Как‌ ‌превратить хобби в бизнес-проект‌

Как‌ ‌превратить хобби в бизнес-проект | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Вы рисуете, фотографируете, создаёте дизайн интерьеров, пишете блог, готовите торты, помогаете другим людям вести здоровый образ жизни или учите иностранному языку. То, что вы делаете — это ваша страсть. Вы можете заниматься любимым делом дни и ночи напролёт. Любой разговор вы сводите к тому, от чего получаете удовольствие. Если вы сейчас узнали себя, то этот пост поможет вам понять, нужно ли превращать любимый творческий проект в бизнес и как можно его монетизировать.

Если вам больше по душе видео, смотрите запись о том, как превратить хобби в бизнес. Чтобы быть в курсе других видео, подписывайтесь на страничку в Фейсбуке и на Ютьюб-канал, куда я выкладываю записи.

Когда я занималась скрапбукингом и вела об этом блог, то часто слышала, что хобби может стать успешным бизнесом. И что если у вас страсть к какому-то делу, можно на этом зарабатывать. Но правда ли нужно монетизировать хобби и превращать его в бизнес? И если да, то как сделать так, чтобы ваши продукты покупали не только коллеги, друзья и друзья друзей?

Чем отличается хобби от бизнес-проекта (2:50)

Есть мнение, что бизнес-проект требует бóльших вложений, и это отличает его от увлечений и хобби. Я с этим не соглашусь, потому что наши увлечения очень часто требуют времени, сил и денежных затрат. И порой эти вложения не меньше, чем в расходы в бизнесе. 

  • Бег, плавание, яхтинг требуют затрат на аммуницию. 
  • Блоги, фотография, создание видео — качественной аппаратуры и времени.
  • Шитьё, вязание, скрапбукинг — всё новых и новых материалов для создания хендмейд-вещей.  

Прибавьте сюда обучающие курсы, программы, тренинги и мастер-классы, которые тоже потребуют времени и денег.

Где же тогда грань между тем, когда хобби перерастает в монетизируемый проект? И что отличает увлечения от бизнес-проекта, если не вложение ресурсов?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ИНСТАГРАМ С ЕЖЕДНЕВНЫМ ВДОХНОВЕНИЕМ И НАХОДКАМИ ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

1. Вы делаете что-то не для себя, а для клиента (6:53)

Вязаные игрушки, фотоальбомы, тексты, фотоснимки и маршруты для яхтинга — всё это вы создаёте не для себя и своего удовольствия.

Если вы хотите превратить хобби в бизнес, создавайте продукт в соответствии с ожиданиями и потребностями аудитории. Творческий предпринимателесь создаёт продукт с мыслью: «А понравится ли это моему клиенту? Что мой идеальный клиент об этом скажет?».

Да, для этого нужно знать портрет своего клиента и понимать, какие вопросы и задачи может решить ваш продукт или услуга.

2. У вас есть долгосрочная стратегия (10:20)

Словосочетание «долгосрочная стратегия» может навевать тоску, пугать или производить давящее впечатление. У вас могут возникнуть такие мысли: «Как же так, а если у меня нет долгосрочной стратегии, то всё? Я не могу развивать бизнес-проект?».

На самом деле долгосрочной стратегией может быть даже просто намерение заниматься своим делом всерьёз. Не просто экспериментировать и пробовать пару месяцев, а понимать, что своё дело — это надолго. Делать его не на коленке, а создавать продукт с перспективой на будущее.

Например, когда я решила заниматься консультированием всерьёз, у меня не было ни ИП, ни онлайн-кассы. Я могла бы начать принимать деньги и так, но я подумала о перспективе и решила сразу делать возможность оплаты на сайте.

Как‌ ‌превратить хобби в бизнес-проект | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Пришлось разбираться в новой информации и множестве нюансов, но всё это было постепенно, где-то я просила помощи тех, кто в этом разбирается, и на деле оказалось не так уж сложно.

Вашим ключевым решением может стать создание сайта и публикации в блоге вместо убегающих постов в соцсетях. Регистрация ИП или самозанятости вместо работы вчёрную. Публикация профессионального портфолио вместо разрозненных работ там и сям.

Я рассказала о том, какие инструменты и сервисы я использую в работе, включая финансовые сервисы.

3. Вы поставили цели и отслеживаете результат (14:47)

Когда я занималась скрапбукингом, то понятия не имела, сколько альбомов продам или сколько курсов пройду. Я не ставила никаких целей и, соответственно, не планировала то, как буду их достигать.

Публикации в моём блоге выходили тогда, когда это было удобно мне, а не моим читателям. И я ещё удивлялась, почему блоги других мастериц читают, а мой — что-то не очень. Просто я тогда не осознавала, что для меня скрапбукинг — увлечение, а для них это уже бизнес-проект.

Если вы хотите заниматься своим делом всерьёз, то проанализируйте, как вы планируете год, квартал, месяц, неделю. Посмотрите, отслеживаете ли вы какие-то показатели, ведёте ли учёт доходов, задумываетесь ли над ростом числа клиентов. 

Как‌ ‌превратить хобби в бизнес-проект | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Я не говорю, что это нужно делать каждый день с маниакальным упорством, но хотя бы раз в месяц проанализировать свои цели и их достижение вполне возможно. И да, к концу месяца не все цели могут оказаться выполненными — это нормально. Важно понимать, что они вообще у вас есть, и анализировать то, как вы к ним идёте.

4. Вы работаете над личным брендом (17:39)

Для успеха бизнес-проекта важно то, как люди воспринимают вас и ваш продукт. Люди покупают у людей. С гораздо большей вероятностью мы купим у того, кому мы доверяем, с кем у нас возникло ощущение взаимопонимания, даже если мы просто заглянули на сайт или пролистали соцсети.

Подумайте над тем, как вы доносите свою уникальность до аудитории, чем отличаетесь от конкурентов. Поразмышляйте, как вы транслируете характер своего бренда и какие эмоции вы хотите вызывать у клиентов. Как ваша уникальность и ценности находят отражение в дизайне и визуальном образе бренда.

5. Вы поддерживаете регулярность (21:11)

Сколько мы видели проектов, которые громко появлялись, а потом затихали. Сколько авторов мы видели, которые громко заявляли о своём возвращении в блог или соцсети, но, увы, снова пропадали с радаров. Я делала точно так же, я тоже заявляла что-то вроде: «Давненько я не писала в блог, но теперь всё изменится». Но ничего не менялось, пока я не стала относиться к тому, что делаю, как к бизнес-проекту, а не хобби.

Вести соцсети и блог регулярно вам поможет планер для контент-плана «Блог сам себя не напишет».

Если вы понимаете, что вы в своём деле всерьёз и надолго, учитесь поддерживать регулярность. Учитесь соблюдать предпринимательскую дисциплину и делать даже не очень приятные, но нужные для развития проекта, дела.

Вы можете не любить писать продающие посты, регулярно вести соцсети или делать рассылку. Но если понимаете важность этих действий, вы будете их совершать снова и снова.

Как‌ ‌превратить хобби в бизнес-проект | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

6. Вы продаёте (23:27)

Даже если вы сейчас просто ведёте блог или записываете подкаст, и у вас нет какого-то конкретного продукта, вы «продаёте» аудитории возможность получить эту информацию. А если у вас есть продукт или услуга, вы не должны стесняться и стоять в сторонке. Не нужно делать скидки, когда это не требуется, и отдавать бесплатно то, во что вы вложили своё время. 

Размещайте ссылки на видном месте, пишите продающие тексты, записывайте видеообзоры, выходите в прямые эфиры, гордо рассказывайте о себе и своих услугах, смело называйте цену. 

Если вы ведёте блог и хотите зарабатывать на этом, прочтите пост об 11 способах монетизации блога.

Не клиент должен называть цену за ваш продукт, а вы сами. Если вы эту цену ещё не сформулировали, стоит взглянуть, сколько подобный продукт стоит на рынке, или посчитать, сколько ресурса вы вложили в его создание. 

Я знаю, это непросто. Для творческих предпринимателей часто то, что связано с продажами, сложно. Но это важные шаги к тому, чтобы ваш бизнес-проект рос, развивался и приносил доход.

7. Вы работаете с собой и своими установками (27:07)

Этот критерий я считаю фундаментальным для создания бизнес-проекта. Потому что самый главный ресурс — это вы сами. Если вы поломались, если вы на нуле, то и дело двигаться не будет. Если вы научитесь слышать себя и помогать себе, то уже не будете зависать на одном месте.

Например, установка «Продавать — это как-то стыдно» мешает не только развиваться, но и зарабатывать. До тех пор, пока вы не проработаете её и не убедитесь, что продажи дают энергию и удовлетворение. 

Когда вы научитесь управлять своим состоянием, а не зависеть от него, ваш бизнес-проект будет расти и приносить результаты.

Если у вас просто хобби, то вам не нужны стратегия, цели, личный бренд или дисциплина. Вы просто делаете что-то для своего удовольствия. 7 критериев, которые я перечислила, важны, если вы настроены серьёзно и хотите зарабатывать на том, что вы делаете и создаёте.

Именно для этого я создала сообщество творческих предпринимателей  Студия. Это место, где участники учатся ставить цели и анализировать свои бизнес-показатели, где находят поддержку в лице других людей, создающих творческие проекты. Я предлагаю вам записаться в виш-лист Студии. Когда двери откроются для новых участников, вы получите об этом уведомление на почту.


Понравился пост, но нет времени применить на практике прямо сейчас?

Сохраняйте его к себе в Pinterest. Когда нужно будет заняться монетизацией своего проекта, эта информация будет у вас под рукой.

Как‌ ‌превратить хобби в бизнес-проект | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
Как‌ ‌превратить хобби в бизнес-проект | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.