5 ошибок в создании контента, которые мешают вам зарабатывать

5 ошибок в создании контента | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Вы пишете посты в соцсети, высылаете рассылку, делаете сторис, но… потом СТУПОР.

Столько сил уходит даже чтобы написать один короткий пост, но непонятно, помогает ли это продавать ваши услуги и продукты. Возникает довольно очевидный вопрос — СТОИТ ЛИ ОНО ТОГО?

Где деньги, прибыль, очередь из клиентов, которые должны быть, если активно публикуешься в соцсетях и блогах?

Мотивация падает, вы не пишете регулярно и процесс стопорится. Замкнутый круг!

Давайте разберём 5 главных ошибок при создании контента. Вы сможете заметить их у себя и избегать их, чтобы помочь себе создавать тексты легко, регулярно и привлекать с помощью них клиентов.

Если вам больше по душе видео, смотрите запись о том, как создавать контент, который будет работать. Чтобы быть в курсе других видео, подписывайтесь на страничку в Фейсбуке и на Ютьюб-канал, куда я выкладываю записи.

Ошибка 1. У вас нет контент-плана или вы обесцениваете рутину создания контента

Часто вижу у коллег, экспертов и блогеров мнение, что контент-план — это сложно. Что у других людей это красивые и продуманные таблицы, а повторить их не получается. И вообще, контент-план не работает.

Хорошая новость в том, что контент-план может быть разным. Пусть это будет любой рабочий документ — не обязательно таблица. Тут важно, чтобы он вообще был.

Кроме того, если в вашем ежедневнике нет запланированного времени на создание публикаций, то и постов может не быть. Контент-план даёт понимание того, что у вас есть время на создание контента, что это какой-то регулярный процесс. Рутина, которая помогает меньше тратить ментальной энергии на размышления о том, как и когда писать.

5 ошибок в создании контента | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Контент-план помогает понимать видеть картину свысока: как элементы вашего контента складываются в единую линию, как они ведут к покупке, как выстраиваются в логическую цепочку. Рандомные посты, за которые вы хватаетесь потому что давно ничего не писали, увы, к этой логике не ведут.

Что делать

  • Создайте самый простой контент-план, чтобы выработать регулярность. Для начала списка идей постов и когда вы их публикуете может быть достаточно.
  • Запланируйте в ежедневнике время на создание контента и публикацию.
  • Выстройте логику между разными текстами, чтобы читатели из любого вашего поста понимали, чем вы занимаетесь и чем вы можете быть полезны.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ИНСТАГРАМ С ЕЖЕДНЕВНЫМ ВДОХНОВЕНИЕМ И НАХОДКАМИ ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Ошибка 2. Создание контента происходит только по вдохновению

«Я не могу писать по плану, мне нужно вдохновение» — частая позиция у тех, кто пишет для себя. Знакомо?

Я тоже обожаю работать по вдохновению. Но если бы я создавала контент только под влиянием этой волны, то не было бы у меня ни блога, ни рассылки, ни прямых эфиров, ни всей системы коммуникации с читателями.

Часто какие-то истории действительно рассказываются по вдохновению, но они не ведут к продажам и не встраиваются в общую систему продвижения. А если вам важно получать клиентов в результате регулярного постинга, то не опирайтесь на одни только эмоции.

Увы, на длительных дистанциях на эмоции и вдохновение нельзя положиться.

5 ошибок в создании контента | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Что делать

  • Не ждите вдохновения. Выстраивайте рабочие процессы, опираясь на рутину — во вторник писать пост, в среду запускать эфир, в четверг работать с клиентами и так далее.
  • Когда ловите себя на рассказе интересной истории, думайте, как она впишется в вашу продающую цепочку. Что узнает из истории человек, который случайно нашёл вас в ленте и не знает контекста.

Ошибка 3. Контент фокусируется на вас как создателе, а не на читательнице и её потребностях

Ещё одна частая ошибка — опираться в создании контента на то, что хочется рассказать вам. Что вас задело, вдохновило, что вы прочитали или посмотрели — без фокуса на потенциальных клиентах и людях, которые вас читают. Штука в том, что в таком контенте читательнице сложно найти себя. В ваших текстах нет ответов на её запросы.

В сообществе для творческих предпринимателей «Студия» мы раз за разом возвращаемся к пониманию своей целевой аудитории — к портрету идеальной клиентки, который важно держать в голове при создании контента. Потому что контент, написанный для себя — «мне захотелось, я написала» — не ведёт к продажам и росту лояльности аудитории. Когда вы фокусируетесь на читательницах, им становится легче вам доверять и покупать у вас продукты и услуги.

Что делать

  • Анализируйте нужды своей аудитории, ищите её потребности — важно то, как она формулирует свои вопросы, то, как ищет информацию в поисковике.
  • Раз за разом отвечайте на эти вопросы в своих текстах для блога и социальных сетей.

В блоге проекта Start Blog Up я поднимаю темы, которые интересны моей читательнице, а не мне. Я уже знаю, как создать блог на WordPress или найти для него классные шаблоны, но моя читательница ещё испытывает информационный голод в этих вопросах. И я даю ей ответы и вижу, что посещаемость моего блога растёт.

Ошибка 4. Нет понятной структуры элементов контента, и он каждый раз создаётся будто с нуля

Часто бывает, что тема есть, но работа над созданием контента затягивается. В один текст хочется запихнуть сразу всё: и вашу историю, и полезные ссылки, и ваши рекомендации. Текст пишется и пишется, его структура становится всё более размытой, тема устаревает, а вы теряете изначальную мотивацию.

Вы так много размышляете над подачей и форматом, но всё равно им недовольны. Часто такие лонгриды пылятся в черновиках. А черновики и заметки копятся, вызывая чувство вины за то, что вы так и не довели дело до конца.

5 ошибок в создании контента | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Что делать

  • Проанализируйте, какие жанры и форматы постов даются вам легко и нравятся читателям. Может, это будет сторителлинг, или пост-список, или подборка, или текст в формате how to.
  • Разберитесь в структурных элементах жанра и воспользуйтесь уже знакомой схемой повествования при создании нового контента.

Тогда вы будете знать не только то, что интересно аудитории и какую тему вам важно охватить, но и как именно вы её подадите в блоге: с помощью обзора, списка, истории, инструкции или любого другого формата.

Например, я люблю использовать формат списка в блоге, и это обычно довольно развернутые подробные материалы. Но ничто не мешает мне этот же жанр использовать для текстов в социальных сетях. Так большой пост про 5 способов растить Инстаграм органически стал основой для короткого саммари в честь 10 000 подписчиков. Его структура очень простая: завлекающее начало, пункты списка и призыв к действию. Она мне легко даётся и помогает не сидеть над созданием текстов часами.

Фокус на формате и понятной структуре поможет оставаться лаконичными и при этом не накапливать черновики, сжирающие ментальную энергию.

Ошибка 5. Используется только одна платформа, нет системы

Путь клиента может быть удивительным, и мы никогда не знаем, где именно алгоритмы подкинут наш блог или аккаунт читателям. Поэтому частая ошибка у тех, кто занимается продажами и продвижением своих услуг, — фокусироваться только на одной площадке и не развивать другие.

Да, на старте, скорей всего, у вас есть ресурсы только для одной площадки. Но со временем развития проекте, одной платформы может быть критично мало. Большее количество площадок неизменно приводит к большему охвату аудитории. Но охватить сразу несколько площадок сложно, если нет системы репозиционирования контента, если нет регулярности в его создании.

Что делать

  • Выстраивайте собственную систему коммуникации с читателями.
  • Переупаковывайте контент для других площадок.

Эти 5 ошибок чаще всего приводят к стрессу, а создание контента становится непосильной и нелюбимой задачей.

Хорошая новость — эти ошибки можно исправить

Если вы заметили у себя какие-то из ошибок, сфокусируйтесь на том, чтобы их проработать и помочь себе создавать контент без стресса.

25 идей для постов на полгода вперёд

Оставьте свой email и получите на почту 25 идей для постов. Этого хватит, чтобы наполнить блог еженедельными публикациями на 6 месяцев вперёд.

Я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности данного сайта и даю согласие на обработку персональных данных. Powered by ConvertKit

Понравился пост, но нет времени применить на практике прямо сейчас?

Сохраняйте его к себе в Pinterest. Когда вы займётесь созданием контента, эта информация будет под рукой.

5 ошибок в создании контента | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
5 ошибок в создании контента | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Комментарии (2)

  • Контент-план, регулярность во всех действиях и переупаковка контента для других площадок — соглашаюсь на все 100%.

    Контент-план составить не проблема, а вот с регулярностью написания контента уже проблемы ))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *