Как найти цепляющее название для блога или проекта

Как найти название для блога | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Если вы хоть раз придумывали название для блога или какого-нибудь проекта, вам точно известны муки творчества. Сначала нам кажется: «ну что там такого, это всего лишь одно или пара слов, сейчас оно само придёт в голову». Но это главное заблуждение. Невозможно взять и слёту дать имя тому, что вы делаете. Сегодня посмотрим, какие вопросы вы можете себе задать, чтобы придумать хорошее название для блога или проекта.

Я то и дело слышу: Варя, какое хорошее название для блога — «Дом, в который хочется приходить», как ты его придумала? А ведь я, признаюсь, не сильна в нейминге. В какой-то момент оно просто появилось в моей голове, можно сказать, пришло само. Увы, такая история с названиями случается редко.

Участники сообщества Студия обсуждают свои названия в специальной рубрике. Мы устраиваем мозговые штурмы, предлагаем варианты и говорим о том, с чем ассоциируется то или иное имя. Все обсуждения сводятся к тому, что без профессиональных навыков нейминга творческим предпринимателям названия даются сложно.

Чтобы облегчить этот путь, я предлагаю вам пройти два этапа придумывания названия для блога: творческий и технический.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ИНСТАГРАМ С ЕЖЕДНЕВНЫМ ВДОХНОВЕНИЕМ И НАХОДКАМИ ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
View this post on Instagram

A post shared by Варвара Лялягина 💎 (@varyagina) on

Творческий этап нейминга

Начните поиск идеи с нескольких вопросов, которые могут натолкнуть на удачный вариант.

Вопрос 1. Какие ассоциации у меня возникают с моим будущим блогом / проектом?

Чем хорош вопрос? Ни в нём самом, ни в возможных ответах нет границ. Вы можете подумать и записать что угодно: предметы, события, цитаты, имена, фразы — всё что угодно. Всё, что приходит в голову, когда вы думаете о своей деятельности, о своих товарах или услугах, о той, пользе, которую вы можете принести.

Вопрос 2. Какие ценности я хочу передавать или транслировать?

Отвлекитесь от задачи придумать одно ёмкое слово или слоган. На этом этапе важно другое: подумать, какие ценности вам близки, что вы хотите донести до потенциальной аудитории в своём блоге или проекте? Это может быть целый абзац или буллетный список, в котором вы выразите свои ценности.

Вопрос 3. Что читатели получат от моего блога?

Представьте себе своего читателя или клиента, который будет пользоваться вашим продуктом. Вот он стоит в точке А, а вот — идёт в точку Б с помощью той информации, которую вы даёте, или услуг, которые вы оказываете.

Ориентируйтесь на временной отрезок, за который с вашим идеальным клиентом произойдёт трансформация. Например, за 1 год чтения вашего блога и применения рекомендаций из него человек сменит работу / научится больше зарабатывать / найдёт личное счастье и так далее.

Если это другой проект, срок может быть меньше или больше. Главное понять, что за это время получит ваш клиент, что с ним произойдет, какие изменения вы зафиксируете в его сознании, поведении, жизни?

Вопрос 4. Какие образы у меня возникают?

В ответ на этот вопрос пишите всё, что можно изобразить, нарисовать, потрогать или сфотографировать. Возможно, этот список будет перекликаться с ответами на первый вопрос — это нормально. Но после всех предыдущих вопросов эти образы получатся более конкретными, осязаемыми.

Скорее всего ответы помогут вам определиться с названием для блога, набросать черновые варианты, которые можно будет доработать позднее.

Как я придумала названия своим блогам

Название моего основного проекта — Start Blog Up — появилось как раз из ценностей, которые я собиралась давать своей аудитории, и понимания, кто же они такие — мои клиенты. Я сформулировала, что это стартапы, которые продвигаются онлайн и интересуются блогингом.

Мы с подругой сидели на кухне, набрасывая заметки на бумажных салфетках. Она написала слова «start up» и «blog», а потом перемешала и предложила «Start Blog Up». Я согласилась, и название пошло в мир.

С названием «Студия» было чуть сложней. Я прошла все этапы, о которых писала выше, ответила на все вопросы, исписала пару экранов в эверноут-заметках, а название всё не находилось. Хочу показать вам, как шёл этот процесс, чтобы вы увидели, какие бредовые слова, идеи и ассоциации вы можете генерировать.

Как найти название для блога | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Это нормальный процесс — ведь хорошее название для блога очень редко приходит в голову само. Часто до него нужно добираться сквозь 2-3 слоя ассоциаций и довольно банальных наименований, часть из которых, наверняка, уже кто-то использует.

Я мучилась над названием, пока ещё одна подруга не предложила мне назвать проект как «Студия (чего-то творческого)». И да! Это было оно. В этом слове вдруг сошлись все мои линии рассуждений и все ассоциации, которые я связывала с проектом.

Второй этап нейминга — технический

Участники «Студии» часто начинают подбор имени с домена. Я считаю, это ошибка. Можно очень сильно сузить поле для поиска действительно классных и ёмких названий, если опираться только на свободные доменные имена. Лучше сначала устроить брейншторм по вопросам выше, а потом проверить название по техническим параметрам.

Как выбрать домен для блога

Не усложняйте себе задачу выбора домена. Если вдруг в будущем вы захотите изменить его, вы сможете довольно легко это сделать и оформить переадресацию со старого домена на новый, так что выбирайте то, что кажется оптимальным в данный момент.

Что нужно учитывать при выборе домена:

  • его легко записать на слух, нет разночтений (попробуйте продиктовать его нескольким друзьям, получится ли у них правильно записать его на слух?);
  • в нём желательно избегать звуков Щ, Ш, Ж, Ч, которые обозначаются сочетаниями 2-3 букв;
  • лучше домены с .ru .com или .org. — блоги в других доменных зонах сложней индексируются и хуже запоминаются;
  • имя лучше брать без спецсимволов: нижних пробелов, дефисов, цифр в названии — опять же чтобы не было разночтений.

Выбрали имя или несколько? Проверьте, не занят ли домен.

Как найти название для блога | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Подробней о том, как проверить и купить домен, читайте в пошаговой инструкции, как создать блог на WordPress.

Рекомендую и домен, и хостинг брать в одном месте, чтобы избежать лишнего шага по привязке домена к хостингу.

И ещё кое-что. Если тяжело выбрать имя проекту или блогу сразу, отвлекитесь и вернитесь к этому позднее. Займитесь текстами для будущего блога, сделайте фото, соберите иллюстрации, сходите на консультацию к эксперту или устройте мозговой штурм с друзьями и коллегами. Так или иначе, нужное название появится.


Нужна помощь в том, чтобы создать сайт и блог, которые эффективно привлекают читателей и клиентов? Есть вопросы о том, как использовать социальные сети для трафика? Я провожу фокусные индивидуальные консультации по вашим запросам или можем сделать цикл встреч, в рамках которого мы работаем с вашим блогом, начиная от задач и стратегии и до стадии продвижения.

Узнать больше и оставить заявку на консультацию >>

Понравился пост, но нет времени применить на практике прямо сейчас?

Сохраняйте его к себе в Pinterest. Когда нужно будет заняться неймингом для своего проекта, эта информация будет у вас под рукой.

Как найти название для блога | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
Как найти название для блога | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *