Лучший диджитал-планировщик Sunsama: больше фокуса, меньше стресса

Планировщик Sunsama | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

На момент написания поста я пользуюсь сервисом Sunsama чуть больше трёх месяцев, и хочу сказать, что ещё ни один инструмент не вписывался в мою систему так идеально. Он логичный, понятный, красивый, к нему не нужно было привыкать и долго притираться, как это было у меня, например, с Trello.

Что такое Sunsama

Sunsama — таск-менеджер, то есть сервис для управления задачами. Важно понимать, что это не инструмент для управления проектами, как например Trello, Asana или Notion. Они помогают посмотреть на проект целиком, организовать командную работу и хранить общую информацию. Но потом все спускается до ежедневных небольших задач. Тут-то и спасает Sunsama, которая помогает вести списки дел.

Первое сомнение, которое у меня возникло: «Мне что, реально нужен сервис для того, чтобы вести список задач? Можно же просто записывать на листке и вычеркивать по мере выполнения». Ну правда, мне всегда казались избыточными приложения для ведения списка дел.

Потом я услышала отзыв одной из пользовательниц Sunsama — благодаря ему она стала более сфокусированной, продуктивной и в результате получила продвижение на работе. И я решила попробовать. Посмотреть одним глазком, как всё устроено и смогу ли я использовать принципы работы сервиса в других бесплатных инструментах.

И всё! С тех пор я каждый день пользуюсь Sunsama и даже стала её амбассадором — настолько она классно вписалась в мою систему планирования и настолько я благодарна ей за свои результаты и спокойствие в ведении дел. А ещё сервис очень красивый, работать в нём просто приятно.

Преимущества сервиса планирования Sunsama

1. Процесс планирования, который направляет. Я начинаю рабочий день с планов на сегодня, и сервис задаёт мне наводящие вопросы: на чём я хочу сфокусироваться, какие задачи мне нужно сделать, сколько времени я на них закладываю, к какому часу хочу освободиться. Это помогает прислушиваться к себе, к своему настроению, самочувствию и смотреть на день реалистично. В конце можно сделать обзор задач, записать в паре фраз общие впечатления и эмоции и официально закончить рабочий день с чувством удовлетворения и завершённости.

Планировщик Sunsama | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

2. Sunsama интуитивная и логичная. Она показывает мне не только список дел, но и подсчитывает общее время на выполнение. Я легко могу сверить время, которое планирую на задачу, и реальные показатели трекера. Потому что часто бывает так, что задача кажется лёгкой и двадцатиминутной, а в итоге съедает полдня. Сейчас таких случаев у меня всё меньше, пришло понимание, сколько весит каждая задача и какие категории дел самые «тяжелые» в общей системе планирования.

3. Минималистичный и приятный дизайн. Мне очень важно использовать в работе инструменты, которые не вызывают раздражения. Sunsama невероятно приятная. Белый фон, стильные карточки, простая и информативная инфографика в обзоре периода, настройка цветных меток — всё суперпонятно и красиво. Есть ощущение воздуха, а не забитого до отказа цветными плашками календаря. Есть ощущение сделанного, а не «весь день что-то делала, а что именно — непонятно».

4. Интеграция с другими сервисами. К Sunsama можно подключить множество сервисов, например, я использую интеграцию с гугл-календарём, почтой, Slack и Trello. Зная длительность предстоящей задачи из Sunsama я могу примерить её в свободные окна гугл-календаря, и она отобразится в нём в тот день, куда я её поставила. А письмо из почты может стать задачей в два клика.

Планировщик Sunsama | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Если вам хочется увидеть, как пользоваться Sunsama, в этом эфире я показываю основной функционал.

Особенности сервиса Sunsama

За три месяца работы в Sunsama я не нашла минусов, кроме того, что приложение платное и стоит $20 (дешевле, если платить сразу за год). У Sunsama есть двухнедельный триал-период, когда вы можете примериться к сервису, не вводя данные кредитной карточки. Я себе давала эти две недели на то, чтобы подглядеть, как там всё устроено, а в итоге осталась и не представляю, как бы я сейчас была без неё.

По моей партнёрской ссылке бесплатный период будет длиться целый месяц вместо стандартных двух недель

И вторая особенность — Sunsama поддерживает и кириллицу, и латиницу, но меню на английском. Если вы совсем не говорите по-английски, возможно, первое время будет сложней взаимодействовать с приложением. Но многие вещи понятны интуитивно, так что не требуют глубокого знания языка.

Философия Sunsama

Основатель Sunsama Ашутош говорит, что их задачей при создании сервиса было найти ответ на вопрос «Как в результате дня быть спокойнее, сфокусированнее и чувствовать больше контроля».

Ближайшие несколько десятков лет мы будем работать за компьютерами. Есть ли у нас шанс сделать свой рабочий день более продуманным и спокойным? Создатели Sunsama сделали инструмент таким, чтобы мы чувствовали себя хорошо. В особо горячие рабочие будни сервис даёт ощущение контроля, в спокойные дни — ощущение того, что ты не бездельничаешь, а просто работаешь в более размеренном ритме.

И результаты за три месяца использования Sunsama это подтверждают.

Три месяца с Sunsama: что изменилось в планировании и продуктивности

  • Мои рабочие будни стали сбалансированными и сфокусированными. Раньше я забивала делами понедельник, а уже во вторник была уставшей и разочарованной от того, что не всё успела. Сейчас планирование более реалистичное. Sunsama напоминает мне о том, что я слишком многого хочу сразу, и я перераспределяю дела равномерно по всей неделе.
  • Я получаю удовольствие от проделанной работы. Каждое дело зафиксировано, а не просто сделано и забыто. Я просматриваю обзор дней и недель, вижу, как меняется процентное соотношение дел из разных категорий, понимаю, что могу этим управлять. Sunsama помогает мне не обесценивать мелкие задачи, потому что и они тоже часть работы и дают результат.
  • Веду трекинг времени прямо в карточках задач Sunsama. Никаких сторонних приложений больше не использую. Это дало понимание, что в среднем я сфокусировано работаю 5 часов в день, а когда выхожу за рамки 8 часов — значит, что-то не совсем правильно спланировала и нужно пересмотреть неделю, иначе устану и буду непродуктивной.

Если вам близко ощущение, что продуктивность — это про гонку и попытки впихнуть как можно больше дел, а вы хотите больше лёгкости и воздуха в планировании, попробуйте Sunsama. Возможно, это тот самый инструмент, который поможет вам обрести точку опоры и работать более спокойно и сфокусированно.

Попробовать Sunsama

Понравился пост, но нет времени осваивать новый планировщик сейчас?

Сохраняйте пост к себе в Pinterest. Когда ваша система планирования потребует внимания, эта информация будет у вас под рукой.

Планировщик Sunsama | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
Планировщик Sunsama | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

*В посте использованы партнёрские ссылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.