Кейс: изменение визуального стиля проекта Start Blog Up

Изменение визуального стиля проекта | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Визуальный бренд — одна из фундаментальных основ вашего проекта. И нет, это не про то, чтобы все фотографии в ленте Инстаграма подходили друг другу по цвету, хотя то, как визуально вы представлены в соцсетях тоже имеет значение. Визуальный стиль проекта — это первое, что считывают ваши потенциальные клиенты. Если в реальной жизни люди составляют о вас первое впечатление по тому, как вы выглядите, то в интернете считывают идеи и ценности вашего проекта, опираясь на его визуальный стиль.

В этом посте разберём 5 этапов построения визуального бренда и если вы только-только формируете его, и если задумались об изменениях существующего стиля.

Если вам больше по душе видео, смотрите запись о том, как сформировать или поменять визуальный стиль проекта. Чтобы быть в курсе других видео, подписывайтесь на страничку в Фейсбуке и на Ютьюб-канал, куда я выкладываю записи.

В конце прошлого года я почувствовала, что визуал уже не отражает суть и характер моего проекта. Поэтому одним из ключевых проектов этого года для меня было обновление визуального стиля Start Blog Up.

Почему я решила изменить визуальный стиль (3:57)

Когда я только запустила Start Blog Up, то заказала у дизайнера логотип, а дальше справлялась сама. Подбирала цвета, шрифты, делала дизайны в Canva, используя стандартные или покупные шаблоны.

За шесть лет развития моего проекта многое изменилось. Если раньше мой посыл был: «Я такая же, как вы, я только начинаю, давайте сделаем это вместе», то за шесть лет я уже прошла большой путь, выстроила систему коммуникации, собрала команду и научилась делегировать. Мой посыл теперь: «Смотрите, как это устроено у меня, возможно, вам это тоже подойдёт».

И хотя я по-прежнему за искренность и честность с моей идеальной клиенткой, но перемены в бизнес-подходе мне захотелось отразить в новом визуальном стиле проекта.

Если вы работаете над своим визуальным голосом самостоятельно, без дизайнера, или не знаете, с чего начать его разработку, скачивайте эту обновлённую и дополненную электронную книгу с пошаговым разбором и объяснениями этапов разработки визуального бренда.

Что такое на самом деле визуальный стиль (6:16)

Визуальный стиль — это не про логотип, набор шрифтовых пар, цветовую палитру или фильтры фоточек в Инстаграме. Визуальная айдентика важна, безусловно, но она — только верхушка айсберга.

В основе визуального бренда лежат ценности, миссия, характер бренда, тон и голос. И частая ошибка творческих предпринимателей в том, что логотипу, цветам и картинкам уделяется много времени и сил, тогда как намного важней нырнуть глубже и понять: о чём вообще мой проект и какую большую идею я доношу. Брендинг должен передавать ваш характер, для этого и нужна единообразность и узнаваемый стиль.

Если раньше с визуалом для проекта я справлялась своими силами, то теперь решила работать над этим проектом с экспертом Варварой Задерновской. И у нас получилось пройти пять больших этапов смены визуального стиля.

1 этап. Определение отправной точки и заполнение брифа (8:20)

Чтобы понять исходные данные, мы начали с заполнения анкеты или брифа, который содержал такие вопросы:

  • Цель обновления. Я описала, что послужило причиной и импульсом для перемен. Почему старый стиль больше не подходит.
  • Каналы коммуникации. Показала, какой визуальный стиль сейчас в разных каналах: в блоге, Инстаграме, Фейсбуке, Ютьюбе, Pinterest, наблюдается ли в них единообразие стиля.
  • Что не нравится в текущем оформлении. Рассказала, где видна визуальная разноголосица и какие сейчас есть сложности с созданием картинок, шаблонов, обложек и других элементов проекта.
  • Какое впечатление хочется доносить. Подробно расписала, как должны воспринимать проект люди при первом знакомстве.
  • Ключевое сообщение. Постаралась донести то, как изменился посыл и характер бренда за шесть лет существования проекта. Что важно доносить через визуал теперь.
  • Кто клиент. Показала портрет идеальной читательницы и то, как характер проекта может совпасть с её ожиданиями.
  • Рамки изменений. Обозначила границы в работе, чтобы понимать объём работы и отсечь неактуальные на данный момент задачи.
Изменение визуального стиля проекта | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
Подробно заполненный бриф обеспечил полное понимание задачи для дизайнера

Рамки проекта по смене визуального стиля помогли чётко разграничить то, что мы меняем, а что — не трогаем.

Например, я хотела обновить дизайн сайта — моей основной площадки, но при этом не менять удачный и любимый логотип, нарисованный шесть лет назад.

Изменение визуального стиля проекта | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Мы пересмотрели и разнообразили палитру бренда, так как в рамках голубого и серого оттенков мне было сложно.

Определили шрифтовую пару, которая была бы и в латинице, и в кириллице. Раньше шрифты с логотипа я не могла использовать в кириллических текстах — об этом я даже не подумала, когда заказывала и одобряла логотип.

Зато перемены визуального стиля совсем не затронули сообщество для творческих предпринимателей Студия. А ещё мы решили не фокусироваться на изменениях визуала в Инстаграме, так как это площадка с более импульсным и мимолётным контентом. Для меня было важно сосредоточиться на тех площадках, где контент живёт дольше и где визуал в большей степени помогает выделиться и запомниться пользователям — это блог, Pinterest, Ютьюб.

2 этап. Согласование общего визуального голоса и тона (12:59)

На втором этапе наша задача была в том, чтобы определить общий тон бренда. После всех обсуждений и уточнений по брифу дизайнер вернулась ко мне с презентацией и предложением трёх вариантов.

Концепция №1. Активность, творчество, развитие, дружелюбность

Дизайнер показала, как эти определения можно отразить через визуальные образы, стилистику фотографий, шрифты и оттенки.

Изменение визуального стиля проекта | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Я увидела, не только дизайн сайта, но и то, как будут выглядеть обложки на ютьюб-канале и пины в новом стиле, в том числе в общей ленте Pinterest.

Концепция №2. Лёгкость, простота, воздух, девичья эстетика

В этом варианте есть тот эффект дистанции между автором проекта и читателями, который мне важно было отразить в визуальном стиле.

Изменение визуального стиля проекта | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

В элементах этой концепции создано ощущение классного пространства, в которое читателю хочется попасть в будущем.

Концепция №3. Уверенность, стабильный рост, прагматичность, функциональность, рациональность

Третий вариант визуально выбивается из остальных, потому что нам было интересно посмотреть, а что если это будет что-то совершенно новое.

Изменение визуального стиля проекта | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Этот вариант более официальный, с большим количеством оттенков и строгими шрифтами. Любопытно было увидеть свой проект в необычном свете.

Классно, что мне не нужно было торопиться с ответом или выбирать только одну концепцию. Можно было сказать, какие элементы мне нравятся в каждой, а какие — нет. Я прокомментировала и палитры, и шрифты, и общий стиль каждой и поняла, что первые две концепции оказались мне ближе.

3 этап. Выбор одного варианта (21:57)

На этом этапе нам важно было прийти к какому-то общему знаменателю и сузиться до одной окончательной концепции.

Я выбрала палитру из второй концепции, потому что к моему голубому здесь совершенно гармонично добавился ещё один цвет — мне не пришлось перестраивать цветовую гамму проекта заново, но я получила больший простор для креатива и творчества. Единственный момент: я попросила разнообразить её оттенками розового, который тоже частенько использовала раньше.

В шрифтах я отметила кириллический курсив, который отражает творческий подход в моём проекте. А ему в пару мы выбрали, наоборот, очень структурный и основательный шрифт — Monserrat, который отражает характер моего проекта и серьёзное отношение к делу.

Если вы не знаете, какой характер должен отражаться в визуале вашего проекта, сделайте простое упражнение. Представьте проект человеком и опишите его тремя прилагательными. Например: дружелюбный, современный, строгий, рациональный и так далее. Эта и другие подсказки собраны в бесплатной рабочей тетради, которая поможет вам пошагово сформировать визуальный стиль вашего проекта.

Третий этап завершился разработкой презентации с новым видением визуального стиля и моими комментариями по нему. И вот тут важный момент: правок на этом этапе было уже не так много, потому что до него была проведена мощная подготовительная работа.

Если вы так же подробно опишете свои требования, ожидания и предпочтения, если вы готовы будете давать подробную обратную связь, то скорей всего вам удастся избежать миллиона правок и согласований с дизайнером.

4 этап. Разработка гайдлайна (26:28)

Окончательный вариант визуального стиля проекта Start Blog Up Варя представила в виде подробного гайдлайна.

В нём вся информация и о самой концепции, и о том, как её элементы применять в реальности, в ежедневном создании контента, который, наконец, стал единообразным во всех каналах коммуникации.

Кроме гайдлайна я получила от дизайнера все шаблоны, о которых мы говорили на этапе брифования и которые нужны мне для создания контента. Сделала она это в Canva, потому что мне было важно не осваивать какие-то новые инструменты для создания визуального контента, а пользоваться привычным функционалом.

Pro-аккаунт в Canva позволил мне в несколько кликов загрузить и сохранить и новые шрифты, и новую палитру. Теперь я экономлю время и создаю картинки быстро, по готовым продуманным шаблонам дизайнера.

5 этап. Обновление сайта (30:57)

Когда мы согласовали весь дизайн-проект, настало время внести изменения на сайте. Для этого мне понадобилась помощь технического специалиста, но сначала мы с дизайнером решили, как именно будет выглядеть каждая страница на сайте.

Изменение визуального стиля проекта | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
Вот в таком виде я видела каждую страницу и могла оставлять свои комментарии и пожелания по оформлению

Далее разработчица вносила изменения на сайт по готовым пошаговым рекомендациям, опираясь на прототипы всех страниц и гайдлайн. И теперь сайт полностью соответствует тому визуальному голосу, который звучит в других каналах. Откуда бы не пришёл человек на сайт и в какую соцсеть не пошёл бы после, у него в голове образ проекта Start Blog Up будет цельным и одинаковым — это и было моей главной задачей.

Тех, кто сейчас подумал: «Ну конечно, взяла и всё делегировала специалистам, а у меня нет такой возможности», могу успокоить. Шесть лет своего пути я прекрасно обходилась без помощи экспертов, нащупывая свой стиль самостоятельно и совершая ошибки. Это нормально.

Именно поэтому я и собрала весь свой опыт в выстраивании визуального стиля в большую рабочую тетрадь с упражнениями, секретами и хитростями, которые мне помогли в итоге прийти к тому, что вы видите сейчас. Вводите свой email скачивайте тетрадь, и пусть ваш путь к своему цельному визуальному бренду будет быстрее и легче.


Понравился пост, но нет времени применить на практике прямо сейчас?

Сохраняйте его к себе в Pinterest. Если вы однажды задумаете поменять визуальный стиль своего бренда, эта информация будет под рукой.

Изменение визуального стиля проекта | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
Изменение визуального стиля проекта | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.