10 тактик газетных журналистов, которые давно нужно перенять блогерам

10 тактик газетных журналистов, которые давно нужно перенять блогерам | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

 

Как часто ваша любимая газета задерживает новый выпуск на несколько дней без объяснения причин? Пропадает на недели, а то и месяцы, а потом появляется снова? Внезапно публикует от имени главного редактора заявление: «беру паузу на пару месяцев, чтобы найти себя»? Правильный ответ – никогда. СМИ выходят в срок, даже если небо упало на землю, причем с репортажем о падении неба на первой полосе.

Блогеры не всегда оказывают такую любезность своим читателям. Нет, ехать в блог-тур на винодельни никто не отказывается. Но пропустить пару выпусков рассылки потому, что «нет вдохновения» – это запросто.

С капризным вдохновением, блогерской прокрастинацией и нерегулярными публикациями можно бороться. Мария Скатова, журналист и блогер предлагает вам 10 тактик из практики работы в ежедневной газете — они помогут вам писать быстрее, чаще и чище. Даже в те дни, когда «не пишется».

10 тактик газетных журналистов, которые давно нужно перенять блоггерам | Start Blog Up

1. Соблюдать сроки

Блогер: Может, закончу это завтра, или на следующей неделе…

Газетчик: Держаться графика с религиозным упорством.

В газете, где я работала, рядовой материал не шел в номер после часа Х, а автор вместо  денег получал волшебные пендели на планерке. Дизайнеры переверстывали полосу, чтобы закрыть образовавшуюся дыру, и желали автору «творческих успехов». Если задерживался сенсационный материал, без которого не обойтись, корректоры проклинали писаку, задерживаясь допоздна.

Срыв отправки газеты в типографию означал, что печатники брали в работу другой заказ, опоздавшее издание вставало в конец очереди. Служба доставки ночью ждала тиража под дверью типографии, газеты попадали в киоски и подписчикам с задержкой, рекламодатели топали ногами…

Над душой блогера никто не стоит, и это расслабляет. Представьте, что от соблюдения сроков зависят доходы предприятия. Чувствуете, как ускоряетесь? Ставьте себе срок сдачи текста заведомо раньше даты публикации – даже если закончите материал позже намеченного, текст в блоге появится вовремя.

2. Проверять факты

Блогер: А может быть, ворона, а может быть, собака… А может, это дворник был….

Газетчик: Проверять имена, должности, даты, источники, правильность изложения.

Однажды в редакцию пришел факс о встрече боевого генерала и атамана казаков по имени Александра. Этот факт так меня поразил, что стал главной сенсацией материала – женщина-атаман! После выхода статьи в газету начали звонить возмущенные авторы факса… Меня обвиняли в том, что я нарочно оскорбила атамана Александра, ведь женщина атаманом быть не может. Нам обещали забросать редакцию коктейлями Молотова, найти меня и проучить нагайками. Я рыдала в кабинете редактора и боялась по вечерам возвращаться домой. Через два месяца я случайно встретила атамана на мероприятии, призналась и снова заплакала. Атаман сразу поверил, что я не продажная шкура и не черная пиарщица, а дурочка, которая получила нечеткий факс и написала ерунду. Мы помирились и даже посмеялись над этой историей.

Статью до публикации читал начальник отдела, ответственный секретарь, три корректора и главный редактор. Но под текстом стояло мое имя, и по ушам за глупую ошибку получила я. И это урок – проверять и перепроверять то, под чем подписываешься. Никогда не знаешь, какая Александра попадется.

3. Работать достаточно хорошо

Блогер: Что-то мне не нравится этот текст… Надо подшлифовать его когда-нибудь потом, пусть пока повисит в черновиках…

Газетчик: Это не нетленка.

У газетного журналиста нет роскоши творить нетленку на века – он выдает материал каждый день. Это учит не относиться Очень Серьезно к себе и своим текстам. Каждый из них – лишь еще одна написанная статья, завтра будет другая. Еще это учит без боли и сожалений редактировать материал, не цепляясь за первоначальную версию. Иногда текст приходится переписывать несколько раз, прежде чем его возьмут в работу. И это не личное оскорбление для творца, а рабочая рутина по созданию текста.

Достаточно хороший материал имеет начало, середину и конец. В нем видна логика и структура. К нему подобраны иллюстрации. Факты проверены, цитаты даны корректно, источники указаны, авторская позиция обозначена. Остановитесь на этом – вы уже сделали больше, чем 90% тех, кто пишет на ту же тему.

10 тактик газетных журналистов, которые давно нужно перенять блоггерам | Start Blog Up

4. Латать дыры заранее

Блогер: На этой неделе меня скосил грипп/ ребенок плакал по ночам/ я был в отпуске/ моя сестра выходила замуж, я пропущу публикацию…

Газетчик: Закрываю «дыры» еще до их появления.

В нашей редакции всегда был запас материалов на случай внезапной «дыры». Если срывался репортаж номера о сегодняшнем забеге в мешках, у нас был запасной, не привязанный ко времени – о собачьем парикмахере. Если нас подводил автор кроссворда, в запасе были три штуки. Если слетал обзор кредитов, ответственный секретарь доставал припасенный полтора месяца назад обзор сковородок.

Напишите месячный запас постов для блога, подберите иллюстрации, оптимизируйте посты для SEO и держите в черновиках.

Рецензии, обзоры, рассказы о личном опыте, интервью, гостевые посты – это не привязано к датам и будет хорошим стратегическим запасом. Во время вашего отпуска или больничного этот запас позаботится  о читателях. Пополняйте его регулярно, добавляя новые посты в конец очереди. Что, если вам не нравится написанный месяц назад текст? Перечитайте п. 3 и нажмите «опубликовать» — завтра напишете новый, лучше прежнего.

Запас – не то же самое, что план публикаций в Календаре Блогера. Календарь – это ваш План А, на случай когда все идет нормально.  Запас – План В, для ситуаций, когда План А провалился. Высший пилотаж для продвинутых – внести работу над запасом в Календарь. Тогда План А в штатном режиме позаботится о Плане В. Кажется, здесь слишком много слова «план»…

5. Не ждать Пегаса

Блогер: Что-то нет вдохновения …

Газетчик: Писать – это как ездить на велосипеде, который горит, и ты горишь, и все горит, и ты в аду.

Когда мне было 19 лет, я, робкая начинающая журналистка, познакомилась с бывалой 23-летней газетчицей. «Я пишу в абсолютной тишине», – поучала меня она. – «Мама приносит мне чашечку зернового кофе в любимой чашке, ставит рядом с компьютером и уходит. Только тогда я могу сосредоточиться и работать». Вот он, секрет успеха! Я третировала домашних, но они упорно отказывались ходить на цыпочках и подносить мне горячее питье в фарфоровых чашках. Коллеги тоже были бессердечны к моей потребности в Особых Условиях, Вдохновении и Мотивации. В редакции звонил разом десяток телефонов и двадцать человек громко стучали по клавиатуре, пытаясь соблюсти п.1-3. Через полгода и я лупила по клавиатуре, прихлебывая растворимый кофе со сливками из пакетика, не слыша шума.

«Писать на горящем велосипеде» это навык, который развивается постоянными тренировками. Пегас, может, и не прилетит. А текст останется!

Если всё правда плохо, примените газетные трюки «авторская колонка», «перепечатка» и «дайджест». Не обязательно все делать самому – можно взять гостевой пост (вам контент, человеку приятно), перепечатать чужой материал с разрешения автора, или собрать на скорую руку список из ссылок на свой или чужой контент. Это делается на автопилоте, без участия творческой части мозга.

10 тактик газетных журналистов, которые давно нужно перенять блоггерам | Start Blog Up

6. Против лома нет приема

Блогер: Кажется, у меня писательский блок, я столкнулся со стеной, пойду полежу…

Газетчик: Даже паршивый первый черновик лучше никакого.

У Варвары Лялягиной есть отличный текст о преодолении писательского блока для блогеров. Мне эта методика помогла в сентябре 2015 года – я начала писать после 10 месяцев «простоя». Еще у меня есть свой газетный ответ на любимый блогерский вопрос: «Как преодолеть писательский блок?».

Начните с начала и продолжайте, пока не закончите. Работайте быстро, крупными мазками, потоком сознания, без редактирования и оценок. Первый черновик будет плохим, это нормально. Перепишите – с начала и до конца. Со вторым черновиком обычно уже можно работать, читая вслух и переставляя куски текста местами. Третий черновик будет приличным, проверено. Доведите его редактурой до достаточно хорошего состояния (см п. 3), и остановитесь.

Часто под блок маскируется обычная прокрастинация. Если преодолеть сопротивление начальных 5-10 минут, работая над первым черновиком, дальше все идет по накатанной – нейроны в вашем мозге давно выстроились в нужные цепочки и знают, что делать.

7. Не зацикливаться на шедеврах

Блогер: Мне нужен только вирусный контент!

Газетчик: Премию за лучшую статью номера получаешь не каждый день.

За три года работы в ежедневной газете я написала две или три статьи, которые  читали вслух на планерках в других редакциях. Еще за десяток материалов я получила премии за лучший заголовок или лучшую статью номера. Всего в моем рабочем архиве той поры около 800 статей, заметок и дайджестов.

Вирусный контент быстро приводит в ваш блог много новых читателей. А вот удержать их надолго поможет стабильно качественный материал – лучшие тексты не всегда собирают больше всего лайков.

8. Резать недрогнувшей рукой

Блогер: Пусть будет лонгрид!

Газетчик: Сократить до «О боже, — воскликнула королева. – Я беременна, и не знаю от кого»? Не вопрос!

Газетная полоса не резиновая. Это приучает вырезать лишние слова без сожалений. В интернете же любой текст можно представить как плод авторского замысла. Как говорит Рамит Сети, создавший многомиллионный бизнес из простого блога – пост может быть какой угодно длины. Если в нем все по делу, хорошо структурировано, качественно написано и отредактировано.

Я уверена, что любой текст можно сократить, сделав его динамичнее и четче. В этом блогеру поможет применение п.3 о нетленке. Как только перестаешь относиться к своему произведению как к драгоценной деточке, резать становится легко.

Элизабет Гилберт для первой публикации в журнале пришлось сократить десятистраничный рассказ на 30 процентов. У нее был выбор – возможно опубликовать длинную версию позже (с той же вероятностью рассказ мог никогда не попасть в номер), или выпустить укороченный текст через месяц. До сокращения рассказа Элизабет не знала, что умеет писать в таком ключе – она выяснила это, только ободрав свою историю «до костей»! Если Лиз Гилберт смогла (и потом стала звездой!), можем и мы.

Лайфхак: сокращать и вычищать текст лучше через несколько дней после написания. На свежую голову лучше видно повторы, пассивные конструкции, наречия, штампы. Чтобы дать текстам «отлежаться» до сокращения и редактуры, помните о п.4 (писать про запас) и п.1 (назначать себе срок заведомо раньше даты публикации). Например, этот текст я редактировала в четыре подхода и на третий раз нашла в одном предложении три слова «смогла».

10 тактик газетных журналистов, которые давно нужно перенять блоггерам | Start Blog Up

9. Фотографировать самому

Блогер: Где бы найти фоточку к этому посту?

Газетчик: На худой конец, сфоткаю сам…

В газете обычно больше журналистов, чем фотографов. Иногда приходится ехать «на дело» одному, потому что первого фотографа увел отдел происшествий, а второй сегодня с отделом спорта.  Можно попробовать выкрутиться самому. Главное – не ограничиваться единственным кадром.

Если вы пишете  и публикуете в тот же день, проблема с фотографиями стоит остро, и быстрее всего ее решают стоки. Другое дело, если вы работаете «про запас» — у вас есть время спланировать съемку и сделать нужные кадры. Снимите общий план, средний и крупный, и сделайте побольше вариантов. Какой-то получится благодаря закону больших чисел и автофокусу фотоаппарата.

Фото автора добавляют блогу очков в карму. Невежливо (и прекрасно) об этом рассказал Максим Ильяхов – «Почему ваша картинка к статье – говно». Если вежливо, то несовершенство таких снимков вызывает больше доверия читателей, чем неживые постановочные стоковые фото.

10. Следить за развитием темы

Блогер: О чем бы еще написать?

Газетчик: Возвращаясь к напечатанному…

Каждое утро в редакции начиналось для меня с обзвона трехстраничного списка контактов по узкой теме. От нас требовали не полагаться на то, что люди сообщат, когда у них будут новости, не дожидаться пресс-релиза или размещения на официальных сайтах, а находить информацию самостоятельно раньше других.  Больше половины статей получалось из этих ежедневных телефонных звонков.

Другой хороший газетный способ поиска тем – следить за историей после того, как «жили они долго и счастливо». Проиллюстрирую на примере законопроекта о борьбе с Зелеными Человечками. Сначала газета пишет о внесении законопроекта в Думу. Потом – о рассмотрении проекта профильным комитетом. Потом – о вынесении на общественное обсуждение или об отзыве правительства. Если по поводу Зеленых Человечков провели пресс-конференцию, слушания или брифинг – можно писать снова. Потом три чтения в Думе как три повода поговорить о Зеленых Человечках. Потом законопроект принимает Совет Федерации – еще статья. Потом подписывает президент – всплеск публикаций.

Этим можно не ограничиваться и написать о первой неделе борьбы с Зелеными Человечками, взять интервью у Человечков и борцов с ними, сходить в рейд с полицией, которая закрывает офисы Человечков. Потом можно вернуться к теме через полгода и год, использовав календарную дату как инфоповод  и оценив влияние запрета на жизнь общества.

Воспользуйтесь правилом Зеленых Человечков – возвращайтесь к ранее написанному, кратко излагайте предысторию, давайте ссылки на то, что писали об этом раньше и рассказывайте о развитии темы. Спрашивайте героев своих интервью, что изменилось с тех пор, как вы беседовали в прошлый раз. Следите за новостями и блогами по теме, чужая публикация – информационный повод для вас.

Об Авторе: Мария Скатова

JustTralala.com

Мария Скатова проработала 13 лет репортером и обозревателем в ежедневной газете, на радио и телевидении. Написала 70 колонок для сайта Takzdorovo.ru. Получает 7 баллов от Главреда за первый черновик текста. Исследует зависимость от соцсетей в блоге JustTralala.com.

Понравился пост, но нет времени применить на практике прямо сейчас?

Сохраняйте его к себе в Pinterest. Когда вам нужно будет написать пост, эта информация будет под рукой.

10 тактик газетных журналистов, которые давно нужно перенять блогерам | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
10 тактик газетных журналистов, которые давно нужно перенять блогерам | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Комментарии (55)

  • Спасибо, очень доходчиво! Здесь “Как только перестаешь относиться к своему произведению как к драгоценной деточке, резать становится легко” смеялась вслух 🙂

      • Ёмко и понятно) Мария, с момента публикации этой статьи я сохранила в закладки ваш блог, а сейчас вот появилась свободная минутка, я зашла туда и хочу прочесть всё-всё!! Подписалась в блогловин, а пока буду читать то, что есть)

  • Спасибо! Правда, очень доходчиво. Пошла работать над планом В и С.

  • Какая крутая статья! Прям задорная) Хотя я до 6 пункта думала, что это Варя написала, пришлось пролистать в конец, чтоб познакомиться с автором и продолжить.

    • Да, я когда получила текст довольно потирала ручки, что такая прелесть досталась мне для сайта. Маша – супер-специалист и знает толк в том, о чём говорит.

  • Маша и Варя, дайте я вас обниму обеих! Это прекрасно, пост – просто восторг. Мне даже добавить больше нечего, просто огромное удовольствие получила от чтения. И ВСЕ, просто ВСЕ – в точку.

    • Вот у меня была точно такая же реакция, когда мне Маша прислала первую версию текста. Я тоже считаю, что тут очень важные вопросы затронуты.

  • Отличная статья! Варя, а напишите как из газетчика “превратиться” в блоггера. Давно мечтаю начать вести блог, но ступор одолевает…Буду признательна за такую статью)

    • Олеся, а в чем именно ступор? Думаю, тут со ступором конкретным нужно работать. Что останавливает? Технические моменты?

      • Мне кажется социальные темы (часто мои герои становятся героями “Пусть говорят”, “Говорим и показываем”, “Прямая линия” и т.д. ) трудно подать в блоге. Например, мать потеряла сына 30 лет назад в роддоме, или в доме, которому 99 лет, нет воды и газа. трудно подать в блоге….Не могу поймать свой контент. Что конкретно писать? Ведь 90% выйдет в газете…Ступор, короче

  • Крутейший пост! Спасибо автору, спасибо Варе! ) Можно на досуге даже поиграть в газетчика, работая над блогом. ))) Новый опыт, новые навыки ))). Взрослым для закрепления навыка тоже важны и нужны игры ).

  • Ну прям супер! Теперь-то никаких отговорок и быть не может типа “ой, нет вдохновения” или “ой, времени тоже нет”. Мне понравилась позиция газетчика, так что я теперь буду об этом постоянно вспоминать, когда захочется полениться.

    • Классно! Да, никаких отговорок… у меня редактор отговорки не принимает, только текст. 🙂 И гонорары за отговорки тоже не платятся, а жаль, я б разбогатела. :)))

    • Спасибо! Какая у Вас важная тема блога! Я очень давно жду хорошего и популярного блога о личных финансах в нашей блогосфере. Как-то непрокачана у нас эта сфера, мне кажется.

      • Спасибо, Варя! Будем стараться) Блогов на эту тему много, но часто они в духе, “я знаю 100% проверенный способ разбогатеть – отдай мне все свои деньги” Я, так, о денежках для девочек)

  • Замечательная статья, браво Мария! Спасибо, Варя! От себя добавлю, что во время работы с тобой, Варя, когдя еще тусила начать снова писать, применила следующи прием, который с тех пор люблю: ставлю в ежедневник 15 минут текста, сажусь, включаю тамер и пишу, не оценивая, а потом оказывается, что вот из таких кусочков “вдруг” вырастает настоящий текст. (Пы.Сы. Оказывается, 7 баллов у Главреда – это хорошо 🙂

  • Сходила на главред. Моя оценка 6.9 за …кхм…текст. Не бывает у меня черновиков. Пост и все тут. Иначе никогда не напишу всего, что важно.

    • Понимаю, мне тоже черновики тяжело даются, я обычно на чистовик пишу. Но править всё равно потом нужно. Поэтому я правлю, вычеркиваю, вырезаю, жгу каленым железом, преставляю местами, переписываю и так далее. Долгие годы научили, что прям как написано лучше не вешать сразу, пожалеешь.

  • Плакала и смеялась:) Это прекрасно! Спасибо вам обеим за этот пост!

      • Варя, я где-то на бумажках себе уже записала еще что-то на эту тему. Но совершенно не помню, что и где записала – “жена латентного вампира (ТМ)”

  • Очень очень очень круто! Думала – ну, пробегу перед сном уставшим взглядом – а тут такое сокровище. Супер!

    особенно смеялась насчет “Я пишу в абсолютной тишине», – поучала меня она. – «Мама приносит мне чашечку зернового кофе в любимой чашке, ставит рядом с компьютером и уходит. Только тогда я могу сосредоточиться и работать». Вот он, секрет успеха!” – да!!!! тоже так было! я поначалу создавала себе целые ритуалы, прежде чем начинала писать статью.

    А сейчас… о, Сашка ворочается – у меня есть ещё 20 секунд, чтобы дописать предложение! А минут через 20 ещё одно. И ещё. Или писать стоя с засыпающим детёнышем в слинге, одной рукой придерживая ей голову, а другой тымцая по клавишам. А если бы не научилась так – не видать моему блогу новых сказок, как своих ушей.

    Огромное спасибо за крутую статью!

  • оО Восторг и аплодисменты! Очень полезная статья, и лично для меня пункт про резать — особенно актуален 🙂

    • Спасибо, Оля! Да, резать сложно, но становится легче, кгда видишь, что текст реально становится лучше, легковеснее и динамичнее. Тут как и во всём главное – приновостриться. Удачи с резаньем. :))

  • Классная статья! Я вот никак не могу приучить себя относиться к блогу, как к ответственной работе. А такие статьи как раз помогают понять КАК и служат волшебным пенделем!

    • Да, это сложно, прекрасно понимаю. Маше удается это лучше, всё-таки такая практика за плечами. Но нужно стремиться, заставлять себя. Рада, что текст был полезным пенделем. 🙂

  • Очень классные советы, спасибо! Я, как начинающий блоггер, уже несколько раз впадала в депрессию от того, что долго пишу и вылизываю статью (хотя на выходе все равно не ахти выходит), не соблюдаю график и страдаю отсутствием дисциплины. А вообще, писать и делиться опытом, мыслями – это здорово!
    http://mamamamiskazala.blogspot.com/

    • Понимаю, перфекционизм – наше всё. Но ведь блог тем и прекрасен, что если что, можно будет что-то поменять. В крайности не надо впадать, но доводя до совершенства можно и вовсе ничего не сделать. Удачи Вам с развитием блога. Спасибо за то, что поделились ссылкой. :))

      • Варвара, подскажите, я совсем не разбираюсь в теме блоггинга: с чего начать? как продолжить? Мой блог вы видили, он совсем худ..Имею ввиду оформление.

        • Вот уж не наговаривайте на себя. Нормальный у вас блог. :)) Если хотите его прокачать, посмотрите вебинары, которые я проводила. Начать стоит вот с этого: https://startblogup.com/2015/05/17/kak-nachat-ili-prokachat-blog-5-faktorov-uspeha/

          Другой вебинар закрытый и доступен, если вы подпишитесь на рассылку (например, форма есть на боковой панели справа). Удачи!!

          • Варвара, спасибо! Кстати, у меня тоже есть мечта вести подкасты 🙂 видела ваш пост как-то в ленте.

  • О да!!! Кажется Мария подглядывала за мной, когда писала эту статью :))))) Пойду писать запас постов… А статью утащила к себе. Ибо для меня это нетленка! И правила надо на стене крупными буквами написать.

  • Это очень полезно! Спасибо огромное! Интуитивно многие эти пункты чувствуются, но когда читаешь запоминается лучше!

    • Да, интуитивно многое понятно, но полезно, когда такой опытный человек, как Маша таким отличным слогом об этом напоминает.

  • пост-находка! сохранила себе, чтоб перечитывать в моменты “кризиса”, всё чётко, по делу. Примеры порадовали, и упоминание любимых мною советов Главреда. спасибо большое!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *