элементов. Можно загружать свои фото или логотип, использовать фирменную палитру, которая сохранится в сервисе. И всё это — очень легко и интуитивно понятно.

5. Возможность подтянуть в письмо ленту Инстаграма (30:28)

Два простых клика, и вы свяжете почтовый сервис с аккаунтом Инстаграма. В итоге в письме появляется лента, по фотографиям которой подписчики могут перейти и подружиться с вами ещё и в Инстаграме. 

Насколько я знаю, у других почтовых сервисов такой функции нет.

Инстаграм ленту, отражающуюся в письме рассылки, можно настроить на свой вкус.

6. Сегментирование (35:55)

У Flodesk есть возможность сегментировать свою базу, чтобы не спамить и высылать письма под потребности аудитории.

Раздел «Сегменты» в меню аудтитории.

У примеру, в рассылке блога «Дом, в который хочется приходить» у меня очень простая сегментация:

  1. те, кто подписывается на странице «Обо мне»,
  2. те, кто подписываются через форму подписки в боковой панели блога,
  3. те, кто подписываются через поп-ап, который предлагает бесплатный материал в обмен на подписку.

Казалось бы, всё просто, но в MailChimp разобраться с сегментированием мне не удалось. Теперь я всё это легко настроила.

7. Основатели сервиса (38:59)

Когда я решила немного разобраться, что за сервис такой Flodesk и кто его сделал, то удивилась — это две девушки, Марта и Ребекка. 

Они не имеют какого-то супер опыта в email-маркетинге и не работали в корпорациях. Одна занималась дизайном электронных писем, другая работала в маркетинге. То есть они были пользователями сервисов, такими же, как мы с вами. И так же, как мы с вами, они удивлялись, почему за столько лет не появилось ни одного email-сервиса, в котором было бы и просто, и красиво. 

Продумывая дизайн сервиса основательницы ориентировались на современные тенденции дизайна, в том числе на культуру красивых картинок в Инстаграм

Так они решили сделать его сами, и большое значение в нём отвели эстетике и визуальной составляющей. Потому что ну а как иначе в мире, который невероятно придирчив к красивым картинкам и стилю? Мне нравится задача, которую они поставили перед собой, мне она откликается. И я чувствую, что делаю важное дело, поддерживая таких же, как я, девушек-предпринимательниц.

Буду с вами честна, у Flodesk есть и минусы, которые важно знать, принимая решение, переносить email-рассылку или нет.

Минусы сервиса рассылок Flodesk

Flodesk — это стартап (45:06)

Я очень осторожно отношусь к стартапам, потому что не могу прогнозировать, как у них пойдет дело дальше. Но этот сервис настолько попал в мои болевые точки, что я рискнула. Думаю, что если уйти с предыдущего ресурса мне удалось за пару вечеров, то и забрать свою базу отсюда я тоже смогу в любой момент. Надеюсь, этого не случится, Flodesk наберёт свою аудиторию и не закроется в один день.

Сервис на английском языке (46:18)

Разобраться с меню сервиса в целом довольно просто, команд и разделов немного, все они понятные. Минус в том, что не все шрифты поддерживают кириллическое написание, поэтому русскоязычные пользователи более ограничены, чем англоязычные. 

Впрочем, шрифтов всё равно достаточно, можно потратить несколько часов на создание своего шаблона, а потом просто копировать его для следующих писем.

Нет сегментирования по кликам (48:08)

Это причина, по которой я не готова пока переносить свою бизнес-рассылку на Flodesk. В ConvertKit, с которого я сейчас рассылаю письма проекта Start Blog Up, есть сегментирование аудитории по кликам. То есть я вижу, на какие ссылки в письме кликали те или иные пользователи, какие темы им интересны больше, чем другие, и могу рассылать им точечные письма под их запросы.

В некоторых рассыльщиках этих функций нет, так что если вы не отслеживали эти параметры, то базу можно смело переносить на Flodesk. К тому же, разработчики сервиса пишут, что работают над этой функцией, возможно, она появится позднее.

Нет возможности продублировать письмо не открывшим рассылку (49:07)

Flodesk не предусматривает того, что я иногда дублирую письмо тем, кто по какой-то причине их не открыл. Мне кажется, это очень удобная функция, потому что люди могут не увидеть важную информацию, потому что забегались или были заняты в день рассылки. 

Подтормаживание в браузере (49:58)

Мне показалось, что сервис немного подтормаживал в браузере, когда я создавала свой шаблон письма. Возможно, это из-за большого объёма информации, из-за нестабильного интернета, а может, из-за дизайна в письме. Это не критично, но я считаю важным вам об этом сказать.

Связь рассылки с покупками (50:34)

Если у вас рассылка как-то связана с покупками, с цепочками писем тем, кто у вас купил определённые товары, то Flodesk вам может не подойти. Насколько я поняла, в нем есть автоматизация через Shopify, но прямой интеграции с WooCommerce или другими сервисами электронной коммерции пока нет. Есть интеграция с Zapier.

Для моей цели — поддерживать контакт с подписчиками блога об обустройстве и дизайне дома — сервис Flodesk подошёл идеально.

Если вам хочется увидеть рассыльщик своими глазами, потестировать сервис, решить, подходит ли он вам, переходите по моей партнёрской ссылке — так вы забронируете за собой цену для бета-тестеров и сэкономите на email-рассылке.

Вопросы и ответы

— Есть ли у Flodesk поп-апы (23:18)

Да, они есть. Я тоже запереживала, что сервис, в котором я делала поп-апы раньше, не подружится с Flodesk, и я останусь без всплывающих окошек подписки. Но оказалось, что в нём самом есть возможность настроить поп-ап, причём очень красивые по дизайну.

— Не боишься ли ты, что новый сервис раскрутится и поднимет цену

Я думаю, что цену они поднимут точно. Сейчас лайф-тайм цена по официальному заявлению основателей. После 19$ цена станет 38$ и, может быть, позднее станет ещё выше, но для тех, кто поддерживает сервис на старте, цена останется низкой. Так обещают создатели, я этому обещанию верю.

— А если нет сайта? Если только соцсети. И эмейл только на гугле, то он берет таких клиентов? (25:22)

Вы можете сделать форму, которая выглядит как небольшой лендинг. На ней можно будет подписаться на рассылку в обмен на какой-то бесплатный продукт от вас. Что касается писем с gmail-почты — у них больше шансов попасть в спам, чем у писем с доменным именем сайта. 

— Можно ли вставлять в письмо полностью код, то есть не использовать шаблон? (32:21)

Если шаблон чем-то не устраивает, в нём можно менять элементы. Также можно сделать письмо с нуля, чтобы создать свой уникальный дизайн. Сейчас возможности вставить в письмо код ещё нет, но я читала, что разработчики работают над этой функцией.


Если вам хочется увидеть рассыльщик своими глазами, потестировать сервис, решить, подходит ли он вам, переходите по моей партнёрской ссылке — так вы забронируете за собой цену для бета-тестеров и сэкономите на email-рассылке.

Понравился пост, но нет времени реализовать всё прямо сейчас?

Сохраняйте пост к себе в Pinterest. Когда будет возможность, пост о новом сервисе email рассылки для творческих людей будет у вас под рукой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *