8 принципов, которые помогут зарабатывать больше

8 принципов, которые помогут зарабатывать больше | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Если у вас свой бизнес-проект, вы многие вещи делаете своими руками, то рано или поздно (скорее всего рано) вы начнёте задаваться вопросом «как зарабатывать больше?» и «что можно сделать, чтобы больше зарабатывать?»

Я тоже задавалась этими вопросами, когда начинала и за последние годы в 15 раз уведличила свои доходы, превратив свой проект в бизнес, который обеспечивает мой образ жизни. Тут не было никакой магии, а была последовательная работа, выстраивание финансовой системы и следование финансовым принципам.

С чего я начинала бизнес в 2015 году

В 2014 году я уволилась из корпорации, решила начать работать на себя и строить свой бизнес с нуля. Ситуации, когда люди начинают своё дело, бывают разные. Мне отчасти повезло: я не бедствовала и не выгребала из долгов. У меня были накопления и внутренние ресурсы на то, чтобы вкладывать время и силы в развитие бизнеса. Но всё же.

  • Среди ценников в магазине я первым делом выискивала те, где были скидки.
  • Я жила в режиме экономии, а накопления у меня хоть и были, но не было понимания, насколько их хватит.
  • Мне мешала зарабатывать установка «Я гуманитарий и вообще не про деньги, не хочу о них думать».
  • Первыми суммами, которые я записала в финансовый учёт были 18 000 рублей прихода и 13 867 рублей расхода. Моей целью были 30 000 рублей в месяц. Это в разы меньше, чем я получала в корпорации до увольнения, но мне важно было понять, сумею ли я заработать деньги самостоятельно.

Что происходит сейчас

Многое изменилось.

  • Все доходы проекта проходят через моё ИП — у меня полностью белый бизнес.
  • Я переформулировала некоторые денежные установки и пересмотрела свои взгляды на деньги и заработок.
  • Больше не выискиваю ценники со скидками и более уверенно смотрю в будущее.
  • Доход в проекте вырос в 15 раз. Да, это не заоблачные миллиарды, но я все эти 7 лет стабильно и плавно росла в заработках.

Что помогло мне выстроить свою финансовую систему и зарабатывать больше? Это следование финансовым принципам.


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ИНСТАГРАМ С ЕЖЕДНЕВНЫМ ВДОХНОВЕНИЕМ И НАХОДКАМИ ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

8 финансовых принципов, которые помогут вашему проекту больше зарабатывать

За 7 лет развития своего бизнес-проекта Start Blog Up у меня постепенно сложились некие правила по части финансов. И они помогают не только мне. Я вижу, что эти правила помогают и тем, кто приходит в сообщество творческих предпринимателей Студия.

1. Размер бизнеса не важен

Бизнес может быть и маленьким, на начальной стадии развития, и более продвинутым. Он всё равно бизнес.

Называйте вещи своими именами. Как только вы начнёте говорить «у меня бизнес» (да, сначала через внутреннее сопротивление), то почувствуете, что ощущение «я тут что? просто примус починяю», начнёт постепенно отступать.

Если у вас бизнес и вы это признаёте, то начинаете подходить к тому, что делаете, иначе. За правильными формулировками скрываются решения и возможности для развития бизнес-проекта.

2. Разделяйте личное и бизнес

Часто бывает так, что для бизнес-поступлений и для личных трат один счёт. Всё вместе! Это вносит путаницу в финансовый учёт — у предпринимателя нет понимания общей картины: сколько денег приносит бизнес, сколько из них можно безболезненно снять, сколько пустить на развитие и так далее.

Заведите отдельные счёта для бизнес и личных расходов.

Максимально разделите личные и бизнесовые денежные потоки и ведите их бюджет отдельно. Понимаю, что сейчас из-за постоянно меняющихся правил в банках разных стран может быть сложно разобраться, но оно того стоит. Вы сразу увидите реальные финансовые показатели.

3. Смотрите правде в глаза

Отслеживание финансов часто вызывает сопротивление — это долго, сложно, то забудешь что-то учесть, то не хочется считать. Многие предприниматели оттягивают до последнего: то ждут нового месяца, чтобы начать, то ищут подходящие инструменты, то просто зашиваются с заказами и клиентами — и тут уже не до учёта.

К тому же финансовый отчёт может быть неприятным. Можно расстроиться, что слишком много денег ушло на продвижение и рекламу, что доходы не такие, как хотелось бы, что какие-то товары не продаются. Я знаю обо всём этом, потому что сама не была идеальной и в самом начале развития своего бизнеса оттягивала подведение финансовых итогов и прокрастинировала до последнего.

Но именно отслеживание финансов открывает глаза на происходящее и даёт контроль над ситуацией.

Регулярно, не реже одного раза в месяц, смотрите на свои доходы и расходы. Анализируйте, из каких каналов стекаются доходы, сколько денег принёс бизнес-проект, какие категории товаров или услуг — локомотивы, а какие — аутсайдеры, какие траты приносят результат, а какие нет. Всё это помогает грамотно планировать свой бюджет.

4. Учитывайте все бизнес-расходы

Если с ведением доходов всё более менее ясно, то учёт расходов идёт со скрипом. Нужно учитывать не только покупки комплектующих, оплату софта, оплату работы контракторов и траты на обучение и развитие, но и более неочевидные вещи: комиссии сервисов, аренда офиса или плата в коворкинге.

Чтобы определить, какие статьи расходов учитывать в личные, а какие в бизнесовые, ответьте себе на два вопроса:

  • Без чего вы обошлись бы, если бы не бизнес? Например, новый смартфон — это прихоть или инструмент для работы? Если вы могли бы обойтись и старым, то это не бизнес-расход. А если качественные фото и видео важны для продвижения вашего дела — смартфон будет рабочим инструментом, траты на который будут в бизнес-расходах.
  • За что вам пришлось бы платить, если бы у вас этого не было? Например, у меня не было офиса и я считала квартплату бизнес-расходом. У вас это может быть аппаратура, транспорт или инструменты, которые пришлось бы брать в аренду, если бы вы их не купили.

5. Выплачивайте себе зарплату

Очень небольшой процент предпринимателей платит себе зарплату. Зачем платить, если можно просто взять с бизнес-счета часть выручки? Но зарплата не равна прибыли вашего бизнес-проекта, а вырученные деньги могут понадобиться для оплаты товаров и услуг, выплаты налогов, инвестиций в развитие проекта и так далее.

Определите свою минимальную заработную плату и выплачивайте себе её регулярно. Например, я в течение года учитывала доходы и расходы бизнеса, а из разницы вывела среднее арифметическое. Это была моя первая минимальная зарплата. Когда стало понятно, что выручка растёт, денег остаётся всё больше, я зарплату себе подняла.

6. Просите помощи

Если в финансах сложно разобраться самостоятельно, можно пойти к тем, кто занимается вопросами учёта профессионально. Для этого даже не нужно нанимать человека на постоянную работу, можно для начала сходить к знакомым, которые разбираются в теме, или взять консультацию специалиста и точечно закрыть горящие вопросы. А может, вы договоритесь с кем-то об услугах по бартеру.

Кто может помочь:

  • Финансист поможет выстроить систему учёта доходов и расходов.
  • Бухгалтер возьмёт на себя документацию, налоги, декларации и отчёты.
  • Ассистентке можно поручить ежедневный трекинг расходов и доходов.

Да, всё это можно делать самостоятельно, но я выбрала делегировать то, что не приносит мне удовольствия и в чём я разбираюсь не так хорошо, как профессионал. Так в моём проекте я просила нескольких знакомых финансистов помочь мне с формированием внутренней отчётности. С бухгалтером я начала работать практически на старте. А спустя какое-то время я передала ассистентке учёт доходов и расходов, потому что сама не делала эти задачи по полгода, а потом было тяжело навёрстывать.

7. Выделяйте время на финансы

Простой и действенный способ не откладывать ведение учёта — выбрать конкретный день и запланировать его в своём календаре. Без этого об обязательстве можно забыть или сказать себе «ой, а давай не сейчас, а потом». Но деньги любят счёт, и важно делать это регулярно, а не раз в год.

В день финансов нужно подбить все платежи и поступления, собрать воедино все траты и поднять выписки и чеки, если это необходимо. Подсмотрела у зарубежного эксперта, что она называет такой день make love money day — день занятия любовью с деньгами. Возможно, вы тоже придумаете своё название или приятный ритуал, который облегчит учёт и сделает его более приятным.

8. Инвестируйте

Я говорю не о ценных бумагах и криптовалюте, а о действиях и решениях, которые помогут вам разгрузить руки и заняться стратегическими вещами.

Инвестировать можно в:

  • Оплату разовых задач, которые можно делегировать.
  • Найм помощников и виртуальных ассистентов.
  • Отдых и восстановление.
  • Обучение и консультации.
  • Удобные сервисы, которые упрощают работу.
Посмотрите, какие сервисы использую для развития своего бизнеса я. Это инструменты для ведения сайта, блога и соцсетей, для создания визуального контента, создания рассылок, проведения эфиров, вебинаров, для учёта финансов, обучения и повышения продуктивности.

Выжимайте максимум из инвестиций. Если пошли на курс, не бросайте на полпути. Есть вопросы по работе сервиса, за который вы платите, пишите в техподдержку, вам помогут быстрей, чем вы бы разбирались сами. Если вступили в клуб по подписке, пользуйтесь максимумом возможностей. Узнавайте, как оно устроено изнутри, разберитесь с расписанием вебинаров и планируйте их заранее в ежедневниках, ходите на сессии вопросов-ответов, просите помощи у эксперта по ситуации в вашем бизнесе.


Чувствуете, что финансы вызывают у вас сопротивление?

Если вы хотите уделить больше фокуса финансовым вопросам, то тут не обойтись без регулярной работы и поддержки. Их можно найти в сообществе для творческих предпринимателей Студия. Чтобы не пропустить возможность присоединиться к Студии, оставляйте свою электронную почту в листе ожидания, и мы дадим вам знать об открытии.

Записаться в лист ожидания

Понравился пост, но нет времени делать писать текст для главной страницы сайта сейчас?

Сохраняйте пост к себе в Pinterest. Когда ваша финансовая система потребует внимания, эта информация будет у вас под рукой.

8 принципов, которые помогут зарабатывать больше | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
8 принципов, которые помогут зарабатывать больше | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Комментарии (6)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.