Как устроено сообщество для творческих предпринимателей Студия

Что происходит в сообществе по подписке Студия | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Вы, наверное, уже знаете, что мой ключевой продукт — это сообщество по подписке Студия. В нём творческие предприниматели — фотографы, гиды, репетиторы, кулинары, писательницы, художницы, иллюстраторы и помогающие практики — находят полезную информацию и поддержку для роста своих проектов. Я довольно часто упоминаю Студию в постах и прямых эфирах, но сейчас мне хочется показать, как выглядит один месяц внутри для студийцев.

1. Каждый месяц мы фокусируемся на одной узкой теме

Фокус месяца — это то, что помогает участникам сдвинуться с места в конкретном вопросе. Это тематический тренинг с видеоуроками, который поможет проработать тему полностью и составить план работы.

По понедельникам студийцы видят у себя в личном кабинете новый короткий урок по этой теме. К концу месяца эти уроки складываются в довольно объёмный материал. И у участников всегда есть выбор: осваивать курс одним махом или смотреть короткими фрагментами без напряга в течение месяца — кому как удобно.

Как устроено сообщество по подписке Студия | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Например, в прошлом месяце мы со студийцами работали над email-рассылкой. Рассматривали её как эффективный инструмент для продвижения творческого проекта.

Говорили о том, как:

  • технически настроить рассылку (для этого были понятные и простые видеоинструкции);
  • привлекать подписчиков и формировать рассылочную базу;
  • писать письма так, чтобы их ждали, открывали и читали;
  • автоматизировать и сегментировать аудиторию рассылки — настроить один раз так, чтобы это работало.

Думаю, что месяц на изучение нового для себя инструмента — это достаточно комфортный срок. Я стараюсь давать информацию очень просто и без зауми, и меня безумно радует, когда студийцы делятся своими результатами и открытиями после очередного фокуса месяца.

Что происходит в сообществе по подписке Студия | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

В этом месяце мы разбираемся с юридическими вопросами в ведении своего проекта. Для этого я специально пригласила в Студию эксперта — юристку Екатерину Егорову. Она рассказывает о документах, которые необходимо сделать для своей юридической безопасности: политике конфиденциальности, согласии на обработку данных, договорах о сотрудничестве и так далее.

Если в текущем месяце студийцам не нужно решать юридические вопросы, то они идут в библиотеку и выбирают себе любую из 40 предыдущих тем.

Что происходит в сообществе по подписке Студия | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Сейчас библиотека Студии может закрыть большинство точечных вопросов, которые возникают у творческих предпринимателей. И каждый месяц наше сообщество по подписке пополняется новой темой.

2. Проводим до 5 видеовстреч ежемесячно

Обычно в Студии проходит до 5 видеовстреч. Даты и время каждой мы рассылаем заранее, в начале месяца. Чтобы каждый смог внести их в график работы на месяц и почувствовать структуру в своём проекте. Студийцы сами выбирают, на каких присутствовать лично, а какие им не актуальны или их можно посмотреть в записи в удобное время.

Как устроено сообщество по подписке Студия | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Планирование месяца

Планирование месяца — важная встреча. Всего за 1 час на ней можно подвести итоги предыдущего периода и составить планы на следующий.

Простые вопросы и красивая рабочая тетрадь позволяют участникам пошагово пройти по самым важным показателям и вехам в своём творческом проекте. Увидеть, сколько всего сделано, и понять, куда двигаться дальше и за что хвататься.

Сессии вопросов и ответов

Фокус месяца завершается сессией вопросов и ответов по пройденному курсу. Участники могут прийти на неё и задать эксперту любые вопросы, которые у них возникли в процессе изучения темы. Это практически миниконсультация, которую может получить каждый участник по видеосвязи. Мы вместе разбираем возникшие сложности и ищем подходящий способ их решения. Сессия не заканчивается, пока я или приглашённый эксперт не ответим абсолютно на все вопросы.

Но есть и второй формат сессии вопросов и ответов. На такую встречу можно принести вообще любой вопрос по своему проекту. Если студийцы идут в своём темпе и проходят темы из библиотеки Студии, у них есть возможность обсудить сложности и получить практический совет вне зависимости от темы текущего месяца.

Онлайн-коворкинги

Как устроено сообщество по подписке Студия | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Это совместная работа над задачами, которые студийцы склонны откладывать. Мы встречаемся, чтобы коллективный ритм работы и общее вдохновение помогли каждому сдвинуться с мёртвой точки.

Студийцы очень любят этот формат встреч именно за атмосферу и результативность:

Что происходит в сообществе по подписке Студия | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
Что происходит в сообществе по подписке Студия | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Тематический воркшоп

Проводится не ежемесячно, но каждый раз это сюрприз для студийцев. Обычно для воркшопа я выбираю какую-то точечную тему, которую можно сразу проработать за полтора часа. Или подбираю информацию, которую участники Студии вряд ли смогут добыть самостоятельно. Например, недавно я была на международной конференции по SMM и на воркшопе поделилась новинками и тенденциями зарубежного рынка.

Видеовстречи — важная часть сообщества по подписке для творческих предпринимателей. Они помогают не чувствовать себя одиноким с грузом задач. Показывают, что есть другие люди с похожими сложностями, дают чувство локтя. И даже отчасти заменяют атмосферу офиса тем, кто раньше работал в коллективе и скучает по болтовне у кулера или рабочему жужжанию в опенспейсе.

3. Общаемся со студийцами и экспертами в закрытой фейсбук-группе

Фейсбук-группа Студии одна из самых творческих и дружелюбных в русскоязычном пространстве. В ней нет конфликтов и сплетен, но есть море поддержки. Группа работает 24/7, и в любой момент в группу можно принести вопрос, попросить обратную связь или помощь, и вероятней всего вам ответят те, кто уже или ещё в сети.

Вот пример того, что делают студийцы в закрытом пространстве группы (и это только за последний месяц):

  • Делятся советами по оформлению фейсбук-групп.
  • Просят и дают друг другу обратную связь по оформлению сторис в Инстаграме.
  • Спрашивают совета о том, давать ли клиентам первую консультацию или занятие бесплатно.
  • Пишут, как чистить базу подписчиков в рассылке.
  • Делятся секретами и техническими лайфхаками о проведении современных эфиров.
  • Ищут УТП и варианты отстройки от конкурентов в своей нише.
  • Генерируют идеи, названия, слоганы и доменные имена.

В группе Студии несколько рабочих рубрик, и самая любимая — это «Перекрёстное продвижение» по четвергам. В ней студийцы делятся своими недавними постами в социальных сетях и блогах. Просят друг у друга поддержки, лайков, комментариев для роста вовлечённости и охватов. Эта рубрика для студийцев — дополнительный стимул поддерживать регулярность в своих каналах.

Была бы рада показать, насколько классная у нас группа, но не могу это сделать. Я уважаю конфиденциальность участниц, поддерживаю политику о неразглашении личных данных. Могу показать только фрагменты, на публикацию которых у меня есть согласие:

Что происходит в сообществе по подписке Студия | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
Что происходит в сообществе по подписке Студия | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Ого, сколько всего есть в Студии! Как всё это успевать?

Студия — не просто сообщество по подписке. Это пространство для самостоятельных решений без давления. Здесь нет задачи успеть всё. У каждого участника свои темп, цели и право выбирать только нужное. Мы за то, чтобы не мешать развитию вашего бизнеса бесконечными созвонами, постами или письмами, а помогать грамотно планировать время и быть в курсе событий.

  • Раз в неделю мы высылаем студийцам рассылку «Еженедельные новости». Это своеобразный дайджест всех событий, обсуждений и встреч в Студии. Можно не следить за всеми обсуждениями, а попасть в самые интересные для вас посты из дайджеста.
  • Обзорные письма в начале месяца помогают заранее спланировать интересные активности и внести их в календарь. Студийцы записывают их как рабочие встречи — это помогает аргументировать близким важность совместной работы и выходить с коворкингов с пачкой выполненных задач и написанных текстов на месяц вперёд.

Задача Студии — плавно интегрировать новые материалы в процессы, которые вы и так делаете по своему проекту. Надо ли вам провести вебинар или эфир, создать сайт или информационный продукт — раньше вы по каждому новому процессу искали информацию сами. А теперь идёте в заботливо собранную библиотеку с простыми и очень понятными инструкциями к действию.

Сейчас к Студии ещё можно присоединиться за 2900 рублей в месяц. Эта цена закрепится за вами на весь период участия в сообществе. 25 апреля двери Студии закроются, и мы продолжим работать в формате закрытого сообщества

Присоединиться до закрытия дверей


Поделитесь этим постом с теми, кому нужна поддержка в развитии творческого проекта, и сохраните его в Pinterest

Что происходит в сообществе по подписке Студия | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
Что происходит в сообществе по подписке Студия | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *