Как поставить цели на год для вашего блога

Как поставить цели на год для вашего блога | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Если блог для вас — не просто личный дневник в интернете, стоит задуматься о том, чтобы серьезно заняться им на стыке старого и нового года. Помедитировать над графиками в Google Analytics, перебрать заметки, хранящиеся в папке «Черновики», стряхнуть пыль со всех «когда-нибудь я изменю дизайн».

Для таких же как и я любителей начинать с понедельника и чистого листа наступает самый главный Понедельник. Январь! А значит время поставить цели на год для блога.

Анализ результатов

Начать стоит с анализа успехов прошедшего года. Что удалось на данный момент? Чем вы довольны? Потратьте время не на самобичевание за долгое молчание в блоге, а на радость, что в последние несколько месяцев удалось взять себя в руки и начать писать. И даже регулярно. А еще и рассылку запустить и получать первые положительные отзывы от читателей. Похвалите себя.

Год — это огромный срок и 12 месяцев назад было невозможно предугадать, что и как будет в августе, не то что к концу года. Поэтому концентрируйтесь не на галочках «сделано» или «не сделано», а на том, какой изначально был посыл, когда в прошлом году вы писали цель.

Например, я хотела запустить видео-рубрику и освоить YouTube. Сделала ли я это дословно? Нет. Но я начала вести там регулярные прямые эфиры, так что цель я невыполненной не считаю, она просто видоизменилась.

Если что-то действительно не удалось, хотите ли вы оставить это в целях на следующий год? Да, я так и не запустила задуманную рубрику с «Книжным клубом», но пока не хочу оставлять эту идею. А вот от некоторых интересных предложений мне пришлось отказаться, потому что поняла, что они не очень вписываются в мое видение того, куда я иду. Чему вы в следующем году скажете «нет»?

UPD: Кстати, рубрику «Книжный клуб» я запустила в блоге два года спустя. Каким-то целям просто нужно время.

Как поставить цели на год для вашего блога | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Анализ статистики

Откройте систему статистики, которая прикручена к вашему сайту и проведите достаточно времени наедине с графиками и цифрами. Если вдруг у вас еще не установлен Google Analytics или Яндекс Метрика, то это должно быть пунктом номер один в вашем списке дел.

Укажите период анализа «год» и посмотрите на все данные по вашей аудитории. Как выросла аудитория за год? Как много новых читателей к вам пришло и какой процент постоянных читателей? Какой демографический портрет вашего читателя вырисовывается? На каких носителях читают ваш блог? Например, количество людей, которые читают мой блог на мобильных и планшетах составляет больше 60% – стоит обратить внимание на дизайн блога для мобильных устройств.

Одна из цитат в Календаре «Блог сам себя не напишет»— выбирай любовь, я не статистику. Показатели трафика, количество подписчиков, количество лайков в социальных сетях лишь измерители того, как успешно вы двигаетесь к вашей большой цели или видению.

Когда вы планируете рост ваших метрик на следующий год, ориентируйтесь не на цифры других сайтов, а на показатели вашей собственной статистики и планируйте свой рост в процентах. Например, каждый месяц я ориентируюсь на рост 10% против своих же показателей. Если я расту в таком темпе, значит все в порядке.

Финансовые цели

Даже если блог пока не является источником вашего дохода, поставьте финансовые цели. Как вы планируете монетизировать блог? Начните со скромных целей «написать минимум один платный пост» или «получить благодаря блогу первых 5 клиентов, которые закажут у меня дизайн интерьера».

Подумайте, после какой суммы, заработанной с помощью блога вы скажете себе «я – молодчина!».

Помните про дифференциацию источников дохода. Вы можете монетизировать блог благодаря платным постам, получать товары или услуги за написание обзора или в качестве призов в конкурсах, которые вы проводите для читателей, съездить в блог-тур, участвовать в партнерских программах и получать % от покупок продвигаемых товаров, продавать ваш товар или услуги. Я, конечно, больше всего агитирую вас делать что-то свое, но учитывайте разные финансовые потоки.

Еще один важный момент — бизнес-затраты. Оплата доменного имени, хостинга, платные плагины, дизайн, расшифровка аудио-записей, ваше обучение.

Стартовой целью может быть — заработать благодаря блогу тот минимум, который позволит покрывать административные расходы.

Хотите больше идей того, как можно монетизировать блог? Читайте: «11 способов монетизации блога» >>

Календарь блоггера

Контент-план

Какой контент понравился вашим читателям в прошлом году? Какие посты получили больше всего траффика? Какие больше всего собрали комментариев или обсуждений в социальных сетях? Цифры цифрами, но ваши интересы никто не отменял. Какие темы и рубрики больше всего приносили удовольствия вам?

Какие жанры вам удаются лучше всего? Интервью или обзоры? Посты с инструкциями или списки со ссылками? Хочется ли вам использовать новые средства коммуникации с читателями? Запустить видео-рубрику? Или аудио-подкаст?

Как часто вы хотите публиковать новый контент? Чаще, чем в прошлом году? Реже, но более качественно? Регулярнее? Хотите ли вы добавить новые рубрики или отказаться от каких-то существующих? Или ваша мечта создать редакционный план блога и придерживаться его?

Технические моменты

В эту категорию попадут такие цели как: прикрутить систему аналитики, настроить плагины, разобраться с SEO, установить электронную систему оплаты на сайте, найти и исправить неработающие ссылки (используйте для этого Broken Link Checker), изменить систему комментирования.

Мои главные победы прошлого года – то, что я разобралась с рассылкой и научилась правильно называть картинки (так, что они отображаются в поисковиках и сохраняются с красивыми и правильными подписями в Pinterest). Это было не так сложно, но входило в тот список неприятных задач, которые всё время откладываешь на потом. Есть у вас такие? Собирайте их по сусекам и записывайте в задачи на следующий год.

Дизайн

Что вы хотите изменить в дизайне блога? Полностью поменять оформление? Заказать профессиональный логотип или обновить шапку блога? Добавить ссылки на социальные сети на боковую панель и наконец разобраться с подвалом?

Может быть самое время, разработать стандарты оформления изображений в блоге?

Календарь

Продвижение

Что сработало лучше всего в прошлом году? Какие ваши действия привели к вам больше всего лояльных читателей?

В категории продвижение самое главное не зациклиться только на социальных сетях. Одним из самых эффективных способов продвижения является нетворкинг.

Где и сколько гостевых постов вы планируете написать? А может быть помечтать о том, что у вас возьмут интервью и опубликуют его в журнале? В каких мероприятиях вы хотите поучаствовать? Хотите ли вы выступить спикером на какой-то встрече или принять участие в выставке?

Серьезно подумайте о том, чтобы начать собирать базу адресов читателей и запустить регулярную рассылку новостей блога и вашего проекта. Это очень эффективный инструмент удержания тех читателей, которые вами заинтересовались.

Социальные сети тоже очень важны, ни в коем случае не хочу их дискриминировать. Перестать спамить новостями вашего блога друзей на Фейсбуке и завести, наконец, отдельную страницу для читателей? Продвигаться через другие сообщества? Начать продвигаться в Pinterest? Набраться смелости и попробовать себя в прямых эфирах? Через какие социальные сети пришло максимальное количество читателей в прошлом году? Что хорошо сработало? Продолжайте делать то, что эффективно.

Календарь блоггера

О, я знаю, что это много и может выглядеть слишком. Надеюсь, что вы не сидите сейчас, глядя немигающим взглядом в экран с единственной мыслью «она что, серьезно, хочет, чтобы я всё это запланировала и сделала в следующем году?». Нет. Сфокусируйтесь только на самых ключевых задачах. После каких нескольких, но значительных изменений в вашем блоге, вы подумаете «а я-то ого-го!!!»? Пусть эти несколько вещей и войдут в список ключевых целей.

Комментарии (7)

  • Варя! Какой крутой пост, спасибо тебе за него! Мои три цели:

    1. Рост посещаемости в 3 раза
    2. Запуск продукта (оставим это пока ото всех в секрете) 🙂
    3. SEO

    • Спасибо, Аня! Вау, рост посещаемости в 3 раза – это амбициозно. А у тебя есть какой-то базис для этой цели? Почему именно в три раза? Или просто это достаточно амбициозно и реалистично?

      Про SEO я все-таки надеюсь сделать Блог Бранч. Думаю, он всем нам будет полезен.

      • Меня вдохновляет, что меня может читать еще в 3 раза больше людей, и всё-таки это более, чем реально, при том, что в этом году рост получился в 6-7 раз 🙂

  • Варя, спасибо за пост! Я еще не ставила цели для блога на этот год, но вот уже собираюсь. Твой пост и календарь мне в этом точно помогут 🙂
    Из общих направлений — когда подводила итоги 2015-го, уже наметила, что хочу в этом году работать над посещаемостью. Не люблю слово «раскрутка», но хочется улучшать узнаваемость, растить аудиторию читателей, находить своих «амбассадоров», кто будет советовать мой блог людям из отрасли. Над остальными целями еще буду думать, подглядывая в этот пост 🙂

    • Аня, понимаю твое отношение к слову «раскрутка», у меня похожее. С целью по увеличению посещаемости (хотя у меня такая тоже есть) меня всегда беспокоит то, что она не совсем законченная какая-то. Я всё время задаю вопрос (и сама задаюсь вопросом) ради чего. Хочу 1000 читателей блога. Зачем? Например, для того, чтобы монетизировать блог за счет платных статей и иметь дополнительный доход к основной работе. Или для того, чтобы понять, есть ли отклик на мои идеи, моё видение, понять насколько мне самой интересно в этой теме и хочу ли я развиваться дальше. Или для того, чтобы выстроить статус эксперта и начать зарабатывать на своих проектах, быть спикером на больших мероприятиях и позволить себе уйти с основной работы. Или обеспечить себе дело, которое не будет привязано к локации и уехать на зиму в теплые страны, продолжая заниматься тем, что любишь. Это я не критикую, просто рассуждаю. Спасибо тебе за комментарий.

      • Ты все правильно говоришь. У меня с «большой целью» никогда проблем не было, она как была, так и остается примерно такая, как ты описала: обеспечить себе любимое дело, которое не привязано географически и приносит достаточный доход, чтоб путешествовать тогда, когда нам этого хочется, а также удовлетворяет мою потребность в развитии и самореализации. Но ведь это не совсем цель, хоть и главный ответ на вопрос «Зачем?». Назовем это общим Вектором движения.
        А вот с детализацией шагов и конкретикой мне сложнее, тем более когда дело доходит до цифр. Поэтому когда я пишу о целях на год, я в первую очередь думаю о таких вот вполне конкретных и приземленных задачках.

        • Да-да, прекрасно понимаю о чём ты. Я вот в этом году расстроилась, что в прошлом году не зафиксировала в одном месте всю свою статистику по всем соцсетям в одном месте, чтобы в конце года сравнить и похвалить себя. Можно, конечно, сервисы статистики смотреть, но хотелось все в одном месте. Здорово, что ты подводишь итоги года в блоге и там все это пишешь. У меня смелости не хватит пока открыто рассказать в блоге статистику. В общем, это всё лирика. Аня. удачи тебе в том, чтобы достигнуть всех твоих целей и видения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *