9 идей информационных продуктов

9 идей информационных продуктов  | Блог Варвары Лялягиной StartBlogup.com

Что если уже есть блог и понимание своей ниши, но монетизировать знания пока не получается?

Если вы хотите зарабатывать на своих знаниях и предложить что-то аудитории, которая у вас уже есть, но не знаете с чего начать, предлагаю вам 9 идей информационных продуктов. Вы можете применить их в разных сферах творческого бизнеса и начать монетизировать свою экспертизу.

Если вам больше по душе видео — смотрите запись о создании информационных продуктов. Чтобы быть в курсе других видео, подписывайтесь на страничку в Фейсбуке и на Ютьюб канал, куда я выкладываю записи.

Помню, как в 2014 году мне невероятно хотелось создать информационный продукт, который будет продавать, даже когда я сплю. Но тогда я не знала, ни что именно мне хочется сделать, ни какая тематика будет у инфопродукта, ни сколько сил нужно для его создания.

С тех пор мне удалось реализовать совершенно разные информационные продукты и попробовать разные форматы, а также помочь моим клиентам в создании и монетизации инфопродуктов. Делюсь с вами своим опытом и теми идеями, которые реализуют мои клиенты.

Два совета о создании инфопродуктов (03:10)

Чтобы начать движение в сторону своих информационных продуктов, я рекомендую делать вот что:

  1. Создавайте контент в блоге, смотрите на результаты и анализируйте их. Вы должны знать, какие посты больше читают, репостят, комментируют и что вызывает реакцию у аудитории. Не придумывайте продукт с нуля, не берите идею с потолка. Откройте статистику, и анализ интересов аудитории подскажет вам максимально релевантную тему для инфопродукта
  2. Работайте индивидуально с людьми. Так вы быстрей и точней поймёте их вопросы и сложности. Вы увидите, какая тема будоражит их, чему они хотят научиться. Вы поймёте, какие очевидные для вас вещи им непонятны. Индивидуальная работа поможет найти и отточить идею продукта для большей аудитории.

На основе этих советов вы придумаете продукт, который действительно будет нужен людям, а значит, на него будет спрос.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ИНСТАГРАМ С ЕЖЕДНЕВНЫМ ВДОХНОВЕНИЕМ И НАХОДКАМИ ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

9 форматов информационных продуктов (07:40)

Я покажу вам идеи и примеры продуктов, которые вы сможете использовать в своей тематике.

1. Электронная книга (07:50)

Электронная книга с полезной и актуальной для вашего читателя информацией. Её можно отдавать в обмен на подписку, как делаю я с бесплатной книгой о том, как продвигать блог с помощью Pinterest.

Или её можно продавать, как это делает участница сообщества для творческих предпринимателей Студия Лидия Чмель. Она написала книгу о том, как женщине справиться с трудностями среднего возраста. Теперь бумажную или электронную версию книги можно купить не только на сайте Лидии, но и на Озоне, Литресе, Амазоне и других ресурсах.

9 идей информационных продуктов  | Блог Варвары Лялягиной StartBlogup.com

И, кстати, первые 6 глав книги Лидия отдаёт бесплатно за подписку на обновления блога. Так тоже можно делать.

Книгу можно сделать из уже опубликованных постов или подборок в блоге. Ведь не каждый человек будет искать в блоге все посты на одну тему, а купить книгу, где вся информация сконцентрирована в одном месте и стоит при этом не очень дорого — почему бы и нет?

2. Планер (09:52)

Ещё одна идея информационного продукта — планер.

Спортивный ежедневник, трекер привычек и рутин, дневник питания, планер для создания контента и отслеживания регулярности публикаций, для разбора гардероба — всё это может быть информационным продуктом.

Выберите тему, продумайте дизайн и предложите своей аудитории скачать оформленные страницы и заполнить по своему усмотрению.

Мишель Рор, автор магазинчика Secret Owl Society на Etsy, в котором она продаёт электронные планеры. На данный момент у неё уже больше 3,5 тысяч продаж. Благодаря своим цифровым продуктам она заработала несколько десятков тысяч долларов.

9 идей информационных продуктов  | Блог Варвары Лялягиной StartBlogup.com

Планер может быть как электронным продуктом, который можно скачать, так и физическим, как мой бумажный Календарь для планирования публикаций «Блог сам себя не напишет».

9 идей информационных продуктов  | Блог Варвары Лялягиной StartBlogup.com

Когда-то я расчерчивала похожую сетку вручную, а однажды решила напечатать готовый календарь. В то же время я увидела, что у моей аудитории есть такая же потребность, и мой календарь может быть им полезным.

3. Платный вебинар (12:54)

Вебинар — видео, где полезная информация подаётся в сжатом виде. Обычно на вебинары ходят онлайн, но запись встречи и качественная её упаковка позволяют использовать уже прошедшие вебинары в качестве информационного продукта. Их можно продавать, дарить или обменивать на почтовые адреса.

Хороший пример — вебинары участницы Студии, преподавателя писательского мастерства Екатерины Оаро. Её вебинары — это недорогой способ познакомиться с автором блога. Они полезны, но при этом стоят гораздо меньше личных консультаций.

9 идей информационных продуктов  | Блог Варвары Лялягиной StartBlogup.com

Если вашей аудитории интересна какая-то точечная тема, вы тоже можете сделать вебинар — платный или бесплатный, а его запись использовать дальше в своих целях.

4. Онлайн-курс (15:15)

Более детальный информационный продукт — онлайн-курс. Его задача — провести участников из точки А в точку Б, обучить чему-либо, и для этой цели можно использовать множество разных инструментов и площадок. Курс потребует от вас больше подготовки и ресурсов, но и стоить он может дороже вебинара.

Приведу в пример курс по Ютьюбу от участницы Студии — Виолетты. К каждому модулю она записала видео-урок на 10-15 минут, пошаговые текстовые инструкции и полезные ссылки на необходимые ресурсы. Для продвинутых тарифов Виолетта подготовила рабочую тетрадь и запланировала свою личную консультацию.

9 идей информационных продуктов  | Блог Варвары Лялягиной StartBlogup.com

Ваш онлайн-курс может быть похож по инструментарию, а может быть ещё проще.

  • Если вам сложно, к примеру, снимать видео, поначалу уроки могут быть текстовыми.
  • Если вы не хотите осваивать какие-то специальные учебные платформы, то вполне можно обойтись закрытыми группами в связке с чатом участников.
  • Ещё одно популярное решение — онлайн-курс в автоматической цепочке электронных писем.

Одним словом совсем не обязательно сразу создавать идеальную версию курса. Можно двигаться маленькими шагами, от простого к сложному.

5. Поддержка в группе (19:48)

Мы знаем, как легко сейчас можно найти любую информацию в поисковиках совершенно бесплатно. Можно научиться чему угодно, просматривая уроки в Ютьюбе. Но вот чего действительно не хватает в процессе обучения, так это групповой динамики и поддержки других людей. И эта потребность в поддержке может стимулировать вас к созданию совсем иного информационного продукта.

Это может быть чат в Телеграме или Вотсапе, закрытая группа в Фейсбуке или ВКонтакте. В первую очередь важна сама идея: создать сообщество по интересам и продавать участникам возможность получить групповую поддержку. Вам решать, как вы будете наполнять эту группу информационно. Будете ли устраивать видеовстречи, вебинары, приглашать экспертов или будете просто инициировать и поддерживать обсуждения интересных тем.

Участница сообщества для творческих предпринимателей Студия Светлана Зеленцова сделала группу поддержки по теме здорового питания для девушек из Таллина. Раньше она отвечала на их вопросы в личных сообщениях, пока не поняла, что вопросов становится очень много, и нужно как-то объединить всех заинтересованных для более оперативного обмена информацией. Так появилось её платное сообщество.

6. Шаблоны (22:11)

Часто под информационным продуктом подразумевается что-то обучающее. С получением информации сейчас нет проблем, зато у многих встаёт вопрос о нехватки времени на реализацию планов. И тут могут выручить шаблоны, которые не учат, как сделать что-то, а помогают сократить время на выполнение рутинных или повторяющихся задач.

  • Например, вашим клиентам некогда писать рассылку и продумывать приветственную серию? Разработайте для них шаблоны цепочки писем, в которые просто нужно будет подставить свою информацию.
  • Не получается у них выстроить систему хранения информации? Сделайте шаблоны досок в Трелло, которые помогут разложить всё по полочкам. Например, у меня есть тренинг по Трелло, где я не просто показываю, как настроить эту систему, но и даю скачать 11 шаблонов досок, готовых к использованию.

Нашла любопытный пример шаблонов идей для ТикТока. Его автор не просто продаёт тренинг по использованию ТикТока для бизнеса. Основа продукта — это 300 идей Тик-Ток видео, которые удобно собраны на одной доске в Трелло с 300 идеями.

9 идей информационных продуктов  | Блог Варвары Лялягиной StartBlogup.com

Я тоже стала чаще использовать шаблоны. Когда в сообществе творческих предпринимателей Студия у нас фокус месяца по какой-то теме, я не просто рассказываю в теории, как это работает, но и даю готовые шаблоны. Их можно быстро адаптировать под особенности и тематику бизнеса и сразу запустить в дело. Например, к фокусу месяца по сторис у участников Студии было 12 шаблонов историй для продвижения, взаимодействия с аудиторией, привлечения клиентов, продажи. Участникам нужно только адаптировать текст и добавить детали.

Самое интересное, что шаблонов много в англоязычном пространстве, а на русскоязычном рынке идея с шаблонами используется не так активно. Я считаю, это перспективное направление в создании инфопродуктов.

7. Фотографии (28:00)

Другой пример информационного продукта для фотографов — шаблоны фотографий, которые подходят под нужды вашей аудитории. Не фотосессии, на которые нужно каждый раз тратить время и силы, а тематические подборки фото. Их нужно отснять один раз и выставить на продажу, потратив время один раз.

Фотограф Рейчел создала фотосток Haute Stock с готовыми фотографиями, подходящих женских бизнесов. Она больше не зависит только лишь от фотосессий и поиска клиентов. Она создала ещё одну возможность зарабатывать на готовых шаблонных фотографиях.

9 идей информационных продуктов  | Блог Варвары Лялягиной StartBlogup.com

8. Дизайн, иллюстрации, клипарты (30:18)

Ещё одна идея информационного продукта для дизайнеров, художников и иллюстраторов — готовые тематические картинки, афиши или подборки клипартов. Можно, конечно, создавать их на заказ, но это опять же привязывает вас к постоянному поиску клиентов. К тому же в этом случае доход зависит от количества заказов. Готовые иллюстрации или коллекции клипартов позволяют вложиться один раз и получать доход от продаж постоянно.

Иллюстратор Маргарита Левина тоже была участницей Студии, она создала магазин на Etsy с готовыми тематическими коллекциями. Это возможность получать стабильный доход и не зависеть от персональных заказов.

9 идей информационных продуктов  | Блог Варвары Лялягиной StartBlogup.com

Ещё один пример от Александры Бодылевой, которая благодаря фокусу месяца «Успешный запуск» в Студии запустила свой платный продукт — материалы для создания семейного архива.

9 идей информационных продуктов  | Блог Варвары Лялягиной StartBlogup.com

9. Сообщество по подписке (32:57)

И наконец, ещё одна идея информационного продукта — сообщество по подписке. Это сложный продукт, который часто объединяет вышеперечисленные идеи. Участники сообщества за небольшую регулярную оплату получают доступ к библиотеке полезного контента: архиву материалов и текущим активностям. А вы, как автор проекта, сами решаете, чем наполнять сообщество и какую цену устанавливать.

Так в моём сообществе творческих предпринимателей Студия есть и вебинары, и онлайн-курсы, и групповая поддержка, и различные шаблоны, и рабочие тетради.

9 идей информационных продуктов  | Блог Варвары Лялягиной StartBlogup.com

Этот формат информационного продукта хорош тем, что вы не ограничены в количестве клиентов. Система взаимодействия в сообществе настраивается один раз, и при доступной цене на подписку вы можете охватить большое количество участников, чем при более дорогом личном консультировании или при более высокой стоимости онлайн-курсов.

Чтобы ваш продукт был успешным и приносил вам деньги, помните, что он должен быть интересен аудитории, а не только вам. Поэтому выбирайте формат и идею, опираясь на потребности и финансовые возможности ваших клиентов.

Понравился пост, но нет времени применить на практике прямо сейчас?

Сохраняйте его к себе в Pinterest. Когда нужно будет создать свой информационный продукт, эта информация и примеры будут у вас под рукой.

9 идей информационных продуктов  | Блог Варвары Лялягиной StartBlogup.com
9 идей информационных продуктов  | Блог Варвары Лялягиной StartBlogup.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *