Как продвигать свой блог с помощью Hello, Blogger

Как продвинуть свой блог с помощью Hello, Blogger | Start Blog Up
Фотография Софьи Лялягиной

У вас есть блог! Эмоции зашкаливают и радости больше, чем когда ты купила свою первую машину. Теперь ты – блогер. Кто-то может зайти к тебе в блог и прочитать твои мысли. Кого-то твой блог может вдохновить.

Но скоро первая волна друзей, коллег и знакомых уходит из блога, потому что ваши темы им не очень актуальны, поздравления на фейсбуке стихают и наступает гнетущее молчание в комментариях. И вот тогда приходит понимание, что для того, чтобы этот желанный “кто-то” заходил к тебе и вдохновлялся, блог нужно продвигать.

«Как привлечь читателей?» – вопрос, который звучит на любом тренинге, вебинаре или встрече по блогингу.

Один советов, который я даю всем – продвижение блога с помощью агрегатора блогов Hello, Blogger. Это способ, который позволит вам сразу же увидеть результаты. Но помимо этого – это возможность стать частью сообщества, познакомиться с другими блогерами, замутить совместные проекты, а значит… продолжать работать над завоеванием мира.

Я часто сталкиваюсь с тем, что не все знают о Hello, Blogger. А те, кто знают, прокрастинируют с регистрацией и прочими техническими моментами, откладывая их на потом (я знаю, сама там была). Не откладывайте! Всё совсем не так сложно, как кажется. Вот пошаговая инструкция (текст + видео), куда кликать и как сделать так, чтобы ваши посты в Hello, Blogger привлекали максимальное количество читателей.

1. Вход в систему

Для того, чтобы продвигать свой блог на Hello, Blogger, вам необходимо осуществить вход в систему с помощью вашего аккаунта в Facebook или VK. Заходите на сайт http://helloblogger.ru и кликайте ссылку “Вход” в правом верхнем углу.

Вход на платформу Hello, Blogger | Start Blog Up

2. Регистрация блога

Изначально вам необходимо зарегистрироваться на платформе. Эту процедуру нужно пройти один раз. В анкете регистрации всё достаточно интуитивно. Нужно ее заполнить, плюс скопировать html код и разместить у себя на сайте. Очень некрасиво выглядит, когда этот текст написан где-то криво сбоку. Для читателей он неважен, поэтому я опубликовала его на боковой панели, но белым цветом – его совершенно не видно, но свою функцию он выполняет.

Регистрация блога на платформе Hello, Blogger | Start Blog Up

3. Подтверждение регистрации

Одобрение вашей анкеты займет какое-то время. По-моему, уведомлений никаких не приходит, поэтому просто заходите через какое-то время на сайт и проверяйте, прошли ли вы аккредитацию. Когда ваш сайт одобрен, та-дам!, вы можете постить свои посты в агрегаторе. Только, пожалуйста, на радостях не постите сразу весь свой архив, выглядит это очень непрофессионально и ничего кроме раздражения у читателей не вызовет. Размещайте новые посты, которые у вас появляются.

4. Добавление постов в агрегатор

При добавлении поста (кнопка “Добавить”) будет простая формочка для заполнения. Поработайте с ней, чтобы привлечь больше трафика. Возможно стоит поменять заголовок (например, мой пост «Ссылки января» я меняю на «Январь в полезных, интересных ссылках», чтобы читателям было понятно, о чем текст). Я подгружаю вертикальную картинку, желательно с заголовком поста на ней, потому что такие картинки лучше обращают на себя внимание в ленте Hello, Blogger. Анонс подтягивается первым абзацем вашего поста. Его стоит пересмотреть, чтобы он не обрывался на полуслове, был интересным и призывал прочитать дальше.

5. Продвижение поста в группе VK

На этом можно и закончить, но у вас есть возможность промотировать свой пост еще и в сообществе hello, blogger VK (там сейчас более 13 тысяч человек). Добавляйтесь в сообщество и внимательно читайте правила добавления вашего поста в ленту, они размещены на боковой панели справа. Если сделать всё правильно, то возможно, ваш пост разместят в ленте сообщества.

Паблик Hello, Blogger в Контакте | Start Blog Up

6. Промотирование через рассылку Hello, Blogger

И ещё один приятный бонус! Лучшие посты, которые заинтересовали больше всего читателей, попадают в регулярную рассылку Hello, Blogger. Для вас это еще одна возможность получения дополнительного трафика.

Посмотреть весь процесс регистрации, добавления анонса в агрегатор и анонсирования поста в группе Hello, Blogger! можно в видео-инструкции.

Если вы еще не зарегистрированы на платформе Hello, Blogger, обязательно это сделайте и поделитесь результатами. Если вы уже пользуетесь этой платформой, расскажите в комментариях о своём опыте.

А если у вас есть блог (или вас одолевает желание его создать), то вам просто наверняка будет интересен воркшоп #ХорошоБытьБлогером, который мы проводим с автором блога «Может быть по-другому» Аней Черных. В рамках воркшопа мы делимся своим 20+ летним опытом блогинга, лайфхаками и полезностями. Базовыми и фундаментальными для тех, кто только начинает, и продвинутыми для тех, у кого уже есть блог. Никакого бла-бла-бла, обещаем. Осенью 2016 года мы планируем запустить как офлайн, так и онлайн группы, так что если вам интересно, оставляйте свой адрес электронной почты и мы вышлем вам все детали, как только выйдет анонс и будет открыта регистрация.

Комментарии (54)

  • Спасибо за статью, Варя. Я в последние месяцы как-то перестала продвигаться через Hello, Blogger. Думаю, что зря. Но меня не перестает мучать один вопрос: не воспринимают ли поисковики статьи на блоге и эти же статьи на Hello, Blogger как дубликатный контент?

      • При этом Яндекс сам указывает «Обратите внимание, что мы не гарантируем учет вашей заявки в работе поисковых алгоритмов». Т. е. права-то мы подтверждаем, но использовать это можем лишь в случае возникновения споров. Например, когда кто-то тырит наш контент, мы сможем доказать, что он действительно наш. И только если запостили туда текст до того, как он вышел на блоге.

        К большому сожалению, из-за супер частых обновления ресурса Hello,blogger он индексируется моментально, гораздо быстрее, чем любой другой блог. А потому уникальным считается материал, который вышел именно там, даже если и на нашем блоге он появился впервые, но еще не успел проиндексироваться.

        Так что лучше дождаться индексации статьи у себя на блоге, а потом ее кидать уже в Хэллоу. Я раньше очень заморачивалась по этому поводу. Но потом забила. В конце-концов, на нашем собственном блоге еще есть такая вещь, как внутренняя перелинковка, за счет чего ранжируется наша оригинальная статья в поиске куда выше, чем ее дубль в Hello,blogger. Ну и на крайняк со временем свои посты из Hello,blogger можно удалять, если уж сильно нужно, чтоб дубли не висели. Но обычно популярные ресурсы итак перепечатывают все, кому не лень. Дубли текста плодятся, и ничего ужасного в этом нет.

        Зато Hello,blogger дает обратную ссылку на источник. Кому что, в общем. И смотря какая приоритетная стратегия продвижения. Но так жаль, что поисковые алгоритмы так безжалостны даже к добросовестным авторам ))).

        А статья очень полезная! Спасибо, Варь, за работу! 😉

        • Мария, огромное спасибо за комментарий. Я как раз думаю, что нам тоже надо высказать свою позицию по этому поводу, чтобы отсеять все сомнения-) Мы, правда, очень хотим быть полезными.

          • Таня, спасибо! Да, я думаю, было бы очень здорово, если бы был комментарий от helloblogger.ru по этому поводу с разъяснениями. Вопрос такой периодически возникает.

          • Мне, как пользователю Вашего супер-сервиса, очень полезно было бы услышать ваше мнение.

            Спасибо за helloblogger.ru!

  • Вот этот текст про «Я подтверждаю» не нужно хранить в блоге вечно. Как только он подтвержден в системе (то же самое в Bloglovin), его можно удалить без последствий.

  • Варвара! Большое спасибо!! продолжаю у вас учиться с большим удовольствием:)) Некоторые вещи, о которых вы рассказываете, я не просто не знала, а даже не знала, что они существуют. Пишите еще!! И записывайте звук и видео, вы здорово говорите:))
    Как жаль, что в Петербурге я окажусь только летом:(

    • Настя, спасибо! Рада, что могу быть полезной. Тем в работе много, так что блог тут будет потихоньку пополняться. Если возникают какие-то вопросы и сложности, пишите тут, возможно это будет хорошей темой для следующих постов. 🙂

      • На самом деле, есть один глобальный для меня вопрос. Мне интересно и важно знать техническую сторону организации офф-лайн мероприятий. В конце весны я планирую такое провести:)) И идей, как его оформить, концепция — есть. Но есть и огромное количество ужаса по тому поводу, что я упускаю существенные детали организации, что не предусмотрю что-то важное.

        Поэтому будет здорово услышать о вашем опыте в этой области. Расскажите, как вы организуете свои замечательные Бранчи (конечно, если это не коммерческая тайна:). Как согласуют и с кем массовые мероприятия (такие как «Фестиваль» Ани Черных). Как обойтись без спонсорских денег. Как найти площадку для его проведения. Вообще, я думала на днях написать Ане письмо с этими вопросами. Но теперь думаю может вы организуете совместный открытый урок в рамках Воркшопа на эту тему? Может даже видеоурок:)

        Вот. Надеюсь понятно объяснила, что я имею ввиду:) Спасибо!!

        • Настя, спасибо большое за вопрос. 🙂 Ты уже не первая его задаешь, что говорит мне о том, что нужно-нужно писать отдельный пост про это. Уже сейчас рекомендую прочитать пост в блоге uxevent о Блог Бранчах http://uxevent.com/tematicheskie-i-biznes-zavtraki-primer-formata-netvorkingovyh-sobytij/ Там же ты найдешь кладезь информации о том, как организовывать мероприятия и даже, если нужно, можешь договориться с Аней на консультацию, где она поможет тебе все организовать и ничего не забыть. 🙂

  • Привет, Варвара!
    Результаты выкладывания моих постов в Hello, Blogger всегда разные. Никогда не могу предугадать, какая на запись будет реакция. Например, заметки о моей поездке в Братиславу дают очень скромный рейтинг. Зато пост о Париже, сделанный ещё в октябре, до сих пор привлекает читательское внимание — даже большее, чем текст о Лионе, упомянутый в почтовой рассылке Hello, Blogger.

    • Эльвира, ну тут же такое дело – никогда до конца не знаешь, какой из постов будет успешным, а какой нет. Такое часто бывает и это может никак не быть связано в Hello, Blogger. С другой стороны, попробуй проанализировать, что именно есть в такой популярной заметке о Париже, чего нет в других. Ну и наконец, еще один момент может быть связан с тем, что в поисковике проиндексировался твой пост, который размещён на Hello, Blogger, поэтому люди его находят в поисковиках и соответсвенно кликают. У меня такая же ситуация сложилась с постом про bullet journal в блоге hometocome.com. Ниже в комментариях развернулась дискуссия как раз по этому поводу, возможно она тебе будет полезна.

      • Я полагаю, что всё дело в волшебном слове «Париж»))))
        Да, техническая сторона вопроса — это моё слабое место. Ведь когда начинаешь писать свои тексты в блог, сначала и не думаешь о таких страшных словах, как «индексация», «ранжирование»…

        • Знаешь, я считаю, что в этом нет ничего страшного. Потому что всего невозможно знать с самого начала. Зато точно есть риск того, что загрузишь себя до такой степени, что вообще ничего не начнешь. Я всегда за то, чтобы начинать писать и выкладывать в сеть. И потихоньку, шаг за шагом, надстраивать и развиваться.

  • Спасибо за такую ценную информацию! Это как раз то, что мне сейчас нужно! Пошла регистрироваться 😉

  • А у меня вдруг не получается добавить пост в ХеллоуБлоггер, раньше без проблем, а сейчас на хочет, почему?

  • Мне пока рассказывать нечего, кроме того, что уведомления таки приходят где-то через час после регистрации. Может, это твоя заслуга? 🙂 Спасибо за подробную инструкцию!

  • Спасибо! Осилила регистрацию, и даже Яндекс.Оригинальные тексты. Теперь буду ждать ))

  • Я сегодня наконец-то это сделала и предложила свой пост!!!))) Вроде появился сразу, ещё не разобралась что к чему:))
    В группе вконтакте сейчас всё по-другому, не стала предлагать пост как новость.

    • Молодец! Да, в Контакте они как-то поменяли схему и перестали публиковать предложенные новости как раньше. Но иногда включают посты в свою рассылку, так что я время от вермени всё равно предлагаю им.

  • Спасибо большое! Только небольшой совет — объясните подробнее, как найти кнопку «Добавить». Я не сразу сообразила 🙂 🙂

  • Я тоже сначала очень радовался сервису и тоже писал статьи о том какой helloblogger хороший, пока до меня кое что не дошло. Вы можете полностью угробить ваш сайт если вы продолжите туда отправлять свои статьи! Читайте внимательно. Данный агрегатор по сути дела берёт ваш текст 1 в 1 и размещает его у себя на сайте, вы понимаете что это значит вообще? Это значит что поисковые системы будут теперь считать что у текста есть два варианте, один на вашем сайте, другой там. Называется это дубль и поисковики за их наличие могут даже санкции применять. Поисковик считает что два сайта опубликовали один контент, а что для него это значит? Это значит что кто-то украл у кого-то. И вот сюрприз, как вы думайте, что поисковик будет считать первоисточником? Вам новый и молодой блог, или helloblogger, которому уже несколько лет и который более авторитетный. Таким образом отправляя туда статьи вы добровольно ему отдаёте контент, на вас потом поисковик накладывает санкции так-как будет считать вас вором, и вам на сайте трафик не даст, а ведь трафик по запросу даст уже в helloblogger. Это грандиозный обман, я тоже не сразу докумекал, но когда анализировал время когда трафик на моём сайте полез вниз, это вот как раз когда я начал добавлять свои статьи в агрегатор. Немедленно удаляйте от туда все ваши статьи пока такую возможность там не отменили и не связывайтесь ни с какими агрегаторами. Контент ваш должен быть только в одном месте — у вас на сайте. Тогда и трафик вы получите на ваш сайт. А helloblogger через какое-то время вероятно забанят гугл и яндекс так-как признают вором и бесполезным сайтом, трафик от туда и так пропадёт, но мелких блогеров он переварит. Вы должны понимать что вы кормите контентом чужой сайт бесплатно. Какой сайт поисковик посчитает более крутым и первоисточником? Хеллоу блоггер, где в день такие-же лопухи добавляют статей 50-100 или больше (постоянное обновение сайта и контента), либо ваш новый сайт? Короче задумайтесь.

    Посмотрите сколько ссылок в гугл консоли на ваш сайт понаствил этот helloblogger, вам это всё ни о чём не говорит? Думайте это нормально?

  • Варвара! Спасибо за проделанную работу. Зарегистрировалась)

    • Будет здорово, если он приведёт какой-то траффик. Мне кажется, сейчас его уже не так активно читают, хотя может быть, я ошибаюсь.

  • Варя, спасибо тебе! Зарегистрировалась и даже себе на сайт поставила ссылку! Ты такая молодец, что делишься всей этой кучей супер полезной информации!! Ты- мой герой (я не устану это повторять!!):))))

  • Спасибо большое за такую полезнкю информацию.одна проблема в хэллоу блогере нет моей темы-огород.почему?и сто делать?спасибо

  • А как узнать, что Хелло блоггер анкету рассмотрел? Заполнил её больше месяца назад — никаких намёков ни на что.

    • При заходе на сайт с логином и паролем ваш блог отразится в разделе «Мои блоги». Если это не произошло, то вопросы лучше направлять напрямую в Hello, blogger на ту почту, которая указана у них на сайте для контакта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *