Начало бизнеса: 10 шагов для тех, кто стартует с нуля

Начало бизнеса: 10 шагов для тех, кто стартует сейчас | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Я начала свой бизнес-проект 7 лет назад. Тогда всё было устроено по-другому. Не было прямых эфиров. Рост Инстаграма был ещё впереди. Интернет не был так пересыщен информационными продуктами. Но если вы думаете про начало бизнеса сегодня, вот 10 вещей, которые помогут запустить свой бизнес-проект с нуля сейчас. Эти идеи помогут вам начать или подтолкнут к действиям, которые не казались вам важными.

Если вам больше по душе видео, смотрите запись про начало бизнеса и первые шаги, которые нужно сделать сейчас. Чтобы быть в курсе других видео, подписывайтесь на страничку в Фейсбуке и на Ютьюб-канал, куда я выкладываю записи.

Начиная бизнес сегодня, как угадать, во что вкладывать ресурсы? Как узнать, какие шаги в начале бизнеса обеспечат его стабильный рост через полгода, год или несколько лет? И как принять тот факт, что от стратегических шагов обычно не бывает мгновенных результатов? Мой подход подойдёт для тех, кто готов вкладываться в стратегию. Кто готов к тому, что моментальных результатов не будет. Если вам это откликается, то вот те 10 вещей, с которых стоит стартовать, если вы начинаете ваш творческий бизнес.

Шаг 1. Заведите самый простой блог на сайте (2:38)

Создать свой сайт и блог — важный шаг, который помогает завести своё место в интернете. Это возможность почувствовать важность своего проекта, своих действий. По отзывам участников сообщества для творческих предпринимателей Студия даже покупка домена даёт ощущение важности и значимости происходящего.

Создание блога на WordPress с нуля — дело одного вечера, 314 рублей и 5 шагов, о которых вы узнаете из той пошаговой инструкции по созданию блога.

Но не стремитесь к тому, чтобы сделать какой-то суперидеальный блог сразу. Сайт и блог неизбежно изменяются вместе со своим автором. Адрес, площадка, дизайн — вы всегда сможете докрутить их в соответствие со своими целями и предпочтениями.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ИНСТАГРАМ С ЕЖЕДНЕВНЫМ ВДОХНОВЕНИЕМ И НАХОДКАМИ ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Шаг 2. Учитесь и рассказывайте о процессе (4:52)

Если вы начинаете новый проект, то неизбежно начнёте учиться новому. Не просто поглощайте информацию, а находите время переварить её и адаптировать в материал, который будет интересен вашим читателям.
Когда я училась интерьерному дизайну, то делилась процессом и своими открытиями в блоге «Дом, в который хочется приходить».

Начало бизнеса: 10 шагов для тех, кто стартует сейчас | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Бесплатные мастер-классы, интерьерные журналы и обучение в Великобритании — обо всём этом я писала подписчикам своего блога.

Начало бизнеса: 10 шагов для тех, кто стартует сейчас | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Рассказы об обучении показывают ваш рост, экспертизу и страсть к тому, что вы делаете. По ним видно, как именно вы погружаетесь в тему, и это уже начинает привлекать первых потенциальных клиентов.

Шаг 3. Возьмите первых клиентов и делитесь процессом работы (7:53)

Даже если вы делаете работу для первых клиентов бесплатно, расскажите об этом. Опишите процесс подготовки, работы, сдачи проекта точно так же, как если бы это были настоящие крупные проекты, которые вы бы делали за деньги.

Во-первых, за изнанкой проекта всегда интересно наблюдать со стороны. А во-вторых, часто с постов о том, как именно вы делаете свою работу, приходят новые заказчики.

Например, после нескольких постов об обучении интерьерному дизайну ко мне пришла бывшая коллега с просьбой помочь в оформлении её гостиной. Я взялась за проект и описала в блоге то, как я подступалась к задаче и что предложила заказчице.

Начало бизнеса: 10 шагов для тех, кто стартует сейчас | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Точно так же я рассказывала о процессе, когда придумывала дизайн-проект своей комнаты.

Начало бизнеса: 10 шагов для тех, кто стартует сейчас | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Рассказ о том, как вы что-то делаете для себя — отличный способ показать свой опыт, даже если первых клиентов у вас нет. Станьте сами своим клиентом или сделайте и опишите проект для воображаемого клиента. Небольшие тексты с описанием проекта можно написать довольно быстро, но именно они покажут вашим потенциальным клиентам, с какими вопросами к вам обращаться.

Такой контент — как портфолио. Работает на вас тогда, когда человек заходит на страницу блога. Писать о кейсах в соцсетях тоже хорошо, но подумайте, помогут ли алгоритмы соцсетей найти ваш пост о клиентском проекте через неделю? А через год?

Шаг 4. Сделайте простую страницу с описанием услуг (11:24)

Скорей всего после первых нескольких заказов у вас сформируется список услуг, которые вы можете оказывать. О них можно рассказать на странице услуг, а если вы описали кейсы, то ещё и сослаться на нужные страницы блога.

Если с текстами трудности, то этот пост подскажет что написать о себе в блоге, как представиться на сайте, чтобы вызывать доверие к себе, а также продуктам и услугам, которые вы предлагаете

Не относитесь к этой странице как к чему-то окончательному и идеальному. Если пока сложно сформулировать детали каждой из услуг, разместите всё на одной странице и напишите всё, что знаете сейчас. Пусть это будет тестовая версия. С ростом вашего профессионализма, с расширением линейки услуг вы ещё доработаете эту страницу не раз. Но уже сейчас первая версия страницы с услугами поможет вашим клиентам сориентироваться, вам — сэкономить время на переписке и объяснениях, а вашему проекту — выглядеть более солидным и серьёзным.

Шаг 5. Продвигайтесь в Pinterest (13:26)

Когда я начала свой бизнес-проект в 2014 году, Pinterest у меня уже был. Но я совершенно не знала, что его можно использовать для продвижения блога.

Если бы я начинала свой проект сейчас, то с первых публикаций стала бы использовать Pinterest для привлечения трафика в блог проекта. Я бы оптимизировала картинки для блога таким образом, чтобы использовать их для продвижения в Pinterest.

Сейчас Pinterest приводит мне 95% трафика из соцсетей. Читайте подробнее о том, как работает Pinterest и как его использовать для продвижения блога. Там же вы можете скачать электронную книгу, которая ответит вам на все вопросы о Pinterest.

Шаг 6. Тестируйте идеи контента в соцсетях (15:21)

Раньше можно было просто принести анонс поста из блога в свои социальные сети, и это работало. Сейчас внимание пользователей привлечь сложнее, поэтому стоит посмотреть на социальные сети в первую очередь как на площадку для коммуникации с читателями. Как место, где можно тестировать идеи контента.

Например, если вы учитесь и ещё не знаете, будет ли вашей аудитории интересно читать об этом опыте в блоге, протестируйте тему в соцсетях. Закиньте опрос в сторис, напишите пост в Фейсбуке или Телеграме, посмотрите на реакцию людей и только потом принимайте решение о том, как именно поделиться опытом обучения более развёрнуто и на какие вопросы вашей аудитории ответить.

Контент в соцсетях создавать проще, чем посты в блог, при этом он может стать отличным маркером для выбора более актуальных тем. Плюс в том, что чем меньше ваш проект сейчас, тем теплее может складываться общение, тем больше внимания может получить каждый ваш читатель.

Что касается дистрибуции контента, то большие посты в блоге можно дробить и переупаковывать таким образом, чтобы обеспечить себя контентом для соцсетей. Сегодня люди неохотно уходят из соцсетей по сторонним ссылкам, но зато они готовы читать небольшие посты прямо там, где находятся — в Инстаграме, Фейсбуке, ВКонтакте или Телеграме.

Подробнее о том, как из одной единицы контента делать несколько, читайте в посте о системе коммуникации и репозиционирования контента.

Шаг 7. Общайтесь в комментариях под постами других людей (19:37)

Я уверена в том, что развивать свой проект невозможно без построения развёрнутой сети контактов. Сделать свой сайт — отличное дело, но ещё лучше, если вам будет кому его показать. Писать посты — прекрасно, но ещё лучше, если их есть кому читать.

Поэтому когда я слышу что-то вроде: «Меня никто не читает, не комментирует, что делать?». То первый вопрос, который у меня возникает: а кого читаете и комментируете вы? Кому вы отдаёте своё внимание?

Если бы начинала свой проект сегодня, то расширяла бы круг общения. Искала нужных людей по интересам, по хештегам, ходила бы в тематические группы и сообщества, активно общалась бы в комментариях с теми, к кому у меня есть интерес.

Если вам кажется, что на эти действия надо очень много времени — то это не так. Вы потратите 10-15 минут в день, зато наладите сеть нужных контактов. А ещё комментарии могут стать источником тем для вашего блога. Где ещё вы увидите, как люди делятся тем, что их тревожит в вашей сфере?

Шаг 8. Ходите на мероприятия и заводите знакомства (21:17)

Да, сейчас с офлайн-событиями сложная ситуация, тем более — не упускайте возможности побывать на мероприятиях по вашей теме. Знакомьтесь с людьми, обменивайтесь визитками, налаживайте связи, следите за лидерами ниши и будьте активными и на онлайн-событиях тоже.

Начало бизнеса: 10 шагов для тех, кто стартует сейчас | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Например, я помню, как на вебинаре моей коллеги и подруги Лены Пискарёвой был блок знакомства. Каждый из участников написал в чате, кто он, чем занимается и оставил свой аккаунт в Инстаграме. Что я сделала, чтобы познакомиться с участниками ближе:

  • Посетила все их аккаунты, полайкала, почитала посты.
  • Написала им всем в директ приветствие и то, что мы виделись на вебинаре Лены.
  • Продолжила с каждым из них разговор, начатый на вебинаре.

И так каждый раз. Если я анализирую какое-то важное событие в своём бизнес-проекте и отмываю цепочку действий назад, то каждый раз вижу: это случилось благодаря нетворкингу, благодаря людям, с которыми я когда-то познакомилась.

Шаг 9. Окружайте себя поддерживающими людьми (23:36)

Не переставая, ищите тех, кто понимает вас и те идеи, которые вы транслируете. Ищите тех, кто находится на том же этапе развития своего проекта, чтобы говорить с ними на одном языке. С дружеской поддержкой, с принятием ваших ценностей, трудностей, точек роста, гораздо проще выстраивать бизнес-проект. Особенно ценна такая поддержка на первом этапе, потому что начало бизнеса само по себе пугает, а каждый шаг вызывает сопротивление.

Мой опыт подтверждает, что два предыдущих шага, помогут вам найти своё поддерживающее окружение. С кем-то из тех, кто поддерживает меня сейчас, я познакомилась на офлайн-событиях, с кем-то дружба началась с одного комментария, кто-то познакомил меня со своими друзьями, и так начались ещё одни поддерживающие отношения. Когда я видела, что у меня с кем-то совпадают темы для разговора, ценности и мечты, я собирала таких людей вокруг. С ними было чуть проще двигаться дальше.

Отчасти поэтому я и создала сообщество для творческих предпринимателей Студия, где каждая может прийти и разделить свои трудности с 200+ другими участницами. Потому что почувствовать, что ты не одна и поверить в свои силы — бесценно.

Посмотрите, как устроено сообщество Студия. Вдруг это именно то, чего вам не хватает, чтобы запустить свой творческий проект и облегчить сложное начало бизнеса.

Шаг 10. Каждый день делайте одну вещь для своего проекта (26:13)

Эта рекомендация очень простая, но я помню свои ощущения, когда услышала её на одном из тренингов. Это было сложное время, я работала в крупной корпорации, тратила два часа в день на дорогу, приезжала домой уставшая и с хвостами недоделанных задач. Но уже тогда я начала применять эту рекомендацию и делать всего одно дело для развития своего проекта. Иногда это было просто сообщение или письмо, иногда это был пост в блоге, иногда — поиск нужной информации.

Если начало бизнеса — это то, что вас тревожит сейчас, примените эту рекомендацию. Задайте себе вопрос: какой шаг для развития своего проекта вы сделали сегодня? Повторяйте его завтра и каждый следующий день.

А если вам нужна поддержка, если начало бизнеса, построение системы онлайн-коммуникации или запуск блога пугает своей многозадачностью, напишите мне. Мы поработаем с вами в формате онлайн-консультации.
Понравился пост, но нет времени применить на практике прямо сейчас?

Сохраняйте его к себе в Pinterest. Когда вы задумаетесь про начало бизнеса и первые шаги, эта информация будет под рукой.

Начало бизнеса: 10 шагов для тех, кто стартует сейчас | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com
Начало бизнеса: 10 шагов для тех, кто стартует сейчас | Блог Варвары Лялягиной StartBlogUp.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *