5 причин использовать Pinterest для продвижения блога

5 причин использовать Pinterest для продвижения блога | Блог Варвары Лялягиной  Start Blog Up

— Я использую Pinterest, чтобы делать коллажи для клиентов.

— А я ищу там что-то для вдохновения.

— А у меня это просто тематический каталог с картинками.

Вот, что отвечают мне дизайнеры, хендмейдеры и другие творческие предприниматели на вопрос «Как вы используете Pinterest». Когда я говорю, что с помощью этой площадки можно ещё и продвигать свой блог, это вызывает удивление: «Как? Разве он для этого предназначен?».

В этой статье — 5 причин, почему вам стоит попробовать продвижение блога в Pinterest.

Если вам больше по душе видео — смотрите запись о том, почему вам стоит продвигаться в Pinterest. Чтобы быть в курсе других видео, подписывайтесь на страничку в Фейсбуке и на Ютьюб канал, куда я выкладываю записи.

Почему же Pinterest лучше, чем другие соцсети, к которым мы привыкли?

Причина №1. Долгосрочный контент (1:41)

Вспомните любой свой пост для Инстаграма или Фейсбука. Сколько он будет жить? Один день? Ну, может быть, 2-3 дня, если его поднимают комментариями.

Если в Фейсбуке или Инстаграме нам нужно постоянно что-то выкладывать, чтобы оставаться видимыми для алгоритмов, то в Pinterest всё иначе. Весь ваш контент работает постоянно, даже старые посты, и гнаться за неведомой логикой алгоритмов здесь не нужно.

Да, Pinterest — не быстрая платформа, и вы не увидите резкого скачка трафика после публикации поста. Любой пин со ссылкой на ваш блог должен немного пожить в Pinterest. Иногда нужно 30-50 дней, чтобы публикация «раскачалась» и стала приносить трафик на сайт.

По статистике моих блогов, около 1000-2000 человек в неделю приходят из Pinterest. Они приходят на те публикации, которые я публиковала раньше.

Причина №2. Pinterest не ворует трафик (4:10)

Соцсети не любят, когда пользователи уводят трафик с платформы в какие-либо блоги или сайты. Они делают всё возможное, чтобы удержать нас на своей площадке.

В Фейсбуке от ссылки в посте снижаются охваты, и нам приходится публиковать её в первом комментарии. Инстаграм даёт право опубликовать одну-единственную ссылку в профиле, до которой среднестатистический пользователь доходить ленится. В Pinterest это не так.

По сути Pinterest — это каталог ссылок, которые представлены в виде карточек с картинками. Пины ведут на сторонние блоги и сайты, с которых по этим же картинкам приходит трафик в сам Pinterest. Возможно, поэтому у этой площадки нет ажиотажа вокруг ссылок — она даёт право пользователям самим решать, куда им переходить, а куда нет.

Кроме того Pinterest не выдумывает никаких альтернативных способов удержать пользователей, как это делают Фейсбук и ВКонтакте. У них появились редакторы заметок и инструменты для форматирования постов лишь бы вы не публиковали ничего у себя в блогах, а несли весь контент в социальные сети. Pinterest же поощряет то, что вы постите новый контент, который в конечном итоге приводит трафик в ваш блог и на ваш сайт.

Причина № 3. Логичное развитие платформы (7:09)

Вы также, как и я, устали от бесконечных обновлений в социальных сетях?

Фейсбук объявляет новые правила для бизнес-страниц, пменяет форматирование заметок, появляются новые опросы. Инстаграм не отстаёт: стикеры, викторины, IGTV, маски — каждый день в новостях очередное обновление.

Мне хочется остановиться и спросить: а когда я как создатель контента буду создавать этот самый контент, если мне всё время нужно быть в тренде, читать новости и бежать за всеми этими нововведениями? Ведь интерес площадки в том, чтобы я производила как можно больше контента. А у меня ощущение, что я всё время только учусь работать с очередным обновлением или алгоритмом.

Не скажу, что в Pinterest совсем нет никаких обновлений. Они есть, и было бы странно, если бы это было не так. Мир меняется, платформы должны успевать меняться тоже, чтобы быть более удобными для пользователей. Pinterest тоже меняется, но это происходит так спокойно и логично, что одно удовольствие принимать его правила.

Например, последнее крупное обновление — новый тип шапки для бизнес-аккаунта в Pinterest. В ней теперь видны пины, которые вы сами для неё выберете. Теперь её можно действительно классно настроить, чтобы шапка выглядела выигрышно и привлекала внимание.

5 причин использовать Pinterest для продвижения блога | Блог Варвары Лялягиной  Start Blog Up
Коллекция пинов в шапке моего профиля в Pinterest

Причина №4. Отсутствие негатива (10:13)

Использование платформы — сплошное удовольствие. Красивые картинки, нужная информация, полезные материалы как на русском, так и на английском языках — и никаких скандалов, интриг, расследований и сплетен, которыми полнится Фейсбук или Инстаграм.

Почему мы все так полюбили Телеграм? Потому что там нет комментариев. Там можно получить нужную информацию, прочитать важные посты, но не нырять в комментарии, где кто-то кого-то поучает, поправляет и советует без запроса.

Фейсбук, а точней его алгоритмы, провоцируют нас на обсуждения. Многие эксперты говорят о том, что нужно писать посты, на которые будет больше реакций, если мы хотим быть заметными в этой социальной сети. Понятно, что не всегда эти реакции бывают мирными: и холивары случаются, и ругань, и дискуссии, в которые ныряешь с головой.

А что делать тем, кто не хочет негатива? Что если нам нужна соцсеть, где всё красиво и никто не ругается на ровном месте? И она существует — это Pinterest, где негатива нет в принципе.

Причина № 5. Простота использования (13:05)

Из причины №1 совершенно логично вытекает пятая причина. Из-за того, что ваш долгоиграющий контент работает и приводит трафик на сайт, вам не нужно постоянно присутствовать в Pinterest.

Для меня работа в Pinterest — 15 приятных минут в день за завтраком или перед сном. Мне нравится и сама платформа, и логика, с которой на ней всё устроено, поэтому пользуюсь с удовольствием.

В то же время на Фейсбуке я постоянно должна что-то придумывать. Проводить прямые эфиры, использовать опросы, пробовать все новые и новые механики, чтобы и моя личная и бизнес страницы были на виду. Это отнимает много сил и добавляет тревог: а достаточно ли часто я там появляюсь? Увидят ли меня алгоритмы, если я ничего не публиковала неделю?

На Pinterest я трачу в разы меньше времени, чем на другие платформы, при этом с него в оба моих блога приходит больше 90% всего трафика из социальных сетей. Впечатляюще, правда? Усилий меньше — результат больше.

5 причин использовать Pinterest для продвижения блога | Блог Варвары Лялягиной  Start Blog Up
Статистика трафика моего блога «Дом, в который хочется приходить» из социальных сетей за год. Доля Pinterest — 93%

В Pinterest уже достаточное количество пользователей, которые могут стать сначала читателями блога, а потом клиентами. И это не гипотетическое предположение, я вижу, как оттуда ко мне на консультации и в сообщество для творческих предпринимателей Студия приходят живые люди с интересными проектами.

И если вы тоже хотите трафик и клиентов из Pinterest, то приглашаю вас на бесплатный мини-курс «Секреты Pinterest», который пройдет с 26 по 30 августа.

На целую неделю мы погрузимся в функционал и возможности этой площадки. Вы узнаете, как оформлять и развивать аккаунт, чтобы привлекать ещё больше пользователей на ваш сайт.

Зарегистрироваться на бесплатный мини-курc